В новых квартирах большой площади и в старых квартирах с устаревшей планировкой возникает желание переделать помещение под себя. Из одной большой комнаты всегда можно сделать две размером поменьше. Для этих целей используются межкомнатные перегородки из гипсокартона. Они являются эффективным решением в данной ситуации благодаря своей легкости и простоте установки. Также их возведение не нужно ни с кем согласовывать.
Такие перегородки могут использоваться, чтобы разделить детскую, где живут разнополые дети. Или же гостиную комнату можно превратить в две спальни. Вне зависимости от ситуации процесс возведения гипсокартонных перегородок в комнате будет одинаков.
Преимущества таких перегородок
Любая конструкция должна обладать рядом положительных качеств, чтобы её можно было использовать на деле. Рассмотрим же, какие преимущества могут дать перегородки из гипсокартона, что используются в комнате квартиры.
- Установка межкомнатных перегородок из гипсокартона занимает мало времени и требует немного усилий в сравнении с другими вариантами перепланировки.
- Конструкция имеет небольшой вес, а значит, не создает лишних нагрузок на перекрытия.
- Монтажные работы проводятся очень легко. Даже не специалист может справиться с этой задачей при наличии достаточного количества информации.
- Не дают огню перейти из одной комнаты в другую. Хоть это и не бетон и не кирпич, но предел огнестойкости гипсокартона достаточно высокий, чтобы не дать огню распространиться.
- Есть возможность создавать фигурные, декоративные элементы. Также перегородка из гипсокартона с полками может быть спроектирована еще на уровне сборки каркаса. В этом случае удастся сразу провести перепланировку и создать необходимое количество полок на новых стенах.
- Готовая поверхность выйдет без кривизны, так как ГКЛ имеет ровную поверхность и монтируется к каркасу, что также собирается при помощи уровня. Причем получившаяся поверхность практически готова к финишной отделке.
Выбор основных материалов
Определившись с необходимостью использования перегородок для разделения пространства в комнате, следует разобраться с инструментами и материалами, что потребуются для проведения работ.
Конечно же гипсокартон идет под номером один. Используется типичный стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Листы имеют стандартную ширину 1,2 метра, а длина составляет 2,5 и 3 метра. Бывают и другие параметры, но эти являются стандартными. Лучше брать те листы, что покороче, так как их легче заносить в дом. Можно взять огнестойкие листы (у них картон розового цвета). В данной ситуации они будут уместны, если проводится разделение детской комнаты, в а самой перегородке будут проложены силовые кабеля.
Межкомнатная перегородка из гипсокартона с шумоизоляцией позволит соседям по квартире комфортно слушать музыку, смотреть фильм или спокойно разговаривать. Поскольку комната делится на две части, то использование звукоизоляционных материалов необходимо. Они устанавливаются в металлический каркас.
Чтобы собрать каркас потребуются металлические профили. Стандартная длина таких профилей колеблется в пределах 3-4 метра (короткие более удобны, так как их реальней занести в квартиру не разрезая и не сгибая). Какие профили могут понадобиться?
- Направляющие – это классика жанра. Они крепятся к поверхности и служат основой для крепления других профилей. Из направляющих удобно нарезать перемычки.
- Стоечный профиль является упорным элементом несущих конструкций. Он словно поддерживает весь каркас, ведь используется как вертикальная подпорка.
- Угловой и потолочный профиль не применяется при создании межкомнатных перегородок.
Устройство межкомнатных перегородок из гипсокартона предполагает создание каркаса из профилей. Но какие профили брать, ведь все они имею разный размер? Нужно подбирать размер так, чтобы стоечный профиль входил в направляющую плотно. Нужно смотреть в первую очередь на это. А то если взять направляющие 28х27 мм и стойки 50х50 мм, то ничего собрать не выйдет. Если же будет использован направляющий профиль 50х40, то стойки 50х50 мм будут в самый раз.
Подбор крепежа и инструментов
Для крепления всех элементов межкомнатной перегородки из ГКЛ потребуются:
- дюбеля 6х40 мм для крепления каркаса к полу, стене и потолку;
- саморезы фосфатные черные. Длина самореза должна составлять 25 мм, если крепится стеновой гипсокартон в один слой. Порой для большей надежности и лучшей звукоизоляции межкомнатной перегородки крепят листы гипсокартона в два слоя друг на друга. В этом случае для второго слоя потребуются саморезы 3,5х35 мм;
- клопы (маленькие саморезы с буром и прессшайбой) используется для крепления профилей между собой. Они должны быть как можно короче (например, 4,2х19 мм), а шляпка – как можно более плоской. Наличие у «клопов» бура упрощает их прохождение через два профиля.
- уплотнительная лента должна использоваться обязательно. Она устанавливается между поверхностью и каркасом, благодаря чему улучшаются звукоизоляционные характеристики собираемой конструкции.
Помимо крепежа потребуются специальные инструменты для работы. Без них монтаж межкомнатной перегородки из гипсокартона не удастся. К таким инструментам относятся шуруповерт, дрель, уровень, отвес, ножницы по металлу, строительный нож, молоток и рулетка. Однако этот перечень не является полным или обязательным. Некоторые инструменты не потребуются, но вместо них могут пригодиться другие (кольцевая пила, просекатель, отбивочный шнур, перфоратор, кромочный рубанок и т.д.).
Когда перегородка для разделения комнаты будет собрана, её нужно будет подготовить для финишной отделки. Для этих целей понадобятся:
- грунтовка;
- валик с ёмкостью для него;
- шпаклевка;
- серпянка;
- набор шпателей;
- армирующие уголки;
- наждачная бумага.
Разметка комнаты
Необходимо определиться с местом, где будет проходить перегородка. При помощи лазерного уровня проводятся линии на потолке, стенах и полу. Если его нет, то нужно будет первую линии провести на потолке. Для этого потребуется водяной уровень и длинная линейка (направляющий профиль).
При помощи отвеса крайние точки линии на потолке переносятся на пол. Теперь есть две точки на полу, между которыми проводится еще одна линия. Можно использовать обивочный шнур. Далее дело за малым, провести аналогичным способом линии на стенах, ориентируясь на метке, что уже есть на полу и потолке.
Когда собираются межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками, то они обычно имеют дверной проем, хоть и не всегда. Пространство под дверной проем также нужно разметить, чтобы знать до какого места пускать профиль на полу и где вставлять дополнительные стойки с закладными.
Общие правила сборки каркаса для перегородки
Основа каркаса собирается из направляющих профилей, что крепятся по периметру будущей перегородки. Удобнее всего начинать с потолка. Направляющая прижимается к потолку и при помощи дрели просверливается отверстие. Потом забивается дюбель, который и прижимает направляющую к поверхности. Шаг крепления составляет 0,5-1 метр, в зависимости от готовящихся эксплуатационных нагрузок. Возможно, на перегородке повесят только пару вешалок, а может она будет отделана плиткой и к ней прикрепят несколько массивных полок для книг.
Не забываем использовать уплотнительную ленту везде, где профили соприкасаются с любой поверхностью. Благодаря этому улучшаются звукоизоляционные характеристики перегородки.
Аналогично направляющей на потолку крепятся остальные профили. Стыковать их между собой в углах не обязательно. Всё равно саморезами гипсокартон в углах не крепится. Теперь готов периметр будущей перегородки из металлического профиля и гипсокартона.
Нужно вставить стойки, чтобы упрочнить конструкцию. Их вставляют с шагом от 40 до 60 в зависимости от того, как потом будут крепиться листы гипсокартона. Дело в том, то стыки листов должны попадать на профиль. Обычно стойки устанавливают с шагом 60 см с расчетом, что вся конструкция будет дополнительно усилена перемычками.
Стойки должны быть установлены боком так, чтобы к ним с обеих сторон можно было крепить гипсокартон. Другими словами, ребра стоечного профиля должны идти параллельно плоскости каркаса.
При сборе межкомнатной перегородки из гипсокартона своими руками важно, чтобы ГКЛ ровно ложился на каркас. Поэтому стойки крепят к направляющим при помощи специального инструмента просекателя. Если его нет, то пользуются маленькими саморезами по металлу. Вкручивают по два клопа в каждом месте, где стоечный профиль входит в направляющую (суммарно выйдет 8 саморезов на каждую стойку). Однако шляпки немного выпирают, из-за чего гипсокартон также не ложится идеально ровно.
Если вертикальные стойки устанавливались с шагом в 40 см, то можно обойтись без перемычек. Если шаг 60 см, то нужно установить несколько горизонтальных перемычек для большей стойкости конструкции. Просто нарезается профиль из направляющих, которые крепятся горизонтально между вертикальными стойками. Шаг крепления 50-60 см. Перемычки также крепятся «клопами» или при помощи просекателя.
Перемычки можно специально устанавливать в местах крепления будущих полок, чтобы их монтаж был еще надежней. В такую перемычку можно вставить деревянный брус, если планируется вешать на стенку что-то массивное.
Чем заполнить пустоту перегородки: звукоизоляция
В зависимости от того, какая толщина межкомнатной перегородки из гипсокартона можно выбирать, чем заполнять образовавшуюся пустоту. Толщина составляет собой сумму ширина направляющей и двух толщин ГКЛ. Ширина направляющей такая же, как высота стоечного профиля (не путать с длиной) и выбирается каждым индивидуально. Эта ширина и дает определенную пустоту внутри перегородки.
Можно собрать два каркаса для перегородок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Они потом обшиваются гипсокартоном, и получается толстая перегородка. На этот шаг идут, когда собираются много чего разместить внутри такой конструкции.
Внутри конструкции достаточно места, чтобы протянуть силовой кабель для подключения розетки или настенного светильника. Такие кабеля должны обязательно идти в гофре в целях пожарной безопасности.
В большинстве случаев полость заполняется звукоизоляционным материалом. Поэтому вертикальные стойки часто устанавливают с шагом, равным ширине звукоизоляционного материала. Тогда он укладывается без необходимости дополнительной подрезки и не наклоняется в сторону. Звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона должна проводиться после того, как одна сторона конструкции будет обшита ГКЛ.
Звукоизолирующий материал удобно входит в ложбинки верхнего и нижнего профиля. Он будет упираться в спину одного стоечного профиля, но хорошо войдет в межреберное пространство второй стойки. По этой причине стойки ставят так, чтобы они все смотрели в одну сторону. Некоторые предпочитают устанавливать по две стойки спина к спине, чтобы звукоизоляция входила в них и ни во что не упиралась.
Горизонтальные перемычки также служат дополнительной фиксацией для звукоизоляции. Хотя это всё не так критично, ведь всё в конечном итоге будет прижато листами гипсокартона.
Установка дверного проема
Отдельно стоит остановиться на тех случаях, когда в межкомнатных перегородках требуется установить дверь. Мы не будем рассматривать сам процесс установки двери, но остановимся на том, как правильно сделать проем под эту самую дверь.
Перед тем как сделать межкомнатную перегородку из гипсокартона нужно определиться, где будет стоять дверь. После расчетов с дверным проемом на полу отмечаются точки, где он будет находиться. Нужно учитывать не только ширину дверного полотна, но и саму дверную коробку, поэтому расчеты проводятся тщательно.
Профиль по полу укладывается с двух сторон до дверного проема. В каждый конец направляющей вставляется стоечный профиль, что идет до самого потолка. Между двумя этими профилями будет находиться дверной проем. Для обозначения высоты проема между двумя профилями устанавливается горизонтальная перемычка. Все действия проводятся с использованием уровня, ведь здесь погрешности особенно опасны.
Необходимо использовать деревянные бруски, что вставляются в стойки и перемычку. Они должны плотно входить в профиль, после чего они фиксируются саморезами. Верхняя перемычка дополнительно фиксируется гвоздями, что по два штука вбиваются ей в торец. Получившейся дверной проем хоть и вышел из металлопрофиля, но он усилен брусками дерева.
Пошаговая обшивка гипсокартоном
Когда каркас межкомнатной перегородки готов, то дело лишь за малым, ведь в обшивке гипсокартоном нет ничего сложного.
- Листы гипсокартона разрезаются специальным ножом до желаемых размеров.
- Сначала проводится монтаж целых листов, а уже потом нарезанных кусков.
- Устанавливать листы нужно в шахматном порядке. Если первый лист в межкомнатной перегородке из гипсокартона устанавливается от пола, то второй нужно устанавливать от потолка. Другими словами, должно быть как можно меньше крестообразных стыков. Они плохо влияют на прочность конструкции.
- С краев листов, что будут стыковаться между собой, нужно снять фаску под углом 450.
- Между всеми стыками должны оставаться небольшие зазоры, чтобы снять напряжение между ГКЛ. Между самими листами достаточно небольшого зазора в пару миллиметров, а вот зазор с полом и потолком должен составлять 5-10 мм.
- Первый слой гипсокартона крепится саморезами длиной 25 мм, а второй слой, если они используется, саморезами длиной 35 мм. Второй слой ГКЛ должен укладываться так, чтобы полностью перекрывать все стыки. То есть стыки между листами первого слоя не должны совпадать со стыками между листами второго слоя. В любом случае шурупы нужно немножко утапливать в ГКЛ, чтобы шляпки не выступали над плоскостью листа.
- Саморезы вкручиваются с шагом 20-30 см. Если делается два ряда, то во втором слоем шаг составляет 50-60 см. Листы крепятся в местах, где они соприкасаются с направляющими, стоечным профилем и перемычками.
- Нельзя вкручивать саморезы в самый край листа, нужно отступить от него на 15-20 мм. Также не вкручиваются саморезы в углы, от них нужно отступить на 50 мм.
- Аналогично вторая сторона межкомнатной перегородки обшивается гипсокартоном. Но перед этим делается разводка силовых кабелей и укладывается звукоизоляционный материал. Звукоизоляция должна лежать ровно и не сползать никуда. Если с этим есть проблемы, то её нужно зафиксировать.
Подготовка под финишную отделку
Получившаяся межкомнатная перегородка не может оставаться в таком виде. Её следует подготовить для финишной отделки.
Все шляпки саморезов в обязательном порядке шпаклюются. Стыки между листами гипсокартона сперва грунтуются, а потом уже шпаклюются. При этом в грунтовке есть смысл только в том случае, если с краев листов была снята фаска. Использование грунтовки сделает сцепляемость стартовой шпаклевки с поверхностью ГКЛ более качественной. После нанесения шпаклевки на стыки нужно применять серпянку, которая предотвратит растрескивание шпаклевки в этих местах в будущем. Угловые части межкомнатной перегородки должны быть зашпаклеваны и укреплены специальным армирующим уголком.
Когда шпаклевка высохнет, то нужно будет обработать её наждачной бумагой, чтобы убрать бугорки и наплывы, что могли образоваться в процессе работы. После этого межкомнатная перегородка из гипсокартона вся грунтуется и шпаклюется. При необходимости второй слой финишной шпаклевки также можно обработать наждачной бумагой.
Теперь межкомнатную перегородку можно окрасить или оклеить обоями на свой выбор.
Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
Разделение помещения стеной для некоторых семей становится единственным выходом. Дети растут, а приобрести новое жилье могут единицы. Как же сделать для детей отдельные комнаты из одной гостиной или спальни? Не выкладывать же стену из кирпича посреди квартиры. Решением станут перегородки из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция изготовления которых будет рассмотрена в сегодняшней статье. Попробуем понять, насколько сложно выполнить подобную работу самостоятельно: от выбора материала до финишной отделки. Разберемся, как проложить в перегородках электропроводку и обеспечить звукоизоляцию, чтобы комната стала полноценной.
Когда пригодится монтаж гипсокартонной перегородки
О разделении комнаты на две части мы уже говорили. Однако перегородка будет необходима и в других случаях. Это может быть подобие барной стойки, изготовленной по тому же принципу, а возможно декоративная перегородка из гипсокартона для оформления женского будуара. Рассмотрим достоинства и недостатки перегородок из ГКЛ.
Положительные и отрицательные качества гипсокартонных стен
Монтаж перегородок из гипсокартона настолько прост, что с этой работой справится домашний мастер без подобного опыта. Нужно лишь знать некоторые нюансы, которые мы постараемся сегодня осветить. Из преимуществ работы с таким материалом помимо простоты монтажа, можно отметить малые затраты времени и средств. ГКЛ не является дорогим, за исключением влагостойких изделий известных брендов. Позволяет воплотить в жизнь множество самых смелых идей, его можно изогнуть, если это необходимо. К примеру, дверной проем из гипсокартона при монтаже межкомнатных перегородок можно сделать в форме арки или традиционным.
Недостатком материала можно считать его подверженность механическим повреждениям. При ударе его легко проломить. Также звукоизоляционные качества оставляют желать лучшего. Для их обеспечения потребуется произвести дополнительные работы. Не следует надеяться и на то, что впоследствии можно будет повесить на такую стену массивные предметы. Для обеспечения подобного монтажа нужно закладывать в нужных местах ребра жесткости, усиливающие конструкцию.
Важная информация! При монтаже перегородок не стоит надеяться на то, что помещение сухое. В любой момент соседи сверху могут затопить, что приведет к довольно неприятным последствиям и лишним затратам. Лучше приобрести более дорогой влагостойкий материал. Это не избавит полностью от его разбухания, но значительно уменьшит ущерб.
Какой материал требуется для изготовления перегородки из гипсокартона своими руками
Перегородка из ГКЛ состоит из каркаса, придающего основную прочность и обшивки из гипсокартона. Каркас выполняется из металлического профиля, деревянных брусков или в комбинации обоих материалов. Также используются дюбель-гвозди для крепления направляющих к полу, потолку и стенам и саморезы, которыми крепятся перемычки и ГКЛ к ним.
Листы гипсокартона можно разделить на виды:
- Стандартный – серый цвет, синяя маркировка. Самый распространенный материал. Подразделяется на потолочный (немного тоньше и жестче) и стеновой;
- Влагостойкий – зеленый цвет, синяя маркировка. Не стоит думать, что он совершенно не боится влаги, все же гипс гигроскопичен, но более устойчив к сырости;
- Огнеупорный – розовый цвет, красная маркировка. Устойчив к открытому огню и высоким температурам.
Статья по теме:
ГКЛ: что это такое, ГВЛ, ГКЛВ и другие виды, их характеристики, размеры и области применения – обо всем этом поговорим во всех подробностях в данном публикации. А также рассмотрим, чем отличаются ГВЛ и ГКЛ и для каких работ лучше использовать каждый из вариантов.
Оптимальная толщина перегородок из гипсокартона
Толщина ГКЛ для межкомнатной перегородки зависит от назначения стены. Если это декоративная фальшь-стенка, минимальная толщина листа составит 12,5 мм. Если же планируется полноценная перегородка, в которой возможен монтаж полок под книги или различные сувениры, то потребуются некоторые вычисления:
- Если нагрузка составляет 40÷50 кг/м², нужен лист, толщиной не менее 15 мм;
- Нагрузка 50÷70 кг/м² – около 18 мм;
- Свыше 70 кг/м² предусматривает использование сдвоенных листов, и усиления конструкции каркаса.
Обшивая каркас, не стоит делать стыки гипсокартонных листов противоположных стенок на одном уровне. Это приведет к ослаблению конструкции и появлению трещин по швам. Но выбор ГКЛ – не самое важное в подобном монтаже. Перед тем, как сделать перегородку из гипсокартона в комнате, стоит понять, какой металлический профиль выбрать для тех или иных целей.
Основные виды перегородок: особенности и маркировка
Статья по теме:
Перегородки для зонирования пространства в комнате. Какие материалы можно использовать для изготовления, как подобрать форму перегородки и советы экспертов по её установке – все это и многое другое читайте в этом материале.
Виды профиля для перегородок из ГКЛ
Для сборки каркаса для межкомнатной перегородки из гипсокартона понадобится три вида профилей – стоечные, направляющие (основные) и перемычки.
Направляющие – профиль П-образной формы со стандартными размерами по ширине – 5; 6,5; 7,5 и 10 см. Высота – 4 или 4,5 см. Основные (направляющие) профили крепятся к потолку и стенам, придавая конструкции устойчивость. Маркировка – ПН или UW.
Стоечные элементы маркируют как ПС или CW. Размеры по высоте и ширине идентичны, ведь они должны вставляться одна в другую. А вот длина стоечных профилей более разнообразна. Если направляющие выпускаются по 3 м, то стоечные могут быть еще и 3,5 или 4 м. Причиной этому стало то, что стойки нельзя наращивать – это вредит прочности конструкции каркаса.
Перемычки изготавливаются самостоятельно из любого вида профиля и служат для увеличения прочности каркаса. Обычно используются обрезки, оставшиеся от стоечных или основных элементов. Способ загиба (внутренний или наружный) зависит от пожеланий мастера, но внутренний более прочен.
Методы звукоизоляции стен из ГКЛ
Самым распространенным способом звукоизоляции (как и утепления) стен из ГКЛ является прокладка между обшивками минеральной ваты или пенопласта. Чем плотнее и толще будет этот слой, тем лучше стенка задержит тепло или звук.
Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция основных этапов
Монтаж стены из ГКЛ производится в несколько этапов. Но сначала следует разобраться, какой инструмент может понадобиться для работы.
Инструмент для монтажа перегородки
Помимо основного инструмента (перфоратора, дрели и шуруповерта) потребуется нож по ГКЛ. С его помощью можно вырезать части нужного размера. Делается это следующим образом. Разметив лист, прикладываем металлический профиль и проводим ножом несколько раз по полосе, как можно глубже прорезая поверхность. Оставшуюся часть надламываем. Это несложно, с работой справится даже школьник. Срез выравнивается рубанком по ГКЛ или тем же ножом, чтобы стык был как можно ровнее.
Нужно знать! Нет необходимости подгонять плиты идеально, ведь все недостатки будут закрыты шпатлевкой при финишной отделке. Но перед тем, как сделать стену из гипсокартона, следует потренироваться на ненужном отрезе.
Расчет расходных материалов для устройства стены из ГКЛ
Рассчитать необходимое количество ГКЛ несложно. Оно зависит от слоев стены, и на нем мы останавливаться не будем. А вот рассчитать несущий профиль сложнее. Вычисления производятся по формуле Q = (P/0,6 + 4) × K, если стена высотой менее 3 м, и Q = ((P/0,6 + 4) × H/3) + P×K, если высота стены более 3 м, где:
- Q – количество несущего профиля;
- K – коэффициент на отходы;
- P – периметр помещения;
- 0,6 –значение шага стоек в метрах;
- 4 – обозначенное в штуках количество стоек, которое необходимо установить в углах помещения.
Однако остаются еще и несущие элементы каркаса. Вычисления производим следующим образом. Периметр будущей стенки делим на 3 (высоту одного профиля), а затем умножаем на коэффициент перерасхода. Для разных площадей он различен, и составляет 1,075 для площади свыше 20 м2, 1,175 для площади от 10 до 20 м2 и 1,275 если площадь менее 10 м2.
Монтаж каркаса: начинаем работы
Сначала разберем этапы работ, как сделать перегородку из гипсокартона, поверхностно, а после попробуем понять всю технологию на фото примерах в подробной пошаговой инструкции. Первым делом, при помощи лазерного уровня, размечаем места расположения основных профилей – они являются основой будущей стены. Помимо крепления дюбель-гвоздями к стенам и потолку, фиксируем профили между собой специальным пробоем или саморезами.
Выполнив эту работу, переходим к стойкам. Если планируется дверь, то в стоечные профиля вокруг нее устанавливаем деревянные бруски – они придадут прочности конструкции.
Полезно знать! Если стена небольшая, то можно обойтись без горизонтальных перекладин. Если же размеры велики, то перемычки придется ставить.
Перед тем, как сделать перегородку в комнате, для прокладки проводки в основных профилях делаются вырезы, в которые она и протаскивается. После того, как основной каркас собран, закрывается одна сторона перегородки. При этом гипсокартон крепится по всей площади, не исключая будущий дверной проем. Намного удобнее его вырезать позже.
Закрыв одну сторону стены, на которой будут установлены розетки и выключатели и прорезав дверной проем, устанавливаем стаканы под электроарматуру, протягиваем в них кабели и заполняем свободное пространство минеральной ватой, которая обеспечит шумо- и теплоизоляцию. Остается закрыть стену с обратной стороны ГКЛ и снова прорезать дверной проем.
Теперь рассмотрим, каким образом монтируется стена из гипсокартона своими руками в пошаговой инструкции с фото примерами.
Пошаговая инструкция монтажа перегородки из ГКЛ своими руками
Как согнуть ГКЛ для монтажа арочного прохода
Эту работы выполнить довольно просто. Отрезаем полосу по размерам и положив ее на пол, при помощи ножа и линейки, делаем поперечные надрезы через каждый сантиметр по всей длине. После произведенных действий полоса легко изогнется и расположится так, как это необходимо. Становится ясно, что вопрос, как сделать перегородку из гипсокартона своими руками, не так уж и сложен.
Нюансы крепления ГКЛ на металлический или деревянный каркас
Гипсокартонные листы крепятся к металлическим профилям саморезами. И тут нужна внимательность. Если саморез перетянуть, он порвет наружный слой картона и углубится в гипс. А это уже плохо. В этом случае толку от такого крепления нет. Нужно следить, чтобы лист хорошо притянулся к профилю, а шляпка самореза встала на один уровень с ГКЛ, но не утонула в нем.
Финишная отделка перегородки из гипсокартона
Разобравшись, как сделать перегородку в комнате своими руками, можно переходить к шпатлевке и финишной отделке. Здесь сложностей возникнуть не должно, однако нюансы присутствуют. Обязательна проклейка всех стыков и швов монтажной сеткой – она не даст появиться трещинам после высыхания. Никакой штукатурки не требуется. Нужно только нанесение тонкого слоя шпаклевки для выравнивания поверхности до идеального состояния.
Предлагаем читателю ознакомиться с фото перегородок из гипсокартона в интерьерах различных помещений.
Где купить материал для перегородок из гипсокартона: стоимость материала на российских рынках
Приобрести подобный материал можно в строительных магазинах, или заказать через интернет, что будет выгоднее. Стоимость при этом получится на 15-20% ниже, при этом многие онлайн продавцы предоставляют услугу бесплатной доставки.
Средняя стоимость материала (по состоянию на декабрь 2017 года):
- Лист гипсокартонный влагостойкий (2500×1200×9,5 мм) – 290 руб.;
- ГКЛ обычный (2500×1200×9,5 мм) – 180 руб.;
- Профиль (50×40×4000 мм) – 260 руб.
Как можем убедиться, цены волне приемлемы и большой дыры в семейном бюджете установка перегородки не пробьет.
Заключение
Монтаж перегородки из гипсокартонных листов удобен, прост и недорог. Но благодаря такой стене можно сделать перепланировку в квартире, обновив интерьер, или разделить комнату на две части для детей разного пола или возраста. А это, порой, очень важно. Главное – соблюдать некоторые правила и быть точным в расчетах. В этом случае все получится, как задумывалось, а возможно и лучше. Надеемся, что наша сегодняшняя статья Вам в этом поможет.
Вопросы, если они возникли, можно задать в обсуждении ниже. Наша команда постарается на них ответить как можно быстро и полно. А напоследок предлагаем посмотреть короткое, но очень полезное видео по сегодняшней теме:
Предыдущая
Следующая
Возведение межкомнатных перегородок из гипсокартона своими руками
Довольно трудно разделить большое помещение на комфортные зоны, не используя дорогих материалов и не прибегая к помощи специалистов. Но можно сделать перегородки из гипсокартона, которые легко возвести, материал стоит недорого, а начать обращаться с ним можете полный новичок. Перегородки помогут сделать выраженные зоны в доме или квартире, их можно создать в том случае, если вы хотите отделить пространство, но в то же время потратить на этот мало времени и средств.
Почему гипсокартон
Гипсокартон имеет много областей применения, но для создания перегородок он используется чаще всего, поэтому мы расскажем про процесс возведения перегородок из гипсокартона, которые можно сделать любой формы и размера, все зависит только от вашей фантазии. Также, если вам требуется создать перегородку, в которую можно установить дверь и создать шумоизоляцию, утепление, то гипсокартон для этого тоже отлично подойдет. Его весьма легко использовать, нужно только приобрести профили для возведения каркаса, некоторый инструмент и можно приступать к созданию перегородки.
Возводятся межкомнатные перегородки из гипсокартона в том месте, где вам потребуется разделить помещение на зоны. Возможно, это будет рабочий кабинет, студия, игровая комната для детей или просто красивая перегородка, которая может выгодно подчеркнуть дизайн интерьера и выделить помещение оригинальным декором. Если вам интересны изделия из гипсокартона и вы хотите возвести некоторые конструкции в своем доме, то советуем прочитать статьи про эти изделия на нашем сайте.
Если вы затеяли ремонт и соберетесь полностью отделывать помещение, то использование гипсокартона станет оптимальным вариантом для того, чтобы максимально сохранить бюджет, не уступая в качестве ремонта. Кстати, в перегородках можно устроить освещение и утепление, если, конечно, это вам требуется. Просто мы хотим указать на то, что гипсокартон является очень универсальным материалом, который можно применять в самых различных сферах и областях строительно-ремонтных робот.
Он не имеет ограничений по примененю, потому начинать работать с ним, чтобы создать необходимую конструкцию своими руками, может практически любой, главное, следуйте инструкции, который указана ниже и, если все сделали правильно, получится качественная и красивая перегородка.
Разметка поверхности
Вам необходимо определиться с формами перегородки, для этого можете посмотреть интересные идеи в интернете, если вас что-то заинтересует, то можете набросать подобную форму на бумаге, добавить своих решений и предпочтений, после чего начинать делать разметку. Также, подумайте и решите, нужно ли вам делать утепление в перегородке, ведь она это позволяет, но это дополнительные расходы. Если утепление понадобится, например, в частном доме оно будет весьма полезно, так как поддерживать тепло в нем гораздо тяжелее, чем в квартире, то создавайте каркас и вообще всю конструкцию шире, чтобы можно было уложить в неё утеплитель.
В том случае, если ваша работа связана со звуками, возможно, вы музыкант или звукорежиссер, то лучше использовать для создания перегородки звукоизоляционный гипсокартон, который сможет эффективно заглушить большинство звуков, которые перестанут мешать, как вам, так и соседям. Также, в перегородке возможно устроить точечное освещение, которое будет создавать неповторимую атмосферу ночью. Кроме того, такое освещение поможет легко ориентироваться по квартире, не включая основной свет, благодаря чему можно немного сэкономить на электроэнергии.
Выбранную форму необходимо перенести на стену и пол, то есть сделать её проекцию на поверхность, на которой она будет устанавливаться. Самое первое, что необходимо нанести, это контуры изделия, которые будут обозначать места установки направляющего профиля, что существенно облегчит всю дальнейшую работу. Профиль, который будет находиться внутри, нужно точно так же обозначить на стене. Здесь будьте внимательны, расположение направляющего профиля отмечается, как на стене, так и на полу с потолком, так как он будет напрямую крепиться к ним. Стоечный же профиль крепится к направляющему, а не к поверхностям, поэтому отметить его расположение можно только на стене, чтобы было легче во время сборки.
Если вы собрались создавать перегородки межкомнатные из гипсокартона с применением утеплителя, то помните, что каркаса нужно будет делать гораздо больше, чтобы было место для самого утеплителя. Это значит, что при разметке необходимо будет учитывать и месторасположения утеплителя. Также, отметим, что сделать подсветку в тонкой перегородке будет трудно, поэтому легкие перегородки выполняют скорее декоративную роль. Уже в более широких гипсокартонных перегородках можно создать и ниши, и подсветку, и утеплитель разместить, поэтому решайте, что вам больше требуется.
Калькулятор комплектующих
- Перегородка в 1 слой гипрока
- Перегородка в 2 слоя гипрока
*Внимание ! Все результаты являются примерными — точность зависит от материала стен, состояния и формы помещения
Сборка каркаса для перегородки
Для работы вам потребуется
- Направляющий профиль (крепится к основанию), из которого будет возводиться основа, уже на которую будет крепиться остальной профиль;
- Стоечный профиль. Из него будет состоять основная часть конструкции, им создаются перемычки между рейками направляющего профиля;
- Ножницы по металлу, шуруповерт, дрель, просекатель (не обязательно);
- Профиль для сгибов (желательно иметь, но можно использовать обыкновенный профиль, просто специально надрезанный). Он легко поддается сгибу, благодаря чему из него можно создавать сложные участки больших конструкций.
Рейки направляющего профиля необходимо установить там, где вы производили разметку. Используйте для его крепления к основанию дюбели и дрель. Если же оно деревянное, то можно использовать саморезы и шуруповерт. Сначала установите рейки на потолке, потом, используя строительный отвес, закрепить их на полу. Отвес необходимо использовать для сверки точности, ведь вы могли сделать некоторые ошибки в расстоянии на этапе разметки, поэтому всегда сверяйте точность. Вместе с отвесом лучше использовать ещё и лазерный уровень, который может провести идеально ровные линии в любом направлении.
Самое главное, что вам нужно помнить при создании каркаса. Если вы создаете тонкую и легкую — стандартную перегородку, которая будет выполнять просто декоративные функции, то делайте один ряд направляющего профиля. Если будет перегородка, внутри которой будет находиться утеплитель, ниша, освещение, слой звукоизоляции, то необходимо создавать второй ряд направляющего профиля.
Если монтаж перегородки будет происходить так, что помещение полностью разделится на две части, то есть будут задействованы все 4 стены (бывает, что перегородки не касаются одной стены или имеют маленькую высоту и не достают потолка), то и направляющий профиль должен будет находиться на каждой из 4-х поверхностей. После установки направляющего профиль можно создавать перемычки из стоечного профиля. Каркас станет походить на квадратные соты, на них и будут устанавливаться гипсокартонные листы и, если нужно, утеплитель будет находиться в этих сотах из профиля.
Между собой рейки профиль можно скреплять саморезами, но можно приобрести специальное устройство, которое позволит облегчить работу — просекатель. Он сжимает профиль, тем самым скрепляя его. Наше замечание, стоечный профиль должен располагаться перпендикулярно направляющему всегда (кроме дополнительного укрепления при больших размерах), если это требование не соблюдается, то вы что-то делаете неправильно, поэтому следите за направлением профилей.
Точно так же из профилей создается и дверной проем. Если в перегородке планируются ниши, то каркас нужно будет укрепить, если же это простая и легкая перегородка, то можно обойтись без укрепления, главное, чтобы каркас не шатался. Соедините направляющий профиль между собой стоечным, можете дополнительно укрепить всю конструкцию, но это делать обязательно только в том случае, если на изделие планируется дополнительная нагрузка (кроме листов гипсокартона).
В тех местах, где по проекту будет проходить изгиб, необходимо тоже установить профиль. Для этого можно использовать, как специальный заводской, так и обычный, надрезы на котором сделаны самостоятельно. Единственный плюс заводского профиля, его не нужно надрезать, а можно сразу гнуть, придавая необходимую форму. Если вы решили самостоятельно сделать надрезы на профиле, то для этого возьмите ножницы по металлу и прорежьте только 2 стороны, не задевая 3-ю.
Обшивка каркаса перегородки листами гипсокартона
Гипсокартон используйте исходя из типа помещения (огнестойкий или влагостойкий, также, можно применять звукоизоляционный). Чаще всего применяется стандартный (серый) гипсокартон. Сначала обшивка должна производиться цельными кусками гипсокартона, а уже потом, когда будет невозможно использовать целые, нужно применять более маленькие куски. Старайтесь создавать как можно меньше швов на изделии.
Крепление гипсокартона к каркасу производится тем же шуруповертом и саморезами, только не нужно их сильно утапливать в лист (предел — 2 мм). Но и вворачивать их так, чтобы шляпки немного торчали тоже не нужно. Оптимальный вариант можно найти, просто проведя по листу шпателем, если он ничего не цепляет, то все правильно сделано.
Если перепланировка не планируется в ближайшее время, то поверхность ещё необходимо будет зашпаклевать. Но это только тогда, когда вы закончили с обшивкой. Самый сложный момент обшивки, это создание изгибов. Вернее, это несложно, просто здесь необходимо прел ожить некоторые усилия. Самый простой способ — пройтись по листу валиком с шипами, слегка намочить его, дождаться размягчения гипса, закрепить лист на каркасе.
На этом создания перегородки из гипсокартона закончено, осталось нанести на поверхность изделия штукатурку, чтобы придать безупречный вид конструкции. Потом можно добавлять различные декоративные элементы на перегородку, делать оклейку обоями или наносить краску.
Подробная инструкция монтажа гипсокартонной перегородки
Использование гипсокартона для перепланировки перемещений – отличный выбор в пользу качества и простого монтажа. И стоят ГКЛ листы дешевле, чем стекло, кованый металл или натуральное дерево. Монтаж перегородок из гипсокартона легко провести самостоятельно, если подобрать качественный материалы и инструменты, облегчающие процесс.
Перед планировкой и разрушением старых перекрытий необходимо получить разрешение в домоуправлении, иначе самостоятельное вмешательство в схему квартиры может отразиться на безопасности всего дома. Если же перепланировка намечается в частном коттедже, то здесь так строго подходить к процессу не нужно.
Материалы для установки гипсокартонной перегородки
Основной материал для монтажа гипсокартонной перегородки – это листы. Их делят на несколько типов по разным показателям. Главный из них – это толщина. Если конструкция возводится в чисто декоративных целях, в ней не будет двери, а по бокам не предусмотрены полки и другие тяжелые детали, то толщина изделия может быть минимальной.
Важно! Толщина листов подбирается не «на глаз», а по расчетам: сумма толщины слоя изоляции, всех слоев гипсокартона и каркаса.
Вне зависимости от типа используемого гипсокартона, строители выделяют ряд преимуществ этого материала:
- с ним легко работать;
- можно добиться отличной звукоизоляции;
- листы мало весят;
- стоимость даже самого уникального, огнестойкого и обработанного от влажности покрытия намного ниже, чем цена на стекло или натуральное дерево;
- при монтаже создается каркас, в котором легко спрятать любые коммуникации;
- возведение перегородки – процесс не пыльный, нужен минимальный набор инструментов;
- ГКЛ листы подлежат любой отделке, можно даже приклеить на гипсокартон кафель.
Оптимальная толщина для листов – 12 мм. Такой материал используется в помещениях с нормальными показателями влажности. Если перегородку делают в ванной или душевой, нужно взять влагостойкий гипсокартон (он отличается нежным мятным цветом).
Марка листов | Размер | Толщина |
ГКЛ (стандартный) | 12,5 мм | 2500 х 1200 мм |
ГКЛ (гибкий) | 6 мм | 2400 х 1200 мм |
ГКЛВ (устойчивый к влаге) | 12,5 мм | 2500 х 1200 мм |
ГКЛ (прямая кромка) | 12,5 мм | 2500 х 1200 мм |
ГКЛО (огнестойкий) | 12,5 мм | 2500 х 1200 мм, либо 2600 х 1200 мм |
Следующий важнейший материал – это профиль. Обычные потолочные профили нельзя использовать, так как они обладают недостаточной надежностью. Чаще всего применяют армированные направляющие и стоечные профили из металла. Они бывают разного типа и толщины – от 50 х 40 мм до 100 х 40 мм.
Дополнительные материалы:
- дюбеля;
- саморезы с пресс-шайбой;
- саморезы для металла;
- уплотнительная лента и армирующая лента для швов;
- акриловая грунтовка;
- шпатлевка;
- сетка-серпянка для заделки швов.
Инструменты, необходимые для возведения перегородки, отмечены отдельным пунктом.
Инструменты необходимые для работы
При монтаже перегородки из ГКЛ используются строительные инструменты.
Лучше не заменять их подручными средствами, а приготовить всё заранее:
- специальные ножницы для разрезания металлического профиля – болгарка испортит верхнее покрытие, а ножницы режут более деликатно;
- строительный угольник для нанесения точной разметки;
- металлическая линейка не менее 50 см;
- шуруповерт для установки саморезов;
- строительный уровень для точной установки конструкции;
- карандаш или маркер для разметки;
- отвес;
- электрический лобзик для обработки ГКЛ и брусков;
- средний шпатель;
- наждачная бумага мелкой и средней зернистости для обработки швов и листов;
- грунтовка для подготовки к финишной отделке;
- рубанок с косым лезвием;
- нож или пила для ГКЛ;
- электродрель с несколькими сверлами;
- рулетка и метр;
- молоток и набор отверток.
Этот набор инструментов и оборудования для монтажа перегородки используется, если она прямая, без кривых форм и дополнительных углов. Дополнительно можно купить заклепочник для обработки металлического профиля.
Как установить перегородку из гипсокартона
Перед тем, как устанавливать перегородку из гипсокартона, необходимо убедиться в наличии всех инструментов. Начинать процесс лучше при свете дня. Установка перегородки своими руками происходит в несколько этапов, и один из самых важных – это нанесение разметки. Никогда не пропускайте его, особенно если устанавливаете подобную конструкцию впервые.
Нанесение разметки
Начинать монтаж гипсокартонных перегородок необходимо с нанесения разметки. Делают это на полу, используя длинную линейку, уровень и строительный уголок.
Линия должна быть идеально ровной, ведь впоследствии на нее крепится направляющая профиля:
- на линии отмечается положение двери, в этом отрезке профиль не укладывают. Дверной проем должен находиться так, чтобы с одной или обеих сторон можно было установить предметы интерьера (тумбу, кресло, диван, светильник);
- затем линию с пола проецируют на потолок, используя отвес. В этом процессе лучше заручиться помощью близкого человека или друга. Один человек поднимается на лестницу и опускает отвес, другой конец прижимается к потолку. Далее нужно отметить точку на полу, которая будет проецироваться на потолок. Помощник направляет шнур, пока конус инструмента не станет равен отмеченной точке. Таким образом нужно найти 3 точки.
- на стенах также нужно провести прямые линии к потолку, чтобы было понятнее, где должна проходить конструкция. Линия на потолке проводится по точкам, затем по ней будет крепиться верхняя направляющая.
Делать разметку на потолке необходимо с особой точностью, иначе конструкция получится кривой, что приведет к ее преждевременному износу и невозможности монтажа двери.
Установка каркаса
После того, как нанесли разметку и убедились в ее ровности, устанавливают направляющие профили. Сначала кладут деталь на пол и закрепляют дюбелями, минуя место для двери.
Совет! Отверстия для креплений делают, когда направляющие лежат на полу строго по разметке, после этого направляющие можно двигать.
Сняв направляющие, мастер забивает пробки-дюбели в отверстия в полу. Затем направляющие профили кладутся на место и привинчиваются саморезами. После делают финальную сверку разметки, сравнивая половой профиль с линией на потолке. Для этого используют отвес.
Далее крепят стоечный профиль по линиям на стенах, постоянно сверяя положение металла по уровню, чтобы не было отклонений в сторону. Низ вертикального элемента устанавливается в горизонтальную направляющую. Если крепление происходит к бетонным стенам, используют такой же метод, как на полу. Если стены деревянные, то саморезы вкручиваются без дюбелей. После установки боковых планок переходят к монтажу потолочной направляющей.
Совет! Вкручивать саморезы необходимо на расстоянии до 300 мм друг от друга.
Крепление к потолку происходит тем же методом, что и к полу. Следующий шаг – определение положение двери на потолочном профиле. Для этого используют отвес, сверяя напольную разметку с потолочной. Проводят замеры высоты для каркасных деталей, которые будут обрамлять дверь. Требуемые заготовки вырезаются ножницами.
Далее устанавливают проем для дверной коробки. Направляющие в этом месте нужно укрепить деревянными брусками, вставленными в профили и прикрученными саморезами.
Вертикальный профиль должен быть идеально прямым в этом месте.
На нем отмечают высоту двери, по отметкам прикручивают перекладину из профиля и укрепляют ее деревянным брусом. К нему приделываются вертикальные стойки. Саморезы устанавливаются в торец.
Если потолки в квартире или доме высокие, то установка межкомнатных перегородок сопровождается использованием дополнительных вертикальных профилей. Они крепятся примерно каждые 500 – 700 мм.
Теперь нужно измерить пространство между дверью и проемами, вычислить, сколько потребуется вертикальных стоек. Крепятся они в 300-600 мм друг от друга. Из металлического профиля вырезают необходимое количество стоек, затем устанавливают их концами внутрь направляющих. Процесс контролируют строительным уровнем. Скреплять профили необходимо саморезами с более крупными шляпками.
Электрическая проводка
Когда каркас будет полностью готов, внутри делают электрическую проводку. Можно сделать это после того, как будет завершена установка гипсокартонных перегородок – листов – с одной стороны. В профилях нужно сделать отверстия, через которые протягивают провода. Всю проводку нужно закрыть гофрированными или гладкими трубками, чтобы защитить от возможных повреждений.
Обшивка каркаса гипсокартоном
Большой этап – обшивка каркаса по размеру ГКЛ листами. Прикручивать гипсокартон необходимо видными саморезами (чаще всего используют черные, созданные специально для крепления ГКЛ). Головки крепежа углубляют на 1 мм.
Если размеры листов слишком большие, их обрезают:
- Замеряют место, куда будет устанавливаться лист.
- Переносят их на заготовку ГКЛ, используя линейку и карандаш.
- Вырезают по разметке ручной ножовкой или острым строительным ножом.
- При использовании ножа нужно контролировать ход разреза линейкой, устанавливая режущий элемент строго вертикально, чтобы не получилось косого разреза.
- Можно разрезать лист ножом так, чтобы сначала прорезался верхний слой. Затем заготовку перегибают по линии и разделяют до конца.
Если листы резали, то они теряют фаску. Это ухудшает монтаж перегородки из гипсокартона. Чтобы сделать фаску, можно использовать рубанок со скошенным ножом.
Совет! Если в перегородке будут использоваться элементы для включения электричества, то коронками нужного диаметра вырезаются отверстия в листах. Через них выводятся провода после полного монтажа конструкции.
Также можно установить на готовую половину коробку для выключателя или розетки. Как только одна сторона будет установлена, в пространство выкладывается утеплитель: изовер, минеральная вата, пенополистирол. Пустым пространство оставлять нельзя, иначе оно приведет к появлению эхо в комнате и другим нежелательным последствиям.
Далее устанавливается вторая сторона перегородки, по той же методике, что и первая. Отверстия для розеток и выключателей вырезаются до крепления листов к профилю.
Установка коробки двери
Оставшийся пустым дверной проем обрабатывается в последнюю очередь:
- По уровню устанавливают дверной косяк с петлями, используя более крупные саморезы.
- Головки саморезов углубляют в деревянные стойки коробки.
- Подвешивается дверь (желательно выбирать максимально легкое полотно).
При возникновении проблем из-за недостаточно ровной установки профилей, либо если проем оказался несколько больше, используют деревянные распорки. Оставшиеся зазоры заполняют монтажной пеной. Когда она полностью высохнет, выпирающие части вырезают ножом.
Заделка швов
Финальный этап монтажа перегородок из ГКЛ – заделка всех швов, в том числе шляпок саморезов и гвоздей. На этом этапе применяется сетка-серпянка. Лучше всего выбрать материал с нанесенным клеем, тогда монтаж пройдет быстрее:
- сетку накладывают на все стыки и прижимают клейкой стороной;
- с помощью шпателя наносят стартовую шпатлевку, необходимо использовать тонкий слой и максимально разравнивать покрытие, устраняя излишки вещества;
- если проводилось самостоятельное снятие фаски, между этими листами сначала наносят грунтовку, а когда она просыхает, наклеивают сетку;
- имеющиеся зазоры вокруг двери пропитывают грунтовкой и также укрепляют сеткой;
- обрабатывают все ямки от саморезов, либо через некоторое время они проявятся через декоративное покрытие и начнут ржаветь, нарушая целостность всей конструкции;
- далее обрабатывают всю площадь перегородки грунтовкой глубокого проникновения, которая обеспечивает более ровное нанесение финальных деталей: кафеля, штукатурки или обоев;
- просохшую грунтовку еще раз обрабатывают шпаклевочным материалом.
После всех процедур переходят к этапу финишной отделки готовой перегородки.
Финишная отделка
Тщательная финальная обработка необходима, чтобы декоративные материалы ложились ровно и правильно на листы. Неаккуратный вид сведет на «нет» все старания строителя.
Завершают отделку финальным слоем шпатлевки, после чего его обрабатывают наждачной бумагой с мелким зерном.
Очистив стену от пыли, наносят дополнительный слой грунтовки и дожидаются полного высыхания. Теперь можно наклеивать обои или другие декоративные элементы.
Создание перегородки из гипсокартона своими руками – это не только простой, но и увлекательный процесс, с которым справится даже новичок. Главное – строго следовать рекомендациям и не пропускать этапы.
Перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция от А до Я
Гипсокартонные перегородки представляют собой простой и экономичный способ зонировать помещение и изменить обычный интерьер. Кроме того, характеристики качества этого материала не уступают капитальным стенам. Очень сложно поделить большое пространство на функциональные зоны без помощи специалистов. Но вы можете сделать красивые перегородки из гипсокартона своими руками. Пошаговая инструкция станет вам в этом настоящим помощником и путеводителем. Итак, приступим к изучению полезных свойств материала и к получению новых навыков в монтаже эргономичных перегородок.
Область применения перегородок из гипсокартона
Скорее всего, вы слышали о таком материале как ГКЛ или гипсокартонные листы. Теперь давайте выясним, почему стоит выбрать для зонирования и декора межкомнатные перегородки из гипсокартона.
ГКЛ – отделочный материал, состоящий из трех композитных прослоек. В этом «бутерброде» средний слой делается из модифицированного гипса для строительных работ с дополнительным армированием. Наружные слои выполняются из картона. Для прочности в гипс дополняются специальные компоненты. Облицовочный картон является основой для финишных покрытий.
Популярность конструкции обусловлена ее простотой. Листы гипсокартона фиксируются к стальному каркасу, а внутренние полости наполняются звукоизоляционными материалами. Каркас делают из горизонтальных профилей, которые крепятся к потолочным и напольным поверхностям.
Гипсокартон применяется во многих областях. Ведь из этого материал можно воплотить в жизнь любые конфигурации и размеры. Например, не составит большого труда соорудить перегородку из гипсокартона с дверью.
Гипсокартоновые стенки часто применяются для зонирования. Так вы можете отделить рабочий кабинет, игровую или студию. Это может быть и изысканный элемент для украшения интерьера.
Статья по теме:
Перегородки для зонирования пространства в комнате. Из публикации Вы узнаете функции, типы, материалы изготовления и разновидности конструкций перегородок, а также найдете фото-примеры стеклянных, гипсокартонных, деревянных и других изделий.
Существуют следующие варианты перегородок:
- арочные, стандартные, на двойном или одиночном профиле. При этом учитываются особенности профиля;
- декоративные перегородки из гипсокартона или функциональные стены;
- с проемами для дверей или глухие поверхности;
- раздвижные или неподвижные. Это зависит от техники монтажа.
Декоративные варианты применяются для декорирования помещения, а также маскировки интерьерных недочетов.
Кроме перегородок гипсокартон применяется для потолков. Это позволяет сделать поверхности идеально ровными. Также можно воплотить в жизнь дизайнерские задумки в виде многоуровневых конструкций. Актуальны и ниши из данного материала. В них можно установить подсветки или разные сувениры.
С помощью арочных конструкций можно создать оригинальный декор в помещении. А отделка из гипсокартона позволяет скрыть с глаз любые дефекты стен.
Как может выглядеть интерьер с гипсокартонными перегородками можно посмотреть в этом видео:
К сведению! Гипсокартон является универсальным материалам. В поверхности из него можно монтировать источники освещения или утепление.
Преимущества и недостатки перегородок из гипсокартона
Совсем недавно перегородки в жилых помещениях выполнялись из тяжелого материала, который предполагал и сложные монтажные работы. Но современные интерьеры стали более изощренными и привлекательными, благодаря появлению на строительном рынке гипсокартона. Отметим его положительные свойства:
- Перегородки из ГКЛ имеют превосходную звукоизоляцию и отлично сочетаются с разными видами теплоизоляционного материала;
- листы очень легки, что позволяет снизить нагрузку на перекрытия;
- материал имеет ровную поверхность, что позволяет использовать его в качестве основы для поклейки обоев, штукатурки или краски;
- не относится к горючим материалам;
- ГКЛ обладает гигроскопичностью.Материал прекрасно поглощает влагу и пропускает воздух;
- важным параметром является простота монтажа, что позволят изменить интерьер в кратчайшие сроки;
- в состав листов ходят натуральные компоненты, которые безопасны для здоровья.
К минусам относится небольшая прочность по сравнению с бетонными, каменными или кирпичными конструкциями. Кроме того, ГКЛ мало устойчив к влажности.
Материалы для изготовления межкомнатной гипсокартонной перегородки
Основные виды материалов применяемых при монтаже перегородок из гипсокартона – это профили и сами листы ГКЛ.
Можно выбрать гипсокартон разных видов:
- стандартный ГКЛ отличается синей маркировкой и серым цветом. Он бывает стеновым и потолочным;
- влагостойкий ГКЛ подходит для помещений с повышенным уровнем влажности. Он зеленого цвета;
- огнестойкий ГКЛ используется для изоляции электрощитов и вентиляционных шахт. Он имеет розовый цвет и красную маркировку.
Гипсокартон какой толщины лучше использовать для перегородок
Чтобы выяснить, как сделать перегородку в комнате, необходимо решить много задач. Важным моментом является выбор толщины материала. Если предполагаются значительные нагрузки, то не используется материал с толщиной менее, чем 12,5÷24 мм.
Минимальная толщина допускается для листов гипсокартона, которые будут использоваться в качестве декоративного элемента.
Для функциональных стен можно выбирать максимальную толщину. Такие фальш-стены оснащаются нишами и полками, на которых располагаются цветочные горшки и книги.
К сведению! Стоит учитывать, что стены крепятся на металлический или деревянный каркас, поэтому важно при расчете учитывать и толщины каркасных элементов.
Виды профилей для гипсокартона
Используемые профили могут отличаться по функциональному назначению:
- ПН направляющий профиль делается из тонкостенного швеллера с шириной 50÷100 мм и размером полки – 40 мм. Эти параметры указываются в маркировке;
- ПС стоечный профиль отличается наличием специальных замков – загибов. Его используют для придания жесткости и крепления ГКЛ;
- угловой профиль используют для оформления внешних углов в конструкции. Кроме того, он защищает перегородки от повреждений;
- арочный профиль применяется при создании проемов криволинейной формы;
- маячный профиль имеет Т-образную конфигурацию и используется как направляющий при выравнивании стен.
Основные методы звукоизоляции перегородок из ГКЛ
Толщина перегородок зависит и от используемого звукоизоляционного материала. Звукоизоляция применяется для перегородок, которые помогают разделить помещение. При этом используется пенопласт или стекловата. Долговечность перегородок во многом определяется качеством их сборки. Важно учитывать толщину, плотность материала и качество звукоизолирующего слоя. Часто используется минеральная вата, которая имеет плотное волокно.
Для повышения звукоизоляционных свойств рекомендуется использовать двойной каркас. Нужно использовать двойное прошивание стен по внешним сторонам.
Основные этапы монтажа перегородки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция
Рассмотрим технологический процесс установки перегородок. Он состоит из четырех этапов, не считая финишных и шпаклевочных работ. Монтаж начинается с разметки, затем выполняется установка стоечных профилей и после этого осуществляется нашивка листов гипсокартона на каркас.
Какие инструменты понадобятся для монтажа
Для начала необходимо подготовить набор подходящих инструментов:
- для фиксации листов ГКЛ к каркасу и для крепления составляющих основы необходим шуруповерт;
- для установки направляющих профилей к полу, потолку или стене применяется перфоратор;
- болгарка или ножницы по металлу необходимы для разрезания профилей;
- для выравнивая краев используется рубанок.
Также вам понадобится рулетка, маркер, уровень и линейка из металла. Кроме инструментов, нужно запастись и самим гипсокартонном в нужном количестве.
У многих новичков в строительном деле возникает вопрос, как правильно сделать перегородку в комнате своими руками. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности работ.
Расчет расходных материалов для устройства перегородки из гипсокартона своими руками
Для сборки применяются стоечные профили разных размеров. Их толщина зависит от выбранной толщины перегородок. Чтобы лист прослужил долгое время, его толщина должна быть не менее 12,5 мм.
Выполняя расчеты, следует знать такие нюансы:
- если на 1 кв.м. предполагается нагрузка в 40÷50 кг, то толщина листа должна быть 15 мм;
- 18 мм должна быть толщина при нагрузках в 50÷70 кг;
- если нагрузки более 70 кг, то применяются сдвоенные листы, а также усиление каркасной конструкции. При этом усиление производится по периметру фальш-стен, а также на участках установки ниш или полок.
Особое внимание стоит уделить и каркасу. Именно сборный каркас принимает всю нагрузку на себя. Если позволяют финансы, то можно использовать стойки, толщина которых 100 мм. Это позволит увеличить прочность конструкции.
Монтаж основы каркаса
Установка каркасной конструкции является важной частью монтажа межкомнатных перегородок. Сначала выполняется разметка с помощью уровня.
Направляющий профиль монтируется саморезами по отмеченной линии. В нижний профиль возле стен устанавливаются вертикальные направляющие, которые фиксируются при помощи дюбелей. Шаг между крепежными элементами должен равняться 30÷50 см. Для крепежа профилей применяются саморезы.
Основа для перегородки делается из четырех профилей. При этом получается прямоугольная рамка.
Формирование элементов проемов
В каркасе рекомендуется предусмотреть место под дверной проем из гипсокартона. Важно чтобы стенки были жесткими и могли выдерживать значительные нагрузки. Чтобы улучшить свойства жесткости нужно деревянные бруски вставить внутрь профиля. Они помогут хорошо закрепить блок двери.
Вот как осуществляется формирование дверного проема:
- внутрь стоечного оцинкованного профиля вставляется брус из дерева;
- затем стойки с брусками устанавливаются внутрь направляющих профилей; при помощи уровня необходимо выполнить контроль вертикальности;
- поперечная балка делается из куска стоечного профиля. В него также нужно вставить брус из дерева;
- с обратных сторон перекладины и стоек нужно сделать отверстия под гвозди;
- с помощью гвоздей крепятся деревянные элементы внутри стоек;
- установка поперечины завершается закручиванием саморезов по бокам.
Чтобы хорошо вникнуть в технологию, как сделать перегородку из гипсокартона в комнате, не стоит забывать о применении уровня. Это приспособление позволяет выдержать вертикальность элементов при монтажных работах.
Установка вертикальных стоек
Важным этапом является монтаж вертикальных профилей. Он проводится следующим образом:
- выполняется разметка для стоечного профиля, она отмечается по ширине листа. При этом на одну пластину приходится 3 стойки, монтирующихся вертикально;
- стойки следует устанавливать от проема двери к стенкам;
- вертикальный профиль следует проверять с помощью уровня и фиксировать саморезами.
Установка горизонтальных перекладин
Пошаговый монтаж с инструкцией: как сделать перегородку из гипсокартона своими руками включает и монтирование перекладин в горизонтальном направлении. Чтобы обеспечить жесткость конструкции все направляющие вертикального типа необходимо скрепить горизонтальными перемычками. При этом соблюдается шаг 70÷80 см. Элементы стоечного профиля крепятся к вертикальным стойкам. После того, как каркас будет собран, внутри прокладываются провода. Для них предусмотрены отдельные отверстия. Проводка укладывается внутри профилей в специальной негорючей изоляции.
Устройство проводки
Преимуществом ГКЛ является то, что в него можно монтировать любые осветительные приборы. О проводке нужно побеспокоиться заранее, когда выполнена обшивка с одной стороны. Кабели заводят внутрь в специальных гофротрубах, которые способствуют лучшей изоляции. Они проходят через отверстия в несущих профилях. После проведения проводки можно уложить теплоизоляционный слой.
Резка и гибка ГКЛ под нужные габариты
Пригодятся знания и о том, как резать материал, чтобы его не повредить. Пометки на поверхности гипсокартона лучше делать простым карандашом. Вместо строительного ножа можно воспользоваться обычным канцелярским. Сначала делаются надрезы по прочерченным линиям, а затем резать материал. По краям можно пройтись наждачной бумагой.
Резать листы можно и с помощью ножовки. Если лезвие тонкое, то с его помощью можно аккуратно порезать лист. Электрический лобзик имеет мелкие зубила. С его помощью можно вырезать фигурные детали.
Укладка листов ГКЛ на получившийся каркас, правила крепления
Перед тем, как сделать перегородку из гипсокартона изучите внимательно технологию крепления гипсокартонных листов:
- для резки материала можно воспользоваться специальным ножом. Важно прорезать гипсовый слой как можно глубже, а затем по надрезу сломать пластину;
- отрезанные края необходимо обработать ножом или рубанком;
- листы фиксируются к направляющим с помощью саморезов;
- при монтаже листа важно оставить зазор в нижней части. Он необходим, чтобы листы не деформировались;
- звукоизоляция осуществляется при помощи изовера или минеральной ваты. Прослойка укладывается между пластинами.
К сведению! Не забывайте устанавливать бруски в тех местах, где планируется монтировать полки или ниши.
Шпатлевание и финишная отделка
На прошитые листы наносится грунтовка и стартовый слой. Затем можно укрепить наружные углы при помощи перфорированных уголков. Затем используется шпаклевка. Ее наносят тонким слоем с помощью двух шпателей и шлифуют. Лучше выбирать грунтовку и шпаклевку одного производителя.
После того как покрытие высохнет можно выполнить и финишную отделку. Можно использовать декоративную штукатурку, обои или покраску.
Подводя итоги, предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией монтажа стены из гипсокартона своими руками в таблице ниже:
Монтаж перегородок из гипсокартона: цены на производство работ
В таблице ниже представлены ориентировочные цены на выполнение монтажных работ от некоторых фирм:
Вид работ | Средняя цена, руб. |
Монтаж перегородок с изготовлением каркаса | 760 |
Установка перегородок в один слой с утеплением | 350 |
Звукоизоляция конструкций из ГКЛ | От 100 |
Монтаж стены из гипсокартона с утеплителем | 350 |
Монтаж перегородок с каждой стороны 1 слой | От 400 |
Монтаж ГКЛ с укладкой утеплителя | От 400 |
Прорезка проемов в материале | От 500 |