Формы для декоративного камня — купить с доставкой по России: формы для камня — «SibDeckor»

Применение гипсовой плитки в квартире означает сделать интерьер помещения модным и современным. В основном гипсовую плитку мастера приобретают на рынке по цене от 360 до 800 рублей. Но, прежде чем идти на рынок можно гипсовую плитку изготовить своими руками. Формы для гипсовой плитки продаются и изготавливаются дома. Это может сделать не только мастер высокого профиля, но и обычный человек.

Создать своими руками или купить

С таким вопросом сталкиваются обычные люди, которые хотят внести в интерьер квартиры новизну и индивидуальность. На строительном рынке плитка стоит в средней ценовой политике 500 рублей за 1 квадратный метр. Прежде чем покупать плитку, следует выбрать качественного производителя, проверить плитку, просмотреть все технические данные и документацию производителя. Потому что, если приобрести этот товар торопясь, тогда в плитке могут быть пустоты, она может быть неровной, края будут слишком кривыми и неотесанными. Если же остановится на изготовлении плитки собственноручно, также следует посчитать стоимость формы для плитки (500-4000 рублей), а также гипсового материала.

Силиконовые формы для гипсового кирпича

Но, при расчете на 1 м2, становится ясно, что гипсовая плитка, произведенная своими руками, выходит дешевле, чем готовая на рынке.
Плюсы в производстве плитки своими руками:

  1. Процесс работы нетрудоемкий.
  2. Время, затраченное на изготовление материала минимальное.
  3. Не требуется специальное оборудование.
  4. Форма для производства плитки занимает мало места.
  5. Себестоимость плитки минимальная.
  6. В процессе производства можно самостоятельно окрашивать плитку в желаемый тон.

Для производства плитки своими руками на рынке есть множество вариантов форм, с помощью которых выливается гипсовая плитка.

Плитка из гипса своими руками

Форма для плитки из гипса

Форма для создания плитки изготовлена из материала:

  1. Пластик.
  2. Силикон.
  3. Поливинилпласт.
  4. Полиуретан.

Поливинилпласт, пластик в основном применим для производства камня. Материалом служит белый цемент. Для гипса применимы силикон и полиуретан. Силиконовые формы являются эластичными, применимы только для гипсовых плиток.

Форма для гипса из полиуретана

Полиуретановые формы могут применяться для изготовления бетонных деталей для фасада.

Преимущества форм для плитки

Полиуретановая форма:

  • эластичные;
  • мало изнашиваются;
  • устойчивые к компонентам, содержащим щелочь;
  • способна выдержать 3 тыс. циклов.

Силиконовая форма:

  • эластичная;
  • легко снимается с гипсовой плитки;
  • дешевизна товара;
  • только для работы с гипсом.

Недостатки:

  • продолжительность эксплуатации короче, чем в форме из полиуретана;
  • не переносит щелочь;
  • при небрежном отношении, хранении быстро приходит в негодность.

Изготовление силиконовой формы своими руками

Кроме того, что можно купить форму для изготовления гипсовой плитки на рынке, её можно сделать своими руками. Для того чтобы сделать форму для гипсовой плитки, допустим, под кирпич, понадобится:

  1. Силикон Alcorsil 315.
  2. Катализатор.
  3. Обычный пластилин.
  4. Заготовка для формы (полная имитация кирпича).
  5. Раствор из мыла.
  6. Для дна потребуется стекло или ламинированное ДСП.

Материалы для изготовления силиконовой формы

Процесс изготовления формы таков:

  • Из пластилина делаются стенки для формы. Они не должны иметь четких границ и идеально ровных краев;
  • На идеально ровную и чистую плоскость следует положить заготовку. Если требуется плитка под кирпич, тогда заготовка должна быть в идеале кирпичом;
  • Вокруг фальш-кирпича из пластилина делаются стенки. От кирпича до стенки должно быть расстояние 1 см;
  • А также стена должна быть высотой выше кирпича на 1 см. Это расстояние будет служить дном формы;
  • После готовых стенок, следует заделать всю границу соединения пластилина с основанием. Это требуется для того, чтобы силикон не вылился;
  • Далее, мыльным раствором надо обработать всю поверхность внутри. Обработать это нужно, не пропуская места. Форма не отойдет в том месте, где не было мыльного раствора;
    Отливка формы для гипсовой плитки
  • Делается смесь из силикона и химического состава (катализатора);
  • Смесь выливается в подготовленную форму с заготовкой;
  • Когда силикон застывает, он становится эластичным. Это очень важно, особенно когда предполагается делать тонкую плитку (1см.). Иные виды силикона после застывания грубые, что создает проблему во время производства плитки;
  • Форма полностью готова к производству плитки по истечении двух часов;
  • Если силикон не застыл, он будет прилипать к рукам.

Готовая силиконовая форма своими руками

После снятия формы для гипсовой плитки, ей можно пользоваться. В такой форме можно сделать 2 тыс. отливов гипсовой плитки. В видео показан процесс изготовления силиконовой формы для гипсовой плитки.

Использование формы и создание плитки

Как сделать гипсовую плитку? Для этого потребуется:

  1. Форма с рисунком.
  2. Гипс Г-14,16,10. При использовании десятки, гипсовая плитка получится хрупая.
  3. Хорошо просеянный песок. Может быть мрамор или иной наполнитель.
  4. Тара для создания единого раствора.
  5. Миксер, применяемый в строительстве.
  6. Обычный средний шпатель.
  7. Краситель.

Приготовления к созданию плитки не занимают много времени.
Форму следует положить на четко горизонтальную поверхность. Для этого применим строительный уровень. После чего форма окрашивается красителем в местах по выбору. Если же плитка должна быть однотонной, тогда краситель добавляется в раствор во время размешивания.

Отливка гипсовой плитки

Для раствора понадобится 1.5 литра воды. В неё засыпается 5 кг гипса и 2 кг наполнителя. Добавляется 10 гр лимонной кислоты и краситель. Все следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комков.

Следующим шагом будет заливка раствора в форму. Для того чтобы воздух не попал вовнутрь, надо легонько постучать по форме. Надо выждать время, лишний раствор убирается шпателем. Для хорошего сцепления с поверхностью на гипсе рисуются крестики. После прохождения 1 часа белая гипсовая плитка будет готова. Её можно достать из формы. Форма промывается теплой водой, просушивается и хранится в сухом темном месте. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Готовая самодельная плитка из гипса

Готовое изделие должно окончательно высохнуть. Для этого температура в помещении должна быть не меньше 18 градусов. Если есть большое желание изготавливать свою плитку в своей форме, тогда результат работы будет положителен. Хозяин, сделавший сам форму, плитку и монтаж в доме данной плиткой, будет гордиться своими трудами и тем, что значительно снизил затраты на задуманную отделку плиткой под кирпич, т.к. гипсовая плитка в доме не только смотрится красиво и дополняет декор, но еще и не пропускает посторонние звуки, «держит» тепло в доме. Она не горит и не содержит ядовитых примесей. Об этом может сказать с уверенностью человек, который собственноручно все сделал.

Фотоподборка интерьеров оформленных самодельной гипсовой плиткой

Подготовительные работы к монтажу плитки из гипса на стену и подробный процесс укладки отделочного
Разновидности белой гипсовой плитки под кирпич. Достоинства и недостатки каждого вида отделочного материала. Какой
Разновидность декоративной гипсовой плитки под камень для отделки стен внутри квартиры. На что клеить
Какой клей использовать, чтобы приклеить гипсовую плитку под кирпич. Разновидности материала и описание состава

Форма для искусственного камня своими руками с пошаговыми фото

Я думал не буду писать статью про изготовление форм, так как не планировали этим заниматься. Но камень покупают не так часто, как хотелось бы, поэтому решили делать формы на продажу. И на это есть одна веская причина: люди ищут в интернете как камень, так и формы. И человек если хочет купить формы и сделать камень сам, то он их купит и сделает, но купит он у других, поэтому мы не стали упускать такой источник дополнительного дохода, тем более, что у нас в городе никто не продает формы. Итак, сегодня поговорим о том, как сделать качественную форму для искусственного декоративного камня своими руками. Будем делать на примере силиконового компаунда, будет много фотографий и много полезной информации, о которой вам мало кто расскажет.

Изготовление матрицы

Если кто не знает, что такое матрица, так это вся “конструкция” в которую заливается силикон или полиуретан. Для матрицы потребуется кусок ламинированного ДСП и бруски примерно 2 на 2 см. Я ДСП нашел на мусорке, кто-то скажет “фу”, но мне не стремно, подъехал на машине да загрузил в багажник и все, причем это бесплатно. Вместо брусков я использовал детали от шкафа (они также валялись на мусорке), они лакированные и отлично подходят для изготовления формы: силикон будет от них лучше отделяться.

За основу я взял уже готовую полиуретановую покупную форму, но решил борта сделать потолще, так как у силикона прочность в разы меньше, чем у полиуретана и она может рваться при изгибах.

Полиуретановая форма

Как видно, я добавил примерно по 1 см для каждой стороны.

Зазор 1 см

Хочу чтобы вы обратили внимание на то, как стыковать “бруски”. Нужно постараться сделать так, чтобы не было щелей между ними и ДСП. Если вам не удастся так сделать из-за отсутствия хороших материалов, то при прикручивании брусков к ДСП соединение можно промазать обычным силиконом, иначе компаунд будет вытекать.

Стык без щелей

Для изготовления нам понадобится:

  1. Силиконовый компаунд;
  2. Катализатор (идет в комплекте с компаундом);
  3. Смазка.

Набор формодела =)

Я использовал восковую разделительную смазку ВС-М. Вместо нее можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно немного разогреть и размазать кисточкой по мастер-моделям, но об этом позже.

Итак, имеется опалубка, на которую нужно приклеить мастер-модели.

Опалубка

Следующим этапом идет приклеивание плиток к ДСП, но я хочу вначале рассказать как подготовить эти самые плитки.

Читайте также: сколько можно заработать делая камень на продажу? Полный расчет на реальном примере

Подготовка мастер-моделей

Перед изготовлением формы вам нужно подумать, какой площадью вы хотите ее получить и посчитать количество плиток. В моем случае форма имеет площадь 0,25 кв. метра в которой 24 плитки. Плитки для формы нужно выбрать самые качественные: без “раковин” и пупырышек.

Пупырышки на мастер-модели

Качество формы будет зависеть от того, какие используются мастер модели и как они закреплены. Закреплять нужно обязательно, иначе при заливке компаундом они могут сдвинуться, как это получилось у нас в первый раз.

Как видно, некоторые борта толстые, а другие тонкие. Это из-за того, что плитки не были приклеены к матрице

Еще советую смотреть тыльную сторону плиток, т.к. она может быть слегка изогнута.

Изогнутая тыльная сторона декоративного камня

Если этим пренебречь и залить так как есть, то компаунд затечет в эти щели и вы замучаетесь потом снимать готовую форму с матрицы, а затем еще придется подрезать борта, а это лишняя работа.

Читать также:  Силагерм 5045 vs Адваформ 40

Приклеивание мастер-моделей

Чтобы ровно приклеить мастер-модели и сделать все борта одинаковыми я решил сделать разметку прямо на ДСП.

Разметка

Теперь нужно приклеить плитки к ДСП, для этого берем обычный силиконовый герметик (самый дешевый) и наносим его на края плитки, как показано на фото.

Намазываем силиконовый герметик

Приклеиваем.

Приклеивание плитки

Как видно, силикон вылез по бокам, его нужно удалить. Я соскребал его обычной отверткой. Получилось вот так.

То же самое проделываем с остальными плитками.

Наша матрица готова!

Теперь нужно дать время силикону, чтобы он высох. Затем берем смазку и в 2 слоя с интервалом в 1-2 минуты наносим его на поверхность. Смазка нужна для того, чтобы форма после высыхания легко снялась.

Как я писал выше, можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно подогреть, чтобы он лучше размазывался. Я не пробовал так делать, но видел несколько видеороликов с его использованием.

Ждем пока смазка чуть подсохнет. Затем ставим нашу матрицу по уровню.

Заливка компаундом

Перед заливкой, компаунд нужно хорошо перемешать, т.к. на дне обычно имеется густой осадок. Перемешивать лучше деревянной палочкой, она не будет царапать банку и не будет полосок пластмассы в растворе. После перемешивания нужно добавить отвердитель и снова тщательно перемешать. Смесь получится более жидкой. Затем прямо из банки разливаем полученный раствор по матрице. Наливать нужно тонкой струйкой и в первую очередь нужно заполнить все углубления.

Очень частый вопрос: как рассчитать количество силикона или полиуретана на матрицу? Значит, берем готовую матрицу с приклеенными плитками, заполняем ее сухим гипсом. Затем гипс пересыпаем в тару, ставим на весы и замеряем вес. К примеру у вас получилось 3 килограмма, получается, что и компаунда понадобится такое же количество. Конечно, это не сверх точный способ, но другого я не знаю, если кто знает, то напишите в комментарии.

Вот , что получилось.

Заливка формы

В этот раз, то ли силикон плохой попался, то ли проблема в другом. Видно какие-то бугорки, которые не “рассасываются”. Почему так получилось – не пойму. Но это не принципиально, т.к. это тыльная сторона.

Что же получилось и сколько денег ушло?

Форма получилась хорошая, без косяков, т.к. матрица была сделана качественно. Единственный минус в том, что когда снимал форму, то пришлось сломать одну плитку, т.к. под ней была щель, которую я не увидел и туда затек силикон. Но на самой форме это никак не отразилось, а плитку поменять на матрице не долго.

Затраты:

  • 3 кг компаунда – 2000 рублей;
  • Разделительная смазка – 150 рублей;
  • Мастер-модели – бесплатно;
  • ДСП и бруски – бесплатно.

В итоге на изготовление одной большой силиконовой формы ушло 2150 рублей. Точно такую же форму из полиуретана мы покупали за 2500 рублей. Выгода 350 рублей, немного конечно, но если найти более дешевый силикон или полиуретан, то затрат будет меньше.

Читать дальше: как сделать полиуретановую форму

Формы для гипсовой плитки: их разновидности, какой отдать предпочтение

Отделка помещений декоративной плиткой помогает создать яркий и необычный интерьер. Для таких целей используется гипсовая плитка, которую покупают или изготавливают своими руками. Плитка из гипсового материала экологична и не имеет вредных примесей в своем составе. С ее помощью создают уютный интерьер в различных стилях, скрывают неровности стен, отделывают дверные и балконные проемы, украшают зону камина. Стоит добавить, что справится с изготовлением гипсового камня, не только профессиональный строитель, но и любой человек.

Такой материал применяют для внутренней отделки помещения. Использовать его там, где на гипс воздействуют осадки, нецелесообразно – он сильно впитывает влагу. А в тех случаях, когда влаги слишком много, гипсовые конструкции портятся.

Декорирование камнем из гипсового раствора выглядит стильно и необычно

Сделать своими руками или приобрести готовую плитку?

Такой вопрос задают себе те, кто остановил свой выбор на декоре гипсовым камнем. На строительном рынке квадратный метр камня из гипса стоит не менее двадцати долларов. Если учесть, что гипс относительно дешевый материал, то переплата за такой товар очевидна. Тем более плитка промышленного производства не всегда изготовлена из хорошего гипса, она может иметь пустые места и неровности по краям.

Если у вас возникла мысль приобрести форму и создать плитку своими руками, нужно понимать, сколько составляет реальная себестоимость. Формы для плитки стоят от 30 до 80 долларов. Разница состоит в материале, из которого они изготовлены, количестве камней в заливке и их типе.

Если произвести калькуляцию необходимых материалов для изготовления камня своими руками, то становиться ясно, что квадратный метр такой плитки обойдется дешевле трех долларов. А при условии, что плиткой отделывают большую площадь – ваше приобретение окупится еще на начальном этапе отделки помещения.

Укладывая такой материал, помните об аккуратности работы с ним

Выделим преимущества создания камня своими руками:

  • сделать самому такой материал не составляет труда;
  • скорость изготовления плитки очень высока;
  • не придется закупать вибростолы и другие приспособления;
  • формы размещаются в любом помещении малой площади;
  • себестоимость такого производства гораздо ниже, чем магазинный вариант;
  • плитке придается любой необходимый оттенок во время окрашивания.

Если вы все-таки решили приступить к изготовлению плитки своими руками, обратите внимание на технологию производства и представленные на рынке формы для гипсового камня.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как сделать форму из силиконового герметика в домашних условиях

Какую форму для отлива выбрать

Формы для отливки изготавливают из разных материалов. На рынке представлены пластиковые, силиконовые, поливинилпластиковые и полиуретановые варианты, применяемые для изготовления гипсового камня.

Если вести речь о поливинилпласте и пластике, то они, по мнению строителей, подходят для изготовления искусственного камня из белого цемента. Для гипса лучше применять варианты из силикона и полиуретана.

В чем главное отличие силиконовых изделий от полиуретановых? Силикон эластичнее, он удобнее в работе и хорошо передает форму камней. Но с его помощью заливают исключительно гипсовый камень. В то время как полиуретановый аналог способен справиться и с отливом деталей из бетона для внешней отделки.

Эластичная полиуретановая форма

Читайте также: Как сделать молды из силиконового герметика

Преимущества и недостатки

Давайте пройдемся по плюсам каждого типа изделий. Итак, достоинства полиуретановых форм:

  • хорошая эластичность;
  • устойчивость к износу;
  • устойчивость к растворам с щелочными компонентами;
  • количество заливов такой емкости превышает три тысячи циклов;
  • изобретаются новые виды создания форм, которые удешевляют их конечную стоимость.

Но у них есть и недостатки. Такие изделия хоть и универсальны, но все-таки хуже силиконовых аналогов.

Теперь расскажем и о положительных чертах силиконовых форм:

  • высокая эластичность;
  • легкость снятия формы с гипса;
  • такие изделия дешевле, чем полиуретановые аналоги;
  • подходят для работы с гипсовыми растворами.

Если говорить о недостатках, то силикон не так долговечен, как альтернативные варианты из полиуретана и подвержен влиянию щелочных растворов, поэтому небрежное использование или хранение приведет емкость для заливки в негодность.

Силиконовый каркас прекрасно подходит для гипса

Как пользоваться формой и создать хороший камень

Замешивания гипса с водой недостаточно, чтобы создать камень, который не раскрошиться при первом неосторожном движении.

Для начала работ нам понадобятся следующие инструменты и компоненты:

  • сама форма с узором для будущего камня;
  • гипс Г-14 или Г-16 (в редких случаях допустимо использование и гипса Г-10, но тогда плитка получится хрупкой);
  • песок, отсев, мрамор или другой подходящий наполнитель;
  • пластиковая емкость для замешивания;
  • вода;
  • строительный миксер;
  • шпатель;
  • пигментный раствор красного, желтого и коричневого цвета.

Технология проста, но ее соблюдение обязательно для создания качественного продукта на финише.

Гипсовый камень легче и дешевле натурального

Расположите емкость на ровной плоскости. Для этого примените уровень, чтобы заливка гипса происходила равномерно. Далее частично окрасьте форму в тех местах, где считаете нужным.

Следующий шаг подразумевает смешивание в емкости, наполненной водой (полтора литра), пяти кило гипса с двумя кило наполнителя. В этот раствор добавьте щепотку лимонной кислоты и пятьдесят грамм желтого и коричневого пигмента. Смешайте миксером до получения сметанообразной массы.

Видео-обзор для наглядности:

Залейте раствор в емкость, постукивая шпателем по ней, чтобы избежать попадания воздуха. Спустя несколько минут уберите излишки шпателем. Для сцепления со стеной сделайте крестообразные засечки на тыльной стороне камня. Доставайте плитки примерно через час после заливки, предварительно проверив, постучав по ней. В том случае, когда плитка готова к извлечению, вы услышите характерный звон камня.

Плитка, созданная своими руками из гипса гармонично украсит ваш дом

Завершение

Для финального высыхания оставьте извлеченную плитку просохнуть в помещении с температурой не менее 18 градусов или на солнце. Окрашивайте камни раствором с добавлением желтых и коричневых пигментов. Конечный цвет плитки зависит только от вашего желания.

Пошаговая инструкция по изготовлению гипсовой плитки в домашних условиях

Для внутренней отделки помещений можно использовать не только строительные материалы промышленного производства, но и изготовленные самостоятельно в домашних условиях. Один из возможных вариантов — плитка из гипса под камень своими руками.

Характеристики и свойства гипсового материала

Строительный гипс — порошкообразное вещество белого или сероватого цвета. Получается из природного минерала (двуводного сульфата кальция), который высушивают и перемалывают. Бывает грубого, среднего и мелкого помола. Гипсовый порошок применяется в производстве штукатурок, шпаклевок и других строительных смесей, а также гипсокартона.

После разведения водой становится пластичным вяжущим веществом, способным расширяться при затвердевании. Это свойство гипса используется при изготовлении декоративных конструкций. Гипсовая смесь проникает в мельчайшие элементы формы для заливки и повторяет ее рельеф с высокой точностью.

Характеристики гипса:

  1. Экологичность. Материал изготавливается из натурального сырья, относится к гипоаллергенным и не содержит вредных примесей, а его способность впитывать и отдавать влагу в зависимости от внешних условий благотворно влияет на микроклимат в помещении.
  2. Долговечность. Плитка из гипса, используемая для внутренней отделки, не подвергнется разрушению на протяжении 15-20 лет.
  3. Пожаробезопасность. Материал и сам по себе не горюч (длительное время выдерживает воздействие температуры в 600-700°C), а выделяющаяся при нагревании влага препятствует распространению огня.
  4. Легкость. Имеет низкую плотность: изделия из него весят меньше, чем такие же по размеру, но изготовленные из другого материала, поэтому гипсовой плиткой можно облицовывать стены с низкой несущей способностью.
  5. Низкая тепло- и шумопроводность. Используется для утепления и звукоизоляции помещений.
  6. Быстрое отвердевание. Раствор схватывается за 15-20 минут.
  7. Доступность. Гипсовый камень — распространенный минерал, который легко добывать и обрабатывать, что делает его стоимость невысокой.

Благодаря своей пористости гипс хорошо впитывает влагу, изделия из него нежелательно использовать в помещениях с повышенной влажностью (кухнях, ванных комнатах и туалетах): в результате намокания они быстро деформируются. Гигроскопичность понижают добавлением наполнителей (извести, лимонной или олеиновой кислоты и др.), а также нанесением на готовый продукт водоотталкивающих покрытий.

Этот материал не отличается прочностью — его легко поцарапать и нельзя чистить абразивными средствами.

Преимущества изготовления гипсовой плитки

При необходимости покрытия больших поверхностей производство плитки в домашних условиях существенно снизит затраты на ремонт.

Преимущества самостоятельного изготовления элементов облицовки:

  1. Возможность воплотить любую задумку дизайнера. Готовым изделиям придается самый разный размер и вид: от гладких кирпичиков до камней с причудливой формой и сложной структурой.
  2. Гипсовую плитку легко окрасить как в процессе изготовления, так и на завершающем этапе. Окрашивание может быть однотонным, с разводами под мрамор, вкраплениями нескольких оттенков и др.
  3. Простота технологического процесса. Для работы не требуется специального помещения и дополнительного оборудования (вибростола и печей для сушки).
  4. Высокие адгезивные свойства. Укладка изделий из гипса возможна на основание из любого материала — кирпича, бетона, гипсокартона.

Производство плитки доступно даже новичку в строительном деле: не требует много времени, сложных навыков и дорогостоящих инструментов. Формы для литья удобные, не занимают много места. Все основные и дополнительные материалы доступны по цене.

Что понадобится для производства плитки своими руками

Чтобы изготовить качественную и прочную плитку, нужно правильно подобрать сырье. Гипсовая основа смеси выбирается по маркировке. Прочность затвердевшего материала на ней обозначается числами от 2 до 25, крупность помола — римскими цифрами: I (крупный), II (средний) и III (мелкий). Рекомендуется выбирать гипс с прочностью не менее Г10.

Скорость отвердевания обозначается буквами: А (6 минут), Б (6-20 минут) и В (более 20 минут). Специалисты советуют сначала попробовать поработать с медленно застывающим гипсом категории Б или В. После получения необходимых навыков можно перейти к материалу категории А.

Изделия из гипса мелкого помола получаются тверже, но правильно замешать смесь будет сложнее.

Кроме основы для работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • форма для литья;
  • полипропиленовая сетка для армирования;
  • пластификатор;
  • рабочий стол, выставленный строго горизонтально по уровню;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • лак для финишного покрытия;
  • шпатель;
  • строительные и художественные кисти.

Для придания изделиям нужного цвета в гипс сразу добавляют колер или окрашивают уже готовую плитку.

Пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях

Процесс создания облицовочного материала из гипса включает следующие этапы:

  • приготовление формовочной смеси;
  • заливка в формы;
  • сушка и финишная обработка изделия.

Чтобы плитка получилась прочной, фактурной и красивой, следует придерживаться всех рекомендаций.

Изготовление и подготовка форм

Готовые формы для литья можно приобрести на строительном рынке. Они бывают силиконовыми и полиуретановыми. Последние используются для промышленного производства изделий из гипса и цемента и стоят намного дороже. Если подходящей формы не нашлось или не подходит ее цена, матрицу можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются образцы (готовые плитки, натуральные камни или кирпичи) и жидкий силикон.

В качестве опалубки можно использовать картонную коробку или пластиковую емкость подходящего размера. Ее высота должна быть немного больше, чем у образца.

Чтобы форма легко отошла от опалубки, полость коробки смазывают жиросодержащим средством, например, солидолом. На один или несколько шаблонов сразу с той же целью наносят мыльный раствор, укладывают их в коробку и заливают силиконом, верхний слой которого выравнивают шпателем. После полного затвердевания (7-10 суток) формовочного материала опалубку осторожно снимают и освобождают матрицу от образца.

Перед работой нужно убедиться, что формы для заливки чистые. Для более легкого извлечения отвердевшего гипса их поверхность промазывают каким-либо жиросодержащим составом.

Приготовление и заливка смеси

Массу для заливки готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на все формы, но не осталось лишней. Застывший гипс снова развести водой и использовать повторно не получится.

В приготовленной емкости готовят заливку согласно инструкции, указанной на упаковке основного материала или по одному из следующих рецептов:

  1. Смешивают основу с водой в пропорции 1 кг на 0,7 л.
  2. Делают смесь с гашеной известью в качестве пластификатора из расчета: на 6 частей гипса — 1 часть извести.
  3. Вместо чистого гипса берут смесь с цементом в пропорции 1:1.
  4. Из расчета 4:1 готовят гипсовый раствор с добавлением финишной шпаклевки.

Чистый гипс (или по выбранному рецепту с добавками) широкой струей постепенно засыпают в воду и смешивают на малых оборотах миксера до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Для фактурной плитки смесь делают чуть менее густой. Из жидкого раствора получатся хрупкие изделия, а густой слишком быстро схватывается. Температура воды должна быть не более 18-20°C. В горячей жидкости гипс превратится в камень за 1-2 минуты.

Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение несколько часов воду. Формы устанавливают на подготовленном столе в сухом прохладном помещении. Сначала их наполняют подготовленной смесью до половины, затем укладывают полипропиленовую сетку и продолжают заливку до полного заполнения.

В процессе следят, чтобы масса распределялась равномерно. От пузырьков воздуха избавляются, осторожно передвигая форму из стороны в сторону. Верхнюю поверхность гипса выравнивают широким шпателем, а излишки убирают.

Сушка и обработка

Когда смесь затвердеет, заготовки вынимают из матриц. Для этого форму накрывают, например, листом картона, переворачивают и ставят на твердую поверхность. Матрицу снимают, аккуратно оттягивая ее края. Полученную плитку оставляют для окончательного высыхания на 24 часа в теплом помещении. Во время сушки нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на гипсовую плитку. Форму, освобожденную от готовых изделий, желательно сразу же очистить — протереть сухим куском ткани или губкой.

Чтобы сгладить возможные недостатки (отпечатки пальцев, излишки гипса) и придать заготовкам завершенный вид, их обрабатывают наждачной бумагой.

Фактуру плитки, имитирующей кирпич или камень, можно усилить при помощи стамески — сделать глубже бороздки, добавить сколы. Изделия станут более устойчивыми к воздействию влаги, если вскрыть их сначала акриловой грунтовкой, а после ее высыхания — акриловым лаком.

Плитка из гипса без добавления колера получается белой. Для придания ей нужного цвета водорастворимый или сухой красящий пигмент вводят в раствор до заливки в формы. В этом случае получается равномерно окрашенная плитка. Если добавить жидкий колер в уже разлитую по матрицам смесь и сделать несколько хаотичных перемешивающих движений тонкой кистью, то готовое изделие будет с цветными разводами.

Жидкой краской проще окрашивать уже уложенную на стену плитку. Для придания сделанной вручную плитке интересной фактуры можно перед заливкой гипсовой массы покрасить форму изнутри. Изделия окрасятся неравномерно, с чередованием ярких и тусклых полос, что придаст им большего сходства с натуральным деревом или камнем.

Область применения плитки из гипса

Большой выбор оттенков и фактур гипсовой плитки позволяет использовать ее как элемент декора в жилых помещениях, клубах, гостиницах и ресторанах. Этот материал гармонично будет смотреться в изысканном интерьере, оформленном в стиле барокко или рококо, отлично дополнит прованс или кантри.

Панели, выложенные искусственным камнем, придадут помещению сходства с покоями в готическом замке, а «кирпичный» камин смягчит строгие линии комнаты в стиле хай-тек.

Рельефная плитка из гипса хорошо скрывает дефекты и неровности несущих поверхностей и углов. Ею отделывают откосы, дверные и оконные проемы, арки, эркеры.

Нарядно смотрятся и привносят праздничные нотки в интерьер колонны, облицованные материалом с интересной фактурой. Красиво выглядит как стена, полностью сделанная под каменную кладку, так и в сочетании с обоями. Отделка гипсовой плиткой — отличное решение для придания интерьеру своего дома богатого и привлекательного вида, а вариант цвета и рельефа можно подобрать по собственному желанию и вкусу.

Изготовление декоративной гипсовой плитки под камень и кирпич своими руками в домашних условиях

Помещение, отделанное рельефной плиткой, выглядит весьма солидно. Готовая плитка обычно стоит немалых денег, но при желании можно заменить ее бюджетным аналогом – гипсовой плиткой, изготовленной своими руками в домашних условиях.

Сырье и материалы для производства плитки «под кирпич» продаются в строительных магазинах. Ознакомившись с подробным описанием процесса отливки плитки из гипса, можно без особых усилий сделать любое ее количество и существенно сэкономить на ремонте квартиры.

Как правильно выбрать материал для изготовления плитки из гипса?

Гипс – это материал, который издавна применяется для строительства и отделки. Его источником являются природные месторождения этой осадочной породы. Эти залежи довольно многочисленны, поэтому гипс стоит недорого и доступен всем. В строительных магазинах продается добытая из недр земли порода, измельченная в порошок. Используемый в строительных работах гипс не содержит искусственных добавок, экологичен и совершенно безопасен для человека.

Преимущества гипса как отделочного материала:

  • не выделяет вредных веществ;
  • имеет доступную цену;
  • не горит и не разрушается в присутствии огня;
  • обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • принимает любую форму.

На упаковках с порошком имеется маркировка, отображающая параметры конкретного продукта. Степень помола обозначают римскими цифрами:

  • грубый помол – I;
  • средний – II;
  • мелкий – III.

Самые прочные и качественные отливки получаются из разновидностей тонкого помола, однако этот материал сложнее замешивать. Более грубый помол проще в работе, но изделия из него уступают в прочности отлитым из тонкодисперсного гипса. Для изготовления плитки рекомендуется брать порошок мелкого или среднего помола.

Прочность на сжатие отображается цифрами от 2 до 25. Чем больше номер, тем прочнее материал. Оптимальный вариант – гипс с прочностью 10 и выше.

По скорости отвердевания гипс делят на класс А (схватывается за 6 минут), Б (от 6 до 20 минут) и В (свыше 20 минут). Скорость отвердевания можно регулировать, добавляя при замесе различные пластификаторы. Процесс застывания замедляется при добавлении извести, обойного клея или стирального порошка. Если добавить поваренную соль, раствор застывает быстрее.

Какие потребуются инструменты и материалы?

Материалы для изготовления декоративной гипсовой плитки продаются в строймаркетах по доступной цене. Кроме них, потребуется инвентарь, который можно купить там же.

Перечень материалов и инструментов:

  • гипсовый порошок (например, «Умный гипс для декоративного камня» стоимостью 370 руб. за 28 кг);
  • пластификаторы (гашеная известь, моющее средство или обойный клей «Бустилат»);
  • пигменты для окрашивания (колеры на основе оксида железа для окрашивания бетона и тротуарной плитки);
  • емкость для смешивания (пластиковое ведро);
  • инструмент для замеса (строительный миксер или шпатель);
  • емкость для заливки (готовая силиконовая, полиуретановая, либо изготовленная своими руками);
  • солидол для смазывания стенок шаблона (упаковка весом 2,1 кг стоит около 200 руб.);
  • уровень для определения горизонтальной плоскости (при заливке важно, чтобы форма располагалась строго горизонтально);
  • армирующая сетка (штукатурная сетка из стекловолокна для внутренних работ).

Как сделать форму для плитки – гладкой, под кирпич или камень?

Готовые силиконовые или полиуретановые формы для отливки стоят от 1800 до 5000 руб. Цена зависит от числа ячеек, их рельефа и материала. Полиуретановые формочки обойдутся покупателю дороже таких же из силикона. Если не удалось найти емкость с нужными параметрами или не устраивает цена, то можно сделать ее своими руками из подручных средств.

Для работы понадобятся:

  • плотный картон;
  • канцелярский нож;
  • обычный и двусторонний скотч;
  • шаблон подходящей фактуры;
  • солидол или мыльный раствор;
  • кисточка для смазывания;
  • шпатель;
  • жидкий силиконовый герметик.

Из картона вырезают полоски и склеивают из них опалубку для каменного шаблона. Высота опалубки равна желаемой толщине гипсовой плитки плюс толщина камня или кирпича, который служит шаблоном. Дно также делают из картона. Длина и ширина коробки должны быть примерно на 2 см больше, чем у шаблона. С помощью двустороннего скотча шаблонный камень приклеивают на дно получившейся коробки рельефной стороной кверху.

Бортики и шаблон тщательно промазывают мыльным раствором или солидолом. Картридж с жидким силиконом распечатывают и с помощью узкого наконечника в первую очередь заполняют пространство между шаблоном и картонными стенками. Затем силиконовым герметиком заполняют все оставшееся пространство и шпателем разглаживают поверхность массы вровень с бортиками.

Заливку оставляют просушиться на 2–3 дня, после чего удаляют картон и осторожно отделяют шаблонную плитку от силикона. Силиконовая форма готова к работе. Таким способом можно делать как одиночные формочки, так и состоящие из нескольких ячеек.

Изготовление гипсовой смеси и заливка формы

При замесе следует руководствоваться инструкцией к той марке материала, из которой планируется отливать плитку. Полученная масса должна быть более жидкой, чем та, которая применяется для отделочных работ. Оптимальная консистенция напоминает очень жидкую сметану – в этом случае раствор полностью повторит внутренний рельеф и отливка получится качественной.

Проверенные рецепты смеси для заливки:

  • к 0,7 л воды добавить 1 кг сухого порошка;
  • 6 частей гипса, 1 часть гашеной извести, вода – примерно 70% от массы порошка;
  • в сухой смеси половину гипса заменяют цементом, вода берется в обычной пропорции;
  • одну пятую часть гипса заменяют финишной шпаклевкой.

Готовят раствор в чистой емкости из пластика. Вместо ведра удобно брать большую бутыль от воды со срезанным горлышком. Благодаря гибким стенкам такую емкость легко очищать от засохшей гипсовой смеси и использовать повторно. Ее также можно сжать во время заливки для получения тонкой струи.

Сначала в посуду наливают всю воду, затем порциями всыпают порошок, после чего быстро смешивают раствор миксером. Затем емкость рекомендуется слегка потрясти вибрирующими движениями для того, чтобы вышли все воздушные пузырьки. Готовый раствор заливают в предварительно смазанные солидолом или мыльным раствором формовочные ячейки.

Если в конструкцию входит армирующая сетка, то сначала ячейки заливают не доверху, а наполовину, затем накладывают сетку и покрывают ее слоем раствора. Поверхность, на которой проводятся работы, должна быть строго горизонтальной, что проверяется с помощью уровня.

Выемка и сушка плитки

Время схватывания раствора составляет от 10 минут до получаса и зависит от марки гипса, а также от толщины слоя. Затвердевшие плитки нужно аккуратно вынуть из формочек и разложить на просушку. До полного их высыхания обычно проходит несколько суток.

Процесс пойдет быстрее, если сушить их на солнце или в сушильной камере. У большинства домашних умельцев нет в распоряжении сушильной камеры, поэтому ее можно заменить строительным феном. Плитки прогревают горячим воздухом, и они высыхают гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Обработка, окрашивание, лакирование

Необработанная гипсовая поверхность не очень практична. Ее сложно содержать в чистоте. На белом фоне любые загрязнения бросаются в глаза, плитка выглядит неопрятно. Решить эту проблему можно окрашиванием и нанесением защитного покрытия.

Красить гипс можно двумя способами. При первом краску наносят на уже отлитое и высохшее изделие. Для окрашивания «под кирпич» можно использовать акриловые краски и даже простую акварель. При этом способе легче подобрать нужный тон или сделать плитку разноцветной. Однако у него есть существенные недостатки: выцветание и высокая вероятность повреждения верхнего цветного слоя.

Лучше окрашивать сухую гипсовую смесь до замеса. При этом гипс становится цветным не только снаружи, но и внутри, благодаря чему места царапин или сколов практически незаметны. Для окрашивания гипсовой смеси хорошо подходят порошки окислов железа, к тому же они мало стоят. В зависимости от состава бывают желтыми, оранжевыми, красноватыми, коричневыми или черными. С их помощью можно окрасить гипсовый кирпич в любой из этих оттенков.

Планируя красить этим способом, надо иметь в виду, что после высыхания гипсовое тесто светлеет на несколько тонов, и полученный оттенок может отличаться от задуманного. Опытные отделочники советуют сначала окрасить небольшую порцию и дать ей полностью высохнуть. Это поможет избежать ошибок при колеровке основной массы. На заключительном этапе отделки плитку покрывают прозрачным акриловым лаком, защищающим от влаги и грязи.

Очистка формы для плитки

Формы фабричного и собственного изготовления являются многоразовыми, поэтому их можно использовать неоднократно.

Перед повторной заливкой следует внимательно осмотреть все ячейки и удалить прилипшие остатки гипса. Поскольку силиконовые или полиуретановые ячейки гибкие, очистить их не составит труда. Сухие кусочки гипсового теста легко отстанут, если немного согнуть пластик в месте загрязнения.

Как клеить гипсовую плитку на стену или потолок?

Полученную облицовку наклеивают на стены панели или потолок. Ее фиксируют с помощью специального монтажного клея, предназначенного для гипсовых плит и гипсокартона: «Monte Alba» по цене 200 руб. за упаковку 4,5 кг, «Knauf Perlfix» стоимостью 300 руб./30 кг, клей гипсовый монтажный «Волма-Монтаж» стоимостью от 50 руб. за 5 кг. Все они представляют собой порошок, который при смешивании с водой превращается в клей.

Этапы монтажа:

  • нанести клей на отделываемую поверхность зубчатым шпателем;
  • смазать клеем обратную сторону плитки;
  • последовательно наложить плитки на стену или потолок;
  • удалить выступившие из промежутков излишки клея.

Гипс, даже лакированный, имеет на поверхности поры, в которые легко впитывается вода, жир или грязь. В связи с этим гипсовой плиткой не рекомендуется отделывать ванные комнаты, душевые, стены на кухне, расположенные близко к мойке или к варочной панели. Украшения из гипса также не подходят для наружной отделки построек. Основная сфера применения этого материала – внутренняя облицовка жилых комнат, украшение каминов, арок, эркеров и других декоративных элементов интерьера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]