Часть работ по заделыванию щелей проще всего сделать с помощью монтажной пены. Это универсальный материал, способный, кроме заполнения пустот, выполнять еще и функции звукоизолятора. Главные достоинства материала – это скорость высыхания и простота в обращении. Для домашнего использования предлагаются баллоны с насадкой, так что использовать пену может даже человек без профессиональных навыков и инструментов.
Разновидности
Выбор монтажной пены напрямую зависит от поставленных задач. Для комфортного нанесения, экономии средств и вашего времени используйте специальную конструкцию – монтажный пистолет. Он позволяет вручную настраивать требуемую толщину полосы и использовать объем баллона до конца. Если предстоит обширный фронт работ, то правильнее приобрести профессиональную монтажную пену. Ее главным отличием служит специальное крепление под пистолет, которым оборудован баллон.
Для проведения работ небольшого объема подойдет пена бытовая или полупрофессиональная. Баллоны оснащены трубочкой, с помощью которой заполняют малодоступные места.
Различают следующие виды:
- универсальная. Возможно использовать при – 10 °C не прогревая предварительно баллон. Отличается быстрым процессом полимеризации и большим выходом материала;
- зимняя. Наносится на поверхности, остывшие до -18 °C;
- летняя. Свойства материала позволяют наносить его на разогретые поверхности, до +35 °C.
Пена способна снижать уровень вибрации, шума, дребезжания.
Почему важно знать расход?
Произвести примерные подсчеты затрат материала на м² полезно и монтажникам, и обычным людям. Монтажники по рассчитанным данным составляют смету. Заказчики в свою очередь смогут приобрести требуемое количество материала или проконтролировать честность подрядчиков.
Нормативные документы
Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.
Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.
При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:
- толщина;
- применяемый материал;
- площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.
Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.
При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.
Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.
Расход монтажной пены – основные факторы
Для каждой разновидности материала будет свой показатель. Расход прописывается на этикетке (точнее, его среднее значение), но при этом учитывается, что эти данные рассчитаны для оптимальных условий (температура, влажность). При этом принимается во внимание степень нагрева воздуха и непосредственно обрабатываемой поверхности, поэтому практический объем расходится с теоретическим.
👷♂️ Не менее важная информация по теме: Монтажная пена для пеноплекса
У каждой пены есть параметр расширения. Это объясняет то, что объема некоторых марок хватит на половину площади нанесения, а других – только на треть. Есть три вида составов:
- сильнорасширяющиеся;
- среднерасширяющиеся;
- слаборасширяющиеся.
Нагляднее вы поймете разницу, посмотрев видео:
Пена монтажная бытового назначения относится к сильно расширяющемуся типу. Ею заделывают довольно большие щели. При этом не стоит опасаться за целостность строительной конструкции. Для ее сохранения преждевременно устанавливаются специальные распорки.
При выполнении деликатных работ, например, заполнении небольших стыков, предпочтение отдают средне- и слаборасширяющимся видам пены.
Температура внешней среды тоже оказывает влияние на расход пены. Чем ниже температурный показатель (холоднее), тем больше расходуется материал. Минусовой показатель снижает и процент влажности воздуха. А низкая влажность отражается на увеличение пены в объеме, то есть «струя» становится тоньше.
Расчет расхода монтажной пены на 1 м шва: факторы расхода и рекомендации
Чтобы правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 метр шва, нужно учесть несколько факторов. Это применяемый материал, его характеристики, площадь работ, глубина шва. Подсчеты дают возможность закупить нужное количество пены или проконтролировать работу мастеров, чтобы не допустить ошибок. Есть определенные нормы расхода материала на 1 метр.
Факторы расхода монтажной пены
Посчитать расход монтажной пены на 1 метр с максимальной точностью можно, но только зная достаточно информации о материале и предстоящих работах. Данные, указанные на этикетке будут верными при соблюдении определенных условий, включая оптимальную температуру и влажность воздуха. Но зачастую указанный объем отличается от теоретического, ведь работать приходится в самых разных условиях.
Каждая монтажная пена имеет свой коэффициент расширения. Пена бытового назначения обычно имеет небольшой коэффициент увеличения, и пригодна она для заделки мелких швов. Расход в таком случае будет меньше. Расширяющиеся подходят для крупных швов, и таких смесей нужно немного больше.
Факторы, прямо влияющие на то, сколько пены будет израсходовано на 1 метр:
- Входящие в состав монтажной пены компоненты.
- Температурный режим, уровень влажности.
- Коэффициент расширения отдельного состава.
- Скорость распределения массы.
- Применение в процессе нанесения пистолета или заводской трубочки.
- Глубина шва.
- Профессионализм мастера.
Стандартный расход, указанный на упаковке, является эталоном, исходя из определенных условий и строгой последовательности работы. При этом, чтобы цифры соответствовали, нужно следовать ряду правил нанесения. Они касаются регулярного встряхивания баллона, одной скорости выхода смеси, увлажнения стыков перед работой.
Большое значение имеют глубина и ширина проема. Если дополнительно не уплотнять большие швы, расход материала может увеличиваться в несколько раз.
Расход пены на 1 метр
Рассмотрим расход материала на примере монтажа оконных блоков. Если толщина стыка равна 35-40 см, а площадь 3 метра, то количество потраченной пены будет составлять 1,25 баллона на 0,75 л.
В случае укладки тепловых блоков на метр квадратный будет уходить 10 л пены. Конкретные нормы устанавливаются на каждом предприятии. Компания может поменять стандартные показатели. Ни в какой документации нет точной цифры расхода, можно лишь рассчитать примерно, а установить свою норму после тестирования отдельной монтажной пены.
При объеме баллона в 65 л расход будет равен 70-80%. При глубине 5 см, ширине 2 см на 1 метр потребуется пятая часть баллона. Однако эти цифры существенно меняются в зависимости от конкретного объема работ.
Справка! Формула расчета примерного выхода материала – ГхШ+ОхШ, где Г – глубина, Ш – ширина, О – отступ.
Разновидности монтажной пены
Расход состава во многом определяется его разновидностью, то есть компонентами в составе и техническими характеристиками. Рассмотрим основные типы монтажной пены, с которыми приходится иметь дело мастерам и любителям.
Все виды монтажной пены имеют следующие характеристики:
- Объем выхода – значение указано на баллоне, соответствует объему уже затвердевшего продукта. При этом цифры, указанные на этикетке, никогда не будут совпадать с реальным выходом состава, ведь невозможно провести работу в идеальных условиях. Мастера отмечают, что при значении выхода в 65 л, нужно быть готовым к 35 л.
- Первичное расширение – отвечает тому количеству материала, который получается сразу на выходе из баллона.
- Вторичное расширение – значение количества смеси уже после высыхания. Если нужно заполнять небольшие щели до 1 см, то лучше выбирать составы с небольшим расширением, и тогда итоговый выход смеси будет достигать 100%. У расширяющейся пены расход больший.
- Вязкость – пена должна быть вязкой и ни в коем случае не стекать по вертикальной поверхности.
- Адгезия – способность сцепляться с разными поверхностями имеет огромное значение, но на расход материала это оказывает ничтожное влияние.
Чтобы рассчитать выход монтажной пены, важно, чтобы она отвечала всем требуемым характеристикам. Испорченный, непригодный, некачественный состав не подходит для работы. Рассчитывать его выход, первичное и вторичное расширение не имеет смысла. Нужно покупать оригинальные составы от проверенных производителей.
Каким критериям качества должна отвечать монтажная пена:
- Теплоизоляция и звукоизоляция.
- Высокая устойчивость к воздействию влаги.
- Возможность применять в качестве клея для соединения разных элементов.
- Способность к заполнению самых разных щелей.
- Возможность использования для разных поверхностей – гладких и пористых.
- Безопасность для человека и окружающей среды.
- Удобство в применении баллона.
- Устойчивость к открытому огню.
- Низкая электрическая проводимость.
Такими качествами обладает бытовая и профессиональная пена. Первая используется в домашних условиях для разных работ. С ней легко иметь дело, она продается в баллонах с уже встроенной системой подачи смеси. Прочитав инструкцию, к работе может приступить каждый.
Профессиональные составы используются вместе с пистолетом. Он позволяет точно дозировать материал и доставлять его в самые труднодоступные участки. Такая монтажная пена имеет высокий коэффициент расширения. Лучше всего подходит для выполнения объемных работ.
Также есть летние и зимние смеси, зависимо от периода проведения работ. Первые можно использовать при температуре от -18 до +30 градусов. Летний тип применяется в условиях от +5 до +35 градусов. Также есть всесезонные составы, которые выдерживают температуры от -100 до +350 градусов.
Зависимо от технологии производства, есть однокомпонентные и двухкомпонентные пены. Первые представляют собой составы в виде аэрозолей.
Двухкомпонентные состоят из основных компонентов и катализаторов. Чтобы компоненты смешались, баллон нужно хорошо взболтать. Химическая реакция в таких составах происходит позже, а значит, и срок службы дольше.
Особенности применения
Сделать выход пены приближенным к идеальному помогут следующие рекомендации:
- Перед работой баллон хорошо встряхивается для смешивания компонентов. Если этого не сделать, из баллона будет выходить не требуемая пена, а густая масса и воздух. После смешивания получается однородная консистенция, которая выходит с одной скоростью.
- Перед нанесением монтажной пены нужно смочить поверхность для лучшего сцепления и затвердевания. Это обязательная мера при использовании однокомпонентных смесей.
- При нанесении баллон нужно держать вертикально все время. Начинать изоляцию нужно снизу. Первый слой может быть до 3 см, затем можно снова наносить состав, но только после полного отвердевания, примерно через 8 часов.
- Только после застывания можно обрезать остатки материала, трогать его руками, красить, нагружать, штукатурить. Если сделать это раньше, монтажная пена потеряет свои свойства.
Важно научиться пользоваться пистолетом, иначе можно потратить намного больше материала. Нужно взять баллон, встряхнуть его, убрать колпачок, перевернуть и вкрутить в резьбу пистолета. Затем нужно провести тест. Если все сделано правильно, пена будет выходить равномерно. Перед тем, как вставить новый баллон, нужно хорошо промыть все детали, чтобы не было остатков монтажной пены. Делать это нужно специальной очищающей жидкостью.
Чтобы монтажная пена не испортилась раньше времени, ее нужно правильно хранить. Нельзя нагревать состав до +50 градусов, а также держать баллон у огня, ведь это может стать причиной взрыва. Перед применением можно немного подогреть состав. Баллон держится в теплой воде при температуре не более 20 градусов. Хранить составы нужно в защищенном от солнечных лучей месте при температуре от -5 до +25 градусов.
Рекомендации для экономного расхода
Добиться хорошего результата и экономии материала помогут такие советы мастеров, как:
- Не трогать пену в процессе полимеризации.
- Использовать профессиональный пистолет.
- Проверять целостность баллона и исправность механизмов подачи пены.
- Выбирать материалы только от проверенных производителей.
- Защищать смесь от воздействия солнечных лучей путем покраски или оштукатуривания.
- Соблюдать инструкцию, указанную на упаковке каждого состава.
Не расширяющиеся, средние и сильнорасширяющиеся составы дают существенные различия в заполняемом объеме. Одни увеличиваются не более чем в полтора раза, другие приобретают объем в 6-8 раз больший первоначального. Продукция от разных компаний имеет иной расход. Из всего можно сделать вывод, что расчеты являются лишь приблизительными и относительными. Лучше проконсультироваться с мастером, который имел дело с конкретной монтажной пеной, и знает наверняка, сколько ее требуется на каждый метр.
Расход монтажной пены: рекомендации от мастеров (2 видео)
Расход монтажной пены (17 фото)
Как правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 метр шва
Факторы расхода монтажной пены
Правильность расчета расхода зависит от факторов:
- Особенность замеров. При измерении не должны возникать неточности, так как это влияет на конечный итог. Нельзя брать примерные данные в расчет. Все измерения проводятся соответствующими приборами (рулетка, дальномер, пр.).
- Кроме общих данных, учитывается строение поверхности, наличие дефектов. Часто в закладку расчетов не берется во внимание тип поверхности (эту ошибку допускают неопытные мастера). На ровную плоскость материала уйдет по расчету, а на профилированную нужно добавить определенный процент к рассчитанному количеству.
- Вид поверхности влияет на коэффициент увеличения: кирпичная стена в 1.02–1,1 раза (в зависимости от размера шва); профилированный лист в 1,1–1,6 раза (в зависимости от высоты профиля).
- Есть поверхности, которые впитывают пену, что увеличивает показатель расходования. Это стоит учитывать при работе с газобетоном, некоторым кирпичом, сразу закладывается перерасход.
Если материал используется впервые, чтобы проверить его на впитываемость, достаточно увлажнить его. При быстром проникновении воды в структуру – высокая абсорбция.
- Уличные работы. При проведении работ внутри и снаружи, даже при абсолютно одинаковых плоскостях, потребность разнится. Это объясняется влиянием уличного воздушного потока. При сильном ветре потребность сырья возрастает. Поэтому сразу стоит принять в расчет увеличивающий коэффициент в пределах 1,05–1,15.
- Температура окружающей среды. Данный фактор оказывает значительное влияние на расходный показатель. При пониженных температурах (примерно -10 градусов) надо для процесса брать в 1,5 раза больше сырья. Так оказывает влияние коэффициент вспенивания.
- Трудности работы. Часто бывает, что запенить надо труднодоступные места. Если такие участки есть, то добавляется к общей потребности коэффициент увеличения в 1,1 раза.
- Показатели расходования на упаковке. Данные показатели указаны при учете работы в идеальных условиях. Как правило, трудно создать их, поэтому делать ориентир только на упаковочные данные не стоит. Постоянно учитывается запас 1,1–1,3 раза. Что зависит от созданных условий.
Как зашпаклевать монтажную пену – есть ли нюансы?
Можно ли шпаклевать монтажную пену и чем ее зашпаклевать – на оба эти вопроса есть ответы! Пену можно и нужно защищать шпаклевкой или штукатуркой, и к счастью, эти материалы неплохо между собой «дружат». Штукатурить необходимо, прежде всего, там, где требуется соблюсти одно их двух условий:
- Противопожарная безопасность – в этом случае слой штукатурки должен быть около 8 см! А сама пена должна быть противопожарной (класс В1) и выдерживать воздействие открытого источника огня от двух до четырех часов. Желательно, чтобы пена была от сертифицированного производителя. При соблюдении этих условий вы сможете избежать санкций со стороны пожарной инспекции.
- Декоративный вид – с этим все понятно. Шпаклевка по монтажной пене обеспечивает не только защиту, но и закрывает от любопытных глаз содержимое ваших стен, придает ремонту завершенный вид. Если вы хотите обеспечить дополнительную защиту от механических повреждений, используйте гипсокартон.
Статья в тему: Как совместить спальню и кабинет зонированием? (+ 4 видео)
Итак, приступаем к работе.
Расход пены на 1 метр: таблица
Чтобы рассмотреть расход монтажной пены на 1 м.п шва в таблице, для примера берется монтажная пена Makroflex 750 мл:
В таблице учитываются параметры: глубина, ширина шва. Так, если учесть, что глубина и ширина составляют 6 мм, то баллона пены хватит на 8,3 м.п. Соответственно, чем больше показатель глубины, ширины, тем больше потребление, сокращается метраж обрабатываемого участка одним баллоном.
Приведенные данные соответствуют работам, которые проводятся при оптимальных условиях. Каждое отклонение сопровождается коэффициентом увеличения расхода, сокращением метража.
Дополнительные условия
Огромное влияние на расход монтажной пены оказывает ширина и глубина монтажного шва. Примерные расчеты при разных показателях могут дать существенные отличия в цифрах. Для примера, при расхождении в ширине шва в 3,5 раза, а в длине – в 2,5 раза, расход герметика может увеличится (или уменьшиться) в 8 раз. Но только в том случае, если для заполнения стыка не будут использоваться дополнительные материалы.
Ни в одной документации и инструкции по использованию не дано точных данных по расходу монтажной пены. Все цифры усреднены и подогнаны к оптимальным условиям. Но они дают возможность узнать хотя бы приблизительное количество баллонов, требуемых для выполнения работ по герметизации стыков. Индивидуальный подход к расчетам помогает строительным организациям заложить в смету цифры, наиболее приближенные к конкретным условиям, а домашним мастерам – прикинуть возможные затраты.
Профессионалы рекомендуют приобретать монтажную пену с некоторым запасом, так как учесть параметр ее расширения в определенных температурно-влажностных условиях невозможно.
Слабо-, средне- и сильнорасширяющиеся герметики на пенной основе могут давать значительные отклонения по заполняемому объему. Одни из них имеют склонность к увеличению при полимеризации всего лишь в два-три раза, другие расширяются чуть ли не в шесть раза. Баллончика одного производителя может хватить на герметизацию всего окна, а такой же объем упаковки продукции другой компании не заполнит и половины идентичных стыков. В результате можно сделать вывод, что расчеты расхода монтажной пены производятся лишь относительно.
Формула расчета
Формула расчета включает данные размеров, конфигурации шва. Если шов прямоугольный, то для расчета используется формула: Р = Ш * Г, где Р – расход, мл/1м.п шва; Ш – его ширина, мм; Г – его глубина, мм.
Например, для шва с одинаковой глубиной и шириной 10 мм, потребление составит 100 мл на 1 м.п. шва.
Но бывают треугольные швы, поэтому формула изменяется: Р = 0,5 * Ш * Г
Для такого нанесения надо обрезать наконечник на 45 градусов.
Как зашпаклевать монтажную пену — пошаговая схема
Шаг 1: Выравниваем пену
Пена традиционно имеет волнообразную структуру и при расширении ее излишки выпирают в самых необычных положениях. Шпаклевать или штукатурить по такой поверхности не получится, поэтому для начала проведите обрезку высохшего материала (как минимум спустя 7-12 часов после нанесения). Если для защиты пены будет применена штукатурка, то шов нужно дополнительно углубить на несколько сантиметров.
Шаг 2: Клеим ленту
Чтобы защитить чистую поверхность от пятен, поклейте малярную ленту по периметру. Убирать ленту следует тогда, когда штукатурка уже нанесена, разглажена и слегка подсохла.
Шаг 3: Работаем со смесью
Для работ по монтажной пене вам подойдет практически любая смесь, но лучше всего себя зарекомендовала смесь Ротбанд. Следуя инструкции на упаковке, проведите замешивание и аккуратно, работая шпателем, нанесите смесь на пену.
Шаг 4: Затирка
Когда материал высохнет, неровности затирают строительной сеткой или наждачной бумагой. Хорошая монтажная пена отлично выдерживает давление, поэтому можете не бояться применять силу, как при затирке обычной штукатурки.
Рекомендации для экономного расхода
Как сэкономить материал? Надо учесть рекомендации мастеров:
- До полной полимеризации пена должна находиться в покое.
- Для нанесения используются профессиональные инструменты.
- Перед работой проверяется исправность баллона, его полнота.
- Покупаются только проверенные ТМ.
- Масса после нанесения не должна находиться под воздействием УФ излучения, для последующей эксплуатации она защищается окрашиванием.
- При процессе соблюдается инструкция, указанная на упаковке.
Нормативные предписания
Интернет дал реальную возможность выполнения расчета по расходу монтажной пены в он-лайновом режиме. Калькуляторы можно найти на разных сайтах, но они доступны только для уверенных пользователей всемирной сети. Домашние мастера могут воспользоваться, также, инструкциями производителей, указанными на упаковке, или же регламентированными нормами, если таковые имеются в наличии. Но и в том, и в другом случае полученный результат рекомендуется увеличить в целях предотвращения ситуации опустошения баллона в самый неподходящий момент.
Следует обратить внимание на то, что разные монтажные пены имеют разный расход в расчете на квадратный или погонный метр.
Расход герметика зависит от ряда факторов:
- качественного состава монтажной пены;
- требуемой глубины заполняемых щелей, стыков, примыканий и других выемок;
- использования при нанесении пластиковой трубочки или специального пистолета;
- наличия дозатора;
- профессионализма мастера;
- равномерности распределения массы;
- процентного увеличения в объеме;
- температурного и влажностного режима, сопровождающего рабочий процесс.
Расход монтажной пены в используемых сметчиками нормативах рассчитан, исходя из выполнения работ в оптимальных условиях, с применением профессионального монтажного пистолета. При этом, внимание уделяется обязательному увлажнению поверхностей перед нанесением герметика, периодическому встряхиванию баллона, равномерному распределению массы в направлении снизу-вверх.
Расчет необходимого количества пены на квадратный метр при установке оконных блоков производится с учетом толщины шва 35-40мм и его расположения по всему периметру проема. К примеру, если окно имеет площадь до 3кв.м, то расход монтажного герметика составит 1,24 баллона емкостью 0,75 литра. Если же проем окажется более 3кв.м, то на его квадратный метр уйдет 0,7 часть баллона того же объема.
В случае укладки теплоэффективных блоков, на квадратный метр понадобится порядка десяти литров пены. Но этот нормативный показатель не является окончательным. Любая строительная компания вправе изменить цифру в бо́льшую сторону, обосновав поправку возникшими обстоятельствами. Индивидуальные нормы утверждаются в установленном на предприятии порядке.
В принятых государственных расценках существует и другой показатель расхода монтажной пены – на 100 погонных метров шва. Примером может служить ремонт балконов. В этом случае потребуется четыре баллона герметика емкостью по 0,85 литра. Многие профессионалы исходят из другой, достаточно простой формулы.
Как выбрать?
Основные параметры монтажной пены указываются на этикетке баллона, а эксплуатационные особенности – в инструкции. При выборе нужного товара следует обращать внимание на следующие факторы:
- Объем баллона. Этот показатель обязательно указывается на упаковке. Обычно указывается объем наполнения емкости. Он может составлять от 200 до 1000 мл. Наиболее распространенный вариант 750 мл.
- Выход пены после расширения. В обозначении товара может быть двухзначная цифра после марки (например, 4 или 60). Она указывает, какой объем можно получить после распыления в литрах. Для бытовых условий выбирается этот показатель в пределах 30-40 л, а для профессионального применения – 50-70 л. Данный параметр фиксируется при средней температуре воздуха 22-23 ºС и влажности 50%. С выходом пены связана такая ее характеристика, как коэффициент вторичного расширения. У качественного товара он составляет 1,2-1,4.
- Плотность. Прочностные свойства материала зависят от его плотности. Для бытовой пены показатель принимается в диапазоне 26-34 кг/м³, а для профессиональной – 18-26 кг/м³.
- Влагостойкость. Она зависит от вида газовых пор. Изоляционные свойства обеспечиваются при содержании закрытых пор не менее 87%.
- Адгезия. Она должна обеспечиваться к любой поверхности в помещении.
- Температура, при которой можно использовать пену. Температурный диапазон составляет: у летней пены – 5-36 градусов, у зимней – от минус 20 до плюс 30 градусов, всесезонная – от минус 10 до плюс 35 ºС. Опасно греть баллон выше температуры 50 ºС. Такой нагрев может вызвать его разрыв.
- Вязкость. Консистенция пены должна позволять ее стабильное нахождение вертикальной плоскости.
Рекомендуем: Почему размеры пеноблока лучше всего подходят для строительства частного дома? Можно ли сделать его своими руками?
При выборе монтажной пены необходимо проверить качество товара. На баллоне не должно быть повреждений. При легком взбалтывании можно установить наличие внутри жидкости.
Еще по теме: Как выбрать полипропиленовые трубы для дома
Как правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 м п шва: калькулятор онлайн
Монтажная пена сегодня является непременным атрибутом многих строительных и монтажных работ. Этот состав может не только заделать щели в конструкциях, но и обеспечить звукоизоляцию, а иногда даже служить утеплителем. Научиться правильно применять это чудо современной химии может даже самый неопытный рабочий, и все, что ему грозит, — пара пятен на одежде. Последние, к слову, не так и сложно вывести. Однако главной сложностью на первых порах знакомства с пеной является вопрос «, как рассчитать расход монтажной пены». Ведь ситуация, когда посреди работы у вас заканчивается расходный материал, крайне неприятна, согласны? В этой статье мы расскажем, как не ошибиться с количеством баллончиков при покупке в магазине.
Факторы расхода монтажной пены
Правильность расчета расхода зависит от факторов:
- Особенность замеров. При измерении не должны возникать неточности, так как это влияет на конечный итог. Нельзя брать примерные данные в расчет. Все измерения проводятся соответствующими приборами (рулетка, дальномер, пр.).
- Кроме общих данных, учитывается строение поверхности, наличие дефектов. Часто в закладку расчетов не берется во внимание тип поверхности (эту ошибку допускают неопытные мастера). На ровную плоскость материала уйдет по расчету, а на профилированную нужно добавить определенный процент к рассчитанному количеству.
- Вид поверхности влияет на коэффициент увеличения: кирпичная стена в 1.02–1,1 раза (в зависимости от размера шва); профилированный лист в 1,1–1,6 раза (в зависимости от высоты профиля).
- Есть поверхности, которые впитывают пену, что увеличивает показатель расходования. Это стоит учитывать при работе с газобетоном, некоторым кирпичом, сразу закладывается перерасход.
Если материал используется впервые, чтобы проверить его на впитываемость, достаточно увлажнить его. При быстром проникновении воды в структуру – высокая абсорбция.
- Уличные работы. При проведении работ внутри и снаружи, даже при абсолютно одинаковых плоскостях, потребность разнится. Это объясняется влиянием уличного воздушного потока. При сильном ветре потребность сырья возрастает. Поэтому сразу стоит принять в расчет увеличивающий коэффициент в пределах 1,05–1,15.
- Температура окружающей среды. Данный фактор оказывает значительное влияние на расходный показатель. При пониженных температурах (примерно -10 градусов) надо для процесса брать в 1,5 раза больше сырья. Так оказывает влияние коэффициент вспенивания.
- Трудности работы. Часто бывает, что запенить надо труднодоступные места. Если такие участки есть, то добавляется к общей потребности коэффициент увеличения в 1,1 раза.
- Показатели расходования на упаковке. Данные показатели указаны при учете работы в идеальных условиях. Как правило, трудно создать их, поэтому делать ориентир только на упаковочные данные не стоит. Постоянно учитывается запас 1,1–1,3 раза. Что зависит от созданных условий.
Вариации
Подбор пены для монтажа
зависит от установленных задач. Для удобного нанесения, экономии средств и вашего времени применяйте специализированую конструкцию – монтажный пистолет. Он разрешает ручным способом настраивать требуемую толщину полосы и применять объем баллона до конца. Если предвидится просторный фронт работ, то правильнее приобрести квалифицированную пену для монтажных работ. Ее основным отличием служит нестандартное крепление под пистолет, которым оснащен баллон.
Виды пены для монтажа
С целью проведения работ маленького объема подходит пенка домашняя или полупрофессиональная. Балоны оборудованы трубочкой, благодаря которой наполняют малодоступные места.
Есть такие виды:
- Многоцелевая. Возможно применять при – 10 °C не прогревая заблаговременно баллон. Разнится быстрым процессом полимеризации и большим выходом материала;
- Зимняя. Наносится на плоскости, остывшие до -18 °C;
- Летняя. Характеристики материала дают возможность нанести его на разогретые плоскости, до +35 °C.
Пенка способна понижать уровень вибрации, шума, дребезжания.
Расход пены на 1 метр: таблица
Чтобы рассмотреть расход монтажной пены на 1 м.п шва в таблице, для примера берется монтажная пена Makroflex 750 мл:
В таблице учитываются параметры: глубина, ширина шва. Так, если учесть, что глубина и ширина составляют 6 мм, то баллона пены хватит на 8,3 м.п. Соответственно, чем больше показатель глубины, ширины, тем больше потребление, сокращается метраж обрабатываемого участка одним баллоном.
Приведенные данные соответствуют работам, которые проводятся при оптимальных условиях. Каждое отклонение сопровождается коэффициентом увеличения расхода, сокращением метража.
Калькулятор онлайн
Чтобы более точно произвести вычисление расхода монтажной пены на 1 метр шва, используется калькулятор.
При его применении стоит учесть, что полученные данные информационные. Стоит добавить запас. При вычислении были учтены многие факторы, но все невозможно обработать.
Рассчитать Расход материала в метрахКоличество баллонов Выход пены, лШирина шва, смГлубина шва, смКоличество баллоновДлина шва, м Введите все значения правильно.Длина шва, мКоличество баллонов
Формула расчета
Формула расчета включает данные размеров, конфигурации шва. Если шов прямоугольный, то для расчета используется формула: Р = Ш * Г, где Р – расход, мл/1м.п шва; Ш – его ширина, мм; Г – его глубина, мм.
Например, для шва с одинаковой глубиной и шириной 10 мм, потребление составит 100 мл на 1 м.п. шва.
Но бывают треугольные швы, поэтому формула изменяется: Р = 0,5 * Ш * Г
Для такого нанесения надо обрезать наконечник на 45 градусов.
Нормативные документы
Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.
Пример строительной конструкции
Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.
При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:
- толщина;
- применяемый материал;
- площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.
Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.
При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.
Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.
Утепление фасада с применением монтажной пены.
Рекомендации для экономного расхода
Как сэкономить материал? Надо учесть рекомендации мастеров:
- До полной полимеризации пена должна находиться в покое.
- Для нанесения используются профессиональные инструменты.
- Перед работой проверяется исправность баллона, его полнота.
- Покупаются только проверенные ТМ.
- Масса после нанесения не должна находиться под воздействием УФ излучения, для последующей эксплуатации она защищается окрашиванием.
- При процессе соблюдается инструкция, указанная на упаковке.
Нормативные документы
Любой профессиональный монтажник скажет Вам сходу, сколько нужно купить баллонов с пеной для установки всех комнатных дверей, например. Но на государственном уровне разработаны правила определения строительных работ, строительных смесей и материалов. Норму расхода монтажной пены можно подсчитать, воспользовавшись таблицами ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы).
Что учитывать при расчете расхода монтажной пены?
1. Площади обрабатываемых строительных конструкций.
Если нужно установить окно, например, то берем площадь оконного проема. Ее считают по наружным размерам коробки.
2. Материал строительной конструкции (камень, дерево, панельная деталь, ПВХ и т.п.).
3. Толщина строительной конструкции.
Что говорят таблицы ГЭСН?
О нормах расхода монтажной пены можно почитать в таблицах ГЭСН 10-01-035 «Установка подоконных досок из ПВХ», 10-01-045 «Установка блоков из ПВХ в наружных и внутренних дверных проемах».
Обработка пустых полостей монтажной пеной при установке подоконных досок из ПВХ
Для получения данных в расчет брали стандартный баллон монтажной пены объемом 750 мл, в качестве измерителя – сто метров погонных.
Заполнение монтажной пеной полостей между дверными коробками и стенами здания
Для получения данных в расчет брали стандартный баллон монтажной пены объемом 750 мл, измеритель – сто метров квадратных проемов.
Это усредненные показатели. На практике цифры могут быть несколько иными.
Нормативные документы
Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.
Пример строительной конструкции
Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.
При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:
- толщина;
- применяемый материал;
- площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.
Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.
При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.
Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.
Утепление фасада с применением монтажной пены.
Особенности применения
Сделать выход пены приближенным к идеальному помогут следующие рекомендации:
- Перед работой баллон хорошо встряхивается для смешивания компонентов. Если этого не сделать, из баллона будет выходить не требуемая пена, а густая масса и воздух. После смешивания получается однородная консистенция, которая выходит с одной скоростью.
- Перед нанесением монтажной пены нужно смочить поверхность для лучшего сцепления и затвердевания. Это обязательная мера при использовании однокомпонентных смесей.
- При нанесении баллон нужно держать вертикально все время. Начинать изоляцию нужно снизу. Первый слой может быть до 3 см, затем можно снова наносить состав, но только после полного отвердевания, примерно через 8 часов.
- Только после застывания можно обрезать остатки материала, трогать его руками, красить, нагружать, штукатурить. Если сделать это раньше, монтажная пена потеряет свои свойства.
Важно научиться пользоваться пистолетом, иначе можно потратить намного больше материала. Нужно взять баллон, встряхнуть его, убрать колпачок, перевернуть и вкрутить в резьбу пистолета. Затем нужно провести тест. Если все сделано правильно, пена будет выходить равномерно. Перед тем, как вставить новый баллон, нужно хорошо промыть все детали, чтобы не было остатков монтажной пены. Делать это нужно специальной очищающей жидкостью.
Чтобы монтажная пена не испортилась раньше времени, ее нужно правильно хранить. Нельзя нагревать состав до +50 градусов, а также держать баллон у огня, ведь это может стать причиной взрыва . Перед применением можно немного подогреть состав. Баллон держится в теплой воде при температуре не более 20 градусов. Хранить составы нужно в защищенном от солнечных лучей месте при температуре от -5 до +25 градусов.
На видео: Инструкция по применению монтажной пены.
Как правильно рассчитать расход монтажной пены на 1 м п шва: калькулятор онлайн
Факторы расхода монтажной пены
Правильность расчета расхода зависит от факторов:
- Особенность замеров. При измерении не должны возникать неточности, так как это влияет на конечный итог. Нельзя брать примерные данные в расчет. Все измерения проводятся соответствующими приборами (рулетка, дальномер, пр.).
- Кроме общих данных, учитывается строение поверхности, наличие дефектов. Часто в закладку расчетов не берется во внимание тип поверхности (эту ошибку допускают неопытные мастера). На ровную плоскость материала уйдет по расчету, а на профилированную нужно добавить определенный процент к рассчитанному количеству.
- Вид поверхности влияет на коэффициент увеличения: кирпичная стена в 1.02–1,1 раза (в зависимости от размера шва); профилированный лист в 1,1–1,6 раза (в зависимости от высоты профиля).
- Есть поверхности, которые впитывают пену, что увеличивает показатель расходования. Это стоит учитывать при работе с газобетоном, некоторым кирпичом, сразу закладывается перерасход.
Если материал используется впервые, чтобы проверить его на впитываемость, достаточно увлажнить его. При быстром проникновении воды в структуру – высокая абсорбция.
- Уличные работы. При проведении работ внутри и снаружи, даже при абсолютно одинаковых плоскостях, потребность разнится. Это объясняется влиянием уличного воздушного потока. При сильном ветре потребность сырья возрастает. Поэтому сразу стоит принять в расчет увеличивающий коэффициент в пределах 1,05–1,15.
- Температура окружающей среды. Данный фактор оказывает значительное влияние на расходный показатель. При пониженных температурах (примерно -10 градусов) надо для процесса брать в 1,5 раза больше сырья. Так оказывает влияние коэффициент вспенивания.
- Трудности работы. Часто бывает, что запенить надо труднодоступные места. Если такие участки есть, то добавляется к общей потребности коэффициент увеличения в 1,1 раза.
- Показатели расходования на упаковке. Данные показатели указаны при учете работы в идеальных условиях. Как правило, трудно создать их, поэтому делать ориентир только на упаковочные данные не стоит. Постоянно учитывается запас 1,1–1,3 раза. Что зависит от созданных условий.
Вариации
Подбор пены для монтажа
зависит от установленных задач. Для удобного нанесения, экономии средств и вашего времени применяйте специализированую конструкцию – монтажный пистолет. Он разрешает ручным способом настраивать требуемую толщину полосы и применять объем баллона до конца. Если предвидится просторный фронт работ, то правильнее приобрести квалифицированную пену для монтажных работ. Ее основным отличием служит нестандартное крепление под пистолет, которым оснащен баллон.
Виды пены для монтажа
С целью проведения работ маленького объема подходит пенка домашняя или полупрофессиональная. Балоны оборудованы трубочкой, благодаря которой наполняют малодоступные места.
Есть такие виды:
- Многоцелевая. Возможно применять при – 10 °C не прогревая заблаговременно баллон. Разнится быстрым процессом полимеризации и большим выходом материала;
- Зимняя. Наносится на плоскости, остывшие до -18 °C;
- Летняя. Характеристики материала дают возможность нанести его на разогретые плоскости, до +35 °C.
Пенка способна понижать уровень вибрации, шума, дребезжания.
Расход пены на 1 метр: таблица
Чтобы рассмотреть расход монтажной пены на 1 м.п шва в таблице, для примера берется монтажная пена Makroflex 750 мл:
В таблице учитываются параметры: глубина, ширина шва. Так, если учесть, что глубина и ширина составляют 6 мм, то баллона пены хватит на 8,3 м.п. Соответственно, чем больше показатель глубины, ширины, тем больше потребление, сокращается метраж обрабатываемого участка одним баллоном.
Приведенные данные соответствуют работам, которые проводятся при оптимальных условиях. Каждое отклонение сопровождается коэффициентом увеличения расхода, сокращением метража.
Технология нанесения на ровный шов
Нанесение герметика следует производить держа носик тюбика под углом к поверхности и равномерно выдавливать состав плавным движением вдоль всего шва. Количество герметика выдавливаем с небольшим запасом. Следующим шагом нужно поверхность шва и вокруг него сбрызнуть обычным мыльным раствором (просто смешайте теплую воду с мылом) такой консистенции, чтобы палец скользил по поверхности плитки. Таким же образом обрабатываем и резиновый шпатель, чтобы раствор не прилипал и не тянулся за ним.
Для обычного горизонтального углового шва принцип нанесения прост: ставим шпатель под углом 90° так, чтобы кромка на его поверхности смотрела в противоположную движению сторону. Плавно проводим им вдоль нанесенного герметика без нажима — просто тянем шпатель по ходу шва, он будет двигаться легко, так как поверхность после обработки мыльным раствором будет скользкая. В результате у вас получится, что лишний герметик будет собираться на шпателе и после прохода всей длины шва вы сможете накопившуюся смесь просто удалить. Полное затвердение шва происходит в течение двух суток, после которых обработанную поверхность можно смело эксплуатировать.
Формула расчета
Формула расчета включает данные размеров, конфигурации шва. Если шов прямоугольный, то для расчета используется формула: Р = Ш * Г, где Р – расход, мл/1м.п шва; Ш – его ширина, мм; Г – его глубина, мм.
Например, для шва с одинаковой глубиной и шириной 10 мм, потребление составит 100 мл на 1 м.п. шва.
Но бывают треугольные швы, поэтому формула изменяется: Р = 0,5 * Ш * Г
Для такого нанесения надо обрезать наконечник на 45 градусов.
Шов с изгибом 90°
Особенная техника нужна при обработке горизонтальных швов, которые упираются в вертикальный угол стены. Шпатель прикладывается ко шву под углом 70°-80° так, чтобы специальный срез (или кромка) на поверхности шпателя были вам не видны. При этом скрытая от вас сторона шпателя не должна касаться поверхности шва.
Движение выполняем по направлению к вертикальному углу плавно в ту сторону, куда смотрит сторона шпателя без среза. При достижении вертикального угла просто продолжаем движение уже по перпендикулярной стене, плавно выравнивая угол шпателя ко шву до значения 90°.
Рекомендации для экономного расхода
Как сэкономить материал? Надо учесть рекомендации мастеров:
- До полной полимеризации пена должна находиться в покое.
- Для нанесения используются профессиональные инструменты.
- Перед работой проверяется исправность баллона, его полнота.
- Покупаются только проверенные ТМ.
- Масса после нанесения не должна находиться под воздействием УФ излучения, для последующей эксплуатации она защищается окрашиванием.
- При процессе соблюдается инструкция, указанная на упаковке.
Виды силиконовых герметиков
Силиконовый герметик, расход на метр погонный которого следует рассчитать мастеру, бывает двух основных видов. Это нейтральные и ацетатные разновидности. В последнем случае герметик применяется для гладких поверхностей, например стекла. Но для металла эта разновидность силикона не подходит. В составе клея есть кислота. Она негативно воздействует на металл. Применять ацетатный силикон можно только в хорошо проветриваемых помещениях.
Нейтральный герметик можно применять для любых пористых поверхностей. Он обладает высоким уровнем сцепления. Такие силиконы устойчивы к температурным воздействиям.
Еще одной разновидностью представленного средства является силиконовый герметик, в состав которого входит фунгицид. Это препятствует развитию грибка на швах. Это необходимо при использовании герметика в ванной комнате или при выполнении наружных работ.
Нормативные документы
Человек с опытом, зная расход материала на 1 м², сходу может назвать количество баллонов, которое потребуется, например, при работах по монтажу входной двери.
Пример строительной конструкции
Есть ряд нормативов, определяющих предполагаемый расход материалов в зависимости от планируемого количества работ. Это таблицы Государственных Элементных Сметных Норм (ГЭСН) что позволяют заложить в смету нужное количество баллонов пены.
При расчетах учитывается следующие параметры конструкции:
- толщина;
- применяемый материал;
- площадь, которую необходимо покрыть пеной. Если это дверь, то принимаются во внимание наружные размеры луток.
Разумеется, что точных данных нет нигде, так что приобретайте некоторое количество материала про запас.
При указанном объеме в 65 литров практический расход будет составлять 80%, а то и 70%. Если размер монтажного шва составляет: глубина (Г) – 50 мм, ширина (Ш) – 20 мм и отступ (О) – 15 мм, исходя из формулы (ГхШ+ОхШ), на 1 м шва потребуется 0,2 баллона.
Из-за различных отношений периметров к площадям, возникают следующие расхождения. Согласно нормам ТЕР, на проем площадью до 3 м² потребуется 123 баллона объемом 750 мл. Выход пены одного баллона примерно равен 60 л. То есть всего израсходуется 7,4 м³ материала. Если площадь превышает 3 м², то требуемая норма уменьшается, и составляет примерно 70 баллонов, соответственно, материала уйдет 4,2 м³.
Утепление фасада с применением монтажной пены.
Точность замеров
Распространенная ошибка, сводящая на нет дальнейшие «научные» расчеты расхода сырья, – это халатно или «на глазок» проведенные замеры объекта напыления ППУ. Во-первых, необходимо пользоваться специальными измерительными инструментами – лазерные дальномеры, рулетки, уровнемеры. Чем точнее замеры, тем меньше конечная погрешность. Во-вторых, при замерах недостаточно простых геометрических расчетов площадей, необходимо обследовать объект на присутствие пустот, щелей, балок и сложных строительных узлов, которые подлежат запениванию.
Приведу простой пример, утеплению подлежит ангар по всему контуру, под потолком пролегает балка прямоугольного сечения 20х40 см длиной 12 м. Казалось бы, незначительный нюанс. А теперь посчитаем, у нас относительно ровного потолка возникает две дополнительные грани по 40 см и длиной 12 м – это 9,6 дополнительных кв.м или около 24 кг сырья при слое в 5 см. Не говоря еще об усложнении поверхности, которая дает дополнительный перерасход. А если этих балок несколько? Или это не балка, а швеллер с еще большей площадью поверхности? Все это нужно учитывать и строго считать.
Рассчитываем оптимальное количество материала
Правильно рассчитать количество стройматериалов, которые понадобятся вам для выполнения того или иного вида строительно-ремонтных работ, — задача непростая. Все мы знаем, что и обои, и плитка, и клей, и все остальное обычно приобретается с определенным запасом. А вот как обстоит дело с герметиками? Казалось бы, для чего рассчитывать точный расход герметизирующего состава, ведь всегда можно сходить в строительный магазин и докупить недостающий материал. Но бывают случаи, когда лучше заранее высчитать хотя бы примерное количество герметика. Например, вы заказываете материал определенного цвета, который вам будут изготавливать под заказ (так называемая колеровка герметика в массе). Чтобы не ошибиться и не приобрести лишнего, стоит воспользоваться некоторыми расчетами и формулами.
Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться
Уважаемые, сметчики! Подскажите, пожалуйста, расход монтажной пены при установке пластиковых оконных и дверных блоков на 1м2? “Стройзаказчик” говорит: “0,2 баллона на 1м2”
MAN72, смотрите соответствующие нормы расхода материалов в ГЭСН 81-02-10-2001
Конкретно, монтажная пена есть в следующих нормах: Таблица ГЭСН 10-01-047 Установка блоков из ПВХ в наружных и внутренних дверных проемах Таблица ГЭСН 10-01-035 Установка подоконных досок из ПВХ Таблица ГЭСН 10-01-047 Установка блоков из ПВХ в наружных и внутренних дверных проемах
slavalit, Спасибо за ответ!
Вот у меня в расценке ТЕР 10-01-030-02 А – идет красной строкой пена – зашла как вы сказали в ГЭСН- там такой расенки у меня нет . Может кто подскажет сколько нужно взять этой пены ?!
там ее и не должно быть.. замените ресурсы по расценке с пеной-окна,двери ПВХ..
38qwer, у меня в ресурсах ТЕР10-01-047-1 (при площади проема до 3м2) расход пены на 100м2 проема = 123,5 баллончика емкостью 0,75л каждый.
От площаи проема зависит до 3м2-926,25мл., более 3м2-527,25мл., на 1м2 для наружки, стена бетонная.
Только вот я не поняла, почему при площади проема более 3м2 (ТЕР10-01-047-2) расход уже 70,3 шт баллончиков То есть почему так: чем больше проем, тем меньше пены нужно?
СМЕТАНКА53, по нормам так, хотя по факту это не так.
СМЕТАНКА53, Чем больше проем, тем меньше отношение периметра к площади, а расход идет на обработку периметра оконного блока, как-то так. Например 1х1 – периметр 4м, площадь 1м2; – 4:1 2х2 – периметр 8м, плошадь 4м2, – 2:1.
На практике разбежка минимальна, расход зависит от многих факторов, а не только от размера проема.
от каких ЭТО? -от безрукости замерщиков и установщиков?
кодировщик, все-равно не поняла. Если бы единица измерения была в метрах или штуках, а то ведь метры квадратные, ну то есть 100м2! Вообще одинаковый расход пены должен быть.
vladnik, степень расширения монтажной пены зависит от влажности температуры, так же её расход зависит от качества подготовки проёма, выдержки каркаса на осадку. – это уже издержки производства
СМЕТАНКА53, пеной окно не покрывают. Обрабатывают только по периметру оконного блока.
gelo, -глупости..вы же НЕ наносите краску при минусовой температуре и под дождем.. тока по ТУ на нее.. =ту да же.. никак НЕ связано с производственной НОРМОЙ
кодировщик, я забыла, что речь идет о 100м2 проема, а не заделываемой поверхности (узкая специализация сказывается)
vladnik, под воздействием влажности воздуха и температуры пена увеличивается в своем объеме на 50-250%. Так же тип пены влияет а степень её расширения. В норме взят усредненный расход при оптимальных условиях производства работ.
gelo, дык разговор велся о НОРМЕ..или о том КАК пена пенится.
Если соблюдается проектные размеры проемов то расход 2 баллона по 750 мл на окно 1,8*1,35 м . Вообще по нормам монтажный зазор составляет 20 мм.
здравствуйте, а расход пены при облицовке оконных откосов не подскажете?
11,3 балона на 1 периметр для двухстворочного окна.
для наклейки пластика на откосы.
но там че и полости могЁт быть.
tulenin, да, вы правы. их заделать надо – а то залезут тараканы, а выбраться не смогут и сдохнут
tulenin, спасибо. veronika, ну для герметизации я так понимаюДобавлено (01.04.2011, 13:34)——————————————— сначала спасибо сказала, потом поняла,что не поняла ) на периметр окна это как?