Порядок работ по сооружению угловых решений в конструкциях из металлического профиля под гипсокартон сводится к пошаговому алгоритму: разработка проекта, расчет бюджета, выбор инструментов и приспособлений, монтаж каркасов под углы, установка гипсокартона и отделочные работы.
Подготовительный этап
После того, как разработан проект и нарисован рабочий чертеж, приступают к расчетной части. Конечный результат в расчетах будет зависеть от таких факторов:
- Площадь и конфигурация помещения (высота и длина плоскостей, количество углов и их градус, шаг фиксации профиля);
- Длина металлических реек (стандартная 3-4 м);
- Расход металлических несущих конструкций по отношению к количеству углов – 2:1.
Особенно важно правильно определить шаг крепежа. На величину этого параметра влияет планируемое декоративное покрытие:
- Обои и краска – 60 см;
- Гипсовая и керамическая плитка – 40 см;
- Встроенная мебель – 40 см.
Технологически монтаж каркаса в углах отличается их величиной в градусах:
- Прямой внутренний;
- Прямой наружный;
- Тупой или острый (нестандартные).
Монтаж прямого угла
Установка внутренних угловых соединений в 90 градусов предполагает порядок действий: к уже установленной стене из гипсокартона на полу монтируют вертикально несущий стартовый периметральный профиль, к которому под прямым углом подводят аналогичный элемент, крепят с помощью саморезов или дюбель гвоздей. При этом тип соединения может быть:
- Прилегающий – жесткость конструкции обусловлена креплением базового несущего профиля;
- Вставленный один в другой – в одном из изделий делается срез на ширину вставляемого профиля.
Далее по такому же принципу проводят монтаж потолочного соединения, после чего производится связка обеих конструкций направляющим профилем.
Монтаж внешнего прямого угла проводят по одному из вариантов:
- С каждой стороны основания монтируют на полу профиль, связка путем прилежания или стыка;
- Надрезают по косой два профиля, крепление друг к другу проводят в месте этих надрезов, затем фиксируют к плоскости на полу.
Одним из этих способов проводят и монтаж соединения на потолке, пол и потолок связывают с помощью направляющего профиля.
Конструкция нестандартного угла
Если площадь комнаты позволяет и это не дизайнерский прием, тупой угол доводят до прямого. В случае небольшого пространства или если важно сохранить геометрию интерьера, монтаж ведут по схеме:
- Несущую металлическую рейку нарезают для пола и потолка по двум из ее ребер;
- Нарезают так, чтобы линия изгиба была как возможно ближе по отношению к стене;
- Крепят каждый фрагмент профиля к основаниям.
Установка гипсокартона на полученный каркас осуществляется по линии полученного изгиба. В завершении угол укрепляют уголком с перфорацией.
Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесная конструкция имеет свои размеры. Поэтому, когда монтаж будет завершен, желательная высота интерьера – от 2,4 м. Расстояние от потолочного основания до каркаса зависит и от того, какое планируется освещение в помещении.
Определяя высоту каркаса, сначала находят наиболее низкую точку чернового потолка. Отступив от нее на расстояние, равное ширине профиля, делают метку на плоскости. Далее процесс сооружения подвесных потолков начинают с отбивки горизонтали от полученной метки.
Делают это с помощью длинного строительного уровня. Чтобы добиться высокой точности можно воспользоваться ватерпасом, а удобнее всего лазерным прибором. Для этого прибор ставят в центр комнаты и выжидают время, пока он установится. Нанесение разметки:
- На стенах проводится горизонтальная линия – черта потолочного уровня;
- Полученную черту (ориентир) замыкают по всей площади помещения, включая углы, если нет смещения – разметка проведена качественно;
- Отмечают места крепления профиля на потолок. При этом шаг составляет 40-50 см (чем больше площадь потолка, тем мельче шаг).
При нанесении разметки не электронным прибором, сетку ячеек выполняют строительными капроновыми нитками.
Монтаж стартового направляющего профиля осуществляется металлическими изделиями сечением 25х27 мм и длиной 3 м, с соблюдением условий:
- Рейку в местах соприкосновения со стеной проклеивают уплотнительным материалом;
- Каждый элемент фиксируют к стене (шаг при стандартной длине 60 см);
- Метизы со шляпкой «гриб» усиливают фиксацию и дают большую надежность крепления;
- Дюбели ввинчивают классическим способом;
- Зазоров между конструкциями быть не должно.
Подвесы монтируют на потолок по разметке (шаг – 75-100 см). Соблюдают симметричность отступа на противоположных плоскостях. Если расстояние от чернового потолочного основания до нижнего устройства для конструкции не более 10 см, используют обычные подвесные консоли.
При большем значении этого параметра, применяют струнные подвесы. Используют метизы, предназначенные для тяжелых конструкций. В местах стыка профилей монтаж подвесов проводят по краю каждого отрезка. Профиль и подвесную консоль связывают мелкими саморезами до полного нивелирования люфта (не более 1мм). Это необходимо для того, чтобы конструкция в последующем не вибрировала и не гремела.
Монтаж потолочного профиля для гипсокартона
Для потолочных конструкций из гипсокартона применяют металлические рейки с размерами: ширина 56 или 60 мм, высота полки 27 мм. Для этого вида работ лучше использовать уровень на магнитах.
На потолок по всему периметру крепят несущий элемент, чтобы избежать изгибов, оставляют зазор в 5 мм. В местах его стыков соединителями «краб» монтируют поперечные конструкции. Соединитель выставляют так, чтобы соблюдался оптимальный вариант выравнивания. Для этого его двигают по продольному элементу конструкции. Потолочный профиль начинают крепить от плоскости стены, затем вставляют в свободные концы несущего профиля и фиксируют к подвесу.
Гипсокартонные листы на каркас крепят перпендикулярно несущим элементам конструкции. Желательно начать с угла в 90 градусов, последующие листы при необходимости обрезают. Граничащие края двух соседних листов, подшивают на один профиль. Продольные швы между плитами гипсокартона (шаг обрешетки 40 см) при их стандартной ширине 1.2 м окажутся на профиле. Каждый новый ряд начинают со смещением. При поперечных швах – шаг крепления до 25 см.
Многоуровневый потолок
Прежде всего определяются с формой, которую должен иметь будущий потолок. Измеряют размеры помещения и приступают к выполнению схематического плана, на котором отмечают расположение направляющих и несущих конструкций для каждого из уровней, определяют местоположение подвесных консолей. Проектные работы выполняют самостоятельно, либо воспользовавшись специализированной компьютерной программой. Рабочий чертеж переносят на потолочное основание.
Для нанесения разметки криволинейных элементов используют оббивочный шнур, для прямых – лазерный уровень или ватерпас. Линии фиксации направляющих отмечают на стенах на расстоянии до 15 см от наиболее низкой угловой точки. Если проектом предусмотрена маскировка коммуникаций, то отступ делают больше. Шаг для параллельных линий прокладки несущих элементов составляет 40 см, для подвесов – 60 см.
Сооружение многоуровневого каркаса под гипсокартон
Первый уровень каркаса конструируют по схеме, что и подвесной одноуровневый. На этом этапе целесообразно спрятать коммуникации. Их помещают в кабельные или гофрированные каналы, из которых подводят проводку к местам будущих светильников с запасом до планируемого уровня.
При зашивке гипсокартоном учитывают, что листы материала должны заходить на 25 см в область над каркасом второго уровня. Швы зашпаклевывают.
Порядок работ при монтаже второго и всех последующих уровней:
- Нанесение точной разметки;
- Фиксация направляющих профилей;
- Крепеж подвесов и несущих элементов;
- Несущие элементы конструкции крепят к подвесным консолям, а потом вставляют в направляющие;
- Установка гипсокартона.
При монтаже криволинейных элементов технологический процесс имеет ряд особенностей. Стартовый профиль надрезают по двум ребрам и придают ему нужную дугу изгиба в соответствии с контуром каркаса. В стартовом профиле прорезают пазы, в которые вставляются рейки основного профиля. Длина этих отрезков равна высоте соответствующего уровня, а шаг крепления – 200-250 мм. К вертикально зафиксированным рейкам крепят нижний стартовый профиль, изогнутый по тому же контуру. Нижнюю плоскость полученного элемента конструкции усиливают основным профилем. Для этого его заводят в базовый направляющий и связывают подвесами к потолочному основанию.
Из статьи становится понятно, как сделать угол из гипсокартона и смонтировать для этого конструкцию из профилей. Сделать это с нашими рекомендациями получится даже у непрофессионального строителя.
Как закрепить профиль для гипсокартона в углу — Всё о гипсокартоне
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы
- О проекте
- Главная
- Строительство
- Баня
- Коттедж
- Бассейн
- Веранда
- Фундамент
- Забор
- Ворота
- Кровля
- Крыша
- Утепление
- Беседки
- Грунт
- Гараж
- Строительство из кирпича
- Строительство каркасного дома
- Строительство бани
- Деревянные дома
- СРО
- Инженерные системы
- Теплый пол
- Кондиционеры
- Отопление
- Септик
- Котельная
- Дымоход
- Газоснабжение
- Электромонтаж
- Водяное отопление
- Котел
- Циркуляционный насос
- Системы отопления
- Терморегуляторы
- Водяной теплый пол
- Скважина
- Ремонт квартир
- Потолки из гипсокартона
- Перегородки
Как крепить профиль под гипсокартон в углу? Крепёж ведь к профилю со стороны стенки не прикрутишь!
Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Как крепить профиль под гипсокартон в углу? Крепёж ведь к профилю со стороны стенки не прикрутишь!
Комната прямоугольная. Профиль для этих дел нужен 27*28 и 27*60 мм. Сначала собирается каркас по одной стене. Для этого по полу, потолку и прилегающим стенам крепится профиль 27*28мм. Дюбель-гвоздями (обычно 6*40) Затем крепится профиль 27*60, через 60 см друг от друга, Т. к. ширина листа 1. 2м. Профиль 27*60 крепится к стене с помощью подвесов. Не забудь вставить в этот профиль крабы, т. к. потом не всунешь их и, естественно не прикрепишь перемычки. Премычки тоже ставятся через 60 см друг от друга. Прикручиваешь листы. Если высота 2. 5м или меньше, то повезло. Еслине, тогда первый лист ставишь на пол и прикручиваешьего к каркасу. Второё прижимаешь к потолку и т. д. В местах где листы стыкуются по горизонтали обязательно установить перемычки! Теперь можно перейти к другой стене. Вся процедура повторяется. Только о стене где уже установлен ГКЛ креиш прфиль саморезами к горизонтальным перемычкам. И будет видно о закрученым саморезам. И всё угол получается ровный и крепкий. А ещё нужно на профиль27*28 клеить уплотнительную ленту. Тогда конструкция из ГКЛ не будет лопаться на швах.
…день, чтобы построить дом на углу вам после постройки …придется…
…, которая поможет вам сделать углы ровными. Карандашом чертим…
Онлайн финансирование http://mikrosaym.blogspot.ru/
Инвестиционная платформа http://bit.ly/2oI4psW — Кэшбери
http://mikrosaym.blogspot.ru/ — Онлайн финансирование
http://mikrosaym.blogspot.ru — http://s019.radikal.ru/i605/1704/53/88e84cbadcda.pnghttp://bit.ly/2oEo4st — Кэшбери — профессиональная современная площадка взаимного кредитования, на которой с помощью нашего специализированного сервиса инвесторы могут приумножить свои средства, выдавая займы и микрозаймы.
Работая с http://bit.ly/2oEo4st — Кэшбери, вы сможете: кредитовать малый и средний бизнес, выдавать микрозаймы частным лицам, финансировать залоговое обеспечение.
Платформа http://bit.ly/2oEo4st — Кэшбери без ограничений работает с физическими и юридическими лицамиhttp://bit.ly/2oI4psW — ВЫДАВАЙ МИКРОЗАЙМЫ С ГАРАНТИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ ОТ 192% ДО 265% ГОДОВЫХ И ЗАБУДЬ О ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМАХ
Video https://youtu.be/mpoFU6gusO0Онлайн финансирование http://mikrosaym.blogspot.ru/
Инвестиционная платформа http://bit.ly/2oI4psW — Кэшбери
http://mikrosaym.blogspot.ru/ — Онлайн финансирование
http://mikrosaym.blogspot.ru — http://s019.radikal.ru/i605/1704/53/88e84cbadcda.pnghttp://bit.ly/2oI4psW — Кэшбери — профессиональная современная площадка взаимного кредитования, на которой с помощью нашего специализированного сервиса инвесторы могут приумножить свои средства, выдавая займы и микрозаймы.
Работая с http://bit.ly/2oEo4st — Кэшбери, вы сможете: кредитовать малый и средний бизнес, выдавать микрозаймы частным лицам, финансировать залоговое обеспечение.
Платформа http://bit.ly/2oEo4st — Кэшбери без ограничений работает с физическими и юридическими лицамиhttp://bit.ly/2oI4psW — ВЫДАВАЙ МИКРОЗАЙМЫ С ГАРАНТИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ ОТ 192% ДО 265% ГОДОВЫХ И ЗАБУДЬ О ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМАХ
Video https://youtu.be/mpoFU6gusO0Unter Erster Hilfe versteht man lebensrettende und gesundheitserhaltende Sofortmaßnahmen, die von jedermann erlernt und bei Notfällen angewendet werden können. In der Rettungskette übernehmen Ersthelfer die Alarmierung, die Absicherung der Unfallstelle und die Betreuung der Patienten, bis professionelle Hilfe eintrifft Erste Hilfe Kurs in Muenchen
Оказалось ли полезной информация?
Ответьте или уточните вопрос
Подписаться на тему форума
Популярные вопросы
Сколько стоит строительство частных жилых домов?
Здравствуйте. Меня зовут Олег. Я хочу построить дом, но не знаю сколько это стоит. Подскажите, сколько стоит строительство частных жилых домов? Заранее благодарен за.
Проект шкаф купе внутренности?
Всем привет! народ вот хочу научиться правильно подбирать дизайн и интерьер, а также быть грамотным в проектировке, и не помешало бы знать основные азы по ремонту и.
Сколько стоит побелить потолок 12 квадратов?
Пожилая женщина сама уже не в силе побелить потолок в доме. Вот, попросила меня, что бы я поинтересовался, а сколько стоит побелить потолок 12 квадратов? Если можно, то.
Как правильно резать керамогранит?
Здравствуйте, друзья. Вот взял кредит в банке, закупил керамогранит и решил выложить двор на даче. Но керамогранит чтобы класть нужно резать, а я не знаю, как правильно.
Какая цена строительства дома под ключ?
Доброе утро дорогие эксперты, я хочу приобрести себе дом. Меня интересует вопрос,какая стоимость строительства дома под ключ? Если кто-то знает подскажите пожалуйста.
Дизайн комнаты в деревенском стиле
Дизайн комнаты в деревенском стиле или в стиле кантри обычно подразумевает под собой простую деревянную мебель, милый текстиль (в цветочек или клеточку), мягкую мебель.
Полезно знать
Основные приемы монтажа профиля под гипсокартон в углах
Порядок работ по сооружению угловых решений в конструкциях из металлического профиля под гипсокартон сводится к пошаговому алгоритму: разработка проекта, расчет бюджета, выбор инструментов и приспособлений, монтаж каркасов под углы, установка гипсокартона и отделочные работы.
Подготовительный этап
После того, как разработан проект и нарисован рабочий чертеж, приступают к расчетной части. Конечный результат в расчетах будет зависеть от таких факторов:
- Площадь и конфигурация помещения (высота и длина плоскостей, количество углов и их градус, шаг фиксации профиля);
- Длина металлических реек (стандартная 3-4 м);
- Расход металлических несущих конструкций по отношению к количеству углов – 2:1.
Пример работ
Особенно важно правильно определить шаг крепежа. На величину этого параметра влияет планируемое декоративное покрытие:
- Обои и краска – 60 см;
- Гипсовая и керамическая плитка – 40 см;
- Встроенная мебель – 40 см.
Технологически монтаж каркаса в углах отличается их величиной в градусах:
- Прямой внутренний;
- Прямой наружный;
- Тупой или острый (нестандартные).
Монтаж прямого угла
Установка внутренних угловых соединений в 90 градусов предполагает порядок действий: к уже установленной стене из гипсокартона на полу монтируют вертикально несущий стартовый периметральный профиль, к которому под прямым углом подводят аналогичный элемент, крепят с помощью саморезов или дюбель гвоздей. При этом тип соединения может быть:
- Прилегающий – жесткость конструкции обусловлена креплением базового несущего профиля;
- Вставленный один в другой – в одном из изделий делается срез на ширину вставляемого профиля.
Далее по такому же принципу проводят монтаж потолочного соединения, после чего производится связка обеих конструкций направляющим профилем.
Монтаж внешнего прямого угла проводят по одному из вариантов:
- С каждой стороны основания монтируют на полу профиль, связка путем прилежания или стыка;
- Надрезают по косой два профиля, крепление друг к другу проводят в месте этих надрезов, затем фиксируют к плоскости на полу.
Одним из этих способов проводят и монтаж соединения на потолке, пол и потолок связывают с помощью направляющего профиля.
Конструкция нестандартного угла
Если площадь комнаты позволяет и это не дизайнерский прием, тупой угол доводят до прямого. В случае небольшого пространства или если важно сохранить геометрию интерьера, монтаж ведут по схеме:
- Несущую металлическую рейку нарезают для пола и потолка по двум из ее ребер;
- Нарезают так, чтобы линия изгиба была как возможно ближе по отношению к стене;
- Крепят каждый фрагмент профиля к основаниям.
Установка гипсокартона на полученный каркас осуществляется по линии полученного изгиба. В завершении угол укрепляют уголком с перфорацией.
Подвесной потолок из гипсокартона
Подвесная конструкция имеет свои размеры. Поэтому, когда монтаж будет завершен, желательная высота интерьера – от 2,4 м. Расстояние от потолочного основания до каркаса зависит и от того, какое планируется освещение в помещении.
Определяя высоту каркаса, сначала находят наиболее низкую точку чернового потолка. Отступив от нее на расстояние, равное ширине профиля, делают метку на плоскости. Далее процесс сооружения подвесных потолков начинают с отбивки горизонтали от полученной метки.
Делают это с помощью длинного строительного уровня. Чтобы добиться высокой точности можно воспользоваться ватерпасом, а удобнее всего лазерным прибором. Для этого прибор ставят в центр комнаты и выжидают время, пока он установится. Нанесение разметки:
- На стенах проводится горизонтальная линия – черта потолочного уровня;
- Полученную черту (ориентир) замыкают по всей площади помещения, включая углы, если нет смещения – разметка проведена качественно;
- Отмечают места крепления профиля на потолок. При этом шаг составляет 40-50 см (чем больше площадь потолка, тем мельче шаг).
Угловое решение
При нанесении разметки не электронным прибором, сетку ячеек выполняют строительными капроновыми нитками.
Монтаж стартового направляющего профиля осуществляется металлическими изделиями сечением 25х27 мм и длиной 3 м, с соблюдением условий:
- Рейку в местах соприкосновения со стеной проклеивают уплотнительным материалом;
- Каждый элемент фиксируют к стене (шаг при стандартной длине 60 см);
- Метизы со шляпкой «гриб» усиливают фиксацию и дают большую надежность крепления;
- Дюбели ввинчивают классическим способом;
- Зазоров между конструкциями быть не должно.
Подвесы монтируют на потолок по разметке (шаг – 75-100 см). Соблюдают симметричность отступа на противоположных плоскостях. Если расстояние от чернового потолочного основания до нижнего устройства для конструкции не более 10 см, используют обычные подвесные консоли. При большем значении этого параметра, применяют струнные подвесы. Используют метизы, предназначенные для тяжелых конструкций. В местах стыка профилей монтаж подвесов проводят по краю каждого отрезка. Профиль и подвесную консоль связывают мелкими саморезами до полного нивелирования люфта (не более 1мм). Это необходимо для того, чтобы конструкция в последующем не вибрировала и не гремела.
Монтаж потолочного профиля для гипсокартона
Для потолочных конструкций из гипсокартона применяют металлические рейки с размерами: ширина 56 или 60 мм, высота полки 27 мм. Для этого вида работ лучше использовать уровень на магнитах.
На потолок по всему периметру крепят несущий элемент, чтобы избежать изгибов, оставляют зазор в 5 мм. В местах его стыков соединителями «краб» монтируют поперечные конструкции. Соединитель выставляют так, чтобы соблюдался оптимальный вариант выравнивания. Для этого его двигают по продольному элементу конструкции. Потолочный профиль начинают крепить от плоскости стены, затем вставляют в свободные концы несущего профиля и фиксируют к подвесу.
Гипсокартонные листы на каркас крепят перпендикулярно несущим элементам конструкции. Желательно начать с угла в 90 градусов, последующие листы при необходимости обрезают. Граничащие края двух соседних листов, подшивают на один профиль. Продольные швы между плитами гипсокартона (шаг обрешетки 40 см) при их стандартной ширине 1.2 м окажутся на профиле. Каждый новый ряд начинают со смещением. При поперечных швах – шаг крепления до 25 см.
Многоуровневый потолок
Прежде всего определяются с формой, которую должен иметь будущий потолок. Измеряют размеры помещения и приступают к выполнению схематического плана, на котором отмечают расположение направляющих и несущих конструкций для каждого из уровней, определяют местоположение подвесных консолей. Проектные работы выполняют самостоятельно, либо воспользовавшись специализированной компьютерной программой. Рабочий чертеж переносят на потолочное основание.
Для нанесения разметки криволинейных элементов используют отбивочный шнур, для прямых – лазерный уровень или ватерпас. Линии фиксации направляющих отмечают на стенах на расстоянии до 15 см от наиболее низкой угловой точки. Если проектом предусмотрена маскировка коммуникаций, то отступ делают больше. Шаг для параллельных линий прокладки несущих элементов составляет 40 см, для подвесов – 60 см.
Сооружение многоуровневого каркаса под гипсокартон
Первый уровень каркаса конструируют по схеме, что и подвесной одноуровневый. На этом этапе целесообразно спрятать коммуникации. Их помещают в кабельные или гофрированные каналы, из которых подводят проводку к местам будущих светильников с запасом до планируемого уровня.
При зашивке гипсокартоном учитывают, что листы материала должны заходить на 25 см в область над каркасом второго уровня. Швы зашпаклевывают.
Порядок работ при монтаже второго и всех последующих уровней:
- Нанесение точной разметки;
- Фиксация направляющих профилей;
- Крепеж подвесов и несущих элементов;
- Несущие элементы конструкции крепят к подвесным консолям, а потом вставляют в направляющие;
- Установка гипсокартона.
При монтаже криволинейных элементов технологический процесс имеет ряд особенностей. Стартовый профиль надрезают по двум ребрам и придают ему нужную дугу изгиба в соответствии с контуром каркаса. В стартовом профиле прорезают пазы, в которые вставляются рейки основного профиля. Длина этих отрезков равна высоте соответствующего уровня, а шаг крепления – 200-250 мм. К вертикально зафиксированным рейкам крепят нижний стартовый профиль, изогнутый по тому же контуру. Нижнюю плоскость полученного элемента конструкции усиливают основным профилем. Для этого его заводят в базовый направляющий и связывают подвесами к потолочному основанию.
Из статьи становится понятно, как сделать угол из гипсокартона и смонтировать для этого конструкцию из профилей. Сделать это с нашими рекомендациями получится даже у непрофессионального строителя.
Могут ли завестись грызуны в базальтовой вате? Методы борьбы с грызунами Характеристика клея Момент Столяр, область применения, состав Область применения клея Супер Момент, правила работы с клеевым составом
Сейчас делают достойную пену российские производители, Кудо, Проффлекс, Технониколь, В Волгограде за российской пеной около 70% рынка на 2017г
В первом видео профиля недостаточного качества, во втором очень хочется посмотреть как будут устанавливаться соединители одноуровневые.
Вот решил кухню покрасить водоэмульсионной краской. Очень много разных цветов, никак не могу сделать свой выбор. Как бы узнать: как…
Минеральная вата сама по себе очень как утеплитель запрещена при строительстве объектов, связанных с пищевыми продуктами. Утеплитель очень плохой, боится…
Каталог нормативных документов Самые популярные ГОСТы и строительные нормы
Есть вопросы?
Задайте их экспертуНебольшое описание раздела с вопросами и ответами. На прау предложений для примера
Углы в конструкции из гипсокартона
Вступление
Углы в конструкции из гипсокартона собираются специальными приемами, который разберем в этой статье. Правильное устройство угла, позволяет надежно закрепить гипсокартон и избежать трещин на углу. Предложенная технология, подходит для конструкций из гипсокартона: ниш, коробов, шкафов. Для высоких перегородок применяется либо эта технология или либо другая технология, о которой в конце статьи.
Углы в конструкции из гипсокартона бывают внутренние и внешние. Разберем, как собрать в каркасе, каждый тип угла.
Углы в конструкции из гипсокартона — внешний угол
Собирается внешний угол из стоечных профилей ПС (CD). Напомню, абреввиатура ПС используется компанией Knauf, а CD компанией Гипрок.
Посмотрим на внешний угол простой перегородки. На схеме видим, как устанавливаются и скрепляются два стоечных профиля в гипсокартонной конструкции. Конструкция отличная от перегородки не имеет внутренней облицовки (как на фото), поэтому такое же крепление, можно применить при их строительстве. Отмечу, что часто между собой стоечные профили не соединяются. Это допустимое нарушение технологии, если высота потолка меньше технологической длины профиля.
Примечание: Маркировка ПС относится к профилям компании Кнауф, маркировка CD относится к профилям компании Giprok.
На следующем фото видим, что профили в углу установлены со смещением. Это либо недоделанная конструкция, либо ошибка. При таком монтажа, гипсокартон будет провисать на углу, что недопустимо.
Как соеденять вертикальные стойки разобрадись. Теперь, как скреплять вертикальный и горизонтальный профили, которые устанавливаются по потолки и/или полу. Снизу и сверху конструкции угловые стоечные профили крепятся к направляющему профилю (ПН или UD) перегородки. Крепление соединения производится двумя саморезами (с каждой стороны профиля) или просекателем в двух местах.
Внутренний угол в каркасе для гипсокартона
Внутренний угол в каркасе собирается иначе. Есть два способа сделать внутренний угол.
В этом способе скручиваются два стоечных профиля во внутреннем углу.
- Делается внутренний угол, из стоечных профилей (ПС или CD).
- Профили нарезаются под размер каркаса и скручиваются между собой. Причем, боковая часть одной стойки прикручивается к половине полочки другой стойки ( фото ниже).
- Для скручивания используется саморезы типа LB19 мм. Шаг скрутки 25-30 см.
- После скручивания конструкция вставляется в направляющие профили (ПН или UD) и прикручиваются к ним саморезами метал-метал 19 мм. Расстояние между саморезами 20-30 см.
«боковая часть одной стойки прикручивается к половине полочки другой стойки»
Этот способ рекомендован в технологических картах компании Кнауф. В этом способе, второй направляющий профиль смежной стены, крепится к уже установленному листу гипсокартона. Причем, саморез крепящий профиль, просекает лист насквозь и закрепляется в смежном стоечном профиле (смотрим фото).
Крепление гипсокартона в углах
Крепление гипсокартона в углах имеет свои особенности в зависимости от способа устройства угла.
При однолистовой обшивке каркаса. смежные листы внешнего угла, как бы накладываются друг на друга. Торец листа в углу должен быть срезан до гипса. То есть, на торце углового листа не должно быть картонной кромки. Она помешает шпаклевать угол. Листы внутреннего угла также срезаются до гипса. При Т-образной стыковке, торец листа срезается под 45⁰, для лучшего шпаклевания.
При двухслойной обшивке. листы в углу, попеременно смещаются. Это хорошо видно на представленных фото. Также внимательно посмотрите, как чередуются саморезы в углу.
Отделка углов
Прямой внешний угол конструкции из гипсокартона укрепляется металлическим уголком, который крепится на шпаклевку смешанную с клем ПВА или на гипсовую штукатурку. Внешний криволинейный угол, укрепляется гибким пластмассовым уголком.
Внутренний угол конструкции проклеивается малярной сеткой и шпаклюется нужное количество раз.
Схемы монтажа уголов перегородки из гипсокартона
На схемах ниже вы можете видеть, как монтируются внешние и внутренние углы перегородки из гипсокартона, при промышленном монтаже, на больших площадях и с использованием профиля ПС от 75 мм. Монтаж углов перегородки из гипсокартона по технологической карте Кнауф. Типы перегородок C111 и C112.
Другие статьи раздела: Перегородки из гипсокартона
Источники: http://steni.postroyforum.ru/discussion/1530/kak-krepit-profil-pod-gipsokarton-v-uglu-krepyozh-ved-k-profilyu-so-storony-stenki-ne-prishurupish, http://gipsohouse.ru/materials/profile/3051-montazh-profilya-pod-gipsokarton-v-uglax.html, http://gipsokart.ru/peregorodki/peregorodki-gipsokarton/ugly-v-konstruktsii-iz-gipsokartona
Как правильно выставить профиль под гипсокартон в углах видео
Одним из самых популярных отделочных материалов является гипсокартон. Его используют для создания любых сложных геометрических поверхностей. Работа с ним не требует много времени и сил. Но чтобы сделать идеально ровный угол, необходимы определенные знания и умения. Эта статья расскажет о том, как можно сделать правильные, ровные внутренние и внешние углы. Для этого нужно знать, как сделать угол из профиля для гипсокартона, чтобы конструкция была прочной и надежной. Если сделать его неправильно, то через некоторое время произойдет деформация и все развалится. Обшивая гипсокартонными листами стены, обязательно нужно сделать аккуратные прочные углы. В противном случае на местах пересечения материала произойдет образование трещин и деформация.
В любой конструкции угол – самая заметная часть, поэтому появление дефекта или неровности сразу видно. Наиболее уязвимым местом в гипсокартонных сооружениях являются стыки, поэтому, осуществляя монтаж профиля под гипсокартон в углах, не нужно экономить на прямых алюминиевых или металлических профилях и саморезах. Использование этих материалов позволит создать точное сочленение и красивые правильные углы.
Как сделать из профиля для ГКЛ внешний угол
Стандартная длина профилей – 2,75-4,5 м. Для каждого угла потребуется по 2 стойки, поэтому необходимо рассчитать количество используемого материала и свести отходы к минимуму.
Чтобы правильно сделать внешний угол из профиля для гипсокартона, на полу выставляют 2 профиля UW и крепят их саморезами или дюбелями. Точно так же происходит монтаж на потолке.
Далее по направляющим вставляют 2 профиля CW. Так как соединение делают снаружи, то жестко зафиксировать их при помощи профиля UW невозможно. Поэтому в созданной угловой потолочной и половой конструкции жестко фиксируют прямой подвесной стоечный профиль с каждой из сторон. Такая установка профилей под гипсокартон в углах позволяет создать надежную конструкцию, не подверженную деформации.
Для внешних углов используют наиболее прочные перфорированные профили из металла. Рассмотрим установку углового профиля на гипсокартон. При фиксации листов саморезы располагают на близком расстоянии друг от друга. Конструируя внешний угол в помещении, нужно помнить, что внутри остается пустота, в которую можно спрятать различные инженерные коммуникации, электропроводку и т. д.
[ro-youtube-content count=”1″ no-desc=”0″]Как правильно сделать угол из профиля для гипсокартона видео[/ro-youtube-content]
Так как сделать внешний угол из гипсокартона нужно правильно, требуется проверить угловые профили. Они должны быть идеально ровными. При обнаружении изгибов лучше всего отложить их для другой работы. При замере длины угла необходимо брать профиль, который короче на 2-5 мм. Установив его вертикально, необходимо проверить его положение при помощи уровня. Если есть отклонение, нужно прижать или отпустить профиль, после чего прикрепить его саморезами к гипсокартонному листу.
Чтобы армирующий материал не выступал, нужно снять фаску под углом 45 градусов при креплении гипсокартона, так как в этом случае он хорошо поместится в углубление. Собранная по такой схеме конструкция имеет большую площадь сцепления между поверхностью и раствором при шпаклевке.
После того как сооружение полностью смонтировано, разводят гипсовый клей. Его консистенция должна быть такой же, как у густой мастики. При помощи шпателя клей наносят толстым слоем на угловой профиль до заполнения пустот между листами и металлом. На все виды углов из гипсокартона обязательно наносят клеевую основу. После того как клей немного схватился, саморезы нужно выкрутить. Оставшиеся отверстия также необходимо промазать клеем, а лишний материал убрать шпателем. После полного высыхания поверхность шлифуют, грунтуют, шпаклюют и делают декоративную отделку.
Как сделать из профиля для ГКЛ внутренний угол
Чаще всего в помещениях приходится делать внутренний угол каркаса для гипсокартона, чтобы поставить стену, сделать нишу или собрать шкаф. Для этого нужны прочные стоечные профили, которые соединяют саморезами длиной 9 см на расстоянии 25-30 см. Основание внутренних углов должно быть максимально жестким, чтобы выдержать вес листов. Поверхность, на которую устанавливается каркас, должна быть идеально ровной.
Как крепить профиль для гипсокартона в углу? Для образования прямого угла профили укладывают перпендикулярно друг другу, соединяют саморезами. Затем устанавливают направляющий профиль, в котором фиксируют и крепят саморезами полученный жесткий прямой угол. Далее осуществляют монтаж гипсокартона на углах, лучше всего использовать листы, в которых уже есть кромка под углом 45 градусов. Далее на стык наносят шпаклевку и наклеивают сетку, прижав ее угловым шпателем. Так делают по всей площади конструкции.
.gif” />
.gif” />
.gif” />
Крепление ГКЛ в углах
Чтобы получить прочную конструкцию, нужно знать, как крепить гипсокартон в углах, так как снаружи и внутри это делают по-разному. При обшивке каркаса в один лист происходит наложение смежных элементов, поэтому торец листа срезают до гипса, на нем не должно быть картона. При Т-образной стыковке внутреннего угла торец листа срезается под углом 45 градусов, чтобы удобно было шпаклевать. При обшивке в 2 листа будет происходить смещение листов.
Отделка углов
Если удалось разобраться с тем, как делать углы из гипсокартона, то их отделку сделать совсем легко. Конструкция вместе с углами покрывается адгезионной грунтовкой глубокого проникновения, защищающей от влаги и придающей большую прочность. Лучше всего подходят грунтовые смеси Knauf, которые наносят валиком или кистью. После полного высыхания шпаклюют все углубления от саморезов.
Далее внешние углы армируют металлическими уголками, а внутренние — сеткой. После полного высыхания наносят шпаклевку, выравнивают. При обработке наружных углов обязательно проверяют поверхность уровнем, чтобы она была ровной. При необходимости наносят еще шпаклевку. Когда шпаклевка высохнет, поверхность шлифуют наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и потеки. Далее можно обклеивать стену обоями или красить.
Совершенствуем геометрию пространства в интерьере или как сделать угол из гипсокартона
Сборка углов в гипсокартонные конструкции реализуется особыми приемами, гарантирующими надежное крепление с достаточной жесткостью и нивелирующими образование трещин. По типу монтажа углы из гипсокартона делят на внутренние и внешние. У каждого из этих процессов сборки каркаса угла своя технология.
Применение угловых конструкций из гипсокартона
Улучшение геометрии при организации пространства в интерьере и зонирование помещения – далеко не полный перечень выполнимых задач с помощью угловых конструкций из гипсокартонных плит. Применение этой строительной технологии, помогает успешно воплотить и разнообразные дизайнерские идеи:
- Арочные проемы;
- Дверные коробки;
- Ниши;
- Полочки;
- Перегородки;
- Многоуровневые потолки;
- Выравнивание стен;
- Шкафы;
- Фальш-камин.
Гипсокартонная конструкция
Спрятать коммуникации и добавить оригинальные дизайнерские элементы помогут гипсокартонные короба:
- Потолочные – на их основе монтируются многоуровневые потолки, скрываются неровности потолочного основания, монтируются точечные светильники;
- Настенные – утепляют помещение, маскируют неровности поверхностей, служат основой для ниш, полок;
- Сантехнические – для систем кондиционирования, канализационных и водопроводных труб, счетчиков, батарей отопления;
- Угловые – база для фальш-каминов;
- Кухонные – для вытяжки.
Набор инструментов для монтажа углов
Углы – самый легкоуязвимый элемент конструкций из гипсокартона. Чтобы сборку угла сделать правильно и аккуратно понадобятся следующие инструменты и приспособления:
- Гипсокартонные листы (плиты);
- Ножницы по металлу;
- Саморезы с прессшайбой или просекатели (длиной от 50 см) нескольких диаметров (обычно 9 и 9,5 мм);
- Шуруповерт для гипсокартонных работ;
- Шурупы;
- Дюбели со шляпкой грибок;
- Уровень или лазерный нивелир;
- Правило;
- Рулетка;
- Угольник.
Для проведения работ понадобятся металлические профили для гипсокартонных листов:
- Угловой – фиксация и выравнивание углов (SD, UW, SW, UD);
- Направляющий – связка каркаса, к нему крепятся стоечные и потолочные профили (глубина 40 мм, ширина 50-100 мм в зависимости от толщины);
- Стоечный – монтаж основы, фиксируется к направляющему;
- Маячковый – для выравнивания стен.
Угловой каркас
Внутренний угол
Связка угла монтируется с использованием металлического профиля толщиной не мене 0,55 мм. С тыльной стороны профиль проклеивается звукоизоляционной лентой, это позволит конструкции гасить вибрацию во время эксплуатации. Существует два способа как сделать такой монтаж:
- Сначала устанавливают направляющий профиль (75х40 мм). Затем его размечают с интервалом в 65 см. Два отрезка необходимого размера прибуриваются и соединяются саморезами длиной 50 см и дюбелями. Формируется угол из гипсокартона путем перпендикулярного крепежа боковой стороны одного профиля к половине лицевой части другого. Его соединяют с направляющим по периметру профилем и приступают к установке вертикального профиля.
К граничащей плоскости переходят только после того как каркас зашит гипсокартоном.
- К гипсокартонному листу фиксируется периметральный базовый профиль стены, являющейся смежной. Это необходимо сделать таким образом, чтобы саморез пробивал толщину листа полностью и крепился в стоечном профиле смежной стены.
Внешний угол
Металлические профили устанавливают рядом, не скрепляя друг с другом. Фиксация производится саморезами или просекателями снизу и сверху с помощью основного профиля перегородки. При высоких потолках или большой площади помещения угловые профили дополнительно стягиваются монтажной лентой.
Важные нюансы технологии
Основную нагрузку несут углы, при неправильном монтаже конструкция может разрушится или деформироваться. Появятся трещины и отслоение декоративного покрытия. Жесткость конструкции проверяется после полной обшивки гипсокартонными листами. Достаточная жесткость основы достигается грамотным шагом вкручивания саморезов – 25 см.
Короб из гипсокартона
При финишном креплении гипсокартона с торцов листа срезаются картонные кромки (при Т-образном соединении угол среза 45 градусов). При обрезке картонной кромки, снимают все до гипса, причем срез нужно сделать максимально ровным.
В противном случае придется долго добиваться изящной ровности основания при заделке стыков. После отсекания кромки торцы в обязательном порядке грунтуются. При облицовке гипсокартоном каркаса внешнего угла плиты накладываются друг на друга.
Полученную угловую конструкцию, проклеивают стекловолоконной строительной сеткой и монтируют алюминиевый уголок с перфорацией. Перед монтажом уголок проверяют на наличие изгибов и неровностей. В работу берут только не деформированный. Фиксируют его с помощью правила и закрепляют шурупами, затем промазывают клеем, после полного застывания которого шурупы при необходимости снимают.
Чтобы последующая отделка была проще и не требовала дополнительного выравнивания, все работы выполняются под контролем уровня. Особенно это актуально при последующей оклейке обоями.
Установка углов из профилей под гипсокартон
Лучше отдавать предпочтение качественным и долговечным материалам. Это позволит выполнить работы на высоком уровне, как настоящий профессионал.Схема соединения двух профилей между собой
Угол из профиля для гипсокартона часто применяется в разных сферах ремонтных работ, а также в воплощении иных идей преображения пространства. Конструкция в виде углов из гипсокартонного листа, может быть применена в следующих вариантах внутренних работ в доме или квартире: Стоит узнать, как сделать угол своими руками и собственными силами обустроить крепежный элемент. Первое, что необходимо знать, это то, что углы делятся на два типа: Следовательно, особое внимание нужно обратить на процесс подготовки базы под углы из гипсокартона. Надо обязательно учесть следующие детали:
- На стенах проводится горизонтальная линия – черта потолочного уровня;
- Полученную черту (ориентир) замыкают по всей площади помещения, включая углы, если нет смещения – разметка проведена качественно;
- Отмечают места крепления профиля на потолок. При этом шаг составляет 40-50 см (чем больше площадь потолка, тем мельче шаг).
Собирается внешний угол из стоечных профилей ПС (CD). Напомню, абреввиатура ПС используется компанией Knauf, а CD компанией Гипрок. Высота стоек должна быть на сантиметр меньше высоты помещения.
Если они будут установлены впритык, впоследствии на гипсокартоне могут появиться трещины.
- Сделает перемычки из UD согласно схеме;
- Установите перемычки над и под проемами, а также на участках стыка листов гипсокартона.
- Электролобзик. Может использоваться как для прямого реза, так и для выпиливания фасонных элементов. Для гипрока применяется стандартный электролобзик с пилкой по дереву или же со специальной пилкой для цементно-стружечных плит.
Для вырезания достаточно длинных полос мастера иногда используют панель стоечного или стартового профиля — главное, чтобы ее поверхность была идеально ровной. Установка внутренних угловых соединений в 90 градусов предполагает порядок действий: к уже установленной стене из гипсокартона на полу монтируют вертикально несущий стартовый периметральный профиль, к которому под прямым углом подводят аналогичный элемент, крепят с помощью саморезов или дюбель гвоздей. При этом тип соединения может быть: Порядок работ по сооружению угловых решений в конструкциях из металлического профиля под гипсокартон сводится к пошаговому алгоритму: разработка проекта, расчет бюджета, выбор инструментов и приспособлений, монтаж каркасов под углы, установка гипсокартона и отделочные работы.
Прежде всего, при работе с гипсокартоном необходимо четко понимать последовательность действий. Без этого вы не сможете сделать у себя в голове подробный и план и действительно понять, что же нужно делать.
Монтаж листов гипсокартона на стены при работе в углах предполагает проведение следующих операций: Гипсокартон — очень простой в использовании материал, который повсеместно применяется в современном ремонте. С ним легко работать даже не обладая специальными строительными навыками.
- Монтаж несущих и гипсокартона во внутренних углах;
- Монтаж профилей и гипсокартонных листов в наружных соединениях;
- Углы нестандартные и работа с ними;
- Отделочные работы, завершающий этап сборки.
При проведении гипсокартонных работ у многих домашних умельцев возникает вопрос, как осуществить монтаж профилей под гипсокартон в углу.
Дополнительная информация по теме:
- Полки в ванной комнате из гипсокартона над стиральной машиной
- Можно ли сделать внутреннюю отделку деревянного дома гипсокартоном
- Овальный потолок из гипсокартона инструкция с фото
- Каким цветом покрасить арку из гипсокартона в доме фото
- Отделка все комнаты из гипсокартона видео
Способы крепления профилей в углах гипсокартонного помещения
Гипсокартон — очень простой в использовании материал, который повсеместно применяется в современном ремонте. С ним легко работать даже не обладая специальными строительными навыками.
Но иногда у строителей-самоучек возникает вопрос, касательно сборки каркаса в таком непростом месте, как угол.
Углы имеются в любом помещении. Это только в анекдотах про тещу возможна квартира без углов. Вопрос обустройства углов помещения довольно щепетилен и требует к себе основательного подхода. При точном следовании инструкции, которая будет приведена ниже, вся процедура не займет много времени и пройдет на «ура».
Алгоритм работ
Прежде всего, при работе с гипсокартоном необходимо четко понимать последовательность действий. Без этого вы не сможете сделать у себя в голове подробный и план и действительно понять, что же нужно делать.
Монтаж листов гипсокартона на стены при работе в углах предполагает проведение следующих операций:
- монтаж несущих или направляющих профилей на внутренних углах;
- установка профилей в наружных соединениях;
- работа с углом, имеющим нестандартные параметры;
- проведение отделочных работ, которые в данном случае выступают в роли заключительного этапа.
Четкое следование приведенному выше алгоритму позволит избежать неясностей в работе и подарит качественный результат.
Подготовка – залог успеха
На данном этапе в первую очередь необходимо разработать и нарисовать чертеж. Для этого нужно провести ряд расчетов.
Обратите внимание! На сегодняшний день стоечные профили для гипсокартона изготавливают различной длины. Они могут иметь длину в диапазоне 2,75 до 4,5 м.
Все расчеты исходят от длины выбранных профилей. Здесь при выборе длины нужно руководствоваться тем, чтобы после завершения сборки каркаса оставалось как можно меньше отходов. Зачем платить больше за лишний материал!
Итак, поводим расчеты, опираясь на следующие параметры;
- длина профиля;
- на каждый угол будет уходить два стоечных профиля;
- количество углов, имеющихся в комнате. Здесь нужно учитывать градус углов.
Обратите внимание! Не последнее место в расчетах занимает определение шага. Крепление профилей может иметь небольшой разброс в шаге. В зависимости от этого количество материала может немного увеличиваться или уменьшаться.
Шаг крепления определяется тем, какой отделочный материал будет использоваться поверх гипсокартона:
- при использовании обоев и краски, данный параметр составляет 60 см;
- для керамической плитки и стилизации под искусственный камень необходимо гораздо большее усиление конструкции. Поэтому шаг будет несколько большим – 40 см.
Далее проводим расчет профилей для стены и всего помещения. Для этого нужно только знать высоту и длину каждой стены, а также шаг крепления. В данной ситуации крепление осуществляется каждые 60 см. Получившуюся цифру следует умножить на 2. К окончательному результату прибавляем длину для каждого внутреннего угла (угол длиной от потолка до пола). В результате вы получите общую длину профилей, необходимых для работы.
Теперь осталось только поделить получившуюся цифру на выбранную вами длину профиля. И все, конечная цифра к покупке готова.
Проведя такие расчеты и начертив чертеж, вы сможете четко определить то количество профилей, которые необходимо будет приобрести для монтажных работ.
Также на этапе подготовки необходимо будет проделать следующие операции:
- расчистить помещение от мебели;
- удалить со стены осыпающиеся элементы предыдущей отделки;
- замазать все щели;
- прогрунтовать стены, чтобы предотвратить крошение основы.
Какой инструмент выбрать
Установка профилей на стены и в угол комнаты возможно при помощи следующих инструментов:
- перфоратор;
- шуруповерт с набором насадок;
- болгарка. С ее помощью вы легко подгоните длину профиля под нужный угол;
- ножницы металлу, а также молоток;
- нож для нарезки листов гипсокартона;
- строительный уровень, отвесы, угольники и измерители;
- наждачная бумага;
- набор шпателей.
Также нужно позаботиться о том, чтобы купить все требуемые для работ материалы. В данном случае необходимо купить следующие материалы:
- металлические профиля;
- крепежные элементы — дюбели и саморезы;
- шпаклевка.
При отсутствии необходимого инструментария, вы можете легко докупить его в любом строительном магазине, где будете производить закупку материалов.
Настало время поработать
Монтаж профилей разнится в зависимости от того, какой угол нужно обшить:
- внутренний. Имеет 90 градусов;
- внешний;
- нестандартный.
Рассмотрим каждый из вариантов более детально.
90 градусов – это норма
Угол в 90 градусов считается самым простым и практически всегда используется при проектировании стандартных и однотипных помещений. Кроме того он самый практичный.
Монтаж профилей в данной ситуации предполагает следующие действия:
- выставляем на полу направляющий профиль;
- к нему подводим другое изделие под углом 90 градусов.
Существуют следующие варианты соединения профилей:
- обычное прилегание деталей друг к другу, без захода. При этом профиль, который был прибит к полу и стене, будет ограничивать движения примыкающего к нему изделия;
- вставленные один в другой. Это крепление более надежно. Сделать такой монтаж просто. Ножницами по металлу делаем на одной рейке срез. Длина среза должна быть равна ширине вставляемого профиля.
Монтаж обоих вариантов осуществляется с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.
После того как конструкция была смонтирована на полу, проводим аналогичные действия на потолке. Далее к стене крепим направляющий профиль, соединяя конструкции на полу и потолке. Такое устройство монтируется на той стене, на которой впоследствии будет фиксирован стоечный профиль. К нему будет проводиться подвязка каркаса второй стены.
В установленную направляющую рейку в пазы вставляем стоечные профиля и фиксируем их. В результате все устройство имеет четкое соответствие 90 градусам.
По окончанию монтажа на угол крепим листы гипсокартона. Здесь первый лист нужно крепить на короткое основание.
Обратите внимание! При наличии большой кривизны стен, выставляем ровно один профиль и уже по нему ориентируемся. Для этого используются подвесы.
Можно не ломать себе голову и сделать сначала полную обрешетку одной стены с обшивкой гипсокартоном, а затем аналогичные действия проделать с другой стеной и таким образом соединить их в углу. Все, внутренний угол готов.
Беремся за внешний вид
Обычно наружный угол также имеет 90 градусов. Монтаж здесь происходит практически аналогично, как и у внутреннего угла:
- устанавливаем на полу профиль с каждой стороны стены;
- соединяем его, стыкуя друг с другом или просто прикладывая их;
- крепим их на саморезы.
Также существует и другой способ монтажа:
- срезаем косо два профиля на 4 см таким образом, чтобы они при монтаже состыковывались этими срезами;
- устанавливаем их на полу и фиксируем с помощью саморезов.
После это проводим аналогичные манипуляции для потолка и соединяем углы между собой направляющей.
Здесь несколько отличается крепление листов гипсокартона. Отличие заключается в том, что один лист должен выступать на ширину второго. В результате угол получится ровным.
Нестандартный подход
Иногда, хотя и довольно редко, в доме можно найти нестандартный угол, который не соответствует 90 градусам. Тенденция к формированию подобных углов появилась относительно недавно. Поэтому такая головная боль еще не стала закономерностью при ремонте.
Нестандартный угол можно выставить и довести до 90 градусов, но обойдется это гораздо дороже. Причем суть здесь не в деньгах, в скрытом пространстве.
Действовать здесь нужно следующим образом:
- направляющий профиль нарезаем по двум из трех граней для пола и потолка;
- вырезать нужно таким образом, чтобы изгиб был максимально приближен к стене;
- фиксируем профиля на полу и потолке. Нужно жестко фиксировать каждый участок профиля, чтобы он сохранял свою форму.
В такой ситуации гипсокартон нужно монтировать фрагментарно, чтобы повторить форму изгиба. Также можно использовать мокрый или сухой способ искривления материала.
Завершаем работу
На финальной стадии крепим на углу перфорированный уголок. После всех манипуляций шпаклюем щели между листами и окончательно отделываем стену финальной отделкой.
Заделать любой угол, следуя вышеприведенным инструкциям очень легко. Дерзайте, у вас все получится!
Монтаж профилей под гипсокартон на стены: как выставить профиль своми руками
Конструкции из гипсокартона очень часто используются при ремонте квартир. Многие хозяева стремятся сэкономить на услугах профессионалов и стараются выполнить монтаж самостоятельно. Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо знать, как крепить профиль для гипсокартона к стене. Ведь от качества каркаса будет зависеть не только внешний вид, но и долговечность конструкции.
Часто используемые виды металлопрофиля
При креплении гипсокартона на стены и потолок используют соответствующие металлические профили:
- ПС – стоечный;
- ПН – профиль направляющий;
- ПП – потолочный;
- ППН – направляющий потолочный.
Направляющие профили крепятся непосредственно к одной из поверхностей комнаты (пол, стена или потолок) и не имеют дополнительных ребер жесткости. У стоечного и потолочного металлопрофиля есть специальные бортики, поэтому они более устойчивы к изгибанию. Эти элементы вставляются в направляющие и фиксируются там чаще всего специальными саморезами.
Монтаж профиля для гипсокартона может потребовать также использования угловых или маячковых профилей. Но в подавляющем большинстве конструкций из ГКЛ они не понадобятся.
Для надежности рекомендуется использовать профиль, изготовленный из металла толщиной не меньше 0,55 мм.
Длина изделий может быть 3 или 4 метра. Для получения меньшего количества обрезков при установке профилей для гипсокартона следует тщательно рассчитать количество и размеры отдельных элементов каркаса, а лишь потом отправляться в магазин.
Разметка поверхности
Важный и кропотливый этап. От тщательности проведения разметки будет зависеть внешний вид всей конструкции. Неправильно выставленный металлопрофиль сразу может быть незаметен, но обязательно проявится после завершения работ.
- На поверхности стены ищется самая выступающая точка. Расстояние от нее до внутренней стороны гипсокартона должно быть не меньше ширины используемого металлопрофиля.
- На полу проводится линия, обозначающая внешнюю границу направляющего профиля.
- С помощью отвеса эта линия переносится на потолок. Такая разметка обязательна при креплении гипсокартона к стене на профиль, так как необходимо получить единую плоскость.
- На стене производится разметка для установки стоечных профилей. Лист гипсокартона имеет ширину 1200 мм. Стыковку их надо проводить на поверхности металлопрофиля, поэтому каждый лист должен прикручиваться к 3 или 4 стойкам. Соответственно, шаг между стоечными элементами каркаса должен быть 40 или 60 см. Крайние стойки располагают по краям стены, от них и идет отсчет. В большинстве случаев отдают предпочтение варианту с тремя профилями на лист: два по краям и один посередине.
- На линиях, обозначающих центр вертикальных профилей-стоек, через каждые 60 см размечают места установки прямых подвесов.
- Размечаются места для горизонтальных перемычек и подвесов для их крепления.
Монтаж профиля к стене
Комнаты в квартире, а соответственно, и стены могут быть разными: отличаться по размерам, кривизне поверхности или наличию окон. В каждом случае для крепления гипсокартона будет свой алгоритм, но общие правила останутся неизменными. Рассмотрим самый простой вариант – выравнивание стены без окон.
Начинают монтаж профиля под гипсокартон своими руками с установки направляющих на полу и потолке. Перед этим на поверхность металлопрофиля, прилегающую к полу или потолку, наклеивается уплотнительная лента. Алгоритм дальнейших действий таков:
- Закрепить нижнюю направляющую на деревянном полу можно при помощи саморезов. В потолке или поверхности бетонного пола перфоратором сверлят отверстия и крепят направляющие на дюбель-гвозди. Обычно в профилях уже есть готовые отверстия, но их можно сделать и самостоятельно с шагом 25–30 см.
- При помощи дюбель-гвоздей крепятся прямые подвесы. Их «крылышки» сгибаются в виде буквы «П». С их помощью в дальнейшем мы будем выставлять вертикальные стойки.
- Вертикальные профили вставляются в направляющие.
Лучше все соединять элементы обрешетки, используя просекатель: головки мелких саморезов по металлу (их еще называют «блохи», «клопы» или «семечки») могут помешать плотному прилеганию ГКЛ к каркасу.
- «Клопами» стойки крепятся к подвесам.
Для того чтобы выставить все стойки в одной плоскости, делают так: устанавливают два крайних профиля, контролируя их отклонение уровнем или отвесом. Затем между ними натягивают 3-4 капроновых нити. По ним осуществляют монтаж остальных стоек.
- В подвесах есть ряд отверстий для саморезов, с помощью которых легко добиться необходимого положения металлопрофиля. После этого «крылышки» подвесов аккуратно отгибают в стороны, чтобы они не мешали дальнейшему монтажу ГКЛ.
- В местах горизонтальных стыков делаются поперечные перекладины. Они крепятся на подвесы, а для соединения с вертикальными стойками у профиля отрезаются боковые стенки на расстояние 5 см. Полученный «язычок» лучше прикрепить при помощи просекателя, если применить «клопы», то будут мешаться их выступающие головки. Другой вариант – воспользоваться одноуровневым соединителем типа «краб».
- После монтажа каркаса следует еще раз проверить, все ли элементы находятся в одной плоскости. Гораздо легче исправить огрехи на этом этапе, чем после крепления гипсокартона.
Полезные советы
И еще несколько рекомендаций:
- После окончания разметки следует заняться коммуникациями, которые в дальнейшем будут скрыты под гипсокартоном. В первую очередь это электропроводка. Нанесенная разметка поможет проложить ее так, чтобы не повредить при монтаже каркаса. А вот прокладывать ее после установки профилей может быть неудобно.
- Нелишним будет составить и сохранить план расположения профилей с размерами. После крепления гипсокартона и его качественной шпаклевки стыки листов уже будут не видны. Особенно если поверх ГКЛ будет какое-нибудь отделочное покрытие, например обои. Надеяться на свою память или на метки на стене не стоит: кто знает, когда возникнет желание закрепить на стене светильник, зеркало или полочку? К этому времени метки точно будут ликвидированы, а попасть в профиль, желая осуществить крепление, например, на дюбель «бабочку», будет очень неприятно.
- При недостаточной длине профиля его можно нарастить. Можно соединять изделия «внахлест» или «встык». Во втором случае используется дополнительный кусок профиля или его роль играет торец направляющего. Место соединения фиксируется по бокам саморезами, которые не будут мешать плотному прилеганию листа гипсокартона к каркасу.