Монтажная пена – средство, используемое для герметизации при полномасштабном ремонте жилища и при срочном латании небольшого дефекта в доме. Работать с ней проще всего, применив специальный пистолет, но требуется он не всегда.
В быту, для мелкого ремонта, можно обойтись без дополнительных инструментов, экономя время и деньги. Но для получения высокого качества выполняемых работ, предварительно следует познакомиться, как пользоваться монтажной пеной без пистолета. Об этом и особенностях материала пойдет речь в статье.
Contents
Где применяется монтажная пена
Материал — отличный герметик. Помимо этого, он используется для заделки швов, которые имеются между элементами конструкций.
Это могут быть:
- Швы между панелями перекрытий;
- Швы фасадных систем;
- Стыковые швы между брусом;
- Пустоты и трещины в бетоне, в стенах из кирпича;
- Швы при установке окон и дверей.
Существуют и нестандартные способы использования монтажной пены. Например, утепление деревянных полов, устроенных на лагах. При этом составом «задувается» пространство между половицами и основой пола.
После этого полы перестают скрипеть и становятся по-настоящему теплыми. Преимущество такого способа – нет необходимости разбирать деревянное покрытие для утепления и укрепления.
Монтажная пена без пистолета просто закачивается в пол через специальную трубочку в щель или проделанное в незаметном месте небольшое отверстие.
Свойства уплотнителя
Широкую сферу использования материала объясняют ее уникальные свойства, которые не имеет никакой другой состав. В первоначальном состоянии — это пеноподобная жидкая масса. Фасуется пена под высоким давлением в небольшие по размерам баллоны.
После попадания на открытый воздух, у пены происходит реакция — она сильно увеличивается в размерах, а затем быстро начинает застывать. А в результате образуется пористый, надежный и очень теплый материал, выполняющий одновременно несколько функций. При этом поверхность приобретает свойства жесткой, плотной и водонепроницаемой пленки.
Особенности монтажной пены:
- Высокие характеристики по тепло- и звукоизоляции;
- Хорошая устойчивость к воздействию влаги;
- Безопасность и экологическая чистота;
- Устойчивость к возгоранию;
- Низкая электропроводность;
- Возможность заполнять составом труднодоступные пустоты;
- Надежно склеивает между собой различные материалы;
- Простота при пользовании.
Виды материала
Прежде чем приобретать монтажную пену, стоит познакомиться с ее видами и особенностями, которые представлены в таблице:
Вид монтажной пены | Особенности |
Емкость баллончика выпускается объемом 600 — 800 мл. В комплект с баллончиком для работы с пеной обязательно входит специальная трубочка. При этом ее технические характеристики аналогичны профессиональным. К баллонам такого объема подходят и пистолеты для задувки пены. Используется этот вид состава для заполнения своими руками незначительных углублений или швов. Цена его значительно ниже профессионального. | |
Смесь выпускается в баллонах довольно больших размеров, объемом более 1,5 литра. Для выхода пены из упаковки создается довольно высокое давление. Для ручного применения баллончик продается в комплекте со специальным пистолетом. |
Совет: Приобретать пену для профессионалов без пистолета, не имеет смысла. Из-за слишком большого напора, будет сильный перерасход материала.
Правила применения средства для герметизации
Несмотря на кажущуюся легкость работы с современными уплотнителями, перед началом процесса стоит познакомиться, как пользоваться монтажной пеной без пистолета с трубочкой. Не изучив технологию использования средства, можно сделать большое количество ошибок, которые увеличат расход материала и значительно снизят качество заделки швов.
Существует несколько способов нанесения профессионального состава без пистолета. Перед началом ремонта, выбирается подходящий герметик.
При этом необходимо учитывать:
- Масштабы запланированных мероприятий, что влияет на требуемый объем уплотнителя;
- Бытовые средства могут отличаться от профессиональных худшими техническими характеристиками;
- При необходимости производить масштабные и сложные мероприятия, от которых зависит комфорт и удобство эксплуатации дома, лучше выбирать более дорогостоящие и качественные продукты.
Выбранную монтажную пену можно наносить на обрабатываемые поверхности без пистолета разными способами:
- Применение бытовых составов. Такой материал наносится без пистолета. Для этого на клапане баллона фиксируется трубка и ремонт можно начинать;
- Нанесение через трубку профессионального материала. На клапане баллона фиксируется трубка небольшого диаметра, через которую герметизирующий состав подается на заделываемые щели. Но при таком простом способе часто, из-за высокого давления, происходит избыточный выход герметика из баллона;
- Профессиональный уплотнитель подается через две трубки, имеющие разные диаметры. В этом случае предполагается крепить к клапану трубку большого диаметра, а затем в нее вставлять трубку меньшего сечения и прочно фиксировать. При такой герметизации сокращается расход пены, что удешевляет проведение ремонтных работ.
После выбора материалов, для создания хорошего эффекта от применения пены, нужно провести предварительно ряд мероприятий:
- Очищаются обрабатываемые поверхности. Убираются из заделываемых швов и щелей вся пыль, грязь, все посторонние предметы;
- Пенопластом заполняются большие швы. Это уменьшит расход монтажной пены, увеличит теплоизоляционные характеристики объекта.
Совет: Пенопластом обязательно следует заполнять проемы более 80 мм шириной.
- Смачивается водой заполняемый участок. Для этого лучше применять пульверизатор.
Заполнение щелей или швов, необходимо проводить при температуре окружающей среды, которая соответствует рекомендациям производителя. Оптимальная температура воздуха для проведения работ от 5°С до 20°С выше нуля. При более высокой температуре, выше 30°С, ремонт стоит отложить, а при отрицательных — использовать специальные морозостойкие материалы.
Технология нанесения пены
Принцип работы без пистолета такой же, как и специальными инструментами. А перед началом процесса, стоит просмотреть видео, как работать с монтажной пеной без пистолета.
После подготовки обрабатываемой поверхности, инструкция, прилагаемая к материалам, предлагает такой порядок работ:
- Хорошенько встряхивается баллончик. Чтобы обеспечить однородность выхода состава из упаковки рекомендуется интенсивно встряхивать баллон от 30 до 40 секунд;
- Снимается защитный колпачок;
- На клапане крепится ПВХ-трубка, которой комплектуется бытовое средство. Трубка для профессиональных изделий приобретается отдельно;
- К заделываемому проему подносится свободный конец трубки;
- Щель заполняется пеной, примерно, от 30% до 40%, но не более 50% от ее величины, что связано с существенным увеличением в объеме уплотнителя при затвердевании. При частичном заполнении снижаются расходы на ремонт.
Совет: При нехватке уплотнителя после высыхания, следует нанести дополнительный слой материала.
Пена под давлением выходит из баллона при нажатии клапана, который при срабатывании способствует поступлению герметика в трубку, а затем к месту уплотнения. Герметик полностью высыхает за 8 часов. Сильно выступающие участки пены после высыхания срезаются канцелярским ножом.
Недостатки пользования монтажной пены без пистолета
Выбирая способ заделки щелей, необходимо учитывать положительные и отрицательные моменты каждого. Понятно, что работать со специализированным инструментом значительно проще.
Несколько недостатков имеет процесс герметизации без пистолета с помощью трубки:
- Увеличенный расход материала. В процессе работы нужно постоянно контролировать усилие на клапан и длительность нажима на него. Это объясняется тем, что из-за большого давления появляется избыточное количество пены. В результате, на обрабатываемый участок понадобится материала в 2-3 раза больше, чем с помощью пистолета;
- Планируя использовать профессиональную пену, следует иметь ввиду, что установить трубку не всегда возможно;
- Больше требуется времени при работе. Чтобы удерживать гибкую трубку в правильном положении с клапаном баллона, уходит больше времени. При этом постоянно нужно контролировать объем материала, который будет появляться на выходе. С применением пистолета закончить герметизацию можно за 10 — 15 секунд, а самостоятельная заделка швов без специализированного инструмента будет занимать примерно 15 минут;
Совет: Одноразовый баллончик монтажной пены следует приобретать в нужном объеме. Это позволит избежать лишних затрат — остаток материала выбрасывается.
Имеются недостатки и при использовании пистолета. Самый большой – его очистка после окончания работы. Существует специальное средство для ухода за приспособлением, а в приложенной к нему инструкции указывается технология использования состава.
А как промыть пистолет для монтажной пены без специальной промывки?
Если специальной жидкости нет, в домашних условиях применяется ацетон. Жидкость наливается в сопло инструмента, а затем проволокой или шомполом прибор полностью очищается.
Все действия должны быть аккуратными, чтобы не нанести вред тонким и уязвимым элементам конструкции. Это один из способов, как и чем промыть пистолет для монтажной пены без специальной промывки.
Несмотря на то, что за специальным пистолетом должен быть хороший уход, работать с профессиональным инструментом значительно проще.
Монтажная пена — уникальный материал, позволяющий выполнить большой объем работ. Как использовать пену монтажную без пистолета, можно проконсультироваться у специалиста или просмотреть соответствующее видео.
Монтажная пена без пистолета: как пользоваться устройством и чем можно заменить
Монтажная пена является отличным . Ее используют при масштабных ремонтных работах или при необходимости залатать небольшой дефект в доме. Работать с ней легче с помощью специального пистолета, хотя можно обойтись и без него, сэкономив на покупке. Но сначала требуется научиться правильной эксплуатации герметика и понять, как использовать монтажную пену без пистолета.
Монтажная пена – непростой материал. Частый вопрос людей, которые хотят самостоятельно провести строительные работы, – можно ли использовать монтажную пену, если нет пистолета. Чтобы это сделать, нужно знать ее свойства и основные правила применения.
Монтажная пена с трубочкой
Сначала следует определить, какой вид будет использоваться для ремонта. В строительных магазинах можно увидеть два вида пены:
- бытовая;
- профессиональная.
Как правильно выбрать нужный состав? Для обработки обширного участка следует учитывать объем баллона. Качество бытового состава бывает хуже по сравнению с профессиональными марками. В связи с этим для серьезного ремонта требуется пена для профессионалов.
Вот основные установки, как пользоваться монтажной пеной с трубочкой:
- Нужно сначала потрясти баллон в течение 30 секунд, обеспечивая смешение материала внутри него до однородности и тем самым увеличивая интенсивность выхода.
- Колпачок снимается, на клапане закрепляется трубка ПВХ. Она входит в комплект, если это герметик бытового типа. Для профессионального баллона трубку понадобится покупать отдельно.
- Свободный конец подносят к месту, куда нужно нанести герметик. Щель заполняется на 30–50 %. Состав после нанесения увеличивается в объеме по мере засыхания. Частичное заполнение уменьшает расход. При правильном применении щель в итоге заполнится на 100 %.
- Если пена высыхает и становится видно, что ее мало, можно нанести еще один слой. Но герметизацию без пистолета лучше проводить с первого раза, потому что состав выходит в избытке и хуже поддается точному дозированию.
- Материал поступает сначала в трубку, а потом в нужное место после нажатия на клапан баллона.
Если пистолета нет под рукой, это не значит, что работу придется отложить. Пользоваться пеной без пистолета можно следующими способами:
- Для премиум-материала нужна трубка, но при высоком давлении может выходить много лишнего состава, увеличивая расход и тем самым затраты. Чтобы избежать такого эффекта, можно взять две трубки с разным диаметром просвета. Сначала поставить на баллон трубку большего диаметра, потом в ней хорошо зафиксировать трубку меньшего диаметра. Это уменьшает давление и помогает экономить материал.
- Бытовая монтажная пена без пистолета уже укомплектована специальной пластиковой трубочкой.
Правила работы с монтажной пеной
Работа с пеной довольно проста. Главное, следовать подробной инструкции:
- На руки надеваются перчатки, чтобы герметик не попал на кожу, так как ее трудно удалить.
- Место, куда будет закладываться герметик, сначала тщательно освобождается от мусора и пыли. Когда зазор большой глубины и ширины, сначала его закладывают небольшими кусочками пенопласта.
- Встряхивают баллон в соответствии с рекомендациями инструкции, обычно 30–60 секунд. Благодаря этому состав становится однородным, лучше выходит, что упрощает работу в несколько раз.
- Плоскости внутри углубления смачиваются, но умеренно, вода не должна течь по стенкам.
- С баллона снимается колпачок, который ограничивает его срабатывание без надобности. На выступ надевается трубка, заменяющая пистолет.
- Свободный край пластмассовой трубки подносится к отверстию на расстояние 5 см, теперь следует нажать на клапан. Ямка заполняется наполовину или чуть меньше, так как объем при высыхании увеличивается.
- Через 30 минут следует внимательно осмотреть место запенивания. Если там видны ямки или пустые полости, следует добавить раствор.
Перед тем как запенивать щель, требуется удостовериться, что температура окружающей среды соответствует рекомендациям в инструкции к герметику. Нужно проводить работы, когда температура воздуха окружающей среды в пределах 5–20 градусов тепла.
Важно! В жару свыше 30 градусов работу следует отложить, а в сильный мороз можно воспользоваться специальным морозостойким клеем.
При нанесении нужно постоянно регулировать давление, чтобы оно было равномерным и содержимое из баллона выходило равными частями. При попадании на любую поверхность состав плохо очищается, появляется риск порчи покрытия. При нанесении на желаемые участки ей надо дать время на затвердение, только потом срезать излишки. В составе имеются ядовитые компоненты, поэтому рабочее пространство должно тщательно проветриваться.
Полное застывание состава происходит через 8 часов. Не нужно переживать, если на месте обработки сформировались вздутия – их легко срезать канцелярским ножом.
Чем удалить пену с пола или стен, где ее быть не должно? После затвердевания это можно сделать при помощи ацетона. В качестве меры предосторожности нужно защищать глаза, надев прозрачные очки. Чтобы защитить руки, подойдут перчатки, потому что состав отличается прекрасным сцеплением с кожей рук. Удалять ее будет больно и травматично.
Повторное использование баллона
Если нужно использовать баллон без пистолета повторно, например, в течение месяца, то необходимо загнуть трубку, зафиксировав сгиб при помощи скотча. Затем надавить на клапан, чтобы сохранить давление в трубке. Так баллон с монтажной пеной без проблем может применяться в течение 2 месяцев.
Если баллон вновь понадобится только через 5–6 месяцев, есть другой способ хранения. Можно применить ацетон. Трубка аккуратно снимается с баллона и промывается ацетоном. Также им капают в отверстие клапана. Повторить манипуляции два или лучше три раза. Так баллон простоит до полугода.
Чтобы проводить работу с баллоном профессионального типа без пистолета, потребуется сначала подобрать подходящую трубочку из пластика, придумать, как нажимать на клапан.
Для этой цели подойдет сделанная своими руками трубка из 3 частей:
- первая – гибкая;
- вторая – твердая;
- третья – гибкая.
Первая часть нажимает на клапан, вторая помогает предотвратить разбрызгивание, а третья направляет струю пены в нужное место.
Цены на монтажную пену с трубочкой
Делаем пистолет своими руками
Сделать пистолет для монтажной пены можно из пневмораспылителя и вышедшего из строя пистолета. Их объединяют и получают хорошо функционирующее устройство. Вот небольшая инструкция, как сделать пистолет для пены:
- Суть соединения этих конструкций заключается в том, чтобы заменить бачок для краски у пневмораспылителя. Вместо него прикручивается баллон с герметиком. Для этого сначала крепится присоединитель для баллона, снятый со сломанного пистолета для монтажной пены.
- Но резьба соединений не совпадает, поэтому для фиксации и надежного соединения следует воспользоваться эпоксидным клеем, предварительно очистив обе резьбы.
- Чтобы клей заполнил резьбу и не попал в нужные отверстия, их предварительно заглушают горячим клеем. Когда нужные отверстия заглушены, можно конструировать дальше.
- Эпоксидный клей разводится по инструкции: на часть отвердителя 10 частей смолы. В обычный шприц 10 мл набирается 10 мл подогретой смолы, а затем 1 мл отвердителя. Все тщательно смешать, подогревая по мере необходимости. Сначала получившийся клей наносится на резьбу присоединителя, чтобы не осталось пустых мест.
- Корпус краскопульта надежно устанавливается, и в него вклеивается присоединитель. Все готово.
- Заключительным этапом, как сделать пистолет для пены, является подогревание стыка до температуры, чтобы термоклей, закупоривающий отверстия, расплавился и вытек.
Важно! Герметик является огнеопасным материалом, на него нельзя воздействовать огнем.
Полезное видео: как повторно использовать баллон с монтажной пеной с трубочкой
Для быстрого проведения ремонтных работ качественно и с минимально возможными затратами используется герметик. Но предварительно важно рассчитать приблизительный объем необходимого материала. Для простых работ по дому иногда хватает даже одного бытового баллона – его используют с трубкой, которая идет в комплекте, что значительно упрощает эксплуатацию и сокращает время работ. Если отделка масштабная, рекомендуется приобрести профессиональный состав. В любом случае такой герметик удобнее всего применять с пистолетом, но если его нет, то подойдут и подручные конструкции.
Монтажная пена без пистолета – использование в бытовых условиях
Монтажную пену без пистолета умельцы начали применять задолго до того, как производители наладили выпуск специальных, так называемых «бытовых» баллонов. Одних вынуждала к этому цена устройства, а другим приходилось выходить из положения из-за поломки, но в конечном итоге спрос все же породил предложение, и на рынке теперь ,наряду с обычной монтажной пеной, продается такая, которая не требует дополнительных комплектующих для работы.
Правила работы с монтажной пеной
Какой бы вид материала ни использовался, главные нюансы, которые необходимо учитывать, всегда одни и те же.
- Определите, при какой температуре будут выполняться работы. Это необходимо, чтобы подобрать правильную пену, ведь если на градуснике меньше +5, то потребуется специальный зимний состав. В среднем нормальная температура для использования пены +20 градусов.
- Придется отказаться от работ, если температура в помещении выше тридцати градусов или воздух ощутимо влажный. Оба этих фактора плохо влияют на адгезию (схватывание). В обычных условиях (при нормальной температуре и влажности) перед работами с пеной распылить на поверхность шва немного воды даже рекомендуется – это ускоряет реакцию с кислородом.
- После извлечения из баллона, пена увеличивается в объеме примерно в 3 раза, поэтому заполняют запениваемые участки не больше чем на треть.
- Если щель, которую необходимо заделать, широкая (8-10 см и больше), то использование пены не даст эффекта. Полученная поверхность будет хрупкой и легко выломается. К тому же не стоит забывать о стоимости этого материала, поэтому важно взвесить – хочется получить дорогой и ненадежный шов, или проще предварительно кирпичами или крупным щебнем его уменьшить и уже после этого запенивать.
- Правильное положение баллона, с пистолетом или без – кверху дном. В противном случае пена будет выходить неправильной консистенции, и есть вероятность использовать ее не всю, ведь давление создается сжатым воздухом и если он сразу выйдет, дальнейшая работа с этим баллоном станет невозможной.
- Если пена расширилась недостаточно и не захватила все необходимое пространство, то после первичного затвердевания, которое занимает около получаса, добавьте сверху второй слой. Полное застывание происходит примерно после прошествии восьми часов.
- Когда произойдет полное застывание монтажной пены, то этот материал не будет восприимчив ни к влаге, ни к температуре, но шов в любом случае придется защитить от попадания прямых солнечных лучей, ведь под воздействием ультрафиолета материал станет ссыхаться, становиться хрупким и отваливаться от поверхности.
Как работать с пеной, если для нее нет пистолета
Разницы в самой работе нет – вопрос в том, как извлекать пену из баллона. Тут есть два варианта – под рукой есть обычный «бытовой» баллон, или предназначенный для использования с пистолетом.
В первом случае вопрос заранее решен, ведь производители снабжают емкости специальными клапанами и трубочками. Остается все соединить и пользоваться.
Если баллон предстоит использовать профессиональный, предназначенный для пистолета, то тут вопрос сложнее, ведь придется найти трубочку для выхода пены и решить вопрос, как нажимать на клапан. Образно представить это можно так – требуется выпустить из велосипедной камеры воздух, чтобы он весь попал в нужную точку (при этом не зацепив руки).
В таких случаях обирают трубку из трех частей: гибкая-твердая-гибкая. Прочной частью нажимается клапан, первая мягкая часть не позволяет пене разбрызгиваться, а трубка уже подводит ее к месту обработки.
При любых работах не забывайте о защите рук и лица, ведь отмывается пена тяжело. Дешевле купить лишнюю пару перчаток, чем приобретать растворитель или ходить с грязными руками.
Когда и зачем придется искать пену без толуола
При работе с бетонными стенами или кирпичными кладками, наличие этого вещества в составе не играет никакой роли. Проблемы начнутся, если запенивать утепленные пенопластом участки, ведь последний под воздействием толуола начинает плавиться. Как итог – слой пены «проедает» себе дыру и падает в нее – работу придется переделывать заново.
Если нужно пенопласт приклеить к поверхности, то такое свойство толуола только на руку, ведь оно в прямом смысле «приварит» лист к стене. Кстати, этим широко пользуются при выравнивании стен гипсокартоном без каркаса – приклеивая «монтажкой» листы прямо на кирпич или бетон.
Вот и вся разница – если требуется работать с подобными пенопласту материалами, то нужно выбирать – требуется его подплавлять или лучше поискать пену без толуола, выбор которой представлен полиуретановыми и подобными составами.
Читайте также: Как пользоваться монтажной пеной
Преимущества использования пистолета для монтажной пены, как он работает
Выбирать пистолет просто – чем больше металлических деталей в устройстве , тем лучше. Особенное внимание уделите местам, которые подвергаются наибольшим нагрузкам – это место присоединения баллона и клапан выпуска пены.
В целом конструкция простая:
- Крепление баллона со штырьком для клапана. Надевается баллон либо накручиванием по резьбе, либо защелкой;
- Курковый механизм, который открывает подачу;
- Винт – регулирует подачу;
- Подающая трубка, через которую содержимое баллона выводится наружу;
- Рукоятка.
Перед тем, как отказываться от такой покупки, взвесьте все плюсы и минусы ее применения, ведь явный недостаток у профессионального пистолета один – стоимость среднего по качеству устройства составит цену 2-3 баллонов пены.
Положительных же сторон гораздо больше:
- Удобство. Какой бы трубочкой ни снабжался «бытовой» баллон, по сравнению со специализированным инструментом она будет проигрывать.
- Расход. Профессиональный пистолет комплектуется регулирующим винтом, который удобно подкручивать во время работы. Выход из бытового баллона придется выдерживать самому, нажимая на клапан, что неизбежно приводит к перерасходу в 2-3 раза.
- Точность. Сопло пистолета гораздо уже, чем любая трубочка, поэтому им удобно обрабатывать даже маленькие швы без потерь пены.
Разумеется, без пистолета можно обойтись, если не предвидятся глобальные работы. Но если вы приобретаете 3-5 баллонов пены, то правильнее запастись и устройством для нанесения.
Работа с монтажной пеной без пистолета: как выкрутиться?
Если во время проведения ремонта возникла необходимость в заделке стыков или щелей, самое время воспользоваться строительной монтажной пеной. Что же делать, когда есть баллончик, но нет пистолета? Не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой
В отсутствие строительного пистолета можно воспользоваться трубкой. Рабочий процесс состоит из таких этапов:
- Очистить рабочую поверхность, удалив пыль и остатки грязи.
- Если щель или трещина очень глубокая, рекомендуется заделать их небольшими кусками пенопласта.
- Встряхнуть баллончик со строительной пеной на протяжении 1-2 минут. Этого достаточно для того чтобы материал стал однородной массой.
- Посредством использования бытового распылителя слегка смочить рабочую поверхность водой.
- Удалить из баллона колпачок.
- На выступающий клапан надеть трубку.
- Поднеся трубку к участку работы, нажать на клапан. Баллон должен быть расположен клапаном вниз. При этом шов заполняется лишь наполовину.
- По истечении 30-40 минут проверить запененную поверхность. При обнаружении полости, ее следует аккуратно заделать пеной.
- Через 24 часа можно удалить излишки материала. Для этого можно использовать канцелярский нож.
Если трубки не окажется в комплекте, ее можно изготовить самостоятельно. Она состоит из 3 частей:
- Гибкая. Эта часть предназначена для нажатия на клапан.
- Твердая. Предотвращает разбрызгивание материала.
- Гибкая. С ее помощью удастся направить пенную струю в необходимом направлении.
Так как материал не должен контактировать с ультрафиолетом, запененную поверхность рекомендуется дополнительно обработать штукатуркой.
Повторное использование баллона без пистолета
Не исключена возможность повторного использования баллона. Для этого необходимо аккуратно согнуть трубку, а затем зафиксировать сгиб при помощи использования скотча или изоленты. Для сохранения в трубке давления надавить на клапан.
Если после первого использования баллона уже прошло более 5 месяцев, не обойтись без использования ацетона. После того, как трубка будет удалена из клапана, ее нужно тщательно промыть ацетоном. Не лишним будет также промывка клапана при помощи того же ацетона. Такую несложную процедуру рекомендуется выполнить 2-3 раза.
Как сделать пистолет своими руками
Если возможность в приобретении пистолета для баллона отсутствует, не беда. Его можно изготовить самостоятельно. Для работы понадобиться пневматический распылитель и старый монтажный пистолет.
Рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Извлечь из пневмораспылителя баллончик для краски.
- На его место установить баллончик с пеной. Для этого не обойтись без использования присоединителя, демонтированного из старого пистолета.
- Так как резьба этих двух элементов не совпадает, для их соединения можно применить надежный клей.
Дабы предотвратить возможность закупоривания отверстий, через которые будет направляться струя пены, клеем, их рекомендуется предварительно замаскировать раствором горячего клея. Для этого его нужно нагреть и набрать в шприц.
После того, как клей на месте соединения застынет, готовый пистолет нужно аккуратно нагреть при помощи горячей воды. В результате этого клей растает и освободит закупоренные ним отверстия.
Отсутствие пистолета не является препятствием для работы с монтажной пеной.
Как пользоваться монтажной пеной без пистолета
В бытовых условиях необходимость в специальных инструментах возникает не всегда. Если внезапно потребовалось произвести ремонт уплотнителя или же изоляции на небольшом участке, а пистолета для нанесения пены под рукой нет, можно попробовать обойтись без него. Это позволит избежать лишних трат. Однако предварительно следует узнать, как себя поведет монтажная пена без пистолета и как пользоваться ею правильно.
Какие виды материала существуют?
Выделяют два класса монтажной пены:
- бытовой;
- профессиональный.
По техническим характеристикам обе разновидности материалов сходны, однако, отличия все же существуют. Прежде всего, следует отметить объем баллонов. Так, бытовая пена обычно предлагается в небольшом количестве (до 800 мл). В комплект входит небольшой отрезок трубки с малым сечением. Уровень давления в емкости сравнительно небольшой. Это позволяет снизить расход материала в тех случаях, когда планируется использовать баллон монтажной пены без пистолета.
Профессиональный материал можно купить объемом от 1,5 л, кроме того, он используется для крупномасштабных задач: уплотнение швов оконных и дверных проемов, заделка больших щелей. Пена содержится под большим давлением, поэтому без пистолета правильно нанести ее очень трудно. Есть еще один нюанс. Так, выходное отверстие профессионального баллона оснащено крепежным элементом: крышкой с резьбой (байонет). В этой точке устанавливается пистолет.
Тонкости нанесения
Сначала необходимо определить, какой вид материала применять: бытовую, профессиональную пену. Если планируется обрабатывать большой участок, нужно учитывать объем баллона.Продукция бытового класса от некоторых производителей иногда отличается худшим качеством, нежели аналог профессионального типа. По этой причине для решения более серьезных задач лучше выбрать последний из вариантов. Возможные способы нанесения пены без пистолета:
- Применяется материал профессионального класса, для чего задействуется трубка. Следует быть готовым к тому, что под большим давлением пена будет выходить в избыточном количестве.
- Используют бытовой материал, закрепив на клапане трубку, который укомплектован баллон.
- Профессиональная пена используется путем крепления двух трубок разного сечения: сначала более крупная, затем в нее вставляется и хорошо фиксируется трубка меньшего диаметра. Это позволит снизить расход материала.
Подготовка к работе
Площадку, которая будет обрабатываться, нужно привести в порядок. Разобравшись, как работать с монтажной пеной без пистолета, выполняют несложные манипуляции:
- Убирают любые загрязнения: пыль, грязь. Если щель довольно крупная, ее предварительно заполняют пенопластом, что обеспечит улучшенные теплоизоляционные качества на данном участке и позволит снизить расход пены. С помощью такого материала как пена рекомендуется герметизировать щели не более 8 см по ширине.
- Участок смачивают водой, для чего лучше применять пульверизатор, тогда поверхность будет увлажнена равномерно.
- Контролируют условия окружающей среды. Работу лучше проводить при температуре воздуха от +5 до +20 градусов. Максимальный верхний предел +30 градусов. А вот в холодных условиях применяется монтажная пена другого типа – морозоустойчивая.
Процедуру необходимо проводить в защитных средствах. Обычно достаточно перчаток и очков.
Совет: Если в состав материала входит толуол, следует надеть еще и респиратор.
Инструкция по нанесению пены без пистолета
Принцип выполнения работ аналогичен тому, что и при использовании специального инструмента. Если будет применяться монтажная пена без пистолета, как правильно пользоваться трубкой, идущей в комплекте? Пошаговая инструкция:
- Баллон необходимо встряхнуть, причем для получения хорошего результата делать это следует порядка 30 сек. Таким способом обеспечивается однородность материала, повышается интенсивность его выхода.
- Защитный колпачок баллона снимается, на клапан крепится ПВХ-трубка. Она может входить в комплект, если пена бытовая, или ее придется приобрести отдельно, так как баллон с материалом профессионального класса может быть не укомплектован такой деталью.
- Свободный конец трубки подносят к участку, который планируется герметизировать. Занимаясь вопросом, как использовать монтажную пену без пистолета, следует знать, что щель заполняется не более чем на 30-50%. Это обусловлено свойствами такого материала – он увеличивается в объемах по мере высыхания. Кроме того, частичное заполнение участка позволяет снизить расход пены. В итоге, если все было сделано правильно, щель будет заполнена на 100%. В тех случаях, когда материала изначально было заложено недостаточно, по мере высыхания можно нанести дополнительный слой. Однако ручная герметизация (без пистолета) обычно проводится с первого раза, так как пена выходит в избыточном количестве и хуже дозируется.
- Материал начинает поступать в трубку, а затем и на нужный участок при нажатии клапана.
На полное застывание пены уходит в среднем 8 часов. Не стоит переживать, если, спустя этот отрезок времени, на обработанном участке появились вздутия. Их можно срезать канцелярским или обычным острым ножом.
Совет: После высыхания и удаления излишков пены следует обязательно покрыть ее шпаклевкой или другим материалом, так как иначе состав под воздействием солнечных лучей будет постепенно разрушаться.
Недостатки процесса нанесения пены без пистолета
Принимая решение, какой способ выбрать, нужно учитывать, как положительные, так и отрицательные моменты в каждом из случаев. Конечно, применение специализированного инструмента значительно упрощает задачу. А вот у процесса герметизации с помощью трубки без пистолета есть свои недостатки:
- Большой расход материала. Нужно контролировать интенсивность и длительность нажима клапана. И все равно, значительное давление способствует появлению избыточного количества пены. Как результат, на участок требуется в 2-3 раза больше материала, тогда как профессиональная пена расходуется менее интенсивно. Данный фактор определяет финансовые затраты – они возрастают.
- Если планируется применять профессиональную пену, нужно помнить, что не всегда будет возможность установить трубку. Попросту баллон не будет выдавать пену.
- Затраты времени. На то, чтобы удерживать в правильном положении гибкую трубку, а вместе с ней и клапан баллона, будет уходить больше времени. Кроме того, нужно помнить и о необходимости постоянно контролировать объем пены, которая появляется на выходе. Если применение пистолета дает возможность закончить герметизацию за 10-15 сек., самостоятельная обработка без специализированного инструмента займет порядка 15 мин.
Есть еще один нюанс. Так, одноразовая монтажная пена должна приобретаться в нужном объеме, что позволит избежать лишних трат, иначе остаток материала будет попросту выбрасываться. По этой причине иногда проще купить баллон малого объема и заполнить щели пеной с помощью трубки, идущей в комплекте.