Теплица Из Профиля Для Гипсокартона Своими Руками > Чертежи С Расчетами + Видео + Фото Процесса

Все, кто когда-либо работал с монтажом гипсокартона – на потолок, пол или стены – заметил, насколько удобно работать с самими металлическими профилями. Они прочны, покрыты оцинковкой, солидно выглядят и, в то же время, хорошо режутся строительными ножницами. И даже гнутся, что не менее ценно. Так почему бы не построить из такого замечательного материала теплицу, тем более, что опыт подобный уже есть и он довольно успешный? И ведь сам процесс совершенно не сложный – сейчас мы расскажем, что зачем.

Часто теплицы нестандартных размеров или форм строят на старых фундаментах. И действительно, если у вас уже готов нулевой уровень или он остался от прежнего сарая или теплицы, зачем строить новый? А вот фирмы-поставщики крайне неохотно идут на такие уступки – строить вам модель с необычными параметрами: высотой, шириной или длиной.

Второй момент: вы хотите расположить форточки только сверху, к примеру, а не по торцам, как в большинстве теплиц. Просто хорошо понимаете, как на самом деле должна происходить вентиляция или прочитали умную книгу на этот счет. А производитель – ни в какую. Почему? Да просто куда удобнее строить теплицу «без остатков» в виде поликарбоната, отрезков каркаса и саморезов. Проще послать бригаду с готовым чертежом, чем проявлять какую-то креативность и делать новые расчеты. И потребителям приходится с этим соглашаться – иначе просто не поставят. Но теперь, если вы хоть немного разберетесь с тем, как строить из гипсокартонных профилей, любая конструкция для вас не будет проблемой. Даже если вы создадите ее 3D макет за одну ночь, поддавшись внезапному вдохновению.

Причем мы научим вас строить достаточно крепкие теплицы из профилей для гипсокартона – просто внимательно прочтите эту статью. Кстати, не только крепкие, но и красивые:

Виды профилей и деталей крепления

Сегодня гипсокартон используется достаточно широко. Им удобно облицовывать стены, потолок, пол, из него даже делают мебель. И только при помощи этого материала можно создавать достаточно нестандартные конструкции – фигурные потолки, арки и причудливо выгнутую мебель. Но для этого материала нужна прочная крепежная основа, которая, в то же время, не будет создавать лишней весовой нагрузки – это и есть профили.

Из них сначала собирают каркас, а потом на него крепят несущие поверхности. И со временем многие умельцы смекнули, что крепить на такую основу можно не только гипсокартон. А это – новые возможности!

Легче всего строить теплицы из гипсокартонных профилей ПС 50х50 и ПН 50х40. Давайте немного разберемся с аббревиатурой:

  • ПП – это потолочный профиль, 60х27, его края обычно загнуты для большей жесткости.
  • ПС – это профиль стоечный со стандартными параметрами 50х50, края также загнуты.
  • ПН – это направляющий профиль, и в него нужно вставлять ПП и ПС. Края у такого профиля ровные, а потому в него легко крепить другие.

Можно сказать проще: из профилей ПС мы строим все в теплице, что вертикально, а из ПН – горизонтальное. Существуют даже специальные гнутые профили, из которых вы без проблем соорудите арочную теплицу не хуже промышленных красавиц.

Для крепления таких профилей больше всего подходят саморезы 4,2×19, и 4,2х16 мм. Можно использовать без бура – чтобы не отверстия не получались слишком большие, от которых саморезы хуже прокручиваются и хуже стягиваются. Хорошо то, что предварительно просверливать и набивать саморезы не нужно, т.к. на гипсокартонных профилях уже есть разные насечки – они как раз и не позволят съехать креплению.

Если вы хотите построить теплицу покрепче, тогда отдайте предпочтение 50-му профилю для потолка и стоек, а саморезы берите 4,2х16 с плоской шляпкой.

Обязательно обратите внимание на качество приобретаемого профиля – он бывает слишком тонким. Просто возьмите в магазине образец в руки, сожмите ребра двумя пальцами – хороший профиль так просто не сжать, и стенки все равно вернутся на место. У плохого – так и останутся согнутыми.

Еще один приятный момент – металлопрофили для гипсокартона продаются уже оцинкованными, а потому не ржавеют со временем.

Преимущество каркаса из гипсокартонных профилей

Самое главное преимущество гипсокартонных профилей в том, что теплицы из них строить достаточно просто – даже для людей, которые до этого не занимались ничем подобным. И такая сборка даже в сравнение не идет с промышленными моделями, которые похуже головоломок, а производители их установкой не занимаются, т.к. «времени нет и там все просто».

Для поликарбоната же такой «скелет» – лучше не придумаешь. Легкий, удобный в сборке, наиболее подходящий для создания абсолютно любой формы закрытого грунта. Единственный существенный недостаток – это некоторая хрупкость каркаса, которая не предназначена для тонн снега:

И с такой теплицы, даже если вы ее сделали в форме капли, снег придется счищать всю зиму. И обязательны подпорки. Либо построить теплицу со съемным верхом – это на сегодняшний день не столько мода, сколько самая актуальная потребность. Либо вот с таким сложным каркасом:

Собирают также теплицы из гипсокартонных профилей и на вытяжные заклепки – этот метод даже считается более надежным. Для каркаса, который всегда немного подвижен, это пока самый лучший вариант. Сам процесс работы с заклепками может показаться вам сложнее, но это только на первых минутах. Приловчиться не сложно. Но желательно хотя бы фермы и укосины сделать на заклепках, а все остальное – уже на саморезах.

Также из-за того, что тепличные конструкции из гипсокартонных профилей легкие, для них не нужен солидный фундамент. А конечная стоимость теплицы, которая мало по внешнему виду (а порой и по жесткости) отличается от промышленных, будет минимум в два раза меньше. Но, если ветра в вашей местности сильные (а теплица из профиля для гипсокартона легкая), тогда обязательно ставьте ее поперек ветра и между арками-стропилами сделайте по дополнительной перемычке.

Пошаговая технология строительства

Как построить такую теплицу – вариантов масса.

К примеру, в этом проекте стропила изготавливались и вовсе необычным способом: путем надрезания прямо посередине профиля и сгибания его в нужный угол по шаблону. А дополнительно как части каркаса использовались резиновые трубы:

А в следующей теплице опорным центром служат четыре профиля длиной по 2,30 метра. В землю их вкопайте как раз на 30 см: один профиль с одного торца, второй с другого, и два посередине каркаса. Также для этой модели вам понадобятся 200 шурупов и 8 загнутых профилей под 90°.

Этап I. Делаем замеры

Важно только правильно провести замеры и изучить технологию работ, приобрести материалы и инструменты.

При постройке теплицы из профилей для гипсокартона вам обязательно понадобится шуруповерт, и лучше заранее запаситесь двумя аккумуляторами. Еще вам понадобится отвес, уровень, рулетка, маркер (берите перманентный), плоскогубцы и рулетка.

Этап II. Режем профили

А теперь об инструменте, которым удобнее будет резать профили (а профили гипсокартонные режутся легко). Приобретите для этой цели ножницы, и лучше с прямым резом. Сначала прорезайте стенки, затем немного сложите профиль и подрежьте основание. Но не используйте болгарку: ею вы повредите цинковое покрытие, отчего профиль начнет ржаветь.

Чтобы теплица из гипсокартонных профилей была крепче, ее узловые соединения загибают внутрь. Это легко сделать при помощи киянки. Просто согните концы профилей внутрь и примните их парой ударов. Узел получится прочным, ведь на концах профилей уже будет трехслойный металл.

Все детали для сборки подготовьте заранее – в чистом и сухом помещении.

Этап III. Собираем каркас

На выровненном участке земли соберите нарезанные профили и начните сборку с одной из торцевых стен. Постепенно добавляйте к ней секции. Расстояние между балками делайте не менее 50 см – ради жесткости каркаса, да и сотовые поликарбонат на такой конструкции уже не прогнется. По желанию вы можете комбинировать фермы с направляющим профилем 50х40 мм. Но учтите, что пятидесятый профиль более жесткий, и работать с ним уже сложнее.

Щелей у такой теплицы практически не будет – немного только вокруг форточек или дверей, что легко решить дополнительным прикручиванием бруска по периметру.

Специальные «клопы» для гипсокартонных профилей использовать в строительстве теплицы не рекомендуем – у них слишком толстая шляпка, а это со временем будет мешать. Больше подойдут саморезы с пресс-шайбой – более длинный, 4,2х25 мм, плюс шайба с резинкой.

Еще один важный момент: при сборке место закручивания самореза делайте не по самому центру профиля, немного ближе к углу, где больше жесткость и крепление получится более надежным.

Этап IV. Крепим поликарбонат

Крепить поликарбонат на такую конструкцию лучше внахлест, и проклеивать двухсторонним скотчем.

Крепя поликарбонат помните, что его верх на крыше нужно будет заделывать полностью, а низ – специальной лентой с перфорацией. Итак, давайте со всем разберемся по порядку. Листы поликарбоната еще с завода поставляют вам с транспортировочной пленкой. Торцы заклеены скотчем от влаги и грязи. У лицевой стороны – защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей, и этой стороной нужно будет крепить наружу. Разберетесь вы легко – производители об этом обычно пишут прямо на пленке.

Итак, отмеряем нужную длину и отрезаем. Поликарбонат тоже не сложно резать – обычным канцелярским ножом. Снимаем с внутренней стороны защитную пленку, а с наружной – по краям. Специальной лентой из магазина заделываем торцы сот поликарбоната, а вот нижний торец оставляем «дышать». Простой пример: вашу теплицу побило градом, и на ней теперь есть до десятка мелких брешей. Когда начнется дождь, в них обязательно попадет вода – а вот выйти ей теперь откуда?

Ставить такую теплицу можно просто на деревянные бруски – большего и не надо. Просто обработайте их машинной отработкой с целью гидроизоляции и дайте просохнуть 3 дня. Если в вашей местности сильные ветра, вы можете усилить конструкцию и избавить ее от «парусности». Для этого проведите через профиль и брус арматуру каждую 2 метра и уведите ее в грунт. Это придаст устойчивости теплице. Если же у вас уже готов бетонный фундамент, тогда понадобятся дюбеля-гвозди. Как в этом проекте:

А вот в этой теплице поликарбонат нарезался 3-х метровыми кусками и надламывался посередине поперек сот. По углам закрывался уголком профиля (просто разрежьте болгаркой П-образный профиль поперек и получится уголок). Или используйте магазинный пластиковый.

Конечно, теплица из профильной жесткой трубы простоит и 50 лет, но не все хотят связываться со сваркой. А вот если вы построите конструкцию правильно, проверите герметичность всех швов и сделаете крышу теплицы из гипсокартонных профилей на зиму съемной – такая будет служить вам верой и правдой не меньше. Те, кто уже построил такие теплицы и не первый год их эксплуатируют, уверяют, что даже многие магазинные модели куда более хлипкие такой конструкции. Вот, к примеру, один из самых удачных опытов подобного строительства:

Вас давно просят построить теплицу? Из гипсокартонных профилей – самый экономный и быстрый вариант!

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Какой дачник не мечтает о теплице на своем участке? И сегодня эту мечту реально воплотить в жизнь. Без огромных вложений.

Одни покупают готовые конструкции с завода, собирая их на месте по чертежам, другие — предпочитают строить их самостоятельно, потому что таким образом можно сэкономить приличную сумму (до 50% от стоимости заводской теплицы).

В качестве материалов для каркаса можно использовать самые разные материалы: металл, дерево и даже пластик

В этой статье мы хотим поделиться с вами одним из самых простых и доступных вариантов дачной теплички, которую легко сделать своими руками — речь пойдет о строительстве теплицы из профиля для гипсокартона.

У такой конструкции есть как положительные, так и отрицательные стороны, о них мы поговорим чуть позже. Но в целом самодельная теплица из металлопрофиля — это хороший и недорогой вариант для дачи.

Форма конструкции может быть разной, как и ее покрытие. Тут уже вам решать: построить арочную тепличку или двускатную, в виде домика. На покрытии лучше не экономить — покупайте качественные материалы.

Преимущества и недостатки теплицы из профиля

Преимуществ на самом деле очень много. В первую очередь, это, конечно же, минимальные затраты на изготовление и сборку.

Конструкция получается легкой, но довольно жесткой, что позволяет ей стойко переносить ветровые и снеговые нагрузки.

Сделать теплицу из профиля своими руками можно разной формы и размера, тогда как заводские конструкции чаще всего изготавливаются по определенным установленным стандартам.

Такую тепличку при необходимости можно перенести с одного места на другое. Даже если для этого потребуется разобрать каркас (например, если конструкция больших размеров), то собрать его обратно не составит труда и не займет много времени.

Поскольку теплица из металла является, по сути, облегченной конструкцией, для ее установки не требуется возводить капитальный фундамент.

Из плюсов также стоит отметить, что каркас очень легко и быстро собирается, не требуется никакая сварка. А сами элементы каркаса за счет цинкового покрытия надежно защищены от коррозии.

Если говорить о недостатках, то, конечно, каркас не такой жесткий, как из тех же профильных труб или деревянных брусков. Но при использовании дополнительных усилений и укосин можно добиться вполне хорошей жесткости.

Какой из видов профилей выбрать

Обычно при строительстве теплицы своими руками из металлопрофиля для изготовления каркаса применяется стандартный набор профильного проката — это стоечный ПП профиль и направляющий ППН профиль.

Ну а вообще, по большому счету можно использовать любой профиль, который будет под рукой (если вы только не покупаете тот или иной материал целенаправленно).

Для изготовления теплицы из оцинкованного профиля своими руками можно также использовать ПС или ПН металлопрофиль. Главное — правильно собрать каркас, чтобы он был жестким и прочным.

Не забудьте еще о необходимости приобретения дополнительных соединительных элементов. Например, при изготовлении каркаса той или иной формы могут понадобиться угловые соединители.

Какая форма для теплицы лучше

Каждый дачник сам решает, какой формы будет его будущая теплица, исходя из ряда факторов.

Например, для выращивания низкорослых культур вполне подойдет арочная тепличка. Для высокорослых — лучше использовать конструкцию в виде домика.

Однако в случае с металлопрофилем для гипсокартона строить из него арочные теплицы — не самая лучшая идея. Потребуется основательно его усиливать перемычками и укосинами.

Если вы хотите соорудить теплицу своими руками из гипсокартона (точнее из профиля для ГКЛ), то лучше отдать предпочтение форме домика — двускатной конструкции.

Некоторые делают односкатные теплички. Они хороши в качестве пристройки к дому. А вот двускатные А-образные каркасы, хоть и легко собираются, но лучше не делать — внутри мало полезной площади.

С другой стороны, самодельные А-образные теплички можно оставить стоять на участке на зиму, потому что из-за больших углов наклона крыши снег на ней лежать попросту не будет. Соответственно, нагрузка на металлокаркас будет минимальной.

Каркас теплицы, варианты соединения профиля

Приступая к строительству теплицы или парника из металлопрофиля, необходимо сначала создать чертеж с указанием всех размеров. И уже на основе чертежа приступаем к сборке каркаса.

Для крепления профилей лучше всего использовать саморезы с прессшайбой. И в этом случае теплица, сделанная из гипсокартонного профиля, получится прочной и надежной.

Сначала собираем фронтоны теплицы, в одном из них делаем проем под дверь и проем для установки форточки. Дверь можно сделать и во втором фронтоне (для более эффективного проветривания).

После этого собираем основание, устанавливаем фронтоны и боковые стенки, а также монтируем каркас для крыши, в зависимости от выбранной конструкции.

При сборке каркаса крайне важно стараться не повредить оцинкованное покрытие на профилях, чтобы не допустить образования коррозии в будущем.

Обшивка какой выбрать укрывной материал

Выбор покрытия теплицы — ответственный момент. Конечно, многие стараются сэкономить по максимуму, и выбирают обычную полиэтиленовую пленку. Но не всегда такая экономия себя оправдывает.

Конечно, можно использовать и пленочное покрытие, и спанбонд, и усиленную армированную пленку. Но в данном случае — это не лучший вариант. Объясним, почему.

При изготовлении теплицы из профиля для гипсокартона своими руками лучше обшивать каркас поликарбонатом, потому что он придаст больше жесткости всей конструкции. При этом толщина листа должна быть не менее 4 мм.

У поликарбоната, как укрывного материала, есть и другие весомые преимущества: он намного долговечнее и прочнее парниковой пленки, хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Им, кстати, удобнее обшивать арочные конструкции.

Устройство фундамента для теплицы из профиля

Поскольку сама конструкция довольно легкая (в отличие, например, от каркаса из металлической профильной трубы или дерева), то как таковой фундамент под нее не требуется. Ну не будете же вы под такую тепличку заливать бетонный фундамент?

Но при изготовлении небольшого парника или мини теплицы своими руками из профиля для гипсокартона надо все же немного приподнять основание каркаса над землей.

Дело в том, что если металл будет напрямую соприкасаться с грунтом, то рано или поздно это может привести к коррозии. Да, покрытие у профиля оцинкованное, но в процессе монтажа вы могли незаметно для себя его повредить тем же саморезом.

Поэтому можно сделать простенький фундамент («для поддержания штанов»). Размечаем границы участка, забиваем в землю стойки, потом делаем обвязку. Вот на такое основание устанавливаем потом собранный металлический каркас теплицы.

Если конструкция большая, то тогда делаем более основательный фундамент. По периметру выкапываем траншею, трамбуем основание (при необходимости надо сделать подсыпку) и укладываем деревянный брус.

Лучше предварительно собрать из подготовленного бруса короб нужного размера, а потом установить его на свое законное место.

В углах короба можно просверлить отверстия и вбить в них куски круглого прутка или арматуры, загоняя их в землю. Дополнительное усиление основания лишним не будет.

Бетонный фундамент имеет смысл делать только в том случае, если на участке, на котором вы собираетесь строить теплицу, подвижные грунты.

Полезные советы правила эксплуатации на чем сэкономить как улучшить конструкцию

В первую очередь, конечно же, необходимо следить за состояние металлического каркаса. Если где-то образовался очаг коррозии, то его нужно срочно ликвидировать.

Если используете в качестве покрытия поликарбонат, то его нужно регулярно мыть мыльной водой, чтобы его светопропускная способность оставалась высокой.

В зимнее время нужно обязательно следить за тем, что на крыше не скапливался снег. Особенно это касается одно- и двухскатных конструкций.

Но если сразу предусмотреть возможность быстрого демонтажа крыши, то зимой верхнюю часть теплицы просто можно будет снимать, и никакой снег не страшен (при условии, что в зимний период конструкция не эксплуатируется).

Как мы уже писали ранее, небольшая теплица из металлопрофиля своими руками не требует серьезного фундамента, поэтому тут можно сэкономить.

При необходимости сэкономить можно и на укрывном материале — вместо поликарбоната использовать полиэтиленовую пленку.

Но в этом случае вы получите меньшую жесткость конструкции. Также, скорей всего, вам придется каждый сезон менять старое пленочное покрытие на новое. Но если вас это не пугает, то, как говорится: вперед и с песней!

Теплица из профиля для гипсокартона: 5 этапов возведения | Obustroeno.Com

54190

Теплицу из профилей для гипсокартона несложно собрать собственными руками без помощи специалистов

Хотите построить теплицу, но не знаете из чего и как это лучше сделать? Накопленный мной опыт позволяет утверждать, что для этого отлично подойдёт профиль, применяющийся при установке гипсокартона. Подробная инструкция, описывающая все выполняющиеся при этом монтажные работы, поможет мне это доказать.

От чертежа до обшивки

Парник из профиля для гипсокартона своими руками изготавливается в пять этапов:

  1. Составление чертежа;
  2. Подготовка всего необходимого;
  3. Закладка фундамента;
  4. Сборка каркаса;
  5. Обшивка.

Начнём с самого начала:

Этап №1: составление чертежа

Чтобы не изобретать велосипед, можно взять уже готовый чертёж классической прямоугольной беседки с двускатной крышей и просто вписать в него свои размеры:

Чертеж теплицы из профиля для гипсокартона с пустыми скобками, в которых следует указать подходящие для вашего проекта размеры

Но сразу стоит отметить также то, что если использовать изогнутый профиль для гипсокартона, то можно возвести и арочный парник:

Если вас больше привлекают арочные сооружения, то они отлично получаются из специального изогнутого профиля

Этап №2: подготовка всего необходимого

Перед началом работ убедитесь, что в вашем распоряжении имеются описанные ниже инструменты и материалы:

  • Профили, применяющиеся при установке ГКЛ, следующих типов:
Фото Название
  Стоечный профиль для формирования вертикальных элементов каркаса.
  Направляющий профиль для формирования горизонтальных элементов каркаса.
  • Поликарбонат или полиэтиленовая плёнка в зависимости от того, чем вы собираетесь обшивать теплицу;

Цена плёнки, конечно же, ниже, но если вы желаете выращивать овощи круглый год, то лучше остановиться на поликарбонате. Он более стоек к механическим и атмосферным воздействиям.

Парники из профиля для гипсокартона и поликарбоната стойко переносят неблагоприятные погодные условия

  • Саморезы. Лучше всего подойдут образцы с пресс-шайбой, длина которых составляет 25 мм;
  • Шуруповёрт;
  • Рулетка;
  • Ножницы для резки металла;

Если на месте строительства парника нет проблем с доступом к источнику электрического питания, то рекомендую вместо ножниц по металлу использовать болгарку. С ней работа пойдёт гораздо быстрее.

  • Ватерпас и отвес;

Молоток и плоскогубцы также могут пригодиться в работе, в особенности когда нужно будет резать и гнуть металлические детали

  • Лопата;
  • Цемент, песок и щебень. Хорошо бы ещё обзавестись бетономешалкой, но если нет такой возможности, то бетонный раствор можно будет замешать и в корыте.

Этап №3: закладка фундамента

Чтобы теплица из профиля служила вам долго, её следует устанавливать на фундамент. В обратном случае металл из-за прямого контакта с грунтом будет подвержен коррозийным процессам, от которых полностью защитить его не сможет даже оцинкованное покрытие.

На схеме закладки ленточного фундамента можно ознакомиться с толщиной песчаной подушки и бетонного слоя

Ход работ в этом случае выглядит так:

Фото Описание
 
  • Выравниваем площадку, на которой планируются строительные работы;
  • Наносим разметку. Для этого лучше всего подойдёт шнур и несколько колышков;
  • Выкапываем траншею шириной и глубиной 30 см.
 
  • Дно траншеи засыпаем десятисантиметровым слоем песка;
  • Трамбуем его, превращая в плотную подушку.
 
  • Устанавливаем опалубку из досок по бокам траншеи так, чтобы она выступала сверху грунта на 10 см;
  • Внутрь укладываем арматуру. Стальные прутья лучше между собой связывать проволокой, а не сваривать.
  Замешиваем бетонный раствор из цемента, песка и гравия, используя пропорции 1:3:5.
  Заливаем бетон и оставляем его застывать. Периодическое поливание водой поможет набрать ему максимальную крепость.
  Когда раствор схватится, опалубку можно снять.

Этап №4: сборка каркаса

Теперь начинается самый ответственный процесс. Основными инструментами тут будут шуруповёрт, ножницы по металлу и саморезы:

Фото Описание
  Нарезаем профиль, используя ножницы по металлу или болгарку, на фрагменты нужной длины в соответствии с чертежом.
 
  • Выкладываем четыре стоечных профиля и соединяем их направляющими. Это будет задняя стенка;
  • Проверяем правильность углов;
  • Скручиваем саморезами.
  Добавляем элемент кровли.
 
  • Надеваем кровельный профиль на уже соединённые фрагменты стены;
  • Прикручиваем его.
  Немного подрезаем край профиля, чтобы сформировать конёк, вложив направляющие друг в друга под тупым углом.
  Собираем переднюю стенку без внутренних стоек.
 
  • Вырезаем центральную часть верхней перекладины;
  • Прикладываем и фиксируем стоечные профили, которые будут играть роль дверной коробки.
  Вырезанную перекладину устанавливаем на дверной высоте.
  Собираем боковую стенку.
  Аналогично собираем и вторую боковую стенку.
  Нарезаем из профиля небольшие скобы.
  Скобы крепим на внутренние части торцевых стенок.
  Устанавливаем заднюю стенку.
  К ней приставляем одну из боковых стенок, подпирая досками.
  Теперь вторую боковую.
  И закрываем периметр передней стенкой.
  Прикручиваем фрагменты боковых стенок к скобам на торцевых.
  Собираем из отрезков профиля стропила.
  Устанавливаем первую пару стропил.
  Усиливаем крепление стропила к каркасу перемычкой.
  Монтируем остальные стропила.
  Устанавливаем дополнительные элементы жёсткости, соединяющие стропила с боковыми стенками.
  Изготавливаем коньковый элемент.
  Проделываем в нём отверстия для стропил.
  Ставим и закрепляем коньковый элемент.
  Проверяем сверху его положение.
  Каркас теплицы из профилей для гипсокартона готов.

Саморезы старайтесь вкручивать не по центру профиля, а ближе к углу, где есть ребро жёсткости. В таком случае соединения будут намного надёжнее.

Этап №5: обшивка

Готовый каркас обшиваем:

  • Листами поликарбоната;

Поликарбонат легко крепится саморезами

  • Или полиэтиленовой плёнкой.

Плёнка хоть и дешевле, зато может порваться при сильном ветре или постороннем механическом воздействии

На этом этапе лучше всё-таки обзавестись помощником, так как и поликарбонат крепить и плёнку натягивать одному человеку очень неудобно. Можно даже испортить материал.

Заключение

‘));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’14494’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Теплица из профиля для гипсокартона

Многие кто занимается строительством и ремонтом своими руками, тот явно работал с гипсокартоном, и, конечно же, обратил внимание на удобство работы с профилями. Такие элементы обладают большими преимуществами, оцинкованная сталь защищена от коррозии, обладают довольно большой прочностью, достаточно прилично выглядят и элементарно поддаются обработке (режутся, гнуться и т.д.). Такой материал, благодаря своим многочисленным функциям очень хорошо подойдет для постройки теплицы. Давно хотели обустроить ее на садовом участке? Тогда самое время, тем более, если уже работали с данным материалом, то впечатления остались только наилучшие. Сам процесс элементарно прост, и сейчас рассмотрим, как же это делается.

Основные нюансы

Часто бывает, что теплицы устанавливают на старых фундаментах. Ну а почему бы и не установить, если у вас уже есть подобная заготовка. Причем обычно фирмы застройщиков, которые занимаются подобными работами, отказываются работать над созданием особой модели, нестандартные размеры или формы. Для них незачем все усложнять, все по шаблону и не более.

Вторым нюансом собственноручного возведения теплицы является свободное размещение оконных проемов. Как уже можно было заметить, профессиональные фирмы также пренебрегают этим. Они предпочитают устанавливать стандартно по торцам. А все потому, что уже есть готовые чертежи таких вариаций, и легче все сделать по ним, чем персонально для вас создавать новый вариант. Да и тем более при такой расстановке будут оставаться излишки материалов, профилей и т. д., что также не нужно производителю. Главное, с этим чаще всего соглашаются, поскольку, в противном случае работы не будут проводить. А здесь, такой хороший вариант, создание вручную, своей, индивидуальной теплицы, любой формы и размера. При этом можете даже воспользоваться компьютерными технологиями и создать собственный 3д макет.

И, самое главное, вы не ограничены в формах. Можно остановиться на стандартной, но можно заморочиться и сделать нечто такое что показано на изображении ниже.

Бесспорно, что теплица, сваренная из труб, простоит намного дольше, но мало кто хочет связываться со сваркой. Но есть и нюанс, если в работе и возведении такой теплицы, вы все сделаете правильно, то и она прослужит не меньше. Практически каждый, кто использует подобные конструкции, уже после первого года отмечают из преимущества, и говорят о том, что конструкция лучше и надежней чем многие магазинные варианты.

Преимущество постройки из профилей

  • использование оцинкованной стали, т. е. металл не будет ржаветь со временем;
  • дешевизна;
  • свобода творчества — можно построить теплицу абсолютно любой формы;
  • легкость в постройке, даже для неопытного человека;
  • конструкция довольно легкая и не требует дополнительной опоры, т. е. фундамента.

Недостатки

  • Глобальным недостатком является хрупкость конструкции. Профиля не предназначены для больших изгибающий нагрузок и если их не усилить специальным образом, вся конструкция может прогнуться даже под весом снега;
  • Легкость конструкции является и минусом так как требует дополнительного закрепления от ветра.

Профиля и детали крепления

На сегодняшний день ГКЛ используется повсеместно, из него можно сделать все, что угодно: потолки, стены, арки и многое другое. Но суть в том, что для него требуется довольно прочное крепление, которое в первую очередь не будет нагружать собой основание, к которому оно крепится. Таким креплением отлично послужат профиля.

Вскоре после появления профилей для ГКЛ, появились и умельцы, которые добавили ряд возможностей в эксплуатации такого крепления и смекнули, что кроме гипсокартона, крепить-то можно и другие элементы.
Что же нам понадобится, вот небольшой список основных элементов:

Из профилей нам понадобятся ПС 50х50 и ПН 50х40. Для небольшой расшифровки ПС – стоечный профиль, ПН – направляющий профиль. Если рассказать немного проще, из стоечных профилей мы строим в теплице все, что направлено вертикально, а из направляющих все горизонтальные элементы.

Можно использовать и профили других размеров, в зависимости от того, какого размера строиться теплица. Главное, обращайте внимание на качество материалов, иногда профили делают не очень качественными и тонкими. Для того, чтобы проверить сожмите профиль в руке, при выполнении в хорошем качестве согнуть ребра будет трудно, и после они вернуться в исходное состояние, при плохом качестве они останутся в согнутом положении.

Обычно, для крепления, используют стандартные профильные саморезы 4,2х19 и 4,2х16 миллиметров. В качестве альтернатив крепления профилей можно также выделить так называемый «Краб» и специальный инструмент — просекатель.

Строим теплицу постепенно

Перейдем непосредственно к строительству и разберем пошагово строение обычной стандартной теплицы. Возведение проводится в следующем порядке:

  1. Проводятся замеры;
  2. Подготавливаются профили;
  3. Собирается каркас;
  4. Проводится крепление поликарбоната.

И на этом все. А теперь подробней разберем каждый шаг.

Проводим замеры

Самым первым, и одним из важнейших шагов является проведение замеров территории, на которой в дальнейшем и будет возводиться теплица.  При замере, сразу же, подготовьте инструмент, вам понадобиться его немного: отвес, шуруповерт, маркер, рулетка, уровень и плоскогубцы.

Подготавливаем и режим профили

Вторым этапом является подготовка профилей. Для этого вам понадобятся просто ножницы по металлу (поскольку профили очень легко режутся). Разрез проводится следующим образом:

  • Прорезаются боковые ребра;
  • Профиль немного сгибается;
  • Разрезается основание.

Важно: даже не думайте использовать дисковые устройства для разреза, например, болгарку, при их использовании вы повредите оцинковку стали, в результате чего профиль будет подвергаться коррозии.

Также для большей прочности рекомендуется в узлах загнуть профиль, это можно легко сделать с помощью киянки. Для этого нужно просто загнуть концы и немного прибить их, таким образом, узлы будут трех, а то и четырехслойные.
Особо требуется уделить внимание тому, что материалы нужно подготовить заранее, и хранить в сухом помещении.

Сбор каркаса

Переходим к основной стадии, это сбор каркаса. На него уйдет больше всего сил и времени. Подготавливаем профили, устраиваем их на площадке, где будет стоять теплица, и начинаем сборку с торцевой стороны.
После того как собрали одну сторону, начинаем по секциям собирать каркас, после сбора каждой секции прикрепляем ее к основе каркаса. Важно учесть расстояние между каждым из профилей, оно не должно быть меньше чем полметра, при этом и исключается пригибание конструкции.

При такой конструкции полностью исключается наличие щелей, будут присутствовать только небольшие в районе дверей и окон. Но данная проблема также легко решается, путем прибивания брусков по периметру рамы конструкции.
По поводу использования крепежных материалов, рекомендуется использовать стандартные саморезы с пресс-шайбой. Также не используйте саморезы «клопы», они имеют большую шляпку, что впоследствии будет сильно мешать.

Важно: При закреплении шурупы закручивайте не в центре профиля, а ближе к углам у которых больше жесткость, таким образом, вы получите более надежный каркас.

Крепление поликарбоната

Итак, мы плавно подошли к последней стадии возведения теплицы. У нас полностью собран каркас, по всем нормам и размерам, и осталось только его обшить. Для обшивки используем поликарбонат. Крепить данный материал лучше внахлест, при этом с дополнительной проклейкой двусторонним скотчем.

Несколько особенностей этого материала:

  • Листы поставляются с транспортировочной пленкой;
  • Торцы должны быть заклеены;
  • У лицевой стороны имеется защитное покрытие ультразвуковых лучей, именно этим покрытием вверх и нужно крепить.

Можно с уверенностью сказать, что вы хорошо разберётесь, поскольку даже имеется инструкция от производителя.

В общих чертах, отмеряем нужный размер, обрезаем, это элементарно делается с помощью строительного ножа. После чего удаляем защитную пленку, заделываем торцы, что делается специальной липкой лентой, нижний торец при этом оставляем открытым. Для чего это делается? Объяснение достаточно просто: к примеру, теплицу побыло градом, и теперь имеются мелкие дырочки вверху, при дожде вода будет попадать внутрь, а с закрытыми торцами, выходить ей будет некуда.

При этом ставить конструкцию можно на стандартные деревянные бруски, главное предварительно обработать их смесью, которая защищает от коррозии и отталкивает влагу. При постройке в сильно ветреном регионе понадобиться армирование. Установите арматуру, на расстоянии 1,5-2 метра от друг друга, и заземлите ее. Такое мероприятие предаст большей устойчивости конструкции. Если же имеется готовый фундамент, то для закрепления понадобятся дюбеля или анкерные шурупы.

Видео, чтобы вам было еще более понятно как происходит весь процесс

Еще примеры

Пример раз

Пример два

Пример три

Теплица из профиля для гипсокартона: 5 шагов по изготовлению





Из профиля для гипсокартона можно сделать теплицу, отличающуюся по форме и размеру

Смастерить теплицу своими руками – дело не из простых, особенно если приходится столкнуться с этим в первый раз. Теплицу из металлических профилей сделать несложно, имея под рукой недорогие материалы и обыкновенные крепежные элементы.

Парник из профилей для гипсокартона: плюсы и минусы каркаса

Оцинкованный профиль для крепления гипсокартона – отличный материал для создания теплиц любого размера. Он весьма практичный в сборке, придает жесткость и устойчивость конструкции.

Металлическому профилю для гипсокартона не страшны осадки – он не боится сырости и влаги, ему не страшен грибок и плесень.

Каркас из профилей для теплицы имеет небольшие недостатки – легкий вес основы, ее потребуется прочно прикрепить к фундаменту и при сборке каркаса нужно проявить особую внимательность. При неправильном соединении профилей каркас может получиться неустойчивым и слабым.

Преимущества металлических профилей:

  • Легкость в монтаже. При сборке конструкции из профилей не потребуется варки металла или специальной обвязки, материал монтируется при помощи гвоздей и саморезов.
  • Каркас из профилей можно транспортировать с места на место – он довольно легкий.
  • Оцинкованные профиля не подвергаются коррозии. Его не нужно красить или обворачивать тряпкой при натяжке пленки на каркас.
  • Низкая цена на материал – огромный плюс при выборе каркаса для теплицы. Металлические профили для гипсокартона можно найти в любом магазине строительных товаров.

Профиль подходит для создания двухскатной или односкатной теплицы, работа над арочным парником займет много времени и доставит немало хлопот.

Теплица из профиля для гипсокартона своими руками: требуемые элементы

Те, кто хоть единожды в своей жизни сталкивались с гипсокартонными конструкциями, знают, что она состоит в первую очередь с каркаса. От каркаса зависит прочность и надежность строения. В большинстве случаев каркас покрывается слоем гипсокартона. Но некоторые умельцы, приспособились делать из гипсокартонных профилей не только арки и перестенки, а и парники. Имея за плечами опыт работы с профилем для гипсокартона, можно построить крытую теплицу самостоятельно.

Профиля бывают разных размеров с разным назначением и, соответственно, названием.

Самые распространенные профили:

  • ПП – потолочный с вогнутыми внутрь краями;
  • ПС – стоечный, также имеет загнутые концы;
  • ПН – направляющий, с прямыми бортами (в него можно вставить ПП и ПС профиля).

Этих профилей вполне достаточно, чтобы собрать теплицу или парник. Но все же для большей прочности конструкции лучше использовать стоечный гипсокартонный профиль 50/50 (ПС) и направляющий 50/40 (ПН). Длина профиля около 4,5 метров. Все профиля оцинкованы и поэтому защищены от влаги.

Стоечные профиля используются для установки вертикальных частей теплицы, направляющие – для горизонтальных перекладин.

Для крепления профилей можно использовать саморезы размером 4,2х19 и 4,2х16 мм

В зависимости от размеров будущей теплицы можно использовать и другие профиля. При выборе главное обращать внимание на качество материала – при сгибании хороший профиль не согнется, а вернется в свой первоначальный вид.

Теплица своими руками из профиля для гипсокартона: чертежи конструкции

Для самостоятельной постройки теплицы понадобиться профили для гипсокартона, поликарбонат для покрытия каркаса, уровень, ножницы по металлу и крепежные материалы. Первый и самый важный шаг – создание чертежа будущей теплицы. В нем нужно указать размеры конструкции – ширину, длину и высоту, указать месторасположение окон и двери, сделать расчет материала.

При расчете важно учитывать размеры профиля, чтобы, в конечном счете, конструкция получилась пропорциональной.

В интернете существует много чертежей, по которым можно собрать теплицу. Если нет возможности самостоятельно начертить рисунок, можно подобрать на сайтах по строительству теплиц наиболее подходящую модель, которая сможет удовлетворить все требования.

На чертежах точно указаны замеры теплицы, места соединения основных и направляющих профилей. Также чертежи должны учитывать, будет ли устанавливаться система обогрева теплицы. Этот этап работы нужно провести до начала монтирования каркаса.

Делать сборку теплицы нужно последовательно – для каждой секции отдельно нарезать профиль и соединять его между собой. В конце объединить готовые секции в одну большую конструкцию.

После сборки каркаса его нужно установить и закрепить на участке, а только потом приступать к его укрытию.

Как сделать парник из профиля для гипсокартона своими руками

Первым делом, прежде чем приступать к работе, нужно определиться с местом установки теплицы. Если на территории есть какой-то фундамент или твердая основа – это будет замечательно. Профиль сам по себе не тяжелый, и нагрузка на поверхность, на которую будет ставиться теплица, не будет значительной. Можно использовать толстый брус, который нужно врыть немного в землю, но обязательно по уровню.

Перед нарезкой материала и монтажом конструкции нужно очистить от мусора место расположения теплицы, также желательно его выровнять землей.

Ход работы:

  1. Руководствуясь чертежом, разместить и вырезать профиль по размеру на земле. Можно собирать небольшие конструкции на земле, а потом частично дополнять ими целую конструкцию теплицы.
  2. Расстояние между профилями в пределах 50-100 см, иначе конструкция может не выдержать сильный порыв ветра.
  3. По контуру основания теплицы вырыть ров, в который можно установить фундамент для лучше фиксации конструкции.
  4. Каждую секцию собранной теплицы лучше сразу проверять. Горизонтальные перекладины по уровню, вертикальные стойки –по отвесу.
  5. После сбора каркаса, в зависимости от материала покрытия, можно приступить к размещению и нарезанию покрытия.

Поликарбонат отлично подходит как покрытие для такой теплицы. Не следует забывать, что торцы поликарбоната обязательно нужно закрывать.

Можно использовать уголок из магазина, а можно распустить один из профилей по длине и заделать из него два уголка.

Сейчас входит в популярность делать теплицы из гипсокартонного профиля со съемной крышей. Такой подход может увеличить срок эксплуатации теплицы на многие годы.

После покрытия теплицы желательно дать укрывному материалу улечься на профильную конструкцию. Через сутки можно завозить грунт в парник и высаживать грядки.

Теплица из профиля для гипсокартона (видео)

Теплица из гипсокартонных профилей – один из лучших вариантов. Он не только экономный в исполнении, но и легок в монтаже и установке конструкции. Не смотря на хрупкость профиля, при правильном изготовлении и рациональном использовании, данная теплица сможет прослужить несколько сезонов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]