Битумная мастика для крыши — описание, виды, как применять

Современный строительный рынок располагает широким, разнообразным по ценам и характеристикам материалами для гидроизоляции, но наиболее востребованной продукцией в этом сегменте по-прежнему остается битумная мастика. Жидкий резинобитум считают качественным, недорогим, универсальным средством, имеющим экономичный расход, долгий срок эксплуатации. Благодаря разным формам выпуска и способам нанесения, он может применяться как для возведения крыш, так и для их ремонта своими руками. В этой статье мы расскажем, как правильно применяется битумная мастика для гидроизоляции кровли.

Состав

Битумная мастика – традиционное средство, используемое для обмазочной или окрасочной гидроизоляции, которое производят на основе тугоплавких нефтяных битумов. Она представляет собой вязкую, тягучую, густую жидкость черного цвета с резким запахом. При нанесении, а затем затвердевании мастика застывает, образуя монолитную пленку, которая не пропускает воду. Этот гидроизоляционный материал ценят за экономичный расход и простоту использования своими руками. Резинобитум различается по составу, он разделяется на следующие категории:

  • Битумные. Они производятся на основе природных легких битумов, являющихся побочными продуктами нефтепереработки. Они характеризуются низкой ценой, меньшей погодоустойчивостью и сроком службы.
  • Полимерные. Синтетическая каучуковая мастика – современный гидроизоляционный материал, который обладает повышенной эластичностью, устойчивостью к внешним факторам, долгим сроком использования. Расход синтетического резино-битума намного выше, чем обычного.
  • Битумно-полимерные. Смеси натурального битума, пластификаторов, улучшающих качество материала, и синтетического каучука сочетают положительные качества обоих материалов и отличаются доступной ценой.

Обратите внимание! Расход битумной мастики зависит от характера выполняемых работ и адгезии обрабатываемой поверхности. Однако, низкая цена материала делает тот обмазочную и окрасочную гидроизоляцию одним из наиболее экономичных способов защитить кровлю от проникновения атмосферной влаги своими руками.

Состав мастики

ГОСТ на мастики битумные

Виды

Мастика на основе нефтяного битума – многофункциональное средство, используемое во многих отраслях строительства. Чтобы сделать применение этого материала возможным в разных условиях, производители выпускают его в нескольких формах. Чаще всего в продаже встречаются следующие виды резино-битума:

  1. Горячая каучуковая мастикой. Горячей мастикой называют твердое гидроизоляционное средство, применение которого осуществляется по средству расплавления. Резино-битум этого типа расплавляют на огне при температуре 170 градусов, чтобы он перешел в жидкое состояние, после чего его наносят на обрабатываемую поверхность. Этот вид мастик характеризует экономный расход, доступная цена. Однако, использовать его при работе своими руками проблематично, так как он применяется только при температуре от +5 градусов, поэтому он требует использования специального оборудования.

    Ингредиенты для приготовления горячей мастики
  2. Холодная мастика. Гидроизоляционный материал на основе битума этого вида выпускается и продается в пластиковых или металлических ведрах в жидкой форме. Сразу после вскрытия емкости он готов к использованию, поэтому пользоваться им удобнее. Расход и цена холодной мастики выше, чем горячей, поэтому она используется только для точечного ремонта и при маленьком объеме работ.

    Холодная мастика

Важно! Применение горячей мастики возможно только при температуре от +5 градусов, то есть в теплое время года, или при условии оборудования «тепляка». Холодную мастики можно использовать при любых погодных условиях, это качество является ее весом преимуществом.

Сферы использования

Каучуковая мастика – практичное средство, которое применяется на всех этапах строительства дома своими руками. Доступная цена, экономный расход, и широкие возможности использования делают резинобитум востребованным товаром в любом строительном магазине. Битумные мастики подходят для выполнения следующих работ:

  • Организация гидроизоляции и пароизоляции. Монолитная, плотная пленка, образующаяся после нанесения резинобитума, надежно защищает поверхности от воздействия влаги, продлевая срок эксплуатации материалов, конструкций.
  • Приклеивание рулонных кровельных материалов. С помощью мастики можно приклеить рубероид, толь или мембранную кровлю, так как она обладает высокой сцепляющей способностью, обеспечивая надежную фиксацию кровельного материала.
  • Заливка плоских кровель. Мастику применяют для изготовления наливных плоских крыш, характерных для высотных жилых, коммерческих и производственных зданий.
  • Защита от коррозии. С помощью битумных гидроизоляционных материалов защищают отдельные элементы конструкции от ржавчины путем создания плотной пленки.
  • Ремонт и восстановление старых кровельных покрытий на основе рулонных материалов, устранение протечек.

Опытные мастера рекомендуют при выборе мастики обращать внимание на средний расход смеси, срок службы, гибкость при воздействии низких температур и силу адгезии. Оптимальными по соотношению качества и цены считают битумно-полимерные составы, которые обладает высокой сцепляющей способностью, эластичностью и служат более 10-15 лет.

Способы нанесения

Чтобы сформировать монолитный гидроизоляционный слой, битумную мастику наносят на поверхность крыши. Способ нанесения, состав компаунда и впитывающая способность материала сильно влияют на расход каучуковой смеси для гидроизоляции. Обработка основания крыши мастикой выполняют с помощью следующих способов:

  1. С помощью валика. Эта методика подразумевает нанесение мастики на обрабатываемую поверхность широким поролоновым валиком, благодаря чему снижается расход гидроизоляционного средства и формируется тонкий, равномерный слой. Этим методом выполняют грунтование основания кровли и приклеивание рулонных материалов.

    Нанесение валиком
  2. С помощью кисти. Своими руками мастику на основе битума или синтетического каучука проще всего нанести с помощью широкой кисти, которая называется макловица. Слой получается толще, чем при обработке валиком, соответственно расход смеси повышается. Эти способом изготовляется окрасочная гидроизоляция.

    Нанесение с помощью кисти
  3. С помощью пульверизатора. Битумные компаунды с добавлением растворителей можно наносить пульверизатором, чтобы получить тонкий грунтующий слой, повышающий адгезию между материалами.

    Нанесение пульверизатором
  4. Методом налива. Наливные плоские кровли формируют, выливая жидкий резинобитум на основание толстым слоем.

Наливная кровля

Учтите, что гидроизоляционный слой, полученный путем нанесения мастики на основе нефтяного битума, считают наиболее стабильный и устойчивым, так как после отвердевания смеси толщина его не снижается, поэтому этот метод защиты от воздействия воды называют безусадочным.

Достоинства

Мастичная гидроизоляция – наиболее популярный метод защиты основания крыши от проникновения атмосферных осадков, средство для замазки швов между рулонным материалом и ремонта трещин или брешей на старых покрытиях. Ее достоинствами считают:

  • Недорогая цена. Стоимость горячей битумной смеси для гидроизоляции составляет 600-700 рублей за 20 литров. Холодная мастика стоит в 2,5-3 раза дороже, но и расход у нее меньше.
  • Простота нанесения. Для организации мастичной гидроизоляции не требуются особые навыки или специальный инструмент, поэтому она подход для использования своими руками.
  • Погодоустойчивость. Внешние факторы среды не оказывают влияние на резино-битум, поэтому он не растрескивается, не крошится, сохраняя прочностные качества долгие годы.
  • Хорошая адгезия. Наносить мастичную изоляцию можно на вертикальные и горизонтальные поверхности, практически на любые типы материалов.
  • Высокие антикоррозионные и антисептические свойства. Жидкий битум создает пленку, предотвращающую контакт поверхности материала с кислородом, останавливая коррозию. Кроме того, он является сильным природным антисептиком, поэтому блокирует распространение вредоносных микроорганизмов.

Обратите внимание, что наливную мастичную кровлю можно окрасить в процессе производства или уже после нанесения, чтобы получить необходимый цвет крыши.

Характеристики мастики

Видео-инструкция

Ремонт кровли битумной мастикой: технология работ

Современное разнообразие ремонтных составов, герметиков и каучуковых лент для ремонта кровель часто ставит в тупик обычного человека. Протечка есть, дефект кровли обнаружен, но чем заделать образовавшуюся трещину или вздувшийся пузырь? Не нанимать же для этого профессиональную бригаду?

Если вы сейчас ищете простой и надежный способ справиться с подобными проблемами, сделайте ремонт кровли битумной мастикой, которая проверена уже не одним поколением строителей.

Битумная мастика – это одно- или двухкомпонентный состав, которым выполняется гидроизоляция и ремонт кровли. У таких мастик высока стойкость к окислению, ультрафиолетовым лучам и самым разным агрессивным средам. Кроме того, битумная мастика обладает высокой эластичностью и прочностью даже в диапазоне температур от -40° до 100°С. Что еще нужно? Тем более, что ремонтировать кровельное покрытие таким материалом – проще простого:

Самая обычная битумная мастика обладает рядом ценных преимуществ:

  • Стойкостью почти к любым агрессивным средам.
  • Возможностью колеровки.
  • Простотой нанесения, с которой легко справится любой человек.
  • Эластичностью.
  • Достаточной вязкостью, что делает такую мастику универсальной.
  • Доступностью по цене и экономичностью.
  • Стойкостью к инсоляции.
  • Отличными гидроизоляционными свойствами, благодаря чему ремонт кровли получается надежным и долговечным.
  • Долговечностью.
  • Бесшовностью. Наличие швов и стыков – самая большая проблема любой кровли.
  • Особой прочностью на разрыв, особенно у битумных мастик с каучуком и резиной в составе.
  • Стабильностью и равномерностью нанесения.
  • Возможностью ремонта кровли любой формы и конструкции, даже самой сложной.
  • Огнестойкостью. Битумная мастика способна выдерживать достаточно высокие температуры.

А самое ценное свойство битумной мастики как ремонтного материала в том, что она растягивается и сжимается без каких-либо последствий. Ведь каждая вторая трещина на кровле подвержена расширению (ввиду причин, из-за которых она возникла), и обычные ремонтные составы без нужной эластичности просто ломаются. В это же время битумная мастика полностью берет на себя деформационную нагрузку и отлично с ней справляется.

Но, чтобы все эти качества не были потеряны, покупайте мастику только хорошего качества, у проверенного производителя. Иначе результат довольно сложно предсказать, а любые новые протечки, пока вы их снова залатаете, успеют доставить немало проблем. А потому, главное, чтобы битумная мастика, которую вы планируете использовать для ремонта кровли, была произведена по всем стандартам ГОСТ. А это значит:

  1. Однородность состава.
  2. Легкость в нанесении на ремонтируемое место.
  3. Теплостойкость не ниже 70°.
  4. Отсутствие вредных для здоровья человека выделений.
  5. Отличная клеящая способность.
  6. Водонепроницаемость и биостойкость.

Так, самые известные отечественные производители битумных мастик – «Грида», «Технониколь» и «РусМонолит».Наиболее качественными и долговечными считаются бутилкаучуковые «Поликров М-140», битумно-латексная «Блэм-20», хлорсульфополиэтиленовая «Поликров-Л» и такие, как «Эламаст», «Вента-У», «Гекопрен» и «Блем-20».

Но современный строительный рынок предлагает большой выбор самых разных битумных мастик, которые отличаются по своему составу. Условно битумные мастики, которые используют для кровли, делят на такие виды.

Мастика холодного применения

Это однородный состав, уже готовый к использованию. По желанию вы его можете разбавить различными растворами, и быстро использовать, пока сам раствор не испарился и мастика не вернула свои первоначальные свойства.

Холодная битумная мастика – спасение для кровли, когда нужно решить проблему в максимально сжатые сроки. Причем такая мастика универсальна и подходит практически для любых покрытий. А ведь и подготовительных работ для нее не нужно – ни костра, ни газовой горелки.

Плюс самый удивительный момент: холодную мастику разрешено наносить даже на мокрое покрытие! Это – идеальный вариант, когда нужно срочно остановить протечку в крыше.

Отметим, что некоторые виды холодных мастик все же нужно немного подогреть – всего до 30-40°С.

Мастика горячего применения

Использовать битумную мастику можно как готовую, прямо с магазинных полок, так и делать ее самому.

Эту мастику нужно разогревать до 150-180°С. Здесь важно соблюдать все правила техники безопасности, ведь наносить такую мастику на ремонтируемые места нужно только в горячем виде. Зато, как только мастика остынет, она приобретет нужную вам форму.

Готовить битумную мастику на самом деле не сложно:

  • Шаг 1. Разжигаем хороший костер.
  • Шаг 2. Кладем по бокам два обычных кирпича.
  • Шаг 3. Берем любое старое ведро и кладем туда кусок битума.
  • Шаг 4. Осторожно помешиваем, чтобы не расплескался.
  • Шаг 5. В несколько слоев замазываем трещину или дырку.

И отличная замазка для ремонта крыши получается из горячей битумной мастики, которую готовим из опилок и сухого песка. А приготовить такую мастику вы можете самостоятельно, только все делайте аккуратно:

Но даже в готовую битумную мастику вы можете по желанию вносить свои добавки, модификаторы и растворители. Так, для ремонта кровли на наклонной плоскости, чтобы нанесенная мастика не стекала, добавьте загуститель, а если мастика слишком густая для горизонтальной поверхности и «не заталкивается» в трещину, используйте растворители.

Мастика на водной основе

Такой вид битумных мастик относится к самым экологичным. Такая мастика более безопасна и проста в нанесении, и в нее входит куда меньше токсичных веществ.

Битумная мастика с добавками и наполнителями

Сегодня в самую обычную битумную мастику добавляют и пластификаторы, и минералы, и самые разные связующие, чтобы изменить ее свойства в нужную сторону. И это хорошо, ведь для ремонта одной и той же кровли вам в разное время может понадобится:

  • достаточно густой состав, чтобы заделать дыру;
  • достаточно жидкий, чтобы изолировать края листов;
  • особо пластичный, чтобы скрепить две половинки растрескавшегося шифера.

Поэтому давайте рассмотрим каждый вид по отдельности, а вы уже определитесь, какой на данном этапе нужен вам:

Каучуковые и полиуретановые битумные мастики

Рекордсмены в плане эластичности – битумные мастики с каучуком и полиуретаном. Их защитная пленка, которая образовывается во время ремонта, способна растягиваться без разрывов в 20 раз!

Битумно-латексная мастика

Еще один относительно новый вид битумной мастики – битумно-латексная. В ее состав добавлены разные синтетические связующие вещества и минеральные наполнители. Говоря простым языком, это битум и латекс, которые обогащены такими наполнителями, как асбест, волокна минеральной ваты и модификаторы. Чем лучше обычной битумной мастики? Такая ремонтная смесь обладает не только прочностью, но и более высокой водонепроницаемостью.

Битумная мастика с масляным растворителем

А вот битумная мастика с масляным растворителем и вовсе не твердеет. Но ее есть смысл использовать для ремонта только тех кровельных элементов, которые подвержены постоянной вибрации. Дело в том, что битумно-масляная мастика вообще не образует жесткую пленку, зато никогда не растрескивается, пластична и в любых условиях сохранят целостность защиты.

Битумно-резиновая мастика

И, наконец, довольно известная среди обывателей битумно-резиновая мастика. Ее активно используют для автомобилей, но и для ремонта кровли это – замечательный вариант. Такая мастика отличается особой стойкостью к растяжениям, ударам и вибрации. А, самое главное, еще и сцепляется с любой поверхностью!

А теперь – о том, что делать со всеми этими мастиками и как именно ими ремонтировать самые разные кровельные дефекты.

В летнее время, особенно в жару, рулонные материалы кровли и битумная черепица подвергаются особо интенсивному нагреву. Итог – вздутия в кровельном покрытии. Откуда? Дело в том, что в любом кровельном ковре есть более влажное основание, которое при нагреве выделяет водяные пары (при 60°С – давление 2т/м2). В итоге образовываются воздушные и водяные мешки, вытекает битумная мастика и образовываются заметные пузыри, иногда до 30 см высотой!

Обычно ремонт такой кровли сводится к замене или заделке всех дефектных мест. Все мастики на основе битума наносят двумя способами – механическим или ручным. Конечно же, для мелких кровельных работ легче использовать кисть и шпатель, а вот для восстановления старого рулонного покрытия больше подойдет распылитель.

Простая заплатка на битумной основе

Проблемные места расчищают, покрывают мастикой и накладывают заплатку:

Иногда заплату приходится усиливать алюминиевой лентой:

Повреждения от воды

Если же материал в каком-то месте уже сгнил, делаем так:

  • Шаг 1. Гнилой материал нужно вырезать, причем вокруг повреждения убрать его нужно еще на 10 см.
  • Шаг 2. Теперь выемку, которая в результате всего этого образовалась, тщательно очищаем.
  • Шаг 3. Смазываем ремонтируемое место мастикой и заклеиваем еще одним слоем рулонного материала так, чтобы место повреждения перекрывалось на 15 см.

Отставание от основания и воздух

Если полотно ковра отстает от основания, тогда само основание нужно промазать мастикой, снова прижать к нему полотно ковра, а сверху наклеить заплатку так, чтобы место разреза было перекрыто на 10 см.

С местами вздутия поступают по-другому:

  • Шаг 1. Делаем крестообразный надрез.
  • Шаг 2. Отгибаем полотна на четыре стороны.
  • Шаг 3. Тщательно расчищаем основание.
  • Шаг 4. Просушиваем основание, смазываем битумной мастикой отогнутые полотна ковра, прижимаем к основанию и приклеиваем снова.
  • Шаг 5. На это место делаем заплатку и восстанавливаем покрытие.

Большие и маленькие трещины

Особенно часто нуждается в битумном ремонте кровельный рубероид: даже сложенный в три слоя, он начинает разрушаться под солнечными лучами уже через 8 лет! Вся его поверхность медленно, но уверенно покрывается мелкими трещинами, а если в них еще и попадает влага – пиши пропало. Но вы справитесь:

Если восстановить нужно старый рубероид, покрытый мелкими трещинами от старости, тогда поступаем так:

  • Шаг 1. Тщательно очищаем рубероид от пыли и посыпки. Используйте для удобства соляровое масло, которое помогает очистке и делает загрубевшие рулонные материалы более эластичными и прочными. А удалить посыпку легко стальными щетками или шпателем.
  • Шаг 2. Если это необходимо, в проблемных местах делаем заплаты. Каждая заплата должна быть больше ремонтируемого участка минимум на 10 см с каждой стороны. Причем, если вам приходится клеить одну заплатку на другую, тогда перекрывайте каждой следующей предыдущей.
  • Шаг 3. На очищенное основание наносим битумную смазку – кистями, распылителем, щетками или тряпками.
  • Шаг 4. Если какие-то заплаты выпучиваются, их нужно разгладить. Например, прижать каким-то грузом.
  • Шаг 5. Лишнюю мастику вокруг ремонтируемых мест или по краям кровли аккуратно убираем шпателем.
  • Шаг 6. Все отремонтированные места посыпаем подогретым песком, который в будущем защитит мастику от солнечных лучей и не даст ей плавиться.

Если трещины на рулонной кровле небольшие по ширине, их разрезают, удаляют оттуда мусор (а он там есть, поверьте), хорошо просушивают строительным феном и заливают горячей мастикой с паклей. Далее разравнивают и, по желанию, накрывают заплатками. Примерно по такой технологии:

А для самых сложных случаев применяют так называемый метод флешинга:

Битумная мастика замечательно подходит и для ремонта жестких кровель.

Защита от дальнейшей коррозии

Так, при помощи этого материала чаще всего ремонтируют места, поддавшиеся коррозии:

  • Шаг 1. Очищаем кровлю от пыли и грязи.
  • Шаг 2. Жесткой металлической щеткой счищаем ржавчину так, насколько это возможно.
  • Шаг 3. Аккуратно сметаем всю ржавую пыль и сразу же замазываем битумом.

Более подробно этот процесс выглядит так:

Битумные заплаты

Битумной мастикой пропитывают и заплаты для жестких кровель:

  • Шаг 1. Делаем заплату из брезента или плотной мешковины, размером от 30 до 200 мм.
  • Шаг 2. Пропитываем заплату битумной мастикой и укладываем на ремонтируемое место.
  • Шаг 3. Даем хорошо просохнуть и снова покрываем мастикой.

А еще битум сложно чем-то заменить, когда нужно качественно загерметизировать примыкания:

Итак, битумную мастику наносят на нужные кровельные элементы в жидком виде. Уже после испарения в ней растворителя получаем сплошную бесшовную пленку, толщина которой будет зависеть от того, как много сухого остатка было в мастике. Отметим, что битумные мастики, в составе которых растворитель не использовался, своей толщины нанесенного слоя не уменьшают.

Еще в мастику для ремонта любых других кровель, кроме рулонной, желательно ввести специальные наполнители для вязкости – это разные загустители и цемент. Дополнительно, чтобы защитить место ремонта от механических воздействий, к которым битумная мастика обычно неустойчива, желательно сделать защитный слой из битумных листов, клейкой ленты, песка или мелкого гравия.

Что хорошо, для обработки кровельных участков битумной мастикой не нужно до основания зачищать от ржавчины или старой краски, и тем более еще как-то готовить основание, что особенно хлопотно при работе на высоте. Ценное преимущество!

🏡Битумная мастика для кровли: особенности, характеристики, технология нанесения — Блог о строительстве

Технологии

Сегодня расскажем об очень интересном строительном материале, который пришел на смену горячему битуму. Это битумная мастика для кровли. Надо сразу обозначить, что классификация этого материала включает в себя несколько позиций. Одна из них кровельная. Мы предлагаем Вам информацию о технических и эксплуатационных характеристиках мастики, которая поможет вам контролировать работу мастеров, занимающихся покрытием крыши вашего дома мягкими кровельными материалами, где без битумной мастики не обойтись.

Мастика на основе модифицированного битума для кровли
Источник tdmuravey.ru

Что такое битумная мастика

Это модифицированный нефтяной битум в чистом виде, в который добавлены различного назначения присадки. Именно последние сглаживают некоторые отрицательные стороны этого гидроизоляционного материала. К примеру, его высокую текучесть или растрескивание при низких температурах.

По внешнему виду мастика для кровли представляет собой пастообразную субстанцию черного цвета, сильно насыщенного. Это готовый кровельный материал, который не надо чем-то разводить или подогревать. Основное требование – использовать при положительных температурах.

Битумная мастика – паста черного цвета
Источник alfakrov.com

Где и как используют

Так как говорим о кровельном варианте, то соответственно применяют его на крышах. Здесь три варианта использования:

  • на плоских крышах в качестве гидроизоляции и клеящего состава для мягких кровель (рубероид, стеклогидроизол и прочих);
  • на скатных крышах в качестве клея в процессе покрытия некоторых участков битумной черепицей;
  • как кровельное покрытие, если в мастику добавлены резина, каучук или латекс.

Что касается способа нанесения, то сложных вариаций здесь нет. Для этого пользуются малярными валиками, кисточками или шпателями. Для полного покрытия плоскости кровли используют специальное оборудование, которое подает кровельное битумное покрытие под давлением, для чего в состав оборудования входит воздушный компрессор.

Мастику используют для создания кровельного покрытия
Источник propodval.ru

Основные достоинства

Читайте также:

Надо отдать должное битумной мастике для гидроизоляции кровли за ее характеристики. Именно они определили популярность этого материала. К ее преимуществам можно отнести такие характеристики:

  • высокую эластичность, что дает нанесенному слою при высоких температурах, растягиваясь, не рваться, а при низких не сильно сжиматься;
  • высокую прочность на разрыв, это позволяет не волноваться, что покрытие в местах стыка с другими плоскостями (к примеру, с торчащей трубой на крыше) разойдется или порвется от перепадов температуры или легких механических нагрузок;

  • долгосрочную
    эксплуатацию, которая соответствует сроку службе той же мягкой кроли, а это в пределах 15-25 лет;
  • невысокую цену, по сравнению с другими видами гидроизоляционных материалов и клеящих составов;
  • высокую стойкость к агрессивным средам и природным нагрузкам;

  • простоту нанесения
    на поверхности различных стройматериалов;
  • последние виды мастики даже не требуют очистки плоскости от ржавчины, краски и других загрязнений;
  • в чистом виде нанесенная на кровельную конструкцию мастика, даже в 2-3 слоя, будет намного легче, чем монтаж той же мягкой кровли;

  • простота ремонта
    крыши, покрытой кровельной мастикой для крыши;

  • вязкость,
    которая определяет толщину наносимого покрытия, то есть слой наносится не слишком тонко.
Простота нанесения на крыши зданий
Источник ms.decorexpro.com

И что касается недостатков. Их немного, но они есть:

  1. Погодные условия влияют на возможность использовать этот битумный материал.
  2. Практически невозможно контролировать толщину укладываемого слоя.
  3. Если на заливаемой плоскости большое количество изъянов, к примеру, бугорки, выступы, ямки, то такую поверхность надо хорошо подготовить, сгладив все дефекты, или увеличить толщину мастичного слоя, то есть увеличь расход материала, тем самым сглаживая неровности обрабатываемой кровельной поверхности.

Разновидности мастик из битума для кровли

В принципе, предлагаемая классификация является условной. В ней три позиции:

  • Мастика для крыши холодного применения. Это готовый к использованию материал. Если есть необходимость, чтобы состав стал более жидким, то его разбавляют растворителями. Но необходимо отметить, что мастика в разбавленном состоянии может находиться недолго. Она быстро выталкивает любую жидкость, становясь обратно вязкой. Поэтому разбавленную массу надо тут же использовать. Если температура на улице приближается к нулю градусов, то мастичную массу перед применением на крыше надо подогреть до температуры +30 или +40С.
Битумная мастика холодного применения
Источник ms.decorexpro.com
  • Горячего применения. Редко используемый сегодня материал, потому что это первая битумная мастика, которую стали производить, как замену горячему битуму. У нее не самые высокие характеристики, к тому же перед применением массу требуется нагреть до +150С. Поэтому от нее сегодня практически отказались, хотя в разновидностях она еще присутствует. Кто-то может сказать, что для крепления рулонных материалов из категории «мягкой кровли» используют именно эту разновидность. Спорить нет смысла, это так и есть, но холодные мастики применяются в этих строительных операциях тоже.

  • На водной основе.
    Об этом материала надо сказать то, что он из всех предлагаемых самый экологичный, потому что в качества растворителя здесь присутствует обычная вода. После нанесения раствора вода испаряется, а на крыше остается только битум с внесенными в него присадками.
Битумная мастика горячего исполнения
Источник 2gis.ru

Есть другая классификация кровельных мастик, в которой виды разделяются по типу внесенного в битум наполнителя. Здесь три позиции:


  1. Битумно-полимерная мастика, она же латексная.
    Это симбиоз битумной эмульсии и модифицированного латекса. Присутствие в смеси латекса, то есть нетоксичного и неопасного вещества, позволяет использовать мастичную массу даже внутри жилых помещений в качестве гидроизоляционного покрытия. К примеру, внутри ванной или туалета, где перед укладкой кафеля проводят гидроизоляционные работы. Необходимо отметить, что латексная разновидность легко сцепляется с любым строительным материалом.
  2. Резино-битумная мастика для гидроизоляции кровли. В качестве наполнителя здесь используется мелкая резиновая крошка. Это чисто кровельный материал, больше его нигде не используют. Такую мастику наносят на поверхность плоских крыш путем распыления под давлением. Некоторые производители предлагают модифицированные мастики этого типа, которые можно наносить при температурном режиме от -40С до +80С. Самая важная характеристика резино-битумной мастики – не растягиваться. Да и высокие механические нагрузки ей нипочем.

  3. С каучуковым наполнителем.
    По всем своим показателям каучуковая мастика лучше дух первых. Отличительная ее особенность – растягиваться на 20% от своего нормального состояния. То есть это достаточно эластичное покрытие, которое при сильных температурных перепадах не рвется.
Битумно-полимерная мастика для покрытия крыш
Источник rabika.ru

Видео описание

Наглядно про битумную гидроизоляцию, смотрите в видеоролике:

Правила нанесение битумной мастики на кровлю

Читайте также:

Не будем здесь рассматривать, как применяют мастику битумную гидроизоляционную для кровли при укладке мягкой кровли или гибкой черепицы. Эти технологии просты, потому что материал просто наносится на поверхности шпателем, валиком или кистями. Более сложный процесс – создание кровельного покрытия самой мастикой. Об этом и расскажем.

В первую очередь надо обозначить, что битумную мастику укладывают на поверхности плоских крыш после очистки последних. Поэтому если проводят реконструкцию, то есть замену старого покрытия новым, то необходимо старую кровлю полностью отдирают, снимают старый клеящий состав любыми средствами до бетонной поверхности перекрытия. Последнюю очищают от мусора, обеспыливают и обрабатывают битумным праймером.

Обработка крыши битумным праймером
Источник an-maximum.ru

Теперь к вопросу, сколько слоев должно быть использовано при нанесении мастики.

  1. Если уклон крыши не превышает 10°, то укладывают три слоя, каждый из которых обязательно просушивают перед укладкой последующего. При этом обязательно между пластами закладывают армирующую стекловолоконную сетку. На последний свежеуложенный слой можно засыпать щебень мелкой фракции или гравий.
  2. Если угол наклона ската крыши в диапазоне 10-20°, то укладывают два слоя с одним армирующим между ними. Сверху битумную крышу можно покрасить.
  3. Если угол наклона превышает 20°, то наносят однослойное покрытие толщиною не меньше 3 мм, которое сверху покрывают краской. Хотя мастера рекомендуют не уменьшать количество слоев меньше двух.

Толщина наносимых битумных слоев не должна быть меньше 1 мм. Сам материал наносят или наливным способом, когда мастику разливают и распределяют по обрабатываемой поверхности швабрами и скребками, или с помощью распыления под давлением. Первый вариант считается расходным, потому что сложно нивелировать слои определенной толщиной. Кстати, необходимо отметить, что средняя величина расхода битумной мастики на кроле составляет 1,5 кг/м².

И несколько слов о цене битумной мастики. Из всех предлагаемых марок самая дешевая – мастика битумно-полимерная (МБХ). Стоит одно ведерко весом 16 кг в пределах 900-1000 рублей. Мастика битумно-каучуковая стоит от 2000 рублей за ведро весом 20 кг.

Видео описание

На видео показана одна из технологий создания мастичной кровли:

Заключение по теме

Появление на рынке кровельных мастичных масс сделало процесс ремонта или создания кровельных покрытий более простым и качественным. При этом отпала необходимость проводить огневые работы, как это было с обычным битумом, который раньше использовался для восстановительных работ. Невысокая цена и высокое качество конечного результата – основные достоинства этого кровельного материала.

Источник

Битумная мастика: виды мастик и их характеристики + правила использования

Мастики из самых разных материалов уже не одно десятилетие служат ценным строительным материалом для отделочных работ. Ими приклеивают и ремонтируют кровли, используют в качестве финишного слоя. Причем вполне долговечного и надежного.

Особенно, когда в качестве такого покрытия выступает битумная мастика с модифицирующими материалами. Сфера ее применения достаточно широка, и есть много тонкостей и нюансов в выборе материала, о которых вам стоит знать.

На сегодняшний день битумная гидроизоляция в РФ – один из самых емких и популярных сегментов рынка. Причем куда более значимый, чем рынок цементных и полимерных составов, и даже универсальной жидкой резине пока до этого далеко. Все дело в особых свойствах битума: отличная адгезия почти к любому материалу и полная водонепроницаемость.

Все это благодаря тому, что битумные герметики непористые, а потому воде в них просто некуда проникать. При этом битум эластичный и прочный, и отлично себя показывает в ситуациях динамической нагрузки (когда шов слегка сжимается и расширяется введу изменения температуры).

Благодаря современных технологиям, сегодня выпускают битумную мастику, шпатлевку, праймер и герметики. Причем неопытный человек сходу может растеряться при выборе и не знать, для какой задачи что предназначено. Поэтому советуем вам для начала посмотреть это видео, которое поможет разобраться, как отличить мастику от ее производных:

Современная битумная мастика для кровли – это пластичный гидроизоляционный материал, который производят на синтетической и органической основе с добавками. Благодаря тому, что их состав был модифицирован современными химическими и органическими соединениями, хорошо переносят жару и мороз.

Во все времена битумная мастика для гидроизоляции отличалась от других аналогов тем, что ее разрешено наносить на ржавую или влажную поверхность. А качественная мастика хороша прежде всего тем, что быстро высыхает и содержит армирующие волокна. Зачем они нужны? Позволяют компенсировать сильные колебания.

Все поставляемые на рынок битумные мастики делятся по своему составу на такие виды:

  • По исходному материалу мастика делится на битумно-резиновую, битумно-эмульсионную, битумно-полимерную или чисто битумную.
  • По разбавляющему составу мастики делятся на водные, с органическими растворителями или жидкими органическими веществами.
  • По характеру отверждения – на отверждаемые и неотверждаемые.
  • По своему назначению – на обустройство рулонных или других видов кровли, и для гидроизоляции.
  • По способу нанесения: горячие (или предварительно подогреваемые) и холодные, которые подогревать не нужно, т.к. в них есть летучие эмульсионные составы. В качестве таких составов используется мазут, разные нефтяные масла, керосин, бензин и лигроин.

Эта информация важна не только специалистам, но и простым обывателям, которые приобретают мастику для ремонта крыши своего дома. Ведь от вида зависит то, как наносить мастику, в каких условиях с ней можно работать и как именно она поведет себя в будущем!

Битумные мастики есть «горячие» и «холодные». Первые следует предварительно разогревать на огне, а вторые наносят сразу на поверхность без какой-либо предварительной подготовки. И у обоих мастик разная сфера применения:

Горячие чаще всего используют для приклеивания рулонных материалов, битумным или дегтевых. Также такой мастикой склеивают между собой многослойный кровельный ковер. Поэтому к составу есть свои важные требования: быть полностью однородным и оставаться твердым в нормальном диапазоне температур.

При этом важно, чтобы и при 100°С мастика не изменяла однородность своего состава и не вспенивалась, а при нагревании в процессе монтажа до стандартных 160-180°С легко растекалась по поверхности и образовывала слой до 2 мм.

Понятно, что горячую мастику на вертикальные элементы крыши не льют. Для этой задачи нужны холодные мастики. Их изготавливают на основе битумных паст с применением жидких вяжущих веществ. Для асфальтовых мастик это вода, а для кровельных масла, лигроин или керосин.

Холодные мастики также делят на продукт физического или химического отверждения. В первом случае высыхание идет за счет того, что испаряется вода или растворитель, во втором – благодаря внутренним химическим процессам. На что это влияет? На запах, ведь если из мастики выходит растворитель, это будут ощущать все вокруг.

Мастики на воде и растворителе сразу готовы к применению и особенно ценятся в качестве обмазочной гидроизоляции. Их считают пожаробезопасными.

Мастики на растворителях также разрешено использовать при отрицательной температуре, хотя и не рекомендуется — тогда битум становится вязким и проблемным в нанесении. Кроме того, при температуре меньше 0°С на любой обрабатываемой поверхности уже есть лед, хотя и не всегда заметный для глаз, а это значительно ухудшает адгезию. Да и времени на высыхание мастики понадобится значительно больше.

Холодные мастики тоже применимы для склеивания кровельных и гидроизоляционных материалов, как и для обмазочной гидроизоляции. Также ими удобно заполнять деформационные швы на крыше. В отличие от горячей, холодную мастику наносят слоем в 1 мм.

Стоит ли говорить, насколько удобнее работать с холодной мастикой, в отличие от горячей! Но в любом случае и горячая, и холодная мастика образовывают сплошное, монолитное и бесшовное покрытие.

Битумная мастика холодного применения более экологична, а потому ее чаще используют во внутренних помещениях дома, не беспокоясь о взрывоопасности и пожаре. Однако при отрицательных температурах битумная эмульсия ведет себя неустойчиво (говоря простым языком, разлагается). А потому работать с ней можно только при температуре выше, чем 5-10°С.

Качество мастики напрямую зависит от того, какие вещества в ней содержатся помимо битума: смолы, минеральные масла, парафин, карбоиды или асфальтогеновые кислоты. Наиболее популярные такие виды:

Начнем с битумно-каучуковой мастики, которая хороша тем, что не содержит растворителей. Для крыши она не очень подходит, больше для подвалов и гаражей, когда нужна только легкая гидроизоляция.

Соединение битума со смолой — это тиксотропный состав битумных мастик, который обладает замечательными антикоррозийными и антигравийными свойствами. Настолько, что успешно применяется для защиты днища автомобиля от попадания острых камней!

Именно благодаря тиксотропным свойствам мастика не будет стекать с вертикальных поверхностей. Поэтому для неровной и проблемной поверхности кровли берут мастику с такими свойствами.

В итоге получается плотное и эластичное покрытие, наиболее стойкое к растрескиванию от мороза среди всех других вариантов. Причем тиксотропная мастика ко всему еще и способна затягивать трещины своего слоя до 5 мм, так сказать, «заживлять».

Быстро набирает популярность эластичная битумно-каучуковая мастика, которая поставляется в виде густой замазки. Она насыщена армирующими волокнами. Такая мастика идеально подходит для ремонта царапин и трещин кровельного покрытия, а также уплотнения между кровлей и цементом.

Используют ее также для так называемой тяжелой гидроизоляции фундамента (по европейской классификации). А благодаря наличию каучука поверхность получается эластичной, легко компенсирует движения поверхностей до 5 мм. Еще один приятный бонус: высыхает такая мастика всего за 3-4 часа. Посмотрите, как отличается густая мастика (слева) от обычной (справа) по своей консистенции:

Есть и такой вид, как битумно-полимерная мастика – «жидкая резина», как ее ошибочно называют в народе (у этого материала совсем другой химический состав). Такая мастика по густоте такая же, как и каучуковая. И замечательно подходит для обработки швов:

У битумно-полимерной мастики – отличные показатели по растяжению и эластичности, что заметно даже при ее нанесении еще в сыром виде:

И, наконец, новинка рынка – битумно-алюминиевая мастика. Это качественная каучуковая эмульсия, наполненная пигментом алюминия.

Она образует покрытие красивого серебряного цвета, но кроме декоративной функции на все 100% справляется и с защитной. В отличие от всех предыдущих вариантов, такая мастика отражает солнечный свет, а потому куда меньше нагревается на солнце (что для битума очень важно).

Наверняка вы слышали о том, с какими проблемами сталкиваются кровельщики: порой мастики не сохнут вообще, трудно наносятся, издают невыносимый запах и стекают.

Все дело в том, что в нашей стране все битумные мастики условно делят на три ценовых сегмента. По сути, все характеристики битумной мастики напрямую зависят от того, в какой ценовой политике она находится, и кто ее производитель.

Премиум-сегмент, в который входят продукты от отечественного и иностранного производителя, это качественные мастики, долговечные и морозостойкие. Часть из них даже модифицированы SBS-каучуком. Быстро высыхают и отлично держатся, потому что изготовлены на основе битума марки не ниже БН 70/30.

К слову, чтобы вы немного разбирались в качестве приобретаемой мастики, подскажем вам расшифровку этого значения: 70 означает теплостойкость (температуру размягчения), а 30 – то, при какой температуре в мастику способна проникнуть игла (механическая стойкость). И, наконец, мастики премиум-класса содержат относительно нетоксичные нефтяные растворители.

Битумные мастики среднего ценового сегмента сегодня выпускают семь российских производителей. Откровенно говоря, это мастики среднего качества на основе битума, начиная с марки БН 50/50, изредка с добавками каучука. В них используются дешевые нефтяные растворители, а потому обработанная ими поверхность будет сохнуть 24-72 часа на каждый слой. И именно от этих мастик идет неприятный резкий запах.

Но совсем негативную репутацию получили самые дешевые мастики, которые, как говорится, бросают тень вообще на весь сегмент битумной гидроизоляции. Они вообще не отвечают ни одному требованию ГОСТов, и похожи на обычные мастики только цветом.

Именно эти мастики почти не сохнут и совершенно бестолковы в качестве ремонтного материала. Впрочем, у них тоже есть своя сфера применения. Изготавливают такие мастики всего из одной фракции нефти, называемой гудроном, а в качестве добавки доливают немного настоящего строительного битума.

В итоге такая мастика даже после отверждения стекает с поверхность с углом наклона 30°, сохнет больше недели и все равно остается липкой, и каждый сезон требует своего обновления. Поверхности дешевые мастики вообще не склеивают, токсичны и издают ужасный запах.

А самое печальное в том, что если вы решите обработать все заново другой мастикой, эту придется соскабливать вручную до нуля. Почему нельзя оставить? Дело в том, что у плохих мастик такая же скверная адгезия, и заливка нового покрытия не заполнит полости под старым.

Вот как выглядит такая мастика через год после нанесения:

К кровельной битумной мастике предъявляются повышенные требования по морозостойкости и атмосферостойкости. Вот почему эту категорию специально дополнительно модифицируют таким эластомером, как SBS – бутадиен-стирольным каучуком.

Это позволяет мастике не растрескиваться со временем, особенно в периоды мороза. Учитывают ли все эти особенности производители дешевых мастик? Вряд ли.

Давайте перечислим основные сферы строительства, где сегодня применяют битумную мастику:

  1. Бесшовная гидроизоляция. Речь идет о гидроизоляции фундаментов и свай, а также обустройстве монолитной мастичной кровли.
  2. Ремонт и герметизация трещин в почти любой кровле, ремонт рулонных покрытий.
  3. Приклеивание кровельных материалов, как битумная черепица и рубероид, а также фиксация пенополистирола к фундаменту дома.
  4. Внутренняя гидроизоляция дома: подвали, санузлы и стяжки.

Битумную мастику в жидком виде наносят на основание, и в процессе застывания та образует прочную гидроизоляционную пленку без швов. Для кровли такое качество незаменимо. У кровли благодаря этому появляются защитные свойства, отличная гидроизоляция и высокая адгезия.

Хорошая мастика со временем не разрушается от ультрафиолетовых лучшей и не становится хрупкой от мороза:

Сразу оговоримся, что большинство профессиональных кровельщиков убеждены, что надежная битумная кровля невозможна без армирования. Одна из самых проверенных технологий – это укладка армирующей сетки.

Для этого нужно сначала хорошо очистить поверхность крыши, обработать ее праймером, уложить сетку и залить ее мастикой в два слоя:

Горячая мастика из битума применяется для укладки кровельной мембраны по такой технологии:

  • Шаг 1. Первый слой мембраны укладывают на битум.
  • Шаг 2. Делают надрез в месте шва.
  • Шаг 3. Приложите поверх горячего битума ленту, тканевыми вставками вверх. Прижмите ее так, чтобы эти вставки с нижней стороны полностью пропитались битумом.
  • Шаг 4. Теперь укладывают второй слой, так, чтобы мембрана покрыла 10-20 мм ленты. При этом под тканевые вставки мембраны льют горячий битум.

Главное при всем этом – личная безопасность, ведь горячая мастика способна оставить серьезные ожоги.

Битумная мастика просто незаменима для срочного ремонта кровли. В этом случае любые другие материалы обычно не справляются, ведь постоянно идущий дождь доставляет немало проблем, а течь остановить нужно. Например, локальные повреждения на ондулине чаще всего ликвидируют именно битумной мастикой, которую дополнительно армируют стеклотканью.

Вот как чинят поврежденный участок кровли при помощи холодной битумной мастики:

  • Шаг 1. Вздувшийся участок разрежьте крест-накрест и отогните края при помощи шпателя.
  • Шаг 2. Внутрь поврежденного места нанесите достаточное количество мастики.
  • Шаг 3. Прижмите края разреза к центру слоя.

По необходимости ставят новую заплатку и армируют ее дополнительно строительной сеткой:

Если ремонтировать нужно металлическую поверхность, тогда действуйте по такой инструкции:

  • Шаг 1. Очистите металлические части кровли от ржавчины, органических загрязнителей и масляных пятен.
  • Шаг 2. Наносите первый слой мастики кистью или широкой щеткой (лучше грубой).
  • Шаг 3. Теперь – второй слой, при помощи кисти или напыления.

При этом следите за тем, чтобы все трещины и швы были заполнены и обмазаны, но при этом толщина одного слоя не превышала 4 мм.

Также мастикой обмазывают проходные элементы кровли:

А теперь – о сложностях. В процессе работы с битумной мастикой вы столкнетесь с такой сложностью, как стремление достичь одинаковой толщины покрытия. Если вы заранее не подготовите для этой цели основание — это будет сложно. Поэтому крышу нужно очистить и тщательно выровнять строительными мастиками и герметиками.

Тогда весь последующий процесс будет легким, особенно, если вы собираетесь работать с валиками, а не кисточкой. Хотя, справедливости ради отметим, что битумная мастика не боится ни ям, ни выбоин, ни перепадов, и прекрасно держится даже не вертикальной поверхности. Однако в неровных местах впоследствии будет застаиваться вода.

Если вы поставите мастику на какое-то время в гараж или другое непрогреваемое помещение, она изменит свою консистенцию и станет более густой. Поэтому перед началом работ ее желательно разогреть, можно даже на костре, только осторожно.

Также бюджетная мастика от качественной отличается составом и нередко бывает, что она слишком густая для определенной работы, ее приходится постоянно разбавлять в процессе. Стоит ли говорить о том, каким разнородным изначально получится слой и насколько неравномерно он ляжет. Как вариант такую мастику можно не разбавлять, а разогреть – от этого она тоже станет более текучей.

Кстати, дорогую мастику не стоит разводить каким-либо растворителем, даже уайт-спиритом, который иногда разрешает производитель. Дело в том, что от этого битумный состав меняется, происходят некоторые химические процессы и результат может совсем не порадовать.

Можно поставить банку с мастикой на водяную баню и перемешивать, пока консистенция не станет однородной (20-30). Или поступить хитро, как предприимчивые кровельщики: оставить банку с мастикой на 2-3 час под палящими солнечными лучами (если работаете летом). За это время мастика в металлической банке подогреется сама, и наносить ее станет намного легче.

Жидкая мастика для гидроизоляции и ремонта кровли

В современном мире рынок изобилует разнообразными кровельными материалами. Несмотря на это, некоторые материалы остаются популярными уже не один десяток лет. К последним относится битумная мастика для кровли, которая подходит для плоских крыш или имеющих небольшой наклон. Поговорим об этом материале более подробно.

Преимущества и недостатки кровельной мастики

Мастику для кровли производят из битума, в который добавляют различные сопутствующие компоненты. Вещество в виде жидкой массы отличается высокой вязкостью, чёрную окраску и резкий запах. Битум равномерно распределяется по поверхности с помощью валика или кисти.

Состав сохнет быстро в сухую и тёплую погоду. Обычно это происходит в течение суток. Наносят вещество в несколько слоёв. Каждый последующий кладут после тщательной просушки предыдущего.

Кровельная мастика обладает целым рядом преимуществ:

  • Удобно использовать. Работать со спецматериалом сможет каждый, имея минимальные знания и навыки в данной области. Пользоваться веществом не сложно. Достаточно опустить кисть или валик в вещество и нанести его на поверхность. Дорогостоящие разновидности наносить ещё проще. Достаточно распылить аэрозольный баллончик по поверхности;
  • Конструкция становится износостойкой и водостойкой;
  • Быстро полимеризуется. Спустя 48 часов крышу можно полностью эксплуатировать;
  • Применяют гидроизоляционный слой на крыше любой формы. Для этого не нужно дополнительно замерять и выкраивать спецматериал;
  • Потребность в небольшой подготовке поверхности. Перед нанесением вещества тщательно очистите крышу от различных загрязнений;
  • Наносят мастику в жидком состоянии, по этой причине отсутствуют швы защитного слоя. После застывания состава конструкция становится прочной и влагостойкой;
  • Немаловажным достоинством является экономичный расход спецсредства.

Чтобы работать с мастикой было комфортно, производителями вносятся различные красители, благодаря чему покрытие становится эстетически привлекательным. Нельзя увидеть, какие места не прокрашены.

Наносят мастику в жидком состоянии, по этой причине отсутствуют швы защитного слоя.

Битумная мастика, применяемая для крыш, имеет также некоторые отрицательные стороны:

  • До начала работы следует мастику нагреть, что является не всегда удобным;
  • Длительное нахождение под воздействием ультрафиолетовых лучей негативно сказывается на прочности спецсостава;
  • Легко воспламеняется жидкий состав;
  • Из-за наличия резкого запаха обмазки ГОСТ требует постоянно проветривать помещение;
  • Работают с веществами при температуре, превышающей температуру в 5 градусов тепла.

При работе появляется возможность окрашивания крыши в любой цвет в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Длительное нахождение под воздействием ультрафиолетовых лучей негативно сказывается на прочности спецсостава.

Виды мастики для гидроизоляции кровли

Специалисты классифицируют мастику, применяемую для ремонта кровли, по-разному. Вид зависит от типа, способа и цели использования, методики нанесения, состава и другого.

В зависимости от методов приготовления мастики бывают:

  • Однокомпонентными. В них не добавляются другие компоненты. Возможно применение подобных вариантов сразу, когда открыта тара. В этом случае нельзя хранить вещество. Оно должно быть израсходовано сразу;
  • Двухкомпонентными. До использования добавляют специальные загустители.

Классифицируется мастика по составу. Она бывает:

  • Резино-битумной. При изготовлении добавляют минеральные наполнители, продукты нефтепереработки, резиновая крошка, растворители и синтетический каучук. Резино-битумная характеризуется высоким уровнем адгезии, высокоустойчивостью к механическим повреждениям, различным температурным режимам;
  • БКМ, в которую добавлен каучуковый наполнитель. Характеристика данной мастики поражает своими привлекательными свойствами. Она обладает высокоэластичностью, большой прочностью;
  • Битумно-полимерной. Она получается при смешении модифицированного латекса с водной битумной эмульсией. В вещество не добавляют органические растворители. Используется для внутренних и наружных работ.

Купив мастику, применяйте её в соответствии с рекомендациями, прописанными на упаковке. Холодная используется при любой погоде. Горячую рекомендуется заливать при температуре, превышающей 5 градусов тепла.

Специалисты часто разделяют специальное средство на две группы. Мастика кровельная по этой классификации бывает холодной или горячей в зависимости от того, какой способ применяется. В первом случае резинобитумный состав наносят на поверхность шпателем. Во втором масса разогревается при высокой температуре, после чего его выливают на предварительно подготовленную основу и тщательно разравнивают. Рассмотрим положительные стороны холодной и горячей разновидности более подробно.

Купив мастику, применяйте её в соответствии с рекомендациями, прописанными на упаковке.

Мастика холодного применения

Холодная мастика резино-битумная для кровли продаётся полностью готовой. Сразу после открытия тары можно её применять по назначению. Средство заносят в помещение, вскрывают упаковку и тщательно перемешивают.

Применяют средство следующим образом:

  1. Проводят тщательную очистку поверхности от загрязнения, поливают водой. Затем нужно крышу высушить.
  2. Перемешивают вещество. Сделать можно с помощью подручных средств или просто взболтать.
  3. Проводят все работы по гидроизоляции кровли и ремонту крыши при сухих погодных условиях. Температура может варьироваться в пределах от минус 10 до плюс 40 градусов тепла.
  4. Для улучшения адгезии и перед нанесением большого слоя мастики поверхность предварительно грунтуется с помощью битумного праймера.
  5. Средство растворяется в случае, если нужно нанести тонким слоем. В этой ситуации необходимо соответствие рекомендациям, прописанным на упаковке. Разбавляют спецсредство бензином, керосином, уайт-спиритом, сольвентом и другими веществами.

Оставшееся средство можно хранить, предварительно плотно закрыв упаковку. Если внутрь проникнет влага, это приведёт к утрате мастикой своих адгезивных свойств.

Проводят все работы по гидроизоляции кровли и ремонту крыши при сухих погодных условиях.

Мастика горячего применения

Многие специалисты называют мастику битумную кровельную горячую лучшим вариантом. Технический процесс несколько сложен, поэтому нужно наличие определённых умений и соблюдение требований техники безопасности. До начала использования вещество нагревается до 200 градусов по шкале Цельсия. Чтобы разогревать спецсредство, применяют самые разнообразные битумосмесительные агрегаты, битумоплавительные котлы.

Повышение температурного режима происходит постепенно. Сначала мастику нагревают до 100 градусов, потом постепенно повышают температуру на 10 градусов в течение получаса. Обычно процесс продолжается 5 часов. В течение этого времени полностью удаляется вода из состава.

Наносят подготовленное вещество с помощью шпателя, щётки или кисти. Иногда просто выливают состав на поверхность и равномерно распределяют по крыше. В отличие от холодной разновидности этот вариант нельзя хранить. Его следует применить сразу.

Горячий тип мастики полностью высыхает в течение 4-5 часов. Для холодной разновидности время значительно увеличивается. Полностью высыхает состав через 3 дня.

Горячий тип мастики полностью высыхает в течение 4-5 часов.

Основные производители

Рынок изобилует вариантами резиновой мастики для ремонта и гидроизоляции кровли. Они имеют сходство по составу, стоят примерно одинаково. Подбирая подходящий вариант, обращайте внимание, есть или нет сертификат на продукцию. В этом случае можете быть уверены, что состав является высококачественным. Расскажем о самых популярных марках подробно:

  • Продукция GidroLux пользуется большой популярностью. В процессе применения требуется немного средства. Стоит вещество от 350 до 400 рублей за килограмм;

    В процессе применения требуется немного средства.
  • Широко представлена на российском рынке продукция украинского производителя Тегерон. Отличается она высоким качеством и надёжностью. Стоит в среднем около 80 рублей;

    Отличается она высоким качеством и надёжностью.
  • Популярностью пользуется продукт отечественного производителя КрасКо. Отличие битумных составов заключается в наличии высокого качества, экономически выгодной ценой. Стоит продукт в среднем около 250 рублей за 1 кг.

    Отличие битумных составов заключается в наличии высокого качества, экономически выгодной ценой.

Существуют также другие производители, предлагающие свою продукцию на отечественном рынке.

Возможные варианты нанесения

Существует несколько вариантов нанесения мастики в зависимости от типа кровли. Расскажем о каждом более подробно.

Мягкой кровлей принято называть покрытие, состоящее из битума. К подобному типу относят наплавляемую резиновую и битумную кровлю, а также множество специальных веществ в виде полимерных и стекловолокнистых рулонных материалов, битумной черепицы, мембраны и других. Отличается мастика, применяемая для гидроизоляции мягкой кровли эластичностью. Для заливки полной поверхности кровли применяется тонна вещества. Средство равномерно распределяется по кровле.

Чтобы избавиться от протечки, можно также использовать данный тип мастики. Сначала очищают поверхность, моют и высушивают. Потом заливают вещество на нужном участке. Поверх накладывают спецлатку в зависимости от размера, вырезанную из рубероида, разравнивают её. Сверху наносится снова спецсостав. В среднем заливается вещество на территории в 1 м вокруг латки.

Если на каком-то участке вздулся пузырь, разрежьте его ножом, прогрунтуйте и залейте мастикой. Затем аккуратно разравнивается место, поверх заливают снова составом.

Отличается мастика, применяемая для гидроизоляции мягкой кровли эластичностью.

Битумный спецсостав применяют также для гидроизоляции жёсткой кровли. Этот изолятор делает герметичным любой тип покрытия, справляется с дефектами, трещинами, сколами. На жёсткую кровлю наносят спецвещество посредством обрешётки, установленной предварительно.

Чтобы гидроизолировать металлочерепичную, профлистовую и другую жёсткую кровлю, применяют холодный тип мастики. Она необходима для защиты покрытия. С помощью состава можно избавиться от мелкой протечки. Чтобы вещество стало вязким, смешивают мастику со стабилизатором.

Заливают проблемный участок нужным количеством мастики, поверх закрывают участок брезентом или мешковиной. Когда слой мастики полностью высыхает, снова заливается спецсостав.

Если повреждён полимерный или лакокрасочный слой, также оправдано использование битумной гидроизоляционной мастики, необходимой для остановки процесса коррозии. Сначала поверхность очищается с помощью щётки, затем проводят зачистку наждачкой. После подготовки кровля протирается, высушивается. Впоследствии на подготовленную основу накладывают несколько мастичных слоёв.

Чтобы гидроизолировать металлочерепичную, профлистовую и другую жёсткую кровлю, применяют холодный тип мастики.

Мастика помогает улучшить адгезию кровли, сделать поверхность надёжным и прочным. Стоит залить средство всего один раз, чтобы прослужило оно беспроблемно длительный срок.

Видео: Как сделать битумную мастику своими руками

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]