Как сделать короб в туалете из гипсокартона: пошаговая инструкция с фото

Во время ремонта туалета очень остро встает проблема труб, что своим внешним видом всё портят. В санузле есть вертикальные трубы (одна их или две зависит от планировки). Также непосредственно к унитазу подходит канализационная труба. Выглядит это довольно-таки неприглядно. Нужно использовать короб из гипсокартона в туалете, чтобы спрятать всё лишнее, в том числе счетчики и вентили.

Поскольку речь идет о небольшом помещении, то с такой работой можно справиться самостоятельно, используя минимальное количество ГКЛ и профилей.

Что понадобится для работы

Спрятать также нужно канализационную трубу для унитаза

Поскольку объем работы небольшой, то рассмотрим минимальный набор инструментов, чтобы любой человек мог сам всё сделать.

  1. Отвес и обычный уровень. Для такой мелкой работы не нужно заморачиваться с лазерным уровнем. Водный уровень поможет сделать короб из гипсокартона в туалете ровным.
  2. Можно обойтись обычной фигурной отверткой, если нет шуруповерта. Не стоит его покупать или арендовать на столь малый объем работы. Любому мужчине будет под силу вкрутить несколько десятков саморезов.
  3. Дрель понадобиться для отверстий под направляющие, и здесь уже без неё не обойтись.
  4. Ножницы по металлу помогут разрезать профили до нужных размеров. Здесь можно схитрить, и еще в строительном магазине разрезать профили, но есть вероятность ошибиться с размерами.
  5. Обычный обойный нож поможет при нарезке гипсокартона.
Порядок разрезания гипсокартона обойным ножом

Вместе с инструментами нужно купить расходные материалы:

  • влагостойкий гипсокартон. Поскольку санузел является помещением с повышенной влажностью необходимо использовать ГКЛВ. Этот материал имеет зеленоватый оттенок и не боится высокой влажности. На изготовление короба из гипсокартона в туалете потребуется очень мало материала. 1-2 листов будет достаточно (нужно заранее посчитать). Причем листы можно разрезать пополам или на 4 части прямо в строительном магазине, чтобы их было удобней нести домой;
  • направляющий профиль. Будет достаточно только направляющих, ведь для такой малой конструкции можно обойтись без использования стоечных профилей;
  • дюбеля и саморезы. При помощи дюбелей направляющие крепятся к стенам, полу и потолку. Саморезы нужны для скрепления профилей между собой (используются маленькие шурупы клопы) и для монтажа гипсокартона (стандартные саморезы для такой работы 3,5х25 мм).
Выбираются те материалы, что не боятся повышенной влажности

Самые дешевые саморезы в строительных супермаркетах. Причем нужно покупать их по весу. В этом случае будем самая маленькая цена за один саморез. Фасованные пачки всегда обойдутся дороже, даже если брать большие объемы (1000 штук).

Пошаговая инструкция

Угольник поможет соединять направляющие под прямым углом

Рассмотрим детально, как сделать короб в туалете из гипсокартона. Для этого есть простая пошаговая инструкция. В ней работы проводятся с вертикальной трубой, что проходит в углу туалета.

  1. В туалете делается разметка. На потолке от трубы вдоль обеих стен отступается по 5-10 см и делается метка. При помощи отвеса обе метки переносятся на пол. Через обе точки на потолке проводится по линии так, чтобы они образовывали прямой угол между собой и были перпендикулярны плоскости стен. Аналогично делается на полу. Концы линий на стенах соединяем между собой, образуя еще две линии, но уже вертикальные. Так мы обозначили места для крепления профилей.
  2. Направляющий профиль нарезается до заданных размеров и крепится дюбелями по линиям. Выйдет два длинных вертикальных профиля, что идут по стенам, а также по два небольших профиля, что соединяются под прямым углом на полу и потолке. На этом этапе очень важно пользоваться уровнем, чтобы монтаж короба из гипсокартона в туалете проходил идеально. Все направляющие должны быть закреплены ровно и быть перпендикулярными в местах соединения. Их нужно крепить торцом к поверхности.
  3. Из длинного профиля делается стойка, которая заводится в направляющие так, чтобы сформировать угловую часть короба. Все направляющие между собой нужно зафиксировать маленькими саморезами по металлу.
  4. Наиболее популярные варианты перемычек

    Направляющий профиль нарезается так, чтобы сделать несколько перемычек, что будут установлены между центральной стойкой и вертикальными направляющими вдоль стены. Перемычки можно устанавливать с шагом 60 см.

  5. Гипсокартон можно разрезать до нужных размеров заранее или делать это по месту. Листы прикручиваются к профилю фосфатными саморезами с шагом 15-20 см. Стыки листов должны приходиться на перемычку.
Саморезы вкручиваются также в местах, где установлены перемычки

Так выглядит упрощенная инструкция создания короба из гипсокартона в туалете. Однако есть ряд нюансов, на которые стоило бы обратить дополнительное внимание.

Что сделать перед созданием короба

Необходимо убедиться в качестве труб, ведь до них уже будет не добраться. Если есть возможность, то их нужно заменить. Если трубы поржавели, то скоро они могут начать протекать. Особенно больным местом является низ трубы, где она уходит в пол. Когда по трубе течет холодная вода, она имеет температуру ниже, чем в туалете. Это приводит к появлению конденсата, который стекает вниз по трубе. Именно в самом низу трубы на полу больше всего конденсата и наиболее уязвимое место. Здесь чаще всего проступает ржавчина и начинается течь.

Перед тем, как сделать короб из гипсокартона на стене, нужно обернуть трубу холодной воды специальным изолирующим материалом. Трубная изоляция предотвратить образование конденсата, что крайне важно ввиду закрытия труб и отсутствия к ним доступа в дальнейшем.

Заранее нужно продумать такую важную деталь как смотровой люк.

Если стоит счетчик на воду, то без специального люка нельзя будет снять показания. Но даже если счетчика нет, то такой люк нужен, чтобы был доступ к вентилю, перекрывающему воду. В коробе нужно будет просто вырезать прямоугольник под люк. При этом сам лючок может быть из пластика. Он очень удобен, мало стоит и хорошо впишется.

Делать люк из гипсокартона весьма хлопотно. Проще купить готовый образец из пластика

Создание полок

Если санузел маленький и расстояние между двумя трубами небольшое, то можно просто зашить всю заднюю стенку. Если же расстояние большое или труба одна, то получится своеобразная ниша, которую можно чем-то заполнить. Лучшим решением будет короб в туалете из гипсокартона с полками. Сами полки будут установлены между двумя новообразованными стенками.

После финишной отделки полки будут смотреться как цельная часть конструкции

Делать полки нужно после того, как будут готовы два короба, и между ними создастся ниша. На левом и правом коробе внутри ниши нужно будет провести разметку для крепления полок. Потом линии продлеваются, и делается разметка на задней стенке.

Направляющая подрезается таким образом, чтобы её можно было согнуть в прямоугольник заданных размеров. Все подрезанные места потом скрепляются саморезами, когда профиль сгибается в геометрическую фигуру. Потом этот четырехугольник всовывается в нишу и прикручивается к коробам. Это очень удобно, ведь туалет имеет малую площадь для работы. По сути, данный прямоугольник и является полкой, поэтому нужно очень тщательно рассчитывать все размеры. Если это очень сложно, то можно просто нарезать профиль и крепить его по одному, а не всё сразу.

Заранее собранную полку не очень удобно крепить к задней стенке туалета

Задний профиль крепится к стенке туалета, а вот передняя направляющая остается незакрепленной. Мини-каркас обшивается гипсокартоном снизу, сверху и спереди. В итоге получается добротная полка, которая сможет выдержать вес различных туалетных принадлежностей. Аналогично делаются все полки.

Если еще остались вопросы (как сделать горизонтальный короб, можно ли класть плитку и т.д.), то ответы на них можно почерпнуть из данного видеоматериала.

В некоторых случаях может потребоваться соорудить нишу из гипсокартона, чтобы она помогла улучшить характеристики

Люк для гипсокартона представляет собой ревизионное закрывающееся отверстие, которое обеспечивает простой доступ к инженерным

Как сделать короб в туалете из гипсокартона правильно своими руками

Перед тем как сделать короб в туалете из гипсокартона своими руками необходимо ознакомиться с правильной последовательностью всех этапов монтажа каркаса, а также крепления отделочного материала, благодаря чему удастся не только скрыть трубы и дефекты стен, но и придать санузлу привлекательного внешнего вида, избежав возможных ошибок.

Особенности и преимущества установки короба из гипсокартона в туалете

Трубы стояка обычно есть на каждом этаже многоквартирных домов, от которых на все квартиры в санузел проходят водопроводные и канализационные отводы. Их внешний вид выглядит не совсем эстетично и помимо этого они являются источником дополнительного шума во время слива воды, а также на них способен скапливаться конденсат.

Зачастую пытаясь создать благоприятный для себя внутренний интерьер, в данном помещении хозяева квартир осуществляют скрытие этих отводов. В зданиях новой постройки при их сдаче в эксплуатацию нередко уже имеются какие-то перегородки, что в большинстве случаев выполнены недостаточно качественно, ввиду чего лучшим решением является собственноручное сооружение прочного и привлекательного короба в туалете.

Обратите внимание! Вне зависимости от санузла, что может быть совмещенным или раздельным, короб для труб не следует делать полностью закрытым, поскольку в основном в этом месте устанавливается счетчик на воду, к которому в любом случае должен остаться доступ, как и к стояку, если у него вдруг возникнут протечки. С учетом этого оптимально делать съемную конструкцию или с наличием встроенной дверцы.

Сооружать короб для труб из влагостойких гипсокартонных листов лучше всего, поскольку материал обладает не только небольшим весом, но и является доступным по стоимости, а также легко поддается дальнейшей обработке. Его крепление нужно осуществлять на каркас, выполненный из металлических профилей, используя шурупы или саморезы по металлу.

Преимуществом материала также является то, что после установки он способен подвергнуться любой декоративной отделке. Его можно вскрыть шпаклевкой, влагостойким красящим составом, керамической плиткой, ПВХ панелями. Во многих случаях сооружение короба из гипсокартона осуществляется одновременно с ремонтом стен помещения, чтобы конструкция имела аналогичный стиль и полноценно сочеталась с ним.

При правильном проведении монтирования короба в туалете появляются следующие преимущества:

  • С его помощью удается улучшить внешний вид помещения.
  • Он исключает образование шума от стекающей жидкости и обеспечивает дополнительную защиту от влаги.
  • Аккуратно выполненная дверца в коробе позволяет иметь удобный доступ к счетчику, стояку и вентилю, перекрывающему воду.
  • Монтаж конструкции с использованием гипсокартонных листов предоставляет возможность убрать присутствующие на поверхности неровности, а также другие недочеты, которые могут появиться на стенах за период эксплуатации.
  • При возведении короба применяются долговечные, прочные и влагостойкие материалы, что при правильном проведении отделочных работ способны прослужить в течение многих лет не требуя осуществления ремонта.
Обратите внимание! Соорудить металлический каркас и закрепить на нем заготовки из гипсокартонных листов можно за 1-2 дня даже не имея опыта возведения подобных конструкций ранее.

Необходимые инструменты и материалы

Ввиду относительно незначительного объема работ в ходе их проведения потребуются следующие инструменты:

  • Рулетка, отвес и строительный уровень. Для данных небольших работ нет потребности в использовании лазерного уровня, поскольку и обыкновенного вполне достаточно для сооружения ровного короба из гипсокартона в туалете.
  • Карандаш или маркер для разметки.
  • Ножницы по металлу, что позволят резать профиль на заготовки требуемой протяженности.
  • Шуруповерт или в случае его отсутствия можно воспользоваться обычной фигурной отверткой. Если электроинструмента нет, и возникла потребность лишь исключительно в возведении данной конструкции, то его аренда и тем более приобретение не является рациональным для столь небольших по масштабности работ. В ходе сооружения конструкции возникнет необходимость во вкручивании только нескольких десятков крепежей.
  • Дрель, посредством которой придется произвести проделывание отверстий под направляющие.
  • Обойный нож с острым лезвием или другой инструмент, который будет нужен, чтобы резать гипсокартон.

Помимо этого при сооружении короба в туалете потребуется ряд следующих материалов:

  • Влагостойкий гипсокартон. Ввиду того что в данном помещении присутствует повышенный уровень влаги нужно использовать листы исключительно этой разновидности. Снаружи материал имеет оттенок зеленого цвета. Его преимущество заключается в стойкости к высокой сырости. Для изготовления короба потребуется очень небольшое количество материала. В основном это около 1-2 листов. Для точного выяснения необходимо произвести предварительные расчеты. Помимо этого разрезание листов на 2 или 4 части можно совершить прямиком в строительном магазине, благодаря чему заготовки меньших размеров будет проще доставить домой.
  • Направляющий профиль. В некоторых случаях для данной небольшой конструкции достаточно лишь их использования в ходе сооружения каркаса. В иных же ситуациях нужно применять стоечный и угловой профиль.
  • Крепежные элементы. Саморезы «клопы» для соединения металлических профилей, которые требуются при отсутствии просекателя. Дюбель-гвозди нужны для закрепления конструкции к стенам, потолку и полу. В зависимости от используемого материала саморезы по металлу для фиксации гипсокартонных листов к каркасу.
Обратите внимание! Наиболее дешевые по стоимости саморезы можно приобрести на развес. Крепежные элементы, что расфасованы в пачки, всегда обходятся дороже, даже если их большое количество (1000 штук).

Что нужно сделать перед сооружением короба

Предварительно требуется удостовериться в качестве труб, к которым в дальнейшем будет ограниченный доступ или и вовсе отсутствовать, если конструкция будет неразборной и возведенной без дверцы. По этой причине при необходимости и возможности следует осуществить их замену. Особенно это вероятно, если трубы поржавели, из-за чего вскоре могут начать протекать. Наиболее уязвимым местом является нижняя часть изделий, где они уходят в пол. Когда по трубам проходит холодная вода, то ее температура ниже, чем в туалете. Ввиду этого образуется конденсат, стекание которого происходит вниз по трубе на пол и в большинстве случаев ржавчина и дальнейшие протечки появляются здесь.

Помимо этого перед сооружением короба из гипсокартона требуется совершить обертывание изделий, по которым подается холодная вода специальным утеплителем. Изоляционный материал для труб исключает возникновение конденсата, что очень важно по причине их закрытия в ходе создания конструкции.

Еще одной из основных деталей является выполненный из пластика смотровой люк, который позволит не только снимать показания со счетчика, если он есть, но и перекрывать при потребности вентиль подачи воды. При монтаже для удобства в гипсокартоне предварительно нужно произвести вырезание проема в соответствии с его габаритами. Данное изделие является доступным по стоимости и хорошо сочетается с остальным интерьером туалета.

Поэтапный монтаж короба в туалете из гипсокартона

При его сооружении не следует избегать предварительного черчения проекта, хотя эта работа и не отличается высокой сложностью. Благодаря ему удастся исключить допущение разных ошибок, а также сэкономить деньги и время. Именно в ходе черчения проекта можно подсчитать точное количество необходимо материала.

Для возведения короба из гипсокартона необязательно делать идеально ровные чертежи. Оптимальным вариантом является рисунок в виде схемы с подписанными размерами. После составления чертежа можно начинать разметку.

Разметка

Ее нужно выполнять на поверхности потолка, стен и пола. Осуществлять разметку требуется следующим образом:

  • Первоначально необходимо отыскать наиболее выпирающую точку коммуникаций, от которой нужно сделать отступ в 3-5 см и поставить в этом месте метку при помощи карандаша.
  • Дальше используя отвес с красящей нитью, следует провести ровную полосу между потолком и полом в соответствии с ранее отмеченной отметкой. Аналогичное действие нужно совершить на противоположной стене.
Обратите внимание! Разметку вокруг инсталляции необходимо осуществлять при соблюдении отступа от рамы в 5 см.
  • Следом требуется выполнить черчение горизонтальных поверхностей, используя угольник, который нужно приложить к стене на пересечении с полом и наметить полосу, перпендикулярно вертикальной метке под углом 90°.
  • После аналогичные действия следует осуществить с другой стороны.
  • Таким же образом необходимо произвести черчение потолка.
  • Далее нужно провести параллельную линию над инсталляцией с отступом в 4 см.

На этом разметка считается завершенной. Дальше можно приступать к установке металлических профилей.

Монтаж каркаса

В ходе проведения работ необходимо осуществить ряд действий в следующей последовательности:

  1. Первоначально требуется совершить монтаж направляющего профиля 26х27 на пол. Для этого нужно при помощи ножниц по металлу произвести отрезание элемента в соответствии с размерами полос на его поверхности.
  2. Следует выполнить прикручивание стоечного профиля 27х60 к стене, осуществив его установку вверху и снизу в направляющие отрезки. Промежуток между саморезами должен достигать 15-20 см, благодаря чему конструкция приобретает большую устойчивость.
  3. Таким же образом необходимо совершить монтаж второго профиля.
  4. На следующем этапе требуется произвести фиксацию отрезка ровно по линии посредством дюбелей к полу, не допуская при проведении сверления его смещения, которое способно в дальнейшем отрицательно отразиться на общей ровности и качестве короба.
  5. Второй отрезок необходимо закрепить таким способом. Если края профиля не будут помещаться, то можно совершить их аккуратное загибание при помощи плоскогубцев.
  6. Аналогичным способом требуется произвести монтаж на потолке.
  7. Далее можно выполнить установку углового профиля. Его фиксацию сверху и снизу следует совершать посредством саморезов небольших размеров.
  8. В следующую очередь требуется произвести усиление конструкции поперечинами. Дистанция в промежутке между перемычками должна составлять 30 см.
  9. Также за этим следует совершить усиление участка, где в дальнейшем будет располагаться смотровой люк.

На этом конструкция готова.

Фиксация гипсокартонных листов

После завершения сооружения каркаса его необходимо точно замерить и перенести полученные размеры на гипсокартон. Дальше материал можно резать. Для этого желательно уложить лист на столе или другой подходящей поверхности. После этого нужно произвести разрезание верхнего слоя картона с одной стороны, совершив небольшое углубление в гипс по ранее намеченным линиям. Следом необходимо перевернуть лист и совершить аналогичное действие. По окончании раскроя полученные заготовки требуется приставить к коробу и прикрутить посредством черных саморезов по металлу.

Обратите внимание! Если при распиле были допущены ошибки и фрагмент оказался немного больших размеров, то следует выполнить его подравнивание при помощи строительного ножа.

Если короб имеет две стороны, то осуществив фиксацию заготовки с первой аналогичным образом надо совершить действия со второй.

Проделывание проема для смотрового люка

К ключевым узлам сантехники должен остаться свободный доступ, ввиду чего при монтаже каркаса предварительно производится усиление под него. При завершении короба следует осуществить вырезание отверстия для люка и совершить его установку. Для удобства проделывание проема лучше производить до монтажа гипсокартона, поскольку в ином случае действия придется делать навису, и добиться ровности будет на порядок труднее.

Финишная отделка короба

Для придания ему завершенности можно воспользоваться шпаклевкой и финишной отделкой. В этом случае работы надо осуществлять в следующей последовательности:

  1. Первоначально необходимо совершить приготовление шпаклевочной смеси в соответствии с рекомендациями изготовителя и произвести ей обработку стыков. Предварительно их следует вскрыть грунтовкой, а затем при помощи шпателя покрыть стартовой шпаклевкой, на которую в обязательном порядке сразу нужно клеить серпянку или бумажную армирующую ленту, что исключит в дальнейшем образование трещин на этих участках. Дальше на оклеенный материал требуется повторно нанести шпаклевочную смесь.
  2. По завершении высыхания стыков всю поверхность короба следует покрыть слоем грунтовки. Желательно в два. Перед повторным вскрытием надо дожидаться полного впитывания предыдущего слоя. Обычно это происходит за 3-4 часа.
  3. По краям конструкции нужно осуществить приклеивание пластиковых или металлических уголков на тонкий слой шпаклевки и повторно покрыть их ею. После застывания смеси углы следует аккуратно прошлифовать.
  4. Далее всю поверхность короба требуется вскрыть шпаклевкой в несколько слоев, совершая между каждым из них перерыв для полноценного высыхания покрытия.
  5. После окончательного застывания следует выполнить шлифовку.

По завершении указанных этапов можно приступать к финишной отделке: укладывать плитку, клеить обои, крепить панели ПВХ или красить гипсокартон. Отдавать предпочтение можно любому из вариантов на свое усмотрение, важно лишь, чтобы отделка сооруженной конструкции сочеталась с остальным стилем помещения.

Узнав как сделать короб в туалете из гипсокартона, при соблюдении вышеуказанных действий удастся без особых сложностей своими руками выполнить возведение правильно и не допустить ошибок, которые могут привести к снижению его срока службы.

Видео:

Вас может заинтересовать:
Как штукатурить стены цементным раствором верно самостоятельно
Как снять плинтус с натяжного потолка: правильный демонтаж своими руками
Как протянуть провод под гипсокартоном на стене: поэтапное выполнение работ

Как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете

Ремонт в квартире касается каждой комнаты, санузел в этом случае не является исключением. Современное сантехническое оборудование отличается компактностью и эстетичным внешним видом. Однако в квартирах советских времен имеются старые громоздкие трубы и стояки, которые нельзя переместить в другое место или убрать совсем. В этой ситуации на помощь приходит короб из гипсокартона в туалете. Такая конструкция выглядит аккуратно и прекрасно вписывается в любой выбранный стиль помещения.

Материалы для работы

Для изготовления короба можно использовать любой листовой материал, а также вагонку и панели ПВХ, но особенной популярностью пользуется именно гипсокартон. Он прост в использовании и не ограничивает выбор материалов для финишной отделки.

Для работы следует использовать влагостойкий гипсокартон, чтобы избежать порчи материала от воздействия высокой влажности в туалете и от конденсата, образующегося на трубах.

Для крепления гипсокартона необходимо приготовить деревянные бруски или металлический профиль двух видов: направляющий (UD) и несущий (CD). При изготовлении каркаса из брусков каждый элемент нужно обработать влагостойкими и антисептическими средствами. Оцинкованный профиль в дополнительной обработке не нуждается.

Помимо основного строительного материала, понадобится следующий набор инструментов:

  • Карандаш или маркер для рисования контура.
  • Рулетка и строительный уровень, отвес.
  • Острый строительный нож для резки гипсокартона.
  • Ножницы по металлу для нарезки профиля.
  • Для крепления элементов конструкции понадобятся перфоратор, молоток и шуруповерт.

Не забываем про крепеж:

  • дюбель-гвозди для крепления элементов конструкции к стене, полу и потолку;
  • саморезы «клопы» для соединения металопрофилей (они не понадобятся, если у вас есть просекатель);
  • саморезы по металлу или дереву для монтажа ГКЛ на каркас (в зависимости от выбранного материала).

Подготовка труб, планирование и разметка

Чтобы ответить на вопрос, как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете своими руками, желательно изучить чертежи и схемы подобных конструкций, чтобы лучше себе представить, что у вас должно получиться, и следовать рекомендациям специалистов.

Внимание! Прежде чем начинать работу, нужно провести осмотр труб. Имеющиеся дефекты и поломки нужно в обязательном порядке устранить.

Если трубы соединены сваркой, то короб может быть цельным. Резьбовым соединениям трубы нужен регулярный осмотр, в этом случае к трубам нужно обеспечить свободный доступ.

Важно! Нельзя наглухо закрывать вентили, счетчики и фильтры.

Качество работы во многом зависит от правильного планирования:

  • Перед тем, как приступить к монтажу короба для труб, нужно провести замер стен и проемов и нарисовать чертеж на бумаге.
  • Размеры короба должны быть минимальными, чтобы не занимать большого пространства в туалете. При этом от труб до стенок короба нужно выдержать расстояние около 10 см.

Если на трубах холодной воды образуется конденсат, нужно надеть на них футляры из вспененного полиэтилена или окрасить специальной теплоизолирующей краской. Если этого не сделать, даже влагостойкий гипсокартон со временем может пострадать.

  • На полу отмечается контур будущей конструкции, затем переносится на потолок. Облегчить этот процесс поможет отвес.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Ниша под шторы и карниз из гипсокартона: инструкция, монтаж

Монтаж каркаса

Последовательность работ будет следующей:

  • По контуру, который отмечен на потолке и на полу, устанавливаются направляющие профили.
  • К стенам крепятся вертикальные стойки.
  • В местах соединения элементов на потолке и на полу устанавливается выступающая грань короба.
  • Жесткость каркаса достигается путем установки поперечных профилей между вертикальными элементами. Расстояние между ними не должно превышать 30 см. Эти поперечины будут служить местом крепления листов гипсокартона.
  • На плоскости, которая будет направлена в сторону входа, монтируют смотровое окно.

Обшивка конструкции гипсокартоном

После сборки каркаса переходят к его обшивке.

  • Снимают мерки с каждой плоскости каркаса, переносят их на гипсокартон и вырезают полоски. Края вырезанных полос обязательно нужно зачистить наждачной бумагой или обработать обдирочным рубанком.
  • Для крепления гипсокартонных листов к каркасу используют саморезы и шуруповерт. Расстояние между крепежными элементами – не более 25 см. Ввинчивать саморезы следует под прямым углом.
  • Чтобы проводить осмотр труб в туалете, в перегородке оборудуют дверцу.

Финишная отделка короба

Придать коробу для труб в туалете законченный вид помогут шпаклевка и финишная отделка, которые проводятся в определенной последовательности:

  • Первым делом у смонтированной конструкции проводят обработку стыков. Для этого их сначала грунтуют, а затем заделывают стартовой или специальной шпаклевкой с использованием армирующей ленты – бумажной или серпянки.
  • После высыхания стыков на плоскости короба наносят слой грунтовки.
  • Края короба оформляют пластиковым или металлическим уголком, который приклеивается на тонкий слой шпаклевки, а затем покрывается шпаклевочной смесью. После высыхания углы аккуратно шлифуются.
  • Все поверхность конструкции покрывают шпаклевкой в несколько слоев, каждый раз нужно дожидаться полного высыхания материала.
  • Высохшую поверхность затирают и шлифуют.

Для финишной отделки короба могут использоваться плитка, обои, водоэмульсионная краска. Главное, чтобы стиль отделки короба гармонировал с остальным ремонтом в туалете.

Важные моменты

Подводя итог, можно выделить несколько важных моментов, которыми нельзя пренебрегать при монтаже короба для труб в туалете:

  • В местах, которым требуется периодический осмотр, нужно вырезать окошко. На него можно поставить специальную дверку на шарнирах-лягушках.
  • Дверцы необходимы и в тех зонах, где есть счетчик или вентиль.
  • Подступ для периодической ревизии лучше делать на передней части конструкции. Дверку для какого-либо оборудования можно смонтировать на боковой панели короба.
  • Местам стыков труб может понадобиться ремонт, поэтому важно оставить свободным проход к ним.
  • Если отводы труб располагаются за гранью короба, то отверстие для них вырезают немного больше. В дальнейшем зазор между трубами и коробом заполняют вспененным пенополистиролом, чтобы вибрация труб не передавалась на короб.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как на гипсокартон наклеить плитку

Короб в туалете, выполненный своими руками, не только скроет непривлекательные трубы и стояки, но и придаст помещению красивый завершенный вид.

Как самому соорудить короб из гипсокартона для маскировки труб в туалете?

Возведение короба из гипсокартона – распространенный способ маскировки труб в туалете. Он не требует больших денежных затрат, а с сооружением конструкции справится даже новичок. Нужно лишь внимательно изучить инструкцию по выполнению работ.

Преимущества короба из гипсокартона

Популярность короб из гипсокартона завоевал благодаря тому, что его легко вписать в любое помещение с помощью внешней отделки. Плюсом маскировки труб с помощью короба является то, что место расположения труб не является отдельным сегментом, на котором концентрируется внимание, как в случае с жалюзи, шторками и декором.

Кроме того, конструкция из гипсокартона обладает и другими преимуществами:

  1. В ГК листе можно без труда сделать отверстие для доступа к вентилям и соорудить для него крышку из ПВХ или ГКЛ. Дверцу можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. При необходимости ее можно оклеить обоями или покрасить.
  2. Короб легко разобрать. В случае необходимости замены труб или их ремонта конструкцию можно легко разобрать. Для этого просто откручиваются саморезы и снимаются листы. При этом, конечно, не избежать нарушения отделки. Но в любом случае это проще, чем разбирать кирпичную стену.
  3. Доступная цена. Для сооружения короба в туалете требуется очень мало материала. Одного большого листа ГКЛ будет более, чем достаточно. Уложиться можно в сумму 1000-2000 рублей.
  4. Экологичность. Гипсокартон изготовлен из природных материалов, поэтому он является экологически чистым материалом.
  5. Многофункциональность. Коробом можно скрыть не только трубы, но и провода, а также другие лишние элементы.
  6. Звукоизоляция. Шум бегущей воды сводится к минимуму.
  7. Легкость монтажа. С возведением конструкции справится даже начинающий мастер, затратив минимум времени.
Рекомендуем ознакомиться:  Асбестовая труба для устройства дымохода

Форма короба

Гипсокартоном можно закрыть трубы любой формы. Наиболее просто сделать это в доме типичной застройки, где в туалете имеется ниша, в которой трубы располагаются вертикально – т.н. стояк.

С помощью короба можно закрыть и хаотично расположенные трубы, соорудив прямоугольную, квадратную или многоуровневую систему маскировки.

Когда трубы находятся за унитазом, не придется сооружать уголки и крепить друг с другом листы. Все, что нужно – закрепить профиль и установить единый лист ГКЛ. Такой вариант занимает минимум усилий и времени, но скрадывает пространство. Подойдет в том случае, если форма туалета вытянутая, и отдать кусочек площади не жалко.

Если трубы расположены в углу, создают угловой короб. От пола к потолку закрепляют профили и закрывают листами. Такой короб очень компактный и не занимает много места.

Важно! Для изготовления короба в туалете необходимо использовать влагостойкий гипсокартон. В условиях повышенной влажности простой материал будет деформироваться.

Инструменты, необходимые для изготовления короба

Для работы потребуется:

  • электродрель или шуруповерт для закручивания саморезов (отверткой это делать будет слишком долго и сложно),
  • крестовая отвертка,
  • простые ножницы и ножницы по металлу,
  • молоток,
  • рейка-уровень,
  • рулетка,
  • клей,
  • карандаш,
  • узкий, широкий и зубчатый шпатели,
  • нож для ГКЛ,
  • валик велюровый.

Материалы:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • алюминиевый профиль;
  • шурупы, саморезы, дюбели;
  • шпаклевка, штукатурка, серпянка;
  • грунтовка;
  • материал для отделки (плитка, обои, краска);
  • пластиковый уголок;
  • ПВХ дверца для свободного доступа к трубам;
  • материал для звуковой и термической изоляции.

Инструкция по монтажу

Перед началом работы необходимо сделать грамотный чертеж-схему. С его помощью можно рассчитать, сколько потребуется материала.

Необходимые замеры переносятся на бумагу. На чертеже указывается местоположение дверцы, ширина профилей, отверстия для вентиляции.

Обратите внимание! Важно учитывать, что термоизоляционный материал тоже занимает место, поэтому необходимо учитывать это при расчетах.

Расчет материалов

Для того, что определить, сколько потребуется ГКЛ, нужно узнать общую площадь необходимого материала, для этого достаточно просто замерить необходимую высоту и ширину конструкции по чертежу, и произвести расчеты.

Рекомендуем ознакомиться:  Способы утепления труб для наружной канализации

Замеры можно просто показать продавцу в магазине, он подскажет, сколько понадобиться профилей. Количество шурупов и саморезов рассчитывается по количеству стыков. Лучше взять с запасом.

Делаем разметку

Потребуется уровень, с помощью которого можно будет проложить ровные относительно пола линии. Провести линию на потолке и перпендикулярные линии на стенах согласно схеме.

Для создания ровной вертикальной линии на стене используем отвес. Подобным образом чертим линии на полу. В результате на потолке и полу образуется две одинаковые схемы.

Собираем каркас

Последовательность работы:

  1. Металлические профили располагаются по размеченным линиям и крепятся на дюбеля.
  2. На потолке и полу закрепляются потолочный элемент вместе соединения направляющих.
  3. Для того, чтобы каркас был более надежным и прочным, нужно нарезать из потолочного профиля детали шириной, равной расстоянию между вертикальными профилями. Их называют ребрами жесткости. Это дополнительные элементы, к которым будут крепиться листы.
  4. Закрепляя ребра, нужно не забыть о дверце и вентиляционном окошке.

Обшивка гипсокартоном

Предварительно нужно вырезать из гипсокартона листы под размер профилей.

Перенося чертеж на ГКЛ, важно не забыть про отверстия для коммуникаций и сразу их вырезать, чтобы не пришлось выполнять работу дважды. Полученные детали вставить в каркас и прикрутить саморезами.

Обратите внимание! Недостаточно использовать металлический уголок для соединения листов. Для создания надежной конструкции листы должны крепиться саморезами.

Подготовка к отделке

Короб из гипсокартона имеет множество стыков, шляпок от саморезов и неаккуратный угол (если конструкция угловая). Эти недостатки можно устранить с помощью шпаклевки и армированного уголка.

Этапы:

  1. Грунтовка: с помощью валика наносится на конструкцию для того, чтобы очистить поверхность от пыли. Грунтовка создает адгезивный слой на поверхности короба, к которому надежно прилипает шпаклевка.
  2. Серпянка: в местах стыков необходимо наклеить специальную армированную ленту. Если этого не сделать, шпаклевка в этих местах треснет и образуется щель.
  3. Уголок: закрепляем с помощью штукатурки. Шпаклевка не подойдет, она слишком мягкая. Использовать саморезы не нужно.
  4. Шпаклевка поверхности короба.
  5. Шлифовка: при наличии дефектов после высыхания обрабатываем поверхность наждачной бумагой или алмазной сеткой.
  6. Грунтовка для устранения пыли после шлифовки.

Важно! Не клейте на ГКЛ обои и плитку на неподготовленную поверхность. При удалении старого покрытия наклеенного на лист гипсокартона без предварительной обработки вместе с обоями или плиткой отойдет картон и часть гипса. В итоге потребуется глубокая реанимация конструкции, в худшем случае – ее полный демонтаж.

Что стоит учесть при сооружении короба

Важно оставить свободный доступ к вентилям горячей и холодной воды, чтобы при необходимости их можно было перекрыть.

Рекомендуем ознакомиться:  Как навсегда избавиться от появления конденсата в вентиляционной трубе?

Важно помнить, что если произойдет серьезное нарушение в работе водопровода, конструкцию придется разбирать или в экстренных случаях ломать.

Как сделать короб в санузле

Выбор материала и необходимые инструменты

При любых монтажных работах без инструмента не обойтись.

Для сооружения короба нам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • шпателя;
  • дрель или шуруповерт;
  • перфоратор;
  • строительный уголок;
  • ножницы по железу;
  • карандаш и рулетка;
  • лазерный уровень и отвес;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский нож;
  • насадка венчик;
  • валики;
  • ванночка.

Как только собран необходимый инструмент, приступаем к закупке материала.

Понадобится:

  • ГКЛ зеленого цвета – влагостойкий;
  • профиль стоечный и направляющий;
  • саморезы по металлу;
  • дюбеля;
  • крепежи и подвесы;
  • шпаклевка;
  • серпянка;
  • грунтовка глубокой пропитки.

Примерный поэтапный план создания короба в туалете

Независимо от выбранного вами материала, начальным этапом будет создание конструкции из деревянного бруса или металлопрофиля.

  1. Нужно сделать разметку, учитывая то, что стенки короба должны располагаться на расстоянии 5-10 сантиметров от труб.
  2. Профиль прикрепляют к стенам дюбель-гвоздями, используя для этой цели перфоратор.
  3. После этого от них откладывают уровни на потолке и полу, прикрепляя их аналогичным способом.
  4. Завершается создание каркаса прикреплением углового профиля, который крепится блошками к верхнему и нижнему, а потом соединяется с профилями стен с помощью дополнительных кусков.
  5. Производится монтаж короба из гипсокартона в туалете с помощью саморезов или прикручиваются пластиковые панели.

В первом случае гипсокартон необходимо разметить и разрезать на куски, которыми будет зашиваться каркас. В процессе используются саморезы 27 мм, которые прикручиваются через каждые 30 сантиметров. Лишние части на стыках можно подрезать малярным ножом или ножовкой.

Перед тем, как сделать короб из гипсокартона в туалете, нужно учесть, что он обойдется дороже, чем в случае с панелями. Но его плюс состоит в том, что можно выбрать любой вариант отделки, включая краски, обои и плитку.

Цены

Конечная стоимость работы сильно зависит от количества необходимого гипсокартона, которое, в свою очередь, зависит от расположения труб и выбранной конфигурации.

Средняя цена гипсокартонного короба на заказ близится к отметке 3000 рублей без отделки.

Стоимость облицовки будет зависеть от материала и площади: к примеру, при выборе плитки – от 600 рублей за м. кв.

Вариант с гипсокартоном также отличается большей трудоемкостью, чем короб в туалете из панелей ПВХ. Процесс обшивки достаточно прост – панели крепятся блошками к горизонтальным профилям саморезами, как и в случае с гипсокартоном. Стоимость такой обшивки у специалистов близится к 500 рублей за метр кв.

Короб из ПВХ панелей с сантехническим люком

Есть еще один вариант, который прекрасно подойдет обладателям маленьких и тесных санузлов – можно скрыть трубы с помощью жалюзи, которые продаются практически в любом магазине. Бесспорное преимущество метода в том, что доступ к трубам и счетчикам остается свободным. Как вариант — установка рольставен. Цена на специальные сантехнические рольставни составляет примерно 3000 – 3500 рублей.

Второй способ спрятать в короб

Часто вариант с декорированием труб попросту не подходит – слишком много труб и расположены они не самым удобным образом. Здесь придет на помощь другой метод маскировки – обустройство короба, внутри которого и будут находиться все трубы.

Этап #1. Выбираем форму и размер конструкции

Форма и размер будущего короба, за которым будут прятаться трубы в туалете, полностью зависит от особенностей трубопровода. В каждом конкретном случае будут свои нюансы.

Количество труб в каждом санузле индивидуально. Равно как и их расположение – вариант размещения короба полностью зависит от этого фактора

Это же касается и размеров короба – чем меньше труб, тем проще их будет замаскировать.

Самое основное условие – выдерживать расстояние в 3 см от самой крайней точки наиболее выступающей трубы или прибора учета воды, если такой установлен в туалетной комнате.

Удобный вариант, когда все коммуникации расположились вдоль одной стены туалета – так работать предстоит лишь с этой частью помещения

Расположение трубопровода вдоль одной из стен туалета является наиболее удобным вариантом. При желании все коммуникации удобно будет замаскировать, поставив фальш-стену из гипсокартона. А сверху можно будет декорировать тем же отделочным материалом, что и остальные стены в комнате.

Помимо фальш-стены форма короба для маскировки труб может быть:

  • прямоугольная или квадратная протяженностью сверху-вниз или слева-направо;
  • угловая или сложной формы в виде многоугольника, чтобы максимально сэкономить полезное пространство туалетной комнаты;
  • ступенчатая, когда в одном помещении установлено несколько коробов различной высоты;
  • круглая.

Сложнее всего реализовать многоуровневую ступенчатую конструкцию – предстоит сначала сделать набросок на бумаге и рассчитать протяженность каждого из коробов. Затем просчитать количество требуемых материалов и, купив все необходимое, приступать к монтажным работам.

Галерея изображений Фото из Прямоугольная форма короба Сложная форма короба для труб Многоуровневый вариант короба Круглая форма короба

Этап #2. Изготовление короба

Конструкцию для маскировки трубопровода в туалетной комнате можно изготовить своими силами или пригласить мастеров.

Если в помещении идет полномасштабный ремонт с привлечением строительной бригады, то следует с ними сразу же обсудить вопрос о сооружении короба, за которым спрячутся трубы.

Вне зависимости от типа материала, выбранного для обустройства короба, не следует забывать о ревизионном окне – доступ к трубам должен быть максимально простым

Среди материалов, используемых в изготовлении коробов, чаще всего следующие:

  • пластиковые панели;
  • влагостойкий гипсокартон;
  • влагостойкие панели МДФ или фанера;
  • сантехнические ролеты, рулонная штора, жалюзи.

Если гипсокартон требует дополнительной отделки плиткой, обоями или прочим материалом, то все остальные варианты используются в качестве финишного покрытия.

Галерея изображений Фото из Расцветки пластиковых панелей Гипсокартон для короба Панели МДФ для короба Сантехнические жалюзи для туалетной комнаты

Чтобы установить панели или жалюзи, предстоит соорудить каркас. Для этого используют металлический профиль или деревянный брусок. Также пригодятся саморезы, строительная сетка и шпатлевка для выравнивания стыков. Из инструментов – уровень, рулетка, шуруповерт, болгарка, карандаш

Прежде, чем приступить к монтажу стен короба, лучше вырезать детали из картона и проверить, все ли так, как запланировано

Когда материал выбран, нужно соорудить каркас, закрепив металлические профили или деревянные бруски саморезами. На эту основу предстоит монтировать панели или листы гипсокартона.

Если короб обшит гипсокартонными листами, то его сверху предстоит облицевать плиткой, наклеить мозаику или обои – тот же материал, что и на стенах туалетной комнаты

Разметка

Производится непосредственно на потолке, полу и стенах туалета.

Точная разметка-залог крепкой и долговечной конструкции

Делается она таким образом:

  • находится самая выпирающая точка на коммуникациях, от которой отступают 3-5 см и отмечают черточку карандашом;
  • затем берется лазерный уровень и проводится ровная полоса между потолком и полом, проходящая по этой отметке. Если под рукой нет уровня, можно применить отвес с красящей нитью;
  • такие же действия производятся на противоположной стене;
  • разметка вокруг инсталляции производится с отступом от рамы на 5 см;
  • затем производится разметка горизонтальных поверхностей, для этого нам понадобится уголок;
  • проставляем уголок к стене на пересечении с полом и проводим линию, перпендикулярную вертикальной отметке под углом 90 градусов;
  • такие же действия производим с другой стороны;
  • на потолке делаем то же самое;
  • проводим параллельную линию над инсталляцией, по уровню с отступлением в 4 см.

Разметку можно считать выполненной. Приступаем к монтажу металлического каркаса.

Нанесенная разметка на стены, пол и потолок

Монтаж профилей

Для грамотного монтажа металлической конструкции нужно произвести следующие шаги:

первым делом нужно установить направляющий профиль 26х27 на пол. Для этого ножницами по металлу нужно отрезать профиль ровно по размеру линии на полу;

  • Прикручиваем к стене стоечный профиль 27 х 60, вставив его вверху и внизу в направляющие отрезки. Шаг саморезов должен быть 15-20 см, так конструкция будет более устойчивая;
  • Второй профиль прикручивается так же;

Прикрученные стоечные профили к стенам

  • Далее, закрепляем отрезок ровно по черте дюбель-гвоздями к полу, стараться, чтобы во время сверления не произошло смещение отрезка, это может сказаться на качестве и ровности короба в целом;
  • Второй отрезок закрепить аналогично, если края профиля будут мешать, их можно подогнуть плоскогубцами;

Чтобы ровно установить профиль к полу, нужно выставить уровень под углом 90 градусовОснование каркаса нужно крепить точно по нарисованной разметке, чтобы один направляющий профиль плотно и ровно крепился к другому

  • Такие же действия нужно проделать на потолке;
  • Теперь можно установить угловой профиль, он закрепляется сверху и снизу маленькими саморезами «семечками»;

Установленный и зафиксированный саморезами угловой профиль

Как только эта конструкция готова, ее нужно усилить поперечинами. Перемычки должны быть на расстоянии 30 см друг от друга.;

Необходимо использовать строительный уровень для установки ровного металлического каркаса Перемычки прикручивать строго параллельно полу, это поможет сформировать усиленный каркас и в будущем хорошо закрепить гипсокартон.

В это же время нужно сконструировать усиление для будущей установки технического люка.

Обратите внимание на видео: как сделать каркас из металлического профиля

Как устроить короб для труб в туалете обзор лучших вариантов замаскировать трубопровод

Собираетесь сделать ремонт в туалете и не знаете, что делать с водопроводными трубами? Согласитесь, замаскированный трубопровод выглядит куда эстетичней.

Для этой цели используются различные уловки и материалы. Часто для работы приглашают специалистов из строительной организации. Особенно, когда требуется соорудить короб для труб в туалете из гипсокартона. Если же бюджет ограничен, а трубы совершенно не вписываются в интерьер, то все можно исправить самостоятельно, подобрав более простой вариант.

В этой статье речь пойдет о способах маскировки трубопровода. Мы расскажем о том, какие инструменты и материалы для этой цели потребуются. Материал сопровождается тематическими фотографиями и видеороликами, которые наглядно демонстрируют, как собственными руками можно замаскировать трубопровод в туалете.

Особенности строения короба

Вариант с обустройством короба для маскировки всех труб, проходящих сквозь туалетную комнату, наиболее популярен среди пользователей. Это не только эстетичное, но и практичное решение – один раз установив конструкцию, можно забыть о трубах, как минимум, до следующего капитального ремонта.

Вариант #1. Короб со сплошной стенкой

Короба со сплошной стенкой состоят из каркаса, стенок и, при необходимости, облицовочного материала. Также они обязательно должны быть оборудованы люком для проведения ревизии – осмотра внешнего состояния трубопровода и перекрытия вентилем подачи воды в дом/квартиру.

Внутри такой конструкции спрятаны все трубы, а также, там может прятаться сливной бачок подвесного унитаза и биде, бойлер и прочие неприглядные коммуникационные элементы.

Короба бывают самых различных форм и размеров. Часто короб во всю высоту комнаты называют фальш-стеной. Такое решение используют при вертикально проходящем трубопроводе.

Если трубы идут вертикально, то соорудить фальш-стену можно своими руками, поставив профиль и прикрепив к нему гипсокартон

Особой любовью пользуются пластиковые панели – их легко установить и снять при необходимости. Да и цена этого материала более чем доступная.

Тем не менее, даже делая короб из пластика, следует предусмотреть отверстие, которое легко будет открываться в том месте, где стоит вентиль для перекрытия подачи воды.

Если же фальш-стена изготовлена из гипсокартона и облицована сверху плиткой, то наличие ревизионного окна является необходимостью – в случае каких-либо проблем с трубопроводом должен быть удобный доступ к трубам.

Ревизионное окно можно замаскировать, облицевав его, как и всю стену, такой же плиткой. Главное, чтобы у дверцы был надежный механизм, рассчитанный на вес плитка+плиточный клей

Вариант #2. Когда стенка открывается

Вторая разновидность коробов – с открывающейся внешней стенкой. Причем, стена может открываться полностью или ее определенная часть. Строение этих конструкций схоже со строением короба со сплошной стенкой, но отличается наличием полок внутри – свободное место рядом с трубами часто используют как шкаф.

Галерея изображений Фото из Шкаф с раздвижными дверцами Жалюзи во всю ширину стены за унитазом Деревянный шкаф с распашными дверцам Сантехнический шкафчик изнутри

Также, часто при вертикально расположенных трубах внешняя стена собирается из разных материалов – например, внизу пластиковая панель, а сверху сантехнические жалюзи или рулонная штора, за которой прячется шкафчик с полочками.

Ролеты в качестве внешней стенки короба чаще используются в Америке и европейских странах – у нас они не так популярны, ведь выглядят довольно просто

Владельцы предпочитают в своих туалетных комнатах сооружать капитальные многоуровневые короба из гипсокартона или ставить пластиковые панели. Тем более, что выбор расцветок последних способен порадовать своим разнообразием и малой стоимостью.

Галерея изображений Фото из Изготовление многоуровневого сложного короба Отверстие в гипсокартонном коробе Пластиковые панели удобно крепятся друг к другу Панели можно приклеить

Открывающаяся стена – крайне удачное решение, особенно, когда за ней расположились не только трубы, но и другие коммуникационные элементы – бойлер, приборы учета воды и прочее.

Здесь несомненно выигрывают ролеты, имея основное преимущество – они поднимаются, открывая все внутреннее пространство короба. А если понадобится, то могут быть полностью демонтированы за пару секунд.

Для любителей оригинальных решений производители предлагают необычные жалюзи – это модели с 3D-изображениями животных, природы или птиц

Оформляем дверцу для короба в ванной

Доступ к основным сантехническим узлам должен быть свободным. Поэтому мы и предусмотрели усиление под технический люк. Как только короб готов, нужно вырезать отверстие для люка и установить его. Так же стоит подумать о вентиляции, чтобы не было конденсата внутри короба.

Пошаговый процесс установки люка в гипсокартонную поверхность

Если вы хотите установить люк-невидимку, следует закрепить его еще до финишной отделки, вставив и закрепив саморезами к каркасу.

Простые пластмассовые дверки устанавливаются на плитку, уже после облицовки короба.

Пластмассовый люк, установленный в гипсокартонный короб

Важно! Желательно сооружать конструкции, опираясь на размер отделочного материала: плитка, панели. Подогнать желательно так, чтобы не пришлось резать плитку

Простейший способ декор

Когда в бюджете не предусмотрены расходы на ремонт, а трубы в туалете порядком раздражают, можно обойтись минимальными тратами. Речь идет о декорировании видимых частей трубопровода.

Этот метод может стать настоящим спасением, когда глава семейства вместо ремонта выбирает иные способы проведения досуга – например, рыбалку или баскетбол с друзьями. Тем более, что с декорированием может справиться как женщина, так и мужчина. Главное, чтобы было вдохновение.

Недюжинная фантазия и свободное время в выходной день помогут превратить кабинет задумчивости в реалистичные джунгли

В зависимости от предпочтений и настроения, трубопровод можно замаскировать под что угодно – превратить в дерево, в животное или украсить его красивыми декоративными элементами. Основные виды декорирования:

  • наклеить поверх труб пленку с подходящим рисунком;
  • окрасить водоустойчивой краской под цвет стен в туалетной комнате;
  • изобразить уникальный узор или воспроизвести ствол березы, кору дуба или прочий материал с помощью красок;
  • использовать декоративные камни, бусины, цепи, бечевку и прочие элементы, применяемые для рукоделия.

Самый простой и удобный вариант – окрасить трубы краской, гармонично сочетающейся по цвету с отделкой стен. Или же наклеить пленку с узором.

Галерея изображений Фото из Декоративная краска, ракушки, бусинки Трубу можно превратить в жирафа Из трубы в туалете сделать березу Неповторимый узор на трубах

Здесь важно, чтобы материал мог выдерживать влажную среду и высокую температуру, если по одной из труб поступает в квартиру горячая вода. Для туалетной комнаты лучше использовать водоэмульсионную краску, подобрав наиболее благоприятный оттенок, способный гармонично вписаться в общую стилистику помещения

Для туалетной комнаты лучше использовать водоэмульсионную краску, подобрав наиболее благоприятный оттенок, способный гармонично вписаться в общую стилистику помещения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]