Перегородки из газобетона: толщина, устройство, армирование, видео

Перегородки из газобетонных блоков совмещают легкость и прочность, что делает их надежным основанием для навесных шкафов и полок, даже тяжелых. Ровная поверхность получившейся стенки дает широкие возможности для декорирования. Благодаря простоте обработки и монтажа возвести подобную конструкцию несложно своими руками. Рассмотрим, как это сделать правильно.


Выбор качественного строительного материала

Перед тем, как выбрать газобетон для межкомнатных перегородок, нужно рассчитать, насколько большими будут нагрузки на стену. Тогда будет ясно, какую марку газоблока предпочесть, и сколько его потребуется в зависимости от толщины и высоты перегородочного элемента.


Выбор блоков для перегородок

Прежде всего, нужно определить тип блоков. Они могут быть автоклавными и неавтоклавными. Затвердевание первых производится в автоклавных устройствах под действием насыщенного пара, который подают под высоким давлением.

Автоклавные блоки отличаются повышенной прочностью, но они и стоят дороже.

Неавтоклавный газобетон приобретает твердость за счет высушивания в специальных камерах, нагреваемых с помощью электричества. Иногда их сушат и в естественных условиях. Такое производство проще и дешевле, что существенно снижает себестоимость материала.


Какие моменты нужно учесть при внешнем осмотре блоков:

Критерий Показатель качества Признаки некачественного материала
Точность геометрии Максимум отклонений – 2 мм. Наличие кривизны и сколов.
Цвет Однородный светло-серый цвет Блоки одной партии отличаются друг от друга по цвету, имеют разводы, трещины или масляные пятна.
Упаковка Герметичная Отсутствие на каждом поддоне с материалом сведений о номере партии, и паспорта качества к каждой партии.


Марка перегородочных блоков из газобетона должна быть не ниже D400. Это минимальная плотность газоблока для создания легких перегородок высотой до трех метров. Оптимальная плотность газобетонного блока для перегородок — D500. Можно брать и более плотные – марки D600, но их стоимость будет выше. Зато несущие качества таких камней намного лучше: они выдерживают даже тяжелые полки и шкафы.

Плотность газобетонных блоков D600 для перегородок обеспечивает способность удерживать навесные изделия весом примерно 150 кг.

Визуально определить марку бетона практически нереально. Зрительно заметна разница между газоблоками плотностью D300 и D600.


Но если показатели разнятся всего на 100 пунктов, придется довериться сопроводительным документам, либо, на крайний случай, взвесить элементы. Средний вес поддона с блоками марки D500 – 1170 кг, марки D600 – 1400 кг.

Характеристика и особенности материала

Газобетонные блоки создают методом вспенивания основы из цемента с песком с помощью окисления алюминия для создания ячеистой структуры. Пористую массу уплотняют в автоклавных устройствах или сушильных камерах, а затем разрезают на блоки нужных размеров. Получается газоблок – искусственный камень для строительства внутренних и внешних стен.


При выборе газобетонных элементов необходимо учитывать высоту перегородки. Минимальная толщина газоблока при предполагаемой высоте переборки в 2,5 м – 10 см. Если строится конструкция выше, то толщина камня увеличивается. Для трехметровой перегородки этот показатель 15 см, для четырехметровой переборки – 20 см.


Остальные размеры газобетонных блоков остаются стандартными:

  • высота – 20, 25, 30 см;
  • ширина – 60, 65 см.

И еще один немаловажный момент: следует выбирать газобетонные блоки по размерам так, чтобы их можно было класть одному человеку. Их вес не должен превышать 18 кг.


Рекомендации при возведении межкомнатных стен

Под созданием межкомнатных газобетонных стен в доме подразумевается подготовка помещения, разметка, укладка газобетонных блоков, армирование конструкции и дальнейшие отделочные работы.

Перед возведением зонирующего элемента необходимо высчитать его площадь. С этой целью умножаем высоту перегородки на длину, затем отнимаем от полученного результата рассчитанную таким же методом квадратуру проемов. Для определения площади перегородочной конструкции сложной формы разбиваем ее на простые геометрические фигуры. Чтобы высчитать, сколько блоков понадобится, делим квадратуру стены на площадь боковой грани одного газоблока и добавляем 4-5 блоков на подрезку в углах и проемах.


Чтобы построить перегородку своими руками из газосиликатных блоков, потребуется набор инструментов:

  • резиновый молоток;
  • строительный уровень;
  • пила по дереву;
  • рулетка;
  • шпатель-гребенка;
  • перфоратор с миксером;
  • плотницкий карандаш;
  • раскладная лестница;
  • малярная кисть;
  • ведро для приготовления клеевого состава;
  • терка с набором абразивных сеток;
  • острый нож;
  • болгарка с диском по металлу;
  • защитные перчатки и очки.


Из материалов понадобятся сами газоблоки, арматура сечением 8–12 мм, особый клей, нержавеющие или оцинкованные анкерные пластины и перфорированные ленты.

Поддоны с блоками необходимо разместить на ровном участке, чтобы предотвратить их деформирование и растрескивание.

Стройматериалу требуется максимальная защита от попадания воды. Упаковочная пленка снимается непосредственно перед началом строительства.


Нагрузка на перекрытия

Внутренние переборки из газобетонных блоков сооружаются после несущих стен. Если длина конструктивных элементов более 800 см, а высота – 350 см, таким перегородкам может понадобиться усиление каркаса несущими железобетонными конструкциями.

Ширина стен должна обеспечивать стойкость и прочность к ударным и статичным нагрузкам.

Все это ведет к увеличению массы перегородки, передаваемой перекрытию. В старых домах усиленные межкомнатные перегородки возводить не рекомендуется.


Кладка перегородок из газобетонных блоков своими руками

Перегородку из газобетона несложно создать своими руками, даже если нет большого опыта в строительстве. Главное, четко соблюдать технологию.

Прежде чем приступить к строительным работам, требуется удалить с поверхности несущей плиты отслаивающиеся фрагменты стяжки и выступающую арматуру. Также нужно проверить, насколько деформирован пол. Если он провисает больше чем на 3 см, то необходимо устройство фундамента под кладку. Для этого применяется цементно-песчаный раствор. Чтобы он схватился, нужно около трех суток, после этого можно приступать к возведению перегородочного элемента.


Кладка перегородок производится с помощью специального клея для газобетонных блоков. Этот раствор сочетает пластифицирующие добавки с клеящим веществом. Благодаря этому уже спустя сутки стены между комнатами могут выдержать высокие нагрузки.

Применение специального клеевого состава уменьшает толщину швов переборок из газобетона до 0,5 см, что в сочетании со строгой геометрической формой блоков позволяет добиться качества готовых конструкций.

Для удобства работы используют специальную кельму, имеющую размеры применяемого газоблока и снабженную гребенкой для равномерного нанесения клеевого состава по поверхности.


Как резать газобетонные блоки

Газоблоки легко поддаются обработке: пилению, резке и сверлению. Это способствует быстрому нарезанию блоков по необходимым размерам, проделыванию штроб, каналов и отверстий под электрические провода, выключатели. Легкость в обработке позволяет создать перегородку любой формы, в том числе криволинейную, с круглым арочным проемом. Обрезание изделий производится ручной пилой по дереву, но лучше приобрести специальную ножовку для газобетона. Штробы удобно делать при помощи ручного или электроштробореза.


Укладка первого ряда

Монтаж перегородок своими руками из газобетонных блоков начинается с установки стартового ряда. Внешний вид и долговечность стеновой перегородки зависит от того, насколько ровно произведена укладка этого ряда. Неровности способствуют растрескиванию перегородочной конструкции в точках наибольшего напряжения.

Пошаговая инструкция укладки первого ряда:

  • Обеспечиваем гидроизоляцию стены от перекрытия или фундамента. Она препятствует попаданию влаги в капилляры пористого материала. Для этого расстилаем по линии будущей переборки рубероид в два слоя.
  • Если основание имеет перепады, укладываем газоблоки на нивелирующую подушку из цемента и песка с проверкой горизонта длинным уровнем и причальным шнуром, натянутым над верхней поверхностью блоков. Толщина такого фундамента не должна превышать 2 см.
  • Первый блок укладываем вплотную к стене. Проверяем по всем плоскостям. Также производим кладку остальных камней в установке из блоков. Последний блок подрезаем, при необходимости, по длине и устанавливаем в оставшийся проем.


  • Ширина клеевых швов 0,5–3 мм, но обычно их делают толщиной 2 мм. На верхнюю часть уложенного ряда блоков наносим слой клея специальной зубчатой кельмой без пропусков таким образом, чтобы при монтаже очередного газоблока выдавливались излишки раствора.
  • Корректируем положение блоков легкими постукиваниями резиновой киянкой либо ладонью. Железный молоток может расколоть камень или оставить на нем следы ударов.
  • Проверяем каждый ряд на отсутствие перепадов между соседними блоками. При наличии небольших перепадов удаляем все неровности теркой и сметаем пыль.

Для обозначения границ проемов по высоте устанавливаются вертикальные рейки с отметками для каждого ряда. Эти отметки нужны, чтобы удерживать ровность рядов с помощью шнура-причалки: блоки не должны сдвигаться вправо или влево.

Технология кладки

Кладка второго и последующих рядов перегородки из газобетона производится также по уровню и шнуру-причалке. Согласно технологии кладки стены осуществляется обязательное смещение швов по вертикали на минимальное расстояние по горизонтальной плоскости – 200 мм.


На торец предыдущего блока и верх предыдущего ряда специальным мастерком наносят тонкий слой клеевого раствора. После укладки газоблок подгоняют простукиванием резиновой киянкой. Ширина швов не должна быть более 3 мм. Конечный блок в каждом ряду отпиливается по размеру оставшегося проема.

Устройство перемычек

Газобетонные перегородки относят к стационарным монолитным конструкциям. Они требуют оборудования проема – арочного либо дверного. Как установить перемычку над дверным проемом? Для этого применяют блоки U-образной формы такой же ширины, как и газоблоки для перегородки при стандартной длине 50 см.


Порядок монтажа перемычки таков:

  1. U-блоки монтируются над проемом с нанесением клея на стыки и фиксацией временными распорками.
  2. В лоток устанавливается каркас из арматуры.
  3. Лоток заполняется цементно-песчаным либо бетонным раствором с мелкофракционным наполнителем.

Последним этапом является выравнивание поверхности по высоте верхней кромки U-образного элемента.


Соединение перегородок с несущими стенами

Перегородочные элементы крепятся к несущим стенам с расстоянием по высоте не более 100 см, крепление осуществляется с помощью установленных в горизонтальных швах анкерных пластин и перфорированных лент. Это обеспечивает дополнительную стабильность при горизонтальных нагрузках и предотвращает растрескивание углов.

Газобетонную переборку не воздвигают вплотную к потолку. От перекрытия до поверхности кладки оставляют компенсационный зазор в 15–20 мм, заполняемый полиуретановой пеной либо иным упругим звукоизолятором.

Это позволяет предохранить стену от растрескивания при температурном расширении и прогибе перекрытия под нагрузкой.


Армирование конструкции

В регионах с сейсмической активностью до шести баллов арматура укладывается через каждые три-четыре ряда, больше шести баллов – на каждый второй.


Как армируют газобетонную кладку:

  1. В горизонтальной части выложенных блоков на расстоянии 20–30 мм от края штроборезом делают две штробы. При ширине переборки меньше 100 мм допустимо одно углубление.
  2. Штробы очищают от пыли и заливают клеевым составом.
  3. Укладывают и топят в растворе арматуру (стальную или стекловолоконную) сечением 8 мм.
  4. Лишний клей убирают.

Вертикальное армирование перегородорк из газобетона

Как альтернативу арматурным прутьям применяют так называемую арматуру для тонких швов – два оцинкованных прутка с зигзагообразной связкой тонкой (1,5 мм) проволокой.

Как штукатурить стены из газоблоков

Перегородки из газобетона гигроскопичны и способны «забирать» влагу даже из атмосферы. Чтобы избежать отсыревания материала, лучше пропитать их гидрофобным составом и отштукатурить сразу после завершения кладки.


Эта процедура совершается в несколько этапов:

  1. Нанесение гидроизолирующего состава. Им покрывают не только поверхность газобетонной стенки, но и участки стыковки с полом, стенами и потолком.
  2. Выравнивание поверхности рабочим раствором. Замазывают все щелки и мелкие сколы.
  3. Набрасывание слоя плотной цементно-песчаной штукатурки. Чтобы она не потрескалась и не осыпалась вследствие ячеистой структуры газобетона, штукатурку усиливают стекловолоконной армирующей сеткой.


Специалисты не рекомендуют сразу накладывать толстый слой штукатурной массы. Вначале делается тонкая прослойка состава, в котором утапливается армирующая сетка. Так проще втереть состав в поверхность газоблочной перегородки и не переувлажнить материал. Армирование создаст прочную основу без трещин. После высыхания этого слоя переходят к традиционному оштукатуриванию по маякам. Разравнивают наложенную массу штукатурки правилом.


Преимущества таких перегородок

Газобетонные блоки для перегородок имеют ряд преимуществ перед другими материалами, в том числе кирпичом:

  • повышенные теплосберегающие качества за счет ячеистой структуры;
  • небольшой вес;
  • хорошую шумоизоляцию;
  • пожаробезопасность;
  • ровную поверхность;
  • простоту в обработке;
  • тонкость швов кладки.


Проанализируем основные достоинства материала подробнее.

Пожаробезопасность

Огнестойкость газобетонных блоков высока – они не горят и способны выдержать температуру до 700°C. По степени пожаробезопасности газобетон превосходит большинство перегородочных материалов, включая простой бетон. Это связано с его исключительно минеральным составом. При возгорании перегородка толщиной в 20 см способна полностью задержать распространение пламени.


Прочность

Этот показатель в плане возможности выдерживать нагрузки от навесных полок и шкафов у газобетонной перегородки достаточно высокий. Каждый крепежный элемент «осилит» вес до 25 кг. Сама же стенка в среднем выдерживает не менее 100 кг нагрузки.

Прочность на сжатие пропорциональна плотности бетона: чем выше последняя, тем крепче будет создаваемая из блоков перегородка.

Класс прочности обозначен литерой B и последующим за ним коэффициентом. К примеру, маркировка B2,5 у газобетонных блоков марки D500 соответствует прочности на сжатие 2,5 МПа.


Шумоизоляция

Газобетон – отличный шумоизолятор, но способности к защите от звуков извне изменяются в зависимости от плотности блоков, толщины перегородки и технологических нюансов. К примеру, при строительстве стены толщиной 12 см из газобетонного блока марки D500 коэффициент звукоизоляции газобетона будет 36 дБ, а при толщине конструкции 36 см – 48 дБ, что соответствует нормам. Соответствующие показатели для блоков марки D600 – 38 и 50 дБ.

Если перегородка тоньше, улучшить шумоизоляцию можно путем нанесения на поверхность стены до оштукатуривания тонкого слоя минваты, укрыв его под сетку.

Хорошей звукоизоляции конструкций из газобетона достигают, монтируя десятисантиметровые блоки в два слоя с изолятором между ними.


Толщина стенки в этом случае будет невелика – чуть больше 20 см, что сохранить полезную квадратуру помещения и защитит от внешних звуков. Это особенно важно, если перегородкой ограждают спальное место или уголок для ребенка.

Перегородка из газобетона своими руками (видео)

Чтобы построить идеальную стенку, посмотрите видео, как сделать перегородку из газобетонных блоков своими руками:

Если подойти к возведению газобетонной перегородки грамотно, то она прослужит долгие годы. Такая конструкция убережет тепло и защитит от шума, что сделает проживание в доме еще комфортнее.

Перегородки из газосиликатных блоков: устройство, требования и монтаж

Газобетон — легкий ячеистый материал, который все более прочно входит на рынок строительных материалов. Многие потребители сегодня выбирают газосиликатные блоки не только для строительства домов, но и утепления конструкций, а также возведения перегородок. Для последних, кстати, выпускаются специальные изделия с удобными размерами, чтобы кладочные работы можно было осуществить проще и быстрее. Перегородки из газосиликатных блоков получаются легкими, прочными и имеют ровную поверхность.

Требования к перегородке из газоблока

Прежде чем начинать класть перегородку из газосиликатных блоков, следует ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к этим конструкциям. Во-первых, они должны получиться достаточно прочными. Во-вторых, не занимать слишком много свободного пространства в помещении. В-третьих, новая стена должна быть огнестойкой и экологичной.

Если потребитель выбрал компромисс между габаритами, прочностью и звукоизоляцией, возможно, стены придется дополнительно шумоизолировать. Может возникнуть потребность еще и в утеплении перегородки, если она разделяет помещения с разными температурными режимами.

Прежде чем приобрести блоки для перегородки, следует поинтересоваться его плотностью, так как она будет влиять на способность газосиликатного изделия к шумоподавлению. Стена должна обеспечивать звукоизоляцию в диапазоне от 42 до 47 дБ в пределах жилого пространства. За это, конечно же, отвечают еще и размеры изделий.

Газосиликатные блоки могут иметь толщину от 50 до 175 мм. А плотность материала варьируется от D300 до D600. Чем она выше, чем ниже способность изделия к теплоизоляции. Для того чтобы рассчитать еще и нужное количество материала перед покупкой, следует поинтересоваться высотой и длиной изделий. Они могут составить 200 и 600 мм соответственно. Максимальные значения равны 250 и 625 мм.

Оптимальные габариты перегородки из газобетона

Размеры газосиликатных блоков напрямую влияют на габариты перегородок. У межкомнатных стен есть три показателя – длина, толщина и высота. Что касается последней характеристики, она может составить 4, 5 м максимум. Это верно для 100-миллиметрового блока. Если этот показатель будет больше, включая высоту, стену необходимо армировать. А вот когда на нее предполагается навешивать тяжелые предметы, следует приобретать 150-миллиметровые блоки, в случае с которыми нагрузка на анкер должна составить 50 кг или меньше.

Толщина перегородок из газобетона

Перегородки из газосиликатных блоков должны иметь такую толщину, чтобы она не отнимала слишком много свободного пространства в помещении, но обеспечивала нужный уровень звукоизоляции и прочности. Кладка внутренних перегородок из газосиликатных блоков обычно ведется с использованием 100-миллиметровых изделий. Это значение может быть увеличено или уменьшено до 200 или 100 мм.

Лучше предпочесть марку D500. Менее плотный материал приведет к ухудшению шумоподавления. Если использовать блок такой плотности и с толщиной в пределах от 100 до 200 мм, высота стены может достигать 3 м, тогда как ее длина составит 7 м. Но такая конструкция должна исключать наличие проемов.

Устройство и особенности

Газосиликатная перегородка должна иметь в составе виброгасящую прокладку. Она устраивается из войлока, который дополняется гидроизоляцией, чтобы исключить воздействие влаги. Класть блоки нужно с перевязкой швов. Все четные ряды нужно начинать с половины изделия. Оптимальным смещением является показатель в 100 мм.

Внимание! Снизу, а также сверху слоя клея или раствора не должен попадать мусор, так как это может вызвать очаг напряжения, который впоследствии часто становится причиной разрушительных явлений.

Перегородка из газосиликатных блоков может устанавливаться на виброгасящую полосу из других материалов. Кстати, этот слой необходим еще и для повышения звукоизоляционных характеристик конструкции. Кладку газосиликатных блоков нужно осуществлять на слой одного из предложенных материалов:

  • мягкая древесноволокнистая плита;
  • пенополистирол;
  • жесткая минвата.

В качестве последнего выступает минеральноватный картон. Что касается выбора пенополистирола, он должен иметь внушительную плотность, но его толщина должна быть совсем небольшой. Уже первый ряд блоков, вопреки рекомендациям, можно укладывать на клей, а не на раствор. Зная это, мастер будет иметь стимул как можно тщательнее подготовить основание для кладки.

Виброгасящие полосы

Перегородки дополняются виброгасящими полосами еще и с той целью, чтобы снизить вероятность образования трещин. При выборе материала следует обратить внимание на варианты с пузырьками воздуха. После того как на поверхность такой полосы будет уложен слой клея, можно начинать кладку первого ряда. Толщина слоя смеси должна составить около 5 мм максимум.

Если есть желание рассчитать расход состава, следует учесть, что средняя толщина шва должна составить 1 мм. Тогда на кубический метр будет необходимо 30 кг клея. После укладки виброгасящей полосы работа по возведению перегородки ведется по обычной технологии.

Примыкание к стене

Газобетон в перегородке обязательно нужно связать с примыкающими поверхностями. Для этого в швы необходимо заложить гибкие связи. Они представляют собой стальные перфорированные пластины, которые еще иногда заменяются анкерами. Расположить эти элементы предстоит в каждом третьем ряду.

Внимание! Некоторые специалисты не советуют осуществлять жесткую связь перегородки с несущей стеной дома. Это объясняется тем, что при ветровых нагрузках возникают вибрации, которые могут стать причиной разрушения клеевого слоя.

Между примыкающей стеной и новой перегородкой следует обустроить демпферный шов, который необходим для исключения трещинообразования. Использовать можно тонкий пенопласт, специальную ленту или минеральную вату. Через такие швы может осуществляться подсос влаги. Для исключения такого риска следует осуществить нанесение герметизирующего паронепроницаемо состава на кладку.

Проемы в газосиликатных перегородках

Так как размеры перегородки значительно меньше несущей стены, она не предназначена для того, чтобы принимать нагрузки. Поэтому и на проем существенный вес оказываться не будет. Над ним обычно не делают полноценную перемычку, а снизу не располагают железобетонную балку.

Если проем имеет стандартные размеры — не больше 80 см, его можно укрепить парой металлических уголков, которые будут выполнять роль опоры для изделий, выкладываемых сверху. Важно обеспечить выход уголка за пределы проема на 50 см максимум. Если же перегородка предусматривает наличие более широкого проема, следует использовать швеллер. Если работать таким способом, получится более крепкий проем.

Последний ряд примыкания к потолку

Не стоит торопиться укладывать последний ряд блоков, так как сверху под потолком должен остаться зазор. Иногда в этот проем укладывается раствор, но лучше действовать по несколько другой технологии. Прежде всего, следует упомянуть, что оставлять небольшое пространство в 20 мм под поверхностью потолка совершенно необходимо по той причине, что плиты перекрытия имеют свойство прогибаться под нагрузками, оказывая усилие на перегородку.

При необходимости изделия последнего ряда распиливают, чтобы уложить их с компенсационным зазором. Его лучше заполнить демпферным материалом — подойдет минеральноватный картон. Это увеличит подавление шума с верхнего этажа. Еще более простым способом заполнить образовавшееся пространство является использование строительной пены. Она полимеризуется во влажных условиях, поэтому соприкасающиеся поверхности перед этим необходимо смочить. Удобнее всего пользоваться пульверизатором.

Звукоизоляция газобетона

Если увеличить шумоподавляющие способность новой стены нужно незначительно – на 4 децибела максимум, то стоит осуществить двустороннее оштукатуривание. Этот способ является наиболее простым и менее затратным, а также не отнимает много свободного пространства.

Дополнить стену можно еще и чем-то более серьезным, например:

  • гипсовыми плитами;
  • минеральными акустическими полотнами;
  • пенопластом.

Сверху такой слой покрывается все той же штукатуркой. Для декорирования можно использовать фактурную разновидность смеси.

Как построить стену из газоблока

Фундамент при строительстве перегородки из легкого бетона не требуется. Перед началом работ необходимо осуществить расчет газобетонных блоков и клея. Объем последнего для проведения расчетов был упомянут выше, а вот газобетонные блоки приобретаются в количестве на 15% больше расчетного.

Для того чтобы определить количество изделий, которое необходимо приобрести, следует узнать площадь будущей стены, которая делится на площадь боковой поверхности блока. На подрезку и брак следует добавить около 5 блоков на стену.

Внимание! Необходимый объем клея для возведения стены был упомянут выше, но если у мастера нет соответствующих навыков, расход при большей толщине шва может увеличиться.

Алгоритм проведения работ

Перед тем как приступать к работе, следует выполнить разметку. Она должна быть перенесена с пола на боковые стены. Удобнее всего использовать мелованный шнур, который позволяет осуществить разметку максимально точно и в короткие сроки. Перед тем как начинать кладку, следует проверить перпендикулярность положения будущих стен. Ориентироваться при этом необходимо по разметке на стенах. Основание должно быть очищено от пыли и мусора, а при необходимости выровнено. На него укладывается демпферная подушка и гидроизоляция. Для компенсации неровностей можно использовать еще и войлок, который дополнительно снизит вибрации.

Далее можно приступать к кладочным работам. Положение каждого ряда проверяется строительным уровнем. Подгонять блоки следует резиновой киянкой, исключая воздействие на них металлического молотка, так как это может стать причиной растрескивания материала. Не стоит забывать о выравнивании вертикальной стены. Ничего более совершенного, чем отвес, придумать нельзя. Но если есть возможность пользоваться современными технологиями, стоит отказаться от дедовских способов.

Внимание! Армирование конструкций может осуществляться кладочной сеткой или прутьями арматуры. Последние укладываются в штробы, которые можно сделать самостоятельно.

Перед тем как нанести слой клея, следует очистить поверхность блока, чтобы исключить наличие пыли, которая может снизить адгезию. От излишков раствора следует избавляться сразу же. После завершения кладочных работ можно зашпаклевать стены, заполнив швы, неровности и трещины. Как только слой высохнет, его покрывают грунтовкой, чтобы снизить водопоглощение, пористость, обеспылить поверхность и подготовить ее к нанесению финишной отделки.

Внимание! Не стоит забывать об особенностях устройства последнего ряда, который должен иметь зазор, отделяющий новую стену от перекрытия.

Так как газоблок является материалом, отлично впитывающим влагу, его отделку следует осуществить сразу же после завершения кладки. Делать это следует после высыхания клея в швах. Необходимость спешки обусловлена тем, что газоблок может впитывать воду даже из воздуха, что особенно касается помещений с высокой влажностью, например, санузлов и ванных комнат.

Если домашний мастер решил упростить себе задачу, отказавшись от демпферных прокладок, ему следует помнить о том, что их назначение состоит еще и в том, чтобы уберечь новую стену от растрескивания при усадке дома. Эта рекомендация особенно актуальна для новых построек, когда их владельцы решают установить перегородки сразу же после строительства. Это верно и для квартир в новостройках, где установка перегородок просто необходима, ведь современные застройщики часто сдают жилище со свободной планировкой, то есть, в нем отсутствуют внутренние стены.

Перегородки из газосиликатных блоков: требования и этапы

Перегородки – это стены, основное значение которых зонирование помещения. Ранее, из-за небольшого разнообразия строительных материалов, для их возведения использовали преимущественно кирпич. Ввиду того, что данный материал оказывает весомую нагрузку на основание, было разработано несколько более легких материалов, одним из которых является газобетонный блок. Поговорим о перегородках из газосиликата, требованиях к материалу и этапах их изготовления.

Перегородки из газобетонных блоков

Требования к перегородкам

Межкомнатная конструкция не может относиться к классу несущих стен и потому предъявляемые к ней требования имеют различия.

Рассмотрим их подробнее:

  • Расположение. То, как будут размещаться перегородки из газобетонных блоков планируется на стадии проектирования. При этом нужно учитывать, что при возведении стены не допустимо ее примыкание к оконному проему.
  • Вес конструкции. На стадии планирования, необходимо произвести расчет массы всей конструкции. Нежелательно использовать для строительства тяжелые строительные материалы. Особенно это касается квартирных помещений. Для этого вам нужно знать, сколько весят блоки и какие параметры по ширине/длине и высоте они имеют.
  • Прочность. Сооружение должно быть способным противостоять механическим нагрузкам и выдерживать повешенную на нее мебель или бытовую технику.
  • Звуко- и теплоизоляция. Данные параметры во многом зависят от толщины стены и плотности материала, используемого при строительстве. В идеале, стена должна быть толщиной 100 – 150 мм. При этом стандартный параметр перегородки из газобетона составляет от 100 мм до 200 мм. В данном случае звукоизоляция более важный параметр нежели теплоизолирующие свойства. Второй параметр важен, если разница между соседствующими помещениями превышает 10оС.
  • Противопожарная устойчивость. Для строительства перегородок выбирают материал, отвечающий требованиям пожарной безопасности. Другими словами, при возникновении открытого огня, перегораживающее сооружение должно сдерживать его натиск. Блоки идеальны в этом отношении.
  • Экологичность. При установке сооружения внутри жилого помещения не допустимо использование строительных материалов, выделяющих вредные вещества. Блоки не выделяют вредных веществ, из-за чего их разрешают использовать внутри помещения.
  • Экономичность. Не менее важный параметр — это экономия денег при должном качестве строительных материалов. Автоклавный газобетон соответствует всем заявленным требованиям и потому пользуется преимуществом при строительстве внутренних перегородок.
Обустройство перегородок для двух комнат, используя газобетонные блоки

Параметры газобетонных блоков

Параметры газобетонного блока позволяют его использовать в качестве строительного материала при возведении межкомнатных сооружений.

Преимущества газобетонных перегородок:

  • Простота монтажа. Благодаря легкости в обработке, материалу удается придать практически любую форму при помощи подручного инструмента. Благодаря небольшому весу, может возводится самостоятельно.
  • Скорость выполнения работ. Также, незначительная масса влияет на скорость возведения стен. К тому же этому способствуют небольшой размер блоков и простота монтажа.
  • Аккуратность. Точные заводские размеры позволяют строить идеально ровные конструкции. При кладке используется клеевой раствор, что сокращает толщину шва, а значит эстетичность готовой конструкции повышается.
  • Экологичность. В составе газобетона используются цемент, песок и компоненты для газообразования, которые являются экологически чистыми. Поэтому стены из газобетонных блоков можно монтировать внутри помещения.

Технология устройства перегородок из газобетона

Процесс возведения стен из газоблоков не отнимает много сил и времени и потому может проводится самостоятельно.

Работа делится на несколько этапов, последовательное выполнение которых гарантирует качественно возведенную стеновую конструкцию:

  • Подготовительные работы.
  • Снятие замеров и проведение разметки на участке, где планируется проводить установку.
  • Монтаж перегораживающего сооружения.
  • Армирование конструкции.
  • Отделка поверхности.

Подготовка

На первоначальном этапе необходимо провести осмотр основания на предмет отслаивающегося бетона, торчащей арматуры. Удостоверьтесь в ровности покрытия предназначенного для возведения стен. При перепаде высот до 3 см, потребуется бетонная заливка с целью выровнять основание. На сушку бетона уходит не менее 3 суток, после чего разрешается переходить к непосредственному монтажу конструкции.

Уборка помещения

Для кладки использую специализированные клеевые растворы для газобетона. В составе клея содержаться пластификаторы и клеящее вещество. Благодаря такому содержанию, спустя сутки после установки, межкомнатная перегородка пригодна для полноценной эксплуатации.

Благодаря использованию мелкофракционных компонентов в составе клея, удается добиться минимальной толщины шва – до 0.5 см., а совместно с геометрической формой блоков, удается добиться качества возводимой конструкции.

Для замешивания раствора, предварительно ознакомьтесь с инструкцией предложенной производителем и нанесенной на упаковку с клеевой продукцией. Приготовление может производится, как механическим, так и автоматизированным способом.

Замешиваем раствор

Чтобы замесить раствор вручную, необходимо подготовить емкость небольшого размера. Как правило, ведра на 15-20 литров вполне достаточно для одного замешивания. Перемешивание раствора проводится мастерком. Уделите внимание его выбору. Он должен хорошо ложиться в руку и не нагружать руку.

Для автоматизированного замешивания рекомендуется использовать дрель с насадкой «миксер». Процесс замешивания в данном случае продвигается намного быстрее, что позволяет ускорить возведение стен.

Разметка

Прежде чем приступать к выкладыванию стены из блоков, необходимо согласно заявленным в чертеже размерам, произвести разметку участка.

Для этого понадобится:

  • Шнурка строительная с красителем.
  • Мелок.
  • Рулетка строительная.
  • Лазерный или пузырьковый уровень.

Чтобы приступить к разметке стен, для начала необходимо определить местоположение конструкции в помещении. Чтобы она располагалась максимально точно по отношению к стенам, проведите замер минимум в 2 точках. Как правило, это крайние, располагающиеся ближе к перпендикулярно расположенным стенам точки.

Если в перегородке предусмотрен дверной проем, то замеры рекомендуется провести в 4 точках: 2 от стены и 2 ближе к проему. Отмерив от несущей стены одинаковые расстояния и выставив от нее 4 метки, получаем параллельно расположенную перегородку.

Встречаются случаи, когда комната имеет неидеально расположенные по отношению друг к другу несущие стены. В таком случае приходится жертвовать в пользу одного помещения. То есть после разметки, одна зона будет иметь идеально ровные углы и диагонали, а во второй будут видны погрешности. К счастью такое встречается редко, а если и бывает, то с незначительными отклонениями.

Процесс разметки:

  • Выявив 4 равноудаленные точки, представляющие одну стену, наметьте первую линию. Необходимо натянуть шнурку, таким образом, чтобы она проходила через все точки одновременно и оттянув нитку кверху отпустить. Таким образом на бетонном основании останется полоса, оставленная красителем.
  • Смотрим в чертеже, какую ширину будет иметь межкомнатная перегородка и от намеченной полосы откладываем также 4 параллельно расположенные точки. Подобно первому случаю делаем разметку второй линии.
Отбивка
  • Используя строительную рулетку размечаем, где будет располагаться дверной проем оставляя перпендикулярные линии.
  • Как только разметка на полу произведена, наносим такую же на потолке. Возьмите отвес и перенесите несколько точек на потолочную область. При помощи шнурки с красителем расчертите место положения будущей перегородки.
  • На заключительном этапе остается совместить линии на потолке и полу прочертив полосы на двух противоположно расположенных стенах. На этом процесс разметки считается законченным и можно переходить непосредственно к монтажу конструкции.

В процессе разметки вы можете посчитать количество материала, необходимого для перегородки, толщиной 100-200 мм. Для этого вам нужно знать основные параметры блоков, которые по длине могут составлять 500, 600 и 625 мм.

Устройство ограждающей конструкции

Так как разметка уже проведена, то значит, что поверхность очищена от мусора и пыли. Далее, нужно уложить слой гидроизолирующего материала, способного обеспечить сохранность строительного материала для кладки стены. Можно использовать изолятор, имеющий битумную основу. Отделив перегородку от поверхности пола, предотвращается впитывание влаги газосиликатными блоками.

Переходим к креплению виброгасящей прокладки из ДВП, пробки или другого материала. Ее фиксируют при помощи клеящего раствора. Укладываем первый ряд. Лучшим для этого вариантом, будет цементно-песчаный раствор.

При укладке первого блока, отступите от 1 до 5 мм. Это пространство впоследствии заполняется монтажной пеной. Причина использования цементно-песчаного раствора: возможность выравнивания поверхности при значительных перепадах высот.

Правила соблюдения зазора

Первый ряд должен получиться максимально ровным. Для этого рекомендуется пользоваться резиновой киянкой и строительным уровнем. Несильными постукиваниями строительный материал сажают на место. Заканчивая ряд, может так оказаться, что под конец потребуется поставить врезку. Чтобы отпилить блок по размеру, воспользуйтесь обычной ножовкой.

Внимание! Чтобы вести кладку максимально ровно, рекомендуется натягивать шнурку между двумя параллельными стенами.

Чтобы избежать деформации первого ряда, дайте время на схватывание раствора. Обычно уходит от 30 минут до 1 часа. Кладка последующих рядов производится на специальный клей. Чтобы правильно замешать раствор, ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению, указанной на упаковке с продукцией.

Со второго ряда необходимо создавать перевязку по швам. Чтобы это сделать, первым укладывается половинка блока. При наложении клеевого раствора регулируйте его толщину – она не должна превышать 3-5 мм.

Длина стандартного газоблока составляет 500-600 мм, если это блоки, со специальными пазами, с ручками для захвата, то их длина может быть 625 мм.

Привязка перегородки к несущей стене

Чтобы перегородка имела хорошую устойчивость, необходимо создавать перевязку с несущей стеной при помощи вспомогательных средств. Это могут быть Т-образные анкерные крепления, перфорированные скобы для монтажа металлического профиля или армированные прутья.

Т-образный анкер

При использовании жесткого крепления это пагубно отражается на целостности газобетона. Даже незначительные колебания, расшатывают металлический стержень, и он разбивает структуру блока.

Гибкое крепление способно немного гасить вибрацию, тем самым образуя более прочную фиксацию перегородки. Лучший вариант – это перфорированные скобы, установленные под углом 90 градусов. Крепятся пластины при помощи дюбелей или гвоздями.

Примыкание перегородок к перекрытию

При возведении межкомнатной перегородки из газобетона необходимо учитывать неплотное примыкание к перекрытию или потолочной области. Зазор, оставленный под потолком носит название компенсационного. Его основная функция – это обеспечение свободного пространства для температурной или временной усадки возведенной конструкции.

Компенсирующий зазор в 20 мм

Для нормального функционирования компенсационного зазора, достаточно оставлять незаполненное пространство между потолком и верхней частью перегородки до 20 мм. Чтобы придать устойчивость конструкции, используются L-образные крепежные элементы, которые фиксируют при помощи анкеров или дюбель-пробок.

Оставленное пространство заполняют материалом, способным обеспечить запас для подвижности сооружения. Это могут быть монтажная пена, минеральная вата и другие материалы с подобной структурой.

Важно! Позаботившись об оснащении перегородки компенсационным зазором, вам удастся предотвратить растрескивание стены под нагрузкой прогнувшейся плитой перекрытия.

Армирование кладки перегородок из газобетона

Нужно или нет проводить армирование зонирующего помещения сооружения, определяется исходя из общей длины конструкции. Так, если она не превышает 3 м, использовать армирование не целесообразно, чего нельзя сказать о стенах с большей длиной.

Пример армирования

Чтобы усилить конструкцию, мастера советуют применять рифленую арматуру диаметром около 8 мм. Учитывая, что примерная ширина стены из газосиликата составляет 100-200 мм, то для армирования достаточно использовать один прут.

Укладка прута в штробу

Чтобы уложить арматуру, и она не помешала кладке следующего ряда, посредине вдоль всего ряда прорезают штробу, глубина которой составляет 2.5 мм. Уложив на поверхность блоков клеевую массу, утапливаем в ней рифленую арматуру. Поверх необходимо нанести еще небольшое количество клея и выровнять кельмой. Перевязка проводится через 3-4 ряда, что вполне достаточно для придания устойчивости всей конструкции.

Обустройство дверных и оконных проемов

Так как перегородка не относится к классу несущих, то никакой нагрузки на дверной проем не будет оказываться. Следовательно, для создания дверного проема нет надобности монтировать бетонные перемычки. Исходя из ширины дверного проема, рекомендуется подобрать оптимальный метод перекрытия в случае, если дверной проем не превышает 80 см, то обустройство дверной перемычки может быть осуществлено блочной перевязкой.

U-блоки

На начальном этапе, в качестве поддержки устанавливается подпорка из деревянной доски и двух или трех брусков. Блоки монтируются таким образом, чтобы шов располагался ровно посредине. Это поможет равномерно распределить нагрузку на обе половины стены. Как только раствор окончательно схватиться, поддерживающую конструкцию демонтируют.

Металлическая пластина

При обустройстве дверного проема, ширина которого превышает 80 см, необходимо проводить армирование. Оно может осуществляться одним из предложенных способов: установкой металлического швеллера или монтажом U-блоков из газосиликата. Как производить армирование было описано выше.

Отделка перегородки из газосиликатных блоков

Как только все работы по монтажу перегородки из газосиликатных блоков закончены, можно переходить к отделке внешней поверхности. Конструкция практически не имеет изъянов из-за практически идеального строения блоков, а значит потребует минимального приложения усилий.

Поверхность газобетонных блоков нуждается в предварительном грунтовании, так как они обладают недостаточным качеством адгезии. Чтобы подготовить перегородку для финишной отделки, рекомендуется провести предварительное оштукатуривание. Для этого, на рынке предлагается множество специализированных составов, приспособленных для декорирования газобетона.

Так как ширина перегородки в один блок составляет не более 100 мм, то для повышения качества шумоизоляции, рекомендуется провести обшивку с применением минеральной ваты и финишного покрытия, смонтированного на обрешетке.

Заключение

Нельзя недооценить экономичность и функциональность использование газобетонных блоков для строительства межкомнатной перегородки. Этот выбор можно считать наилучшим вариантом при обустройстве конструкций подобного плана.

Перегородки из газобетонных блоков своими руками

Перегородки из газобетонных блоков своими рукамиДомовладельцы часто сталкиваются с проблемой по разделению большой комнаты на несколько помещений. Есть множество материалов для этих целей, например, можно сделать перегородки из газобетонных блоков, шлакоблоков, кирпичей, гипсокартона или дерева. Но первый материал пользуется широким спросом из-за длительного времени эксплуатации, надежности и легкости. Изготовление стен требует соблюдения простых правил, помогающих справиться с задачей.

Ключевые требования

Возводимая внутренняя стена не считается несущей. Опорой для нее служит монолитная бетонная стяжка или каменная несущая конструкция. Если нет бетонного основания, то делается плитный, винтовой или ленточный фундамент. Перегородка, как правило, присоединяется к одной и двум несущим стенкам, однако все зависит от конфигурации изделия, количества оконных или дверных проемов и так далее. Основные требования:

  1. Ключевые требования к перегородки из газобетонных блоков Создаваемое давление на стенку полками и шкафами не должно превышать 25 кг на один крепежный элемент. Поэтому надо сразу определиться с навесной мебелью.
  2. Не менее важное требование — это устойчивость к горизонтальным нагрузкам. Необходимо обеспечить надежное примыкание перегородки к смежным объектам и основанию, а также позаботиться об армирующей конструкции между блоками. Потому что без сцепления междурядий произойдет деформация изделия.
  3. Глухая стена из газобетона обязательно звукоизолируется, иначе шум от телевизора из соседней комнаты будет постоянно беспокоить. Как правило, индекс звукоизоляции составляет минимум 53 дБ.
  4. Если перегородка из газоблоков будет устанавливаться между балконом и кухней, то следует позаботиться об утеплении. Даже разница температуры 12 градусов между смежными комнатами негативно скажется на теплопотере. Но не стоит сооружать слишком толстую стенку, это не поможет, а площадь помещения существенно уменьшится, особенно это касается квартир с типичной планировкой. Поэтому конструкция делается тонкой.
  5. Надо уделить внимание пожарной безопасности, обычная каменная стенка способна воспрепятствовать перемещению огня в соседнюю комнату на 15 мин. Газобетон удерживает пламя в несколько раз дольше.
  6. Известно, что газоблоки являются экологически чистым материалом. Конечно, уступает натуральному дереву, зато прекрасно справляется с различным диапазоном температур.

Как видно, газоблоковые перегородки по некоторым результатам превосходят остальные материалы: они легкие, с минимальными теплопотерями, выдерживают высокие температуры, удобны в монтаже.

Они не только сэкономят деньги, но и обеспечат надежность, соответственно, их выбор станет выгодным.

Преимущества материала

Из газобетона или газосиликатных блоков обычно строят верхние этажи коттеджей и внутренние перегородки. Это обусловлено многочисленными достоинствами материала. В пользу газобетона можно привести следующие аргументы:

  1. Преимущества газобетонных блоковЗа счет таких блоков можно создавать любые простенки сложной геометрической формы. Потому что материал поддается обработке, и с помощью ручной ножовки можно построить, к примеру, полукруглую конструкцию. В газобетоне удобно изготавливать штробы для электропроводки и сантехнических коммуникаций.
  2. Блоки режутся без проблем. Если не хватает определенного куска для завершения ряда, то материал можно быстро и ровно отрезать ручным инструментом без использования болгарки. Это существенно увеличивает скорость работы и расход сил, а также в помещении станет меньше запыленности.
  3. Схема расчета перегородки из газобетонных блоковГазоблоки производятся с предельно точной геометрией. Поэтому строить такую перегородку намного проще, швы толщиной до 3 мм будут идеально ровными, а поверхность стенки получится аккуратной. Как правило, кладка закрепляется не песчано-цементным раствором, а специальным клеем, разводящимся строительным миксером. Поэтому для работы с этим материалом не придется применять громоздкую бетономешалку.
  4. Пористая структура газобетонных блоков имеет отличную тепло- и звукоизоляцию.
  5. Благодаря специальным компонентам, содержащимся в блоках, не происходит выделения вредоносных веществ при сильном нагреве. В состав экологически чистого материала входит известь, песок и портландцемент.

Газобетонные блоки для межкомнатных перегородок считаются одними из легких, поэтому ими можно выполнять разные манипуляции без особого усилия.

Схема расчета

Принцип расчета требуемого материала очень прост. Здесь не потребуются сложные формулы. Чтобы правильно посчитать количество блоков, достаточно воспользоваться такой схемой:

  1. Для определения общей площади стены надо перемножить длину и высоту, потом вычесть от полученного значения размеры дверных или оконных проемов, которые вычисляются по этой же схеме. Например: простенок длиной 10 м, высотой — 3 м, общая площадь составляет 30 м. кв. В конструкции присутствует один проем размером 1*2 м. окончательное число будет таким: 28 м. кв. Для стен со сложной формой действует аналогичный принцип расчета.
  2. Чтобы определить число газоблоков, придется поделить полученную площадь будущей перегородки на боковые параметры блока.

Оптимальная толщина стенки из газобетонных блоков

Важно добавить 5% газобетона на непредвиденные расходы или брак. Поскольку нередко случается, что в конце работы может не хватать материала. Вследствие чего появятся лишние проблемы.

Оптимальная толщина стенки и хранение

Это один из основных вопросов перед возведением перегородки из газобетонных блоков. По мнению специалистов, оптимальная толщина перегородок из газобетона должна быть такой:

  1. При незначительных горизонтальных и вертикальных нагрузках толщина стены составляет 10−15 см. Опять-таки, если перегородка не будет возводиться между лоджией и жилой комнатой, где будет предусматриваться толстый слой теплоизоляции.
  2. Толщина стенки в 20 см нужна для мощных нагрузок. Например, перегородка будет располагаться в спортивном зале, на нее подвесится различный тяжелый инвентарь или полки, содержащие массу 150 кг на один крепеж.

Разгружаемые блоки из газобетона должны правильно укладываться друг на друга. Обычно они складируются на поддоны с ровной поверхностью.

Если под один из них попадет камень, особенно на первых рядах, то часть газоблоков будут находиться в напряжении и вероятнее всего лопнут.

Технология строительства

Прежде чем браться за кладку перегородок из газобетонных блоков, нужно изучить правила возведения. Если не соблюдать рекомендации, то в скором времени стенка деформируется или растрескается. Специалисты с многолетним стажем советуют сделать перегородку из газобетонных блоков именно так:

  1. Технология строительства перегородки из газобетонных блоков Вертикальные швы нижних рядов кладки обязательно перекрываются верхними блоками. Не допускается, чтобы стыки рядов сходились в одну линию. Это нарушение технологии.
  2. Когда стенка дойдет до полотка, то стоит оставить зазор на 2 см. Это пространство заполняется монтажной пеной. Если самый верхний ряд плотно уложить под перекрытие, то здание способно через некоторое время дать усадку, соответственно, перегородка потрескается и нарушится.
  3. Чтобы в углах не образовались трещины, а конструкция имела устойчивость к вертикальным и горизонтальным нагрузкам, по высоте через каждые 100 см перегородки придется в смежные стены монтировать тонкую арматуру. Оцинкованные или нержавеющие тонкие прутья также закладываются между рядами по высоте с интервалом 80−100 см, то есть через каждый 4 или 5 ряд.
  4. Не следует использовать цементный раствор. Все ряды укладываются только на клей, который продается в любом строительном магазине. К тому же из-за цементной смеси получатся грубые швы.

Правило! Специальный клей для газоблоков стоит дороже цементно-песчаного раствора в 3 раза. Однако расход первого материала в несколько раз меньше, следовательно, второй вариант больше ударит по финансам.

Устройство кладки первого ряда

Ровность первого ряда будущей стенки повлияет на последующие ряды. Поэтому надо предельно аккуратно и без кривизны его выложить. От этого зависит длительность строка эксплуатации. Потому что неровность поспособствует растрескиванию перегородки, а трата сил и денег окажутся безуспешными. Как правильно делается первый ряд:

  1. Устройство кладки первого ряда перегородки Между будущей конструкцией и бетонным перекрытием укладывается гидроизоляция. Этот материал будет препятствовать проникновению влаги в газобетон. На месте будущего изделия прокладывается 2 слоя акваизола.
  2. На гидроизоляцию наносится цементный раствор, а потом укладываются блоки. Ровность контролируется длинным строительным уровнем и ниткой, которая внатяжку устанавливается на уровне верхнего края газоблока.
  3. Чтобы подровнять газобетонные блоки, следует воспользоваться резиновой киянкой. Материал пористый и хрупкий, поэтому удары делаются легкими. Нельзя использовать металлический молоток.
  4. Между смежными блоками первого ряда не должно быть перепадов. Если они есть, то мастеру нужно их немедленно устранить путем уменьшения или добавления цементной смеси под блоки.

Вертикальные металлические рейки устанавливаются в местах будущих проемов. На них ставятся черточки, указывающие на каждый новый ряд. Через каждый последующий ряд на рейках обязательно смещается шнур.

Последующие ряды перегородки из газобетонных блоков

Последующие ряды

Остальные ряды укладываются по аналогичной технологии с применением шнура и строительного уровня. Однако есть множество отличий:

  1. Перемычки для дверных проемовПервый блок второго ряда разрезается напополам. Укладывается на клей толщиной 2 мм. Чтобы разровнять нанесенную смесь, используется зубчатый шпатель. Ровность половинки корректируется киянкой.
  2. Теперь наносится клей и укладывается цельный газоблок. Он как раз перекроет вертикальный шов первого ряда.
  3. В конце второго ряда вставляется либо половинка, либо четверть блока. Нужно действовать по факту. Отмеряется определенный размер и отрезается ножовкой. Затем аккуратно укладывается между стенкой и предпоследним газоблоком.
  4. Далее начинающие ряды армируются проволокой. В стене делаются отверстия, туда устанавливаются пруты, которые прокладываются по всей длине второго ряда. Этот способ улучшит сцепление. Если в регионе имеется высокая сейсмичность, то армирование производится через каждые 60 см по высоте. По стандарту проволока прокладывается через каждые 80−100 см по мере роста перегородки. Если проволока толстая, то придется на поверхности ряда изготавливать штробы и ее немного утапливать в канавках.

Обычно для армирования продаются оцинкованные прутки диаметром 1,5 мм. Они зигзагообразной формы. После монтажа проволоки вся пыль с поверхности счищается, иначе сцепление междурядий станет плохим.

Перемычки для дверных проемов

Есть специальные перемычки, имеющие U-образную форму. Они делаются по ширине газоблоков. Длина также бывает разной, все зависит от величины дверного проема. Процесс монтажа:

  1. Перегородки из газобетонных блоковНад проемом устанавливается перемычка, фиксирующаяся распорками. Вертикальные швы проклеиваются.
  2. Берется каркас из прутьев и закладывается в лоток U-образного блока.
  3. Теперь размешивается цементный раствор, разбавленный мелкозернистым заполнителем, и заливается в выемку. Далее смесь штыкуется мастерком — это позволит кислороду выйти наружу.
  4. В конце поверхность бетонного раствора ровняется по кромкам перемычки.

Стена из газобетонных блоков в квартире или доме в отличие от других сложных строений, например, гаража, считается легковозводимой конструкцией. Поэтому здесь не нужны профессиональные навыки и помощь специалистов.

Вся работа делается своими руками в короткие сроки. Главное — выполнять правильный расчет и соблюдать ровность рядов, тогда никаких проблем не возникнет. После сооружения перегородки ее оштукатуривают, шпаклюют и окрашивают в различные цвета.

Перегородки из газобетонных блоков, особенности выбора материала и монтажа

Технологии

Перегородками называют стены, разделяющие или зонирующие внутреннее пространство жилья. Долгое время для их сооружения использовался кирпич. В современных условиях для этих целей применяются и альтернативные материалы; в числе прочих успешно используются блоки из газобетона. Перегородки из газобетонных блоков получили широкое распространение благодаря физико-техническим характеристикам этого ячеистого бетона.

Монтаж газобетонной перегородки
Источник en.decorexpro.com

О внутренних перегородках

Условия использования перегородок и внешних стен различны, следовательно, отличаются предъявляемые к ним требования. Условия, в которых проходит эксплуатация внутренних перегородок, накладывают на них следующие ограничения:

  • Конструкционные особенности. Перегородки не являются несущими элементами, то есть на них не передается вес перекрытий и кровли (эту роль выполняют капитальные внешние стены). Они опираются на межэтажные перекрытия или фундамент дома.

  • Особенности расположения. Размещение перегородок определяется при проектировании; существуют некоторые ограничения для их возведения (они не могут примыкать к окну).

Строительные нормы выдвигают ряд требований к внутренним стеновым конструкциям, в число которых входит:

  • Небольшой вес. Чем больше вес внутренних стен, тем больше нагрузка на основание здания. Для тяжелой постройки понадобится более мощный (и дорогой) фундамент.

перегородки из газобетонных блоков

Зонирование помещения при помощи внутренней перегородки
Источник sqrfactor.com
  • Механическая прочность. Подразумевается надежное соединение элементов кладки стены, стены и основания, а также стены и смежной конструкции. Также важна прочность к посторонним механическим нагрузкам (случайным ударам, например, при переноске мебели).

  • Эксплуатационная прочность. Материал стены должен надежно фиксировать крепежные элементы и выдерживать нагрузку, создаваемую навесной мебелью и бытовой техникой. Допустимой считается нагрузка в 25 кг на каждую крепежную деталь.

  • Практичная толщина. Перегородка, с одной стороны, должна обеспечивать приемлемую звукоизоляцию, то есть иметь достаточную толщину. С другой стороны, излишне толстые стеновые конструкции поглотят полезную площадь, поэтому важен разумный баланс.

  • Пожарная безопасность. Важный параметр при эксплуатации в жилых помещениях. Он описывается через минимальный предел огнестойкости – время, в течение которого стена будет сдерживать пламя, не давая ему распространяться.

перегородки из газобетона

Крепление телевизора на газобетонной поверхности
Источник tehnikaportal.ru
  • Утепление. Оно необходимо, если стена располагается между помещениями со значительной (более 10°C) разницей температур. Если утеплением пренебречь, потери тепла, проникающего из кухни на застекленный балкон, будут увеличивать счета на отопление.

  • Безопасность для здоровья. Материал перегородок не должен выделять вредные для здоровья компоненты при любой температуре воздуха.

  • Экономичность. Параметр, важный для заказчика. В приоритете строительные материалы с оптимальным соотношением цены и качества.

Перегородки из газоблока: соответствие требованиям

Свойства газобетонных блоков позволяют с успехом применять их в качестве строительного материала для межкомнатных перегородок. Перегородки в доме из газобетона соответствуют всем перечисленным требованиям, а также обладают другими достоинствами:

  • Легкость возведения. Газоблоки просты в механической обработке (даже ручным инструментом). Блоку можно придать необходимую форму при помощи ручной ножовки. Также не вызывает трудностей штробление стен (пробивка борозд для прокладки коммуникаций).

межкомнатные стены из газобетонных блоков

Легкость работы с газоблоками
Источник rmnt.ru
  • Скорость возведения. Работы не требуют механизации благодаря небольшой массе изделий. Размер блоков и простой монтаж ускоряют процесс возведения перегородок; затраты труда и времени снижаются.

  • Аккуратность возведения. Газобетонные блоки обладают точными заводскими размерами, что позволяет возводить идеально ровные стеновые конструкции. Безупречная геометрия блоков позволяет использовать не песчано-цементный кладочный раствор, а специальную клеевую смесь; толщина швов при этом не превышает 1-3 мм.

  • Эксплуатационные свойства. Благодаря малой плотности материала газобетонные простенки обладают достойной теплоизоляцией.

  • Экологичность и безопасность. В состав газобетона входит цемент, песок и газообразователи (как правило, на основе алюминия), инертные при любой температуре. Поэтому перегородки из газобетона не выделяют токсичных веществ и не горят (при длительном, более полутора часов, воздействии пламени начинает разрушаться поверхностный слой).

перегородки из газобетонных блоков

Геометрия блоков позволяет возводить аккуратные перегородки
Источник ok-berta.ru

Параметры внутренних стен из газоблока

Читайте также:

Для возведения внутренних стен используют конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные марки газобетона. Они имеют достаточную плотность и теплопроводность, чтобы с запасом обеспечить требования СНиП по санитарно-гигиеническому комфорту жилья.

  • Оптимальные марки газоблоков. Применяются марки не ниже D400, оптимально – D500 (цифра указывает на плотность материала). Если вы планируете что-то вешать на простенок, то предпочтительно использовать более плотные (и дорогие) газоблоки марки D600.

  • Оптимальная толщина стен. Она выбирается, исходя из длины стеновой конструкции и типа перекрытия. Главный принцип: чем длиннее планируется стена, тем толще она должна быть. Толщина в 10 см устанавливается для перегородок длиной и высотой до 3 м, закрепленных на ж/б перекрытии (что обеспечивает необходимую устойчивость). Если перегородка длиннее, выше, или над ней деревянное перекрытие, толщину увеличивают до 15-20 см.

перегородки в доме из газобетона

Толщина межкомнатных стен закладывается в проекте
Источник rmnt.ru
  • Расчет количества газоблоков. Сначала, перемножением высоты и длины, рассчитывается площадь перегородки. Если в стене есть проем, необходимо вычесть его площадь. Чтобы узнать количество блоков, полученную площадь стены делят на боковую площадь газоблока. К итоговому количеству приплюсовывают несколько (3-5) блоков, так как расход увеличится из-за неизбежной подрезки блочных изделий. Существуют таблицы расчета количества газобетонных блоков, учитывающие размеры перегородок, выбранных блоков и их количества на поддоне.

Возведение газобетонной перегородки

Монтаж газоблочных стен ведется по тому же принципу, что и обустройство обычных стеновых конструкций. Однако процесс имеет особенности, обусловленные свойствами газобетона. Межкомнатные стены из газобетонных блоков возводятся по следующему алгоритму:

  • Подготовка поверхности основания. Поверхность пола очищается от грязи, затем ее ровность проверяется по уровню. При необходимости ее выравнивают с помощью песчано-цементного раствора.

Видео описание

Читайте также:

О секретах монтажа перегородок в следующем видео:

  • Нанесение разметки. Ее наносят при помощи лазерного нивелира (что проще и быстрее), либо традиционным способом – при помощи малярного шнура. Линии разметки будущей перегородки отмечают на стенах (они должны быть строго вертикальны), полу и потолке.

  • Подготовка к укладке первого ряда. До того, как уложить первый ряд газоблоков, проводят гидроизоляцию основания. Гидроизолирующим материалом служит любой рулонный материал: гидроизол, пленка, кровельный рубероид или слой битумной мастики. На гидроизоляцию наносится слой раствора, на него укладывается первый ряд.

  • Виброгасящие полосы. Так называют любой мягкий материал с пузырчатой структурой (минеральноватный картон, пробка, мягкая ДВП или пенополистирол). Виброгасящий слой улучшает звукоизоляцию и снижает вероятность образования трещин; его укладывают между блочной перегородкой, полом и стеной.

  • Первый ряд блоков. Его укладывают особенно тщательно, поскольку он служит фундаментом конструкции. Укладка проводится на виброгасящий слой при помощи клея.

перегородки из газобетона

Монтаж по лазерной разметке
Источник pinterest.ru
  • Разметка и заготовка газоблоков. Монтаж стены проходит по системе перевязки поперечных швов: блоки в смежных рядах укладываются со сдвигом, что обеспечивает надежность кладки. Для перевязки неизбежно требуются неполномерные блоки. Их нарезают подходящим ручным или механическим инструментом.

  • Подготовка растворной смеси. Ее готовят из сухой смеси и воды комнатной температуры. Чтобы масса получилась качественной, для смешивания используют миксер или дрель с насадкой. Во время работы смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы сохранить однородность.

  • Укладка газоблоков. При монтаже перегородки блоки выкладываются с перевязкой в пол блока; ровность каждого ряда контролируется при помощи натянутого шнура. Во время работы проверяется толщина швов; она не должна превышать 3 мм.

Видео описание

О внутренней отделке газобетонных стен в следующем видео:

  • Армирование (усиление) кладки. На коротких стенах (до 3 м) армирование не проводят. Чтобы уложить арматуру (оцинкованные полосы, арматурные стержни, сетку из стекловолокна), блоки штробируют. Прорезанные борозды и пазы заполняют клеем, укладывают армирующий материал и вдавливают его в клей, добиваясь полного покрытия.

  • Устройство проема. Поскольку внутренние стены не являются несущими конструкциями, нет необходимости сооружать полноценную перемычку над внутренней дверью. Обычно при возведении используют пару уголков или швеллер, которые обеспечивают более чем достаточную прочность проема.

  • Присоединение к стене. Перегородка из газоблоков прикрепляется к стене при помощи гибкой связи – системы анкеров и полос из нержавеющей или оцинкованной стали. Дополнительно для фиксации используют дюбеля.

межкомнатные стены из газобетонных блоков

Схема проема под дверь
Источник otdelochnik72.ru
  • Монтаж последнего (верхнего) ряда. Между стеновой конструкцией и потолком оставляют компенсационный зазор (порядка 20 мм), рассчитанный на возможное прогибание плит перекрытия. Газоблоки последнего ряда распиливают, а промежуток заполняют подходящим материалом (например, базальтовым картоном). Нередко используется заливка монтажной пеной, хотя такой вариант менее предпочтителен.

  • Контроль правильности кладки. На протяжении монтажа ведется проверка правильности ведения кладки. Контролируется каждый ряд газобетонных блоков, отклонение осей поверхностей стен, а также правильность углов. Для проверки горизонтальности используют уровень, отвес, рулетку; закладку углов проверяют деревянным уголком.

перегородки из газобетонных блоков

Схема присоединения перегородки к стене
Источник beton-house.com

О звукоизоляции внутренних стен из газобетона

Газобетонные стены имеют слабую звукоизоляцию по нескольким причинам:

  • Их толщина меньше, чем у внешних стен.

  • Низкая плотность газобетона (качество, ценимое в строительстве) увеличивает его способность проводить звуки (делает звонким), что можно почувствовать, постучав по стене.

  • Межкомнатные блочные стены жестко связываются с остальными конструкциями дома, что принципиально не позволяет избавиться от передачи вибраций и шумов.

Исправить положение можно, увеличением толщины отделочного слоя или дополнительной обшивкой звукоизоляционным материалом (минватой). К отделочным работам приступают после того, как стены достаточно просохли.

Распространенными способами отделки внутренних стен, позволяющими повысить звукоизоляционные свойства на 50-80%, является использование гипсокартона, штукатурки или блочной кладки (плитки, клинкерного кирпича или декоративного камня). Обои или покраска наносятся на тонкий слой шпаклевки и не улучшают звукоизоляцию.

перегородки в доме из газобетона

Оштукатуривание улучшает звукоизоляцию газоблочных конструкций
Источник rabotayouth.ru

Прием, также помогающий уменьшить это досадное свойство газоблочной перегородки, используется при монтаже. Компенсационный зазор, заполненный упругим материалом, снижает передачу шума. Для заполнения не рекомендуется использовать монтажную пену – ее структура не способна поглощать вибрации и отлично передает звук. Иногда (если хорошая звукоизоляция важна) проектируется двойная конструкция из газобетона: монтируются две тонких (10 см) перегородки с промежутком в 6-9 см, заполненным минватой.

Заключение

Источник

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]