Отделка балкона гипсокартоном: плюсы и минусы, технология монтажа

Дизайнерами часто используется отделка балкона гипсокартоном, позволяющая быстро выровнять стены по евростандарту. Поверх такой отделки можно наносить штукатурку и клеить обои. Но не все решаются использовать этот отделочный материал, ведь его чаще применяют в хорошо отапливаемых офисах с нормальным уровнем влажности. Поэтому и появляются вопросы, как работать с этим материалом, и насколько выгодно его использовать.

Преимущества и недостатки отделки балкона гипсокартоном

Раньше застекленные балконы обшивали вагонкой или штукатурили. На отделку уходило много сил, и дешевой она не была.

Подробности читайте в статьях “Обшивка балкона вагонкой” и “Отделка балкона декоративной штукатуркой“!

По сравнению с обычными отделочными материалами, гипсокартон или ГКЛ, обладает рядом преимуществ:

  1. Низкая масса – лист легкий, поэтому не создает дополнительную нагрузку на балконную плиту и стены.
  2. Высокие звукоизоляционные качества.
  3. Отличная пластичность – листовой материал легко изгибается, при желании можно сделать арку сложной формы.
  4. Несложная установка – выполнить работы можно самостоятельно, не прибегая к услугам строителей.
  5. Экологическая безопасность – для изготовления производители используют экологически чистые материалы. ПВ случае пожара при горении не выделяются опасные пары.
  6. Под каркасом, на который крепятся листы, можно спрятать проводку и прочие коммуникации.
  7. Возможность выровнять стены без нанесения толстых слоев штукатурки.
  8. Совместимость с любыми видами отделки – поверх можно наносить штукатурку или краску, клеить плитку, обои.

Есть у гипсокартона и недостатки. В первую очередь, он не рассчитан на повышенную влажность. Впитавшие влагу листы при высыхании теряют форму. Со временем на поверхности может начать разводиться грибок, стена покроется зеленоватым налетом. Подробнее в статье “Как избавиться от грибка на балконе“. В отличие от кирпичной стены, гипсокартонная конструкция не выдерживает большой вес. Поэтому для установки навесных шкафчиков (подробнее статья “шкафчик на балкон“) или полок, придется укреплять каркас.

В итоге получается, что преимуществ у данного стройматериала больше, чем недостатков. Если произвести монтаж грамотно, отделка прослужит не менее 30 лет. А невысокая цена материала станет дополнительным преимуществом.

Какой вид гипсокартона выбрать

Листы могут иметь различные параметры, в зависимости от назначения. Отличить их под силу даже непрофессионалу, ведь каждый вид имеет свой цвет. Обычный гипсокартон ГКЛ рассчитан на нормальный температурный режим и уровень влажности. Листы выпускаются белого, серого или коричневого цвета. Не стоит путать ГКЛ с ГВЛ – гипсоволокнистой плитой, которая используется в помещениях с повышенными требованиями к ударной прочности стен.

Отличается по составу огнестойкий гипсокартон ГКЛО. Листы красного или розового окраса. Применяются в зданиях с повышенной пожароопасностью – на заводах, различных предприятиях, в заведениях общепита. Для обшивки балконов подходит только влагостойкий гипсокартон, его маркировка – ГКЛВ. Он рассчитан на эксплуатацию в условиях высокой влажности, часто устанавливается в санузле. В составе присутствуют антигрибковые пропитки и водоотталкивающие компоненты.

Большую степень защиты обеспечивает только огневлагостойкий гипсокартон ГКЛВО. Он стоит намного дороже других разновидностей. Применение ГКЛВО целесообразно в помещениях с влажностью более 70% и высоким риском возгорания. На балконе любые разновидности листов можно использовать в том случае, если на них не будет попадать дождь.

Холодное и теплое остекление

Специалисты советуют закреплять гипсокартон в лоджиях с теплым остеклением. Обычный ГКЛ подходит только для балконов с застеклением и утеплением. Если оконный профиль холодный, необходимо позаботиться об отоплении лоджии. ГКЛ не рассчитаны на неотапливаемые комнаты. Если не учесть данный нюанс, материал за несколько месяцев потрескается.

Материалы и инструменты

Человек без опыта в строительстве может выполнить монтажные работы самостоятельно.

В этом случае придется закупить следующие инструменты и материалы для обшивки балкона:

  1. Оцинкованные металлические профили одного типоразмера – п-образной формы и стоечный с С-образными краями.
  2. Кронштейны и соединители для профилей – крабы.
  3. Перфоратор и аккумуляторная дрель.
  4. Саморезы по гипсокартону и дюбели.
  5. Уровень, карандаш для разметки.
  6. Отвес и рулетка.
  7. Комплект шпателей.
  8. Инструмент для быстрого соединения профилей – просекатель.
  9. Валик для нанесения грунтовки.
  10. Листы ГКЛВ.
  11. Утепляющий материал – минеральная вата, фольгированный пенофол или пеноплекс.
  12. Шпаклевка – выравнивающая и финишная.
  13. Армировочная сетка.

Чтобы рассчитать расход материалов, удобно использовать онлайн-калькулятор, например, на официальном сайте фирмы Knauf. Для выполнения расчетов необходимо отметить тип конструкции, в данном случае – облицовку. Затем выбрать вид облицовки Knauf, например, однослойная на стальном каркасе. На завершающем этапе необходимо ввести геометрические параметры конструкции. Результат можно вывести на печать и взять с собой в магазин.

Варианты отделки гипсокартоном

Чтобы обшить балкон, необходимо закреплять листы только на каркас. Методика, когда листовой материал приклеивается непосредственно к стене, для лоджий неприменима. Это связано с перепадами температур, на стенках лоджии может образовываться конденсат. Естественно, плотно прилегающий гипсокартон впитает воду и покривится. Кроме того, при таком способе уровень теплоизоляции значительно ниже.

Какие основные шаги нужно выполнить

Порядок действий не отличается от обшивки стен в квартире. Чтобы отделать балкон, необходимо подготовить поверхность. Подготовительный этап включает удаление старой отделки и очистку стены. Важно убедиться, что нет отслаивающейся штукатурки или кусков обоев.

Затем выполняется разметка для установки металлической конструкции. Для этого понадобится рулетка, карандаш, отвес и уровень. Следующим этапом собирают каркас из профиля. В итоге получится обрешетка, к которой можно прикрутить листы. Внутри каркаса располагают паро- и теплоизоляцию. Этот этап важен, так как один только ГКЛВ не даст нужной степени утепления.

Общая схема крепления гипсокартона на стены

Следующим шагом из гипсокартона вырезают детали нужного размера. Его прикрепляют к обрешетке при помощи шурупов. Завершающий этап – нанесение грунтовки, а затем – шпаклевки. Теперь можно использовать любые виды отделки – от обоев до плитки на лоджию.

Подготовка

Если имеется старая отделка, ее придется демонтировать. Обои нужно оторвать, плитку отколоть. Очистить стенку, старую краску можно частично ободрать металлической щеткой. После очистки нужно пропылесосить поверхности, чтобы на них не оставалось пыли.

Заделка трещин

Важно проследить, чтобы не было трещин, иначе через них начнет проникать влага.

Необходимо удалить из трещины пыль и частицы штукатурки. Затем внутрь залить монтажную пену. Для заделки больших трещин используют другую методику. Края образовавшегося проема подчищают напильником. Щеткой удаляют частицы пыли и отслаивающейся штукатурки. Если торчит арматура, нужно счистить с нее ржавчину металлической щеткой. Затем растрескавшийся участок смочить водой. Внутрь необходимо поместить цементный раствор и разровнять.

Читайте так же  “Чем заделать щели на балконе“.

Гидроизоляция

Сначала на стену монтируется гидроизоляционный слой. Он предотвратит попадание влаги и образование конденсата под каркасом. Для этой цели используют рубероид или битумную мастику. Если имеются участки, не закрытые рубероидом, их стоит покрыть антигрибковой пропиткой.

Подробнее в статье “Гидроизоляция балкона“.

Разметка

Перед монтажными решетками должна быть выполнена разметка, проще всего сделать ее с помощью лазерного уровня. Отступив расстояние от стен, внутри помещения на полу и потолке рисуют по одному прямоугольнику. Это границы, по периметру которых будут прикрепляться профили.

Важно не забыть сделать разметку для направляющих под окнами.

Для этого нужно отступить от стены на расстояние, равное толщине утеплителя + 4 мм. Затем протянуть отбивочный шнур, начертить прямой отрезок. Чтобы сделать отметки на потолке, можно перенести проведенную внизу линию с помощью отвеса.

Монтаж обрешетки

Сначала устанавливается направляющий профиль. Его крепят к нарисованной на потолке линии. Для этого устанавливают дюбели, после чего прикручивают профиль шурупами. Используя отвес, на полу проводят черту, по которой вертикально прикрепляется стоечный С-профиль. С-профили необходимо размещать с промежутками 30 см.

При помощи уровня по углам устанавливают направляющие П-образные профили. Элементы каркаса можно соединить просекателем.

Подробнее в статье “Как сделать обрешетку на балконе“.

Дополнительные стоечные профили придадут жесткость конструкции. Их ставят с промежутками 60 см. Чтобы соединить П-образные и С-профили, используют шурупы. Для UD-профилей прикручивают несколько кронштейнов, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. Боковые части сгибают и соединяют с профилем.

Поперечные элементы закрепляют между направляющими. Для этого используются крестовые соединители – крабы. Расстояние между поперечными элементами должно быть не меньше 40 сантиметров. Внутрь каркаса прячут гофры с проводами, при этом важно, чтобы они не касались металлических элементов.

Теплоизоляция

Обшивка балкона гипсокартоном может выполняться и без утепления. Однако ГКЛ лучше сочетать с утеплителями. Это поможет создать комфортный микроклимат на балконе и избежать образования конденсата на окнах. Утеплитель можно уложить до установки каркаса или после. Если используется Пеноплекс, его прикрепляют к стенам раньше, чем обрешетку. Для этого листы нарезают, а потом приклеивают к стенкам и потолку. Лучше использовать клей с цементной основой.

Читайте подробнее в статье “Как утеплить балкон пеноплексом“.

Швы между листами герметизируют монтажной пеной. Чтобы в месте крепления не ухудшалась эффективность теплоизоляции, вместо шурупов используют дюбель-гриб. При помощи саморезов или двухстороннего скотча поверх устанавливается фольгированный Пенофол. Места стыков проклеивают металлизированной клейкой лентой.

Если каркас уже установлен, стоит использовать минвату. Между перекладинами размещают пленку, а поверх нее – минеральную вату. Сверху кладут еще один слой пленки, которая предотвратит попадание влаги. Закрепляется минвата с помощью анкерных гвоздей. Для прикалывания пленки можно использовать мебельный степлер.

Монтаж ГКЛ

Вначале необходимо разметить листы и вырезать из них детали. При помощи строительного ножа делают разрез с одной стороны гипсокартона. После этого необходимо надавить, чтобы лист разломился. Затем ГКЛ переворачивают на другую сторону и разрезают картон. По краям каждой детали вырезают фаску, она упростит монтаж армированной сетки.

Рекомендации по закреплению листового материала:

  1. При креплении к профилю, саморезы вкручивают на расстоянии 20 сантиметров.
  2. Верхнюю часть шурупа заворачивают так, чтобы она не возвышалась над поверхностью листа. Но нельзя слишком сильно вкручивать саморезы, иначе ГКЛ повредится.
  3. Между деталями должен оставаться зазор толщиной около 1 мм. В этом случае при подвижках фундамента отделка не будет коробиться.
  4. Монтаж производится при температуре не ниже +10 градусов.
  5. Расстояние от края нижнего листа до пола должно составлять не менее 5 миллиметров.

Черновая отделка

Работы начинают с обработки швов. Первым делом намешивают гипсовый раствор. Его наносят на шляпки шурупов и швы при помощи шпателя. Сетку с волокнами из стеклонити кладут поверх заделанного шва, пока не застыл гипс. С помощью шпателя сетку нужно выровнять и заглубить в раствор. Поверх распределить еще один слой гипса и дождаться, пока он застынет. Наждачной бумагой удалить неровности гипсовой шпатлевки.

Швы с фасками покрывают грунтом, но желательно нанести его на всю поверхность листа. Затем гипсокартон покрывают финишной шпаклевкой. Когда шпатлевка застынет, нужно убедиться, что поверхность ровная. Если имеются дефекты, их необходимо еще раз зашпатлевать. Когда выровненная стена высохнет, останется удалить неровности наждачкой. На этом черновая отделка оканчивается, стены утеплены и выровнены.

Финишная отделка

Производятся работы по нанесению декоративного покрытия. Перед окраской или поклейкой обоев гипсокартонные стенки обрабатывают грунтовкой. После нанесения грунта необходимо дождаться, пока поверхность полностью высохнет. Для покраски больше подойдет водостойкая краска для внутренних работ. Она не будет разрушаться от высокой влажности или температурных перепадов. Обычные обои клеят с закрытыми окнами, так как от сквозняка они начнут отставать. После нанесения жидких обоев помещение должно проветриваться.

Отделка балкона гипсокартоном – это практичный и недорогой вариант. Чтобы стены были ровными и аккуратными, достаточно знать, на какие параметры обращать внимание при выборе листового отделочного материала. Если соблюдать правила монтажа, конструкция будет надежной и простоит не один год.

Освещение на балконе

Если на балконе освещения недостаточно, не получится правильно использовать помещение. В статье рассмотрим, какие виды освещение подойдет для балкона. Также поговорим о том, как самостоятельно подключить свет на балконе.

Подробнее

Хранение велосипеда на балконе

Если нет кладовки или гаража, хранение шин и велосипеда на балконе – единственный способ освободить место в квартире. Если процесс организован правильно, то вещи можно хранить там очень долго. Есть специальные приспособления для хранения, дополнительные аксессуары. Рассмотрим их в статье.

Подробнее

Открытый балкон

Открытый балкон не всегда получается остеклить и обшить. Но уход за помещением все равно требуется. В статье рассмотрим этапы ремонтных работ на балконе, ознакомимся со строительными материалами, критериями их выбора, технологией монтажа.

Подробнее

Зелень на балконе: секреты выращивания зелени и овощей

На балконе можно выращивать зеленый лук, укроп, петрушку, пряный базилик и другую зелень. Чтобы добиться богатого урожая, нужно подкорректировать в помещение температуру, влажность и освещение. Как это сделать – рассмотрим в статье.

Подробнее

Отделка балкона гипсокартоном своими руками

Нередко о балконе забывают во время ремонта, хотя следовало бы уделить ему особое внимание. Будь то балкон или лоджия, их можно преобразовать при помощи гипсокартона. Легкий в использовании и недорогой строительный материал поможет подготовить лоджию к декоративной отделке. Отделка балкона гипсокартоном позволит не только выровнять стены, но и провести работы по утеплению помещения изнутри.

Возможные варианты отделки

Существует уйма способов, как преобразить свой балкон:

  • профнастил;
  • пластиковая вагонка;
  • ПВХ;
  • штукатурка;
  • гипсокартон.

Почему же мы останавливаемся на последнем варианте, а не используем что-то другое? Всё дело в цене и простоте выполняемых работ. Тем более, что после использования ГКЛ стены могут быть отделаны любым финишным покрытием. Цена гипсократонных листов ниже, чем у других декоративных отделочных материалов. Да и не каждый способен качественно установить ту же вагонку или те же панели ПВХ. Если с ГКЛ выйдет какой-то косяк, то он всегда может быть скрыт финишной отделкой.

Что лучше, штукатурка или гипсокартон на балконе? Этот вопрос уже сложнее. Дело в том, что штукатурка также может переделываться до идеального состояния, однако по силам это не каждому. После такого метода придется долго проводить уборку. Тем более что кривые стены штукатуркой не выровнять без особых навыков. Да и утеплитель под ней не спрятать.

Для более качественного сравнения и выбора материалов необходимо проанализировать их плюсы и минусы.

Положительные и отрицательные моменты использования ГКЛ на балконе

Многие полагают, что гипсокартонные листы должны использоваться только в отапливаемом помещении с постоянной температурой и влажностью. Балкон явно не подходит под это определения. Однако дела обстоят несколько иначе. Следует разобраться, какие есть плюсы и минусы у этого материала при отделке лоджии. Начнём с положительных сторон.

  1. Экологичнность материала делает его безвредным при использовании. Листы на 99% состоят из гипса и прессованной бумаги.
  2. Обладает материал некоторыми теплоизоляционными свойствами, что уменьшает количество необходимого дополнительного утеплителя.
  3. Листы легко подрезаются, поэтому с ними просто работать в небольших помещениях.
  4. Небольшой вес материала приводит к возможности отделки балкона гипсокартоном своими руками без привлечения помощника.
  5. Негорючесть кажется не особо важным моментом, однако очень часто на балкон залетает окурок с верхних этажей, из-за чего происходит возгорание. Использование ГКЛ этого не предотвратит, но, по крайней мере, не даст огню разгораться.
  6. Можно создавать каркас, в который будут прятаться коммуникации. Его же можно использоваться для укладки теплоизоляционных материалов, что крайне важно в не отапливаемом помещении.
  7. Всё тот же каркас позволит выровнять кривые стены.
  8. Можно сделать встроенное освещение, что крайне актуально для современных лоджий.

Что до отрицательных сторон, то их не так уж и много:

  • высокая влажность является злейшим врагом ГКЛ. Если балкон не застеклен, то данный материал категорически нельзя использовать. Специальные влагостойкие листы хорошо использовать в тех случаях, когда на них не будет попадать вода. Возможно, придется настилать дополнительный слой гидроизоляции;
  • когда проводится отделка лоджии гипсокартоном, необходимо заранее предусмотреть все места, где будут установлены полочки. ГКЛ достаточно хрупкий материал, поэтому для навешивания тяжелых конструкций может потребоваться использование закладных;
  • и без того маленькие балконы становятся еще меньше, из-за создаваемого для работ каркаса. Забирает немного полезной площади и сами гипсокартон, толщина которого обычно составляет 12,5 мм;
  • с габаритными листами на маленьком балконе негде развернуться. Заносить их в небольшое помещение не очень удобно. Придется их разрезать заранее, а потом уже подрезать по месту. Заблаговременно разрезать все листы до нужного размера не выйдет.

Можно было бы рассказать о хрупкости материала, но балкон не то место, где стены могут подвергаться значительному механическому воздействую. Чтобы обшить балкон гипсокартоном своими руками могут потребоваться специальные антисептики и пароизоляторы, чтобы не скапливалась лишняя влага и не образовывалась плесень. Но это же можно сказать в отношении к другим отделочным материалам.

На каком гипсокартоне остановить свой выбор

Особенности балконного помещения таковы, что стоит основательно подойти к выбору используемых материалов. Повышенная влажность и зимние морозы подталкивают к необходимости разобраться в разновидностях ГКЛ.

  1. Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) является именно тем, что нужно использовать в данной ситуации. В продаже его легко узнать по зеленому цвету. Именно он должен быть использован для отделки лоджии, чтобы не пришлось делать новый ремонт через пару лет.
  2. Стандартный стеновой ГКЛ имеет серый цвет, и он не годится для работы в помещениях с высокой влажностью.
  3. Другие разновидности материала (огнеупорный, арочный, потолочный) также не рекомендуется использовать. При этом потолок из гипсокартона на балконе следует делать с применением ГКЛВ. Подвесная конструкция с влагостойкими листами будет тяжелее, но площадь потолка настолько мала, что этот вес критической роли не сыграет.

С размерами листов можно особо не заморачиваться. Следует выбрать то, что дешевле и легко транспортируется. Сами же листы имеют стандартную ширину 1,2 метра (бывают 0,6 метров), а также длину 2,5 метра или 3 метра. Толщина должна быть 12,5 мм.

Сразу можно подсчитать вес всех необходимых листов

Готовим инструменты и материалы

Если обшивка балкона гипсокартоном проводится после аналогичного ремонта в остальной части квартиры, то не должно возникать вопросов касательно необходимых инструментов и материалов. В противном же случае не лишним будет узнать, что пригодится в работе помимо самого гипсокартона.

  1. Крепеж. К нему относятся саморезы для ГКЛ, саморезы по металлу для профилей и дюбели для монтажа каркаса.
  2. Элементы для каркаса. Сюда относятся подвесы, крабы и металлические оцинкованные профили. Классическими являются профили UD и CD, их используют для создания каркаса.
  3. Изоляционные материалы. Речь идет не только о минеральной вате или ином утеплителе, но также о пароизоляционных материалах.
  4. К инструментам относятся рулетка, уровень, нож, шуруповерт, дрель, ножовка по металлу и т.д. Нет какого-то исчерпывающего перечня инструментов, ведь кто-то крепит между собой профили саморезами, а кто-то использует просекатель, одни режут профиль ножницами по металлу, а другие используют болгарку.
Типичный набор инструментов

Стоит подумать и обо всём необходимом для финишной отделки. Кто-то захочет поклеить обои, а кому-то нужно выполнить отделку под покраску.

Какие основные шаги необходимо выполнить

Разберем вкратце, как выглядит пошаговые инструкции отделки лоджии гипсокартоном. Очевидно, что её можно применять и к балкону.

  1. Подготовка поверхности. На этом этапе необходимо провести демонтаж текущей отделки, чтобы она нам не мешала. Нужно убедиться, что основание является прочным и старая штукатурка не сыпется.
  2. Проведение разметки. При помощи уровня, отвеса, рулетки и прочих вспомогательных инструментов делается разметка под будущий каркас.
  3. Сбор каркаса. При помощи правильно подобранных профилей делается обрешетка, к которой будет крепиться гипсокартон.
  4. Тепло- и пароизоляция. В каркас вставляются теплоизоляционный материал, а потом делается пароизоляция. Некоторые считают, что можно провести утепление балкона гипсокартоном, но пенопласт, минеральная вата или иной утеплитель дадут еще больший эффект. Поэтому их нужно использовать в связке, а не надеяться на один лишь ГКЛ.
  5. Монтаж гипсокартона. На этом этапе необходимо разрезать ГКЛ до нужных размеров и прикрепить его к обрешетке.
  6. Отделочные работы включают в себя грунтование и шпаклевание уложенных перед этим листов.

Так выглядят основные этапы работ. Дальше мы рассмотрим их более детально, чтобы по процессу больше не оставалось вопросов.

Подготовка поверхности и её разметка

Всё, что отпадает, должно быть удалено

Можно выполнить эту работу быстро или качественно. В первом случае ничего не очищается, а монтаж профилей проводится по предыдущему покрытию. Поверхность вообще никак не подготавливается, ведь она будет скрыта гипсокартоном, так что кому какое дело, там старые обои или лущится краска.

Очевидно, перед началом работ с балкона нужно удалить все предметы. Также срываются плинтуса и багеты если они есть.

Удалив старую отделку, можно убедиться в отсутствии дефектов на стене. Речь ведь идет о балконе, где вполне могут оказаться щели, через которые задувает с улицы. Поэтому и рекомендуется очистить стену до основания. При наличии щелей их нужно задуть монтажной пеной. Маленькие трещины заделываются герметиком.

Если не избавиться от всех дефектов стены, то отделка балкона гипсокартоном не будет качественной. Именно на балконе такие дефекты как трещины и щели встречаются чаще всего. Перед тем, как исправить оплошность строителей, нужно очистить основание от жира и частиц пыли.

Подготовленное основание необходимо разметить для крепления каркаса. На полу нужно провести линии, по которым будут крепиться направляющие. Эти линии могут делаться как при помощи карандаша, так и с использование малярного шнура. В большинстве случаев на полу балкона вдоль его стен будет нарисован прямоугольник. Аналогичные линии делаются на потолке, где также будут установлены направляющие. Делается разметка также на нижней части подоконника в тех местах, где гипсокартон будет крепиться под окном.

На самих стенах не нужно делать никаких разметок для крепления подвесов.

Сбор каркаса на стене

Из потолочных профилей очень удобно собирать каркас стен на балконе

Новичку лучше всего начать работу со стены, где нет окон. Освоив основные моменты работы на более простом участке, можно будет переходить к созданию каркаса под, а также над окнами.

По отмеченным линиям на полу и потолке устанавливаются направляющие UD 28*27 мм. Профиль крепится к основанию при помощи дюбелей, которые вставляются через направляющие в просверленные отверстия. Возможно, отверстия придется делать при помощи перфоратора, а не дрели.

Просверливать нужно одновременно профиль с поверхностью, к которой он будет крепиться. Перед креплением профиля к поверхности нужно наклеить на него уплотнительную ленту.

Теперь в направляющие нужно вставить стоечный профиль CD 60*27 мм. Длина вставляемого профиля должна быть на 5 мм меньше высоты балкона. Он не должен жестко заходить в каркас, ведь тогда обшивка лоджии гипсокартоном пройдет некачественно. Стойка под давлением будет выгибаться, и тянуть гипсокартон.

Профиль CD устанавливается с шагом 60 см. расстояние можно уменьшить на 5-10 см, чтобы стойки были равноудалены друг от друга, и не получилось ситуации, когда профили идут с шагом 60 см, а в самом углу делается шаг 25 см, так как осталось мало места. Установка стоечного профиля выполняется при помощи уровня.

Поскольку профили CD идут на всю высоту балкона, их нужно дополнительно зафиксировать для создания прочного каркаса. Могут использоваться следующие варианты фиксации:

  • используются подвесы, которые крепятся к стене, а потом фиксируют стоечный профиль. Именно такой способ и нужно использовать.
  • при помощи перемычек. Такой вариант нежелателен, ведь для лоджии есть более простые и менее затраты варианты создания жесткого каркаса;
  • кто-то ошибочно может полагать, что скрепить профили саморезами будет хорошей идеей, но это не так. Такое крепление не создает дополнительной жесткости, но из-за него гипсокартон ляжет криво, ведь будет упираться в шляпки шурупов.

Двух подвесов будет вполне достаточно для крепления стойки при стандартной высоте потолков. Подвесы крепятся дюбелями к стене, а потом к ним саморезами прикручивают стоечный профиль. При этом стойку не нужно чрезмерно прижимать, чтобы гипсокартон мог потом ровно лечь на каркас.

Монтаж утеплителя и пароизоляция

Когда речь заходит о ремонте балкона, то проигнорировать необходимость утепления будет большой ошибкой. В других помещениях квартиры это не так критично. Существует огромное множество утеплителей, наиболее популярными из которых являются:

  • пенополиуретановый утеплитель;
  • пеноизол;
  • пенополистирол;
  • вспененный полиэтилен;
  • эковата;
  • стекловата;
  • керамическая вата;
  • минеральная вата.

Когда проводится отделка лоджии гипсокартоном с утеплением, то обычно используется именно минеральная вата. Она продается в рулонах или в плитах.

Такой утеплитель укладывают прямо в собранный каркас. Он фиксироваться за счет того, что его будет держать гипсокартон. Однако до этого утеплитель необходимо как-то зафиксировать.

Первым делом утеплитель нарезается до такого размера, чтобы он плотно заходил в каркас между профилями. Его необходимо прикрепить к стене, что делается при помощи специального клея и тарельчатых дюбелей. Не стоит забывать про подвесы, к которым крепились стойки. У них есть ушки, которые можно выгнуть так, чтобы они не давали утеплителю выпадать.

Теперь нужно сделать паробарьер. Для этого специальная пароизоляционная пленка укладывается поверх утеплителя. Крепить пленку лучше всего при помощи клея и степлера.

Теплоизоляция отражающего типа предотвращает значительные потери тепла за счет того, что не дают инфракрасным лучам покидать лоджию. При отделке балкона гипсокартоном с использованием отражающей теплоизоляции нет необходимости дополнительно использовать пароизоляцию. Рефлекторные утеплители состоят из вспененного полиэтилена и 1-2 слоев полированного алюминия. Такой материал можно укладывать прямо на стену еще до установки каркаса.

Утеплитель можно вставлять не в каркас, а до его установки

Обшивка гипсокартоном – пошаговая инструкция

  1. Листы влагостойкого гипсокартона вылеживаются на балконе пару дней, чтобы акклиматизироваться. В противном случае ГКЛ может начать вздуваться после монтажа, ведь попадет в условия с повышенной влажностью.
  2. Крепление листов проводится в вертикальной позиции. Их ширина составляет 1,2 метра, а значит, края листа будут попадать на стойки, что установлены с шагом 60 см. Нарезать листы до нужных размеров можно заранее, а можно непосредственно в процессе монтажа.
  3. Обрезки (маленькие кусочки) ГКЛ кладутся на пол, чтобы на них ставить большие листы. Так создается необходимый зазор с полом, который в последствие будет заделан. Также не нужно упирать листы в потолок, там необходимо оставить зазор (5-10 мм вполне достаточно). Подобные зазоры препятствуют впитыванию гипсокартоном влаги с пола и потолка.
  4. Перед тем, как крепить гипсокартон на балконе, со стыковочной стороны листов нужно снять фаску. Заводскую кромку трогать не нужно, а фаска срезается только там, где виден гипсовый сердечник. Это нужно, чтобы стыки листов были правильно зашпаклеваны и не давали трещин в будущем.
  5. Листы крепятся к каркасу саморезами с шагом 20 см. нужно проводить монтаж листа снизу вверх или сверху вниз, чтобы гипсокартон разравнивался, и не создавалось внутреннего напряжения. Если закрепить лист по краям, а потом идти к центру, то он может немного вздуться.

Крепление листов к каркасу является чуть ли не самым простым во всём процессе отделки балкона гипсокартоном.

Проблемные места на балконе – работа с окнами

Лоджия не состоит из одних лишь сплошных стен, работа с которыми была описана выше. Есть еще окна, которые являются проблемными участками. Окна, что ведут на улицу, устанавливаются под потолок, поэтому нужно обшить гипсокартоном только ту часть, что идет под ними.

Под окном каркас собирается немного не так, как на всей стене. Направляющий профиль крепится на полу и снизу подоконника. По сути его нужно прикрепить непосредственно к подоконнику на саморезы. Здесь нужно быть очень аккуратным и высчитать толщину подоконника, чтобы саморез не вылез с обратной стороны.

Стойки также вставляются с шагом 60 см, но вот подвес для дополнительной жесткости потребуется не всегда. Стандартная высота от пола до подоконника составляет 1 метр, а в этом случае можно обойтись без подвеса. Если же окна установлены на большей высоте, то стойку придется зафиксировать дополнительно одним подвесом. Также прямой подвес может потребоваться в любом случае если используется профиль из тонкой стали. Обшивается каркас под окном так же, как и на стене.

Определенные проблемы может вызывать обшивка гипсокартоном пространства над окном, которое идет из кухни или комнаты на балкон. Чтобы разобраться в нюансах такой работы, рекомендуем ознакомиться с данным видео.

Отделка под покраску – последние штрихи ремонта

Лоджия практически готова, осталось лишь позаботиться о создании идеальной поверхности для финишной отделки. Отделка балкона гипсокартоном под покраску является наиболее кропотливым вариантом подготовки к финишной отделке, поэтому на нём и остановимся.

То расстояние, что было оставлено между гипсокартоном и полом, нужно заделать при помощи монтажной пены для гипсокартона. Она слабо расширяется так что лист останется целым. В последствие высохшая пена обрезается, чтобы стены оставались плоскими.

Стыки листов должны быть загрунтованы и зашпаклеваны с использованием армирующей ленты. Также зашпаклевываются все шляпки саморезов. Ждем высыхания шпаклевки.

Теперь можно нанести шпаклевку на весь гипсокартон

Вся поверхность грунтуется, а после высыхания грунта наносится стартовая шпаклевка. Выступающие углы армируют специальными пластиковыми уголками. Эти уголки усаживаются на слой шпаклевки и будут так надежно держаться.

После высыхания слоя стартовой шпаклевки стену нужно ошкурить, убирая явные бугры. После этого всё опять грунтуется и шпаклюется. В этот раз используется финишная шпаклевка, которая наносится тонким слоем. Когда она высохнет, то поверхность снова ошкуривается, но уже до гладкого состояния. После этого можно будет проводить окраску.

Если требуется клеить обои, то достаточно будет нанести один слой шпаклевки, а не два.

Фальшстены, подвесные потолки, короба и откосы – все это, как правило, каркасные конструкции, обшитые

Чтобы создавать эстетически привлекательную и долговечную отделку из гипсокартонных плит, необходимо грамотное крепление профиля

Отделка балкона гипсокартоном своими руками: пошаговая инструкция c фото и видео

Перед декоративной отделкой балкона или лоджии необходимо сделать ровные стены для этого отлично подойдет гипсокартон. Данный материал востребован благодаря своим характеристикам: простотой монтажа, гибкости, возможности исправить любые искривления стены, экологичности и доступности.

В данной статье разберем преимущества и недостатки данного материала, а так же благодаря пошаговой инструкции осуществим монтаж своими руками.

Преимущества и недостатки гипсокартона

К положительным качествам гипсокартона относят:

  • Простоту в монтаже. При работе не появляется сложностей в резке материала и приданию ему нужного размера и конфигурации. Достаточно будет канцелярского ножа что бы разрезать лист по заранее нанесенным линиям.
  • Материал стойкий к горению. Гипсокартон не поддерживает тление и не выделяет токсичные пары.
  • Гибкость. Появляется возможность установки криволинейных конструкций что дает возможность разнообразить внешний вид помещения.
  • Благодаря легкому весу отделку балкона гипсокартоном можно произвести своими руками без помощников.
  • Дает возможность устранить искривления стены. В итоге получается идеально ровная поверхность.
  • Гигроскопичность. Гипсокартон на балконе способен пропускать воздух, и осуществляется движение воздушных потоков.
  • В гипсокартоне отсутствуют вредные компоненты так как материал сделан из гипса и прочного картона.
  • Обладает звукоизоляционными свойствами.
  • При установке обрешетки появляется возможность спрятать трубы, электропроводку и трубы вентиляции.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства.

К недостаткам листа ГКЛ относят:

  • Влагопоглощаемость. При постоянном контакте с водой материал приходит в негодность. Требует наличия гидроизолирующего слоя.
  • Площадь помещения уменьшается за счет установки обрешетки.
  • Требует аккуратного обращения при перевозке и монтаже так как материал довольно хрупкий.

Виды гипсокартона и какую марку выбрать для балкона

Существует несколько разновидностей материала где каждый отличается своими рабочими характеристиками:

  • ГКЛ – стандартный гипсокартон.
  • ГКЛУ – усиленный гипсокартон обладающий повышенной сопротивляемостью к нагрузкам. Листы картона имеют светло-серый цвет.
  • ГКЛО – огнестойкий вариант, который способен противостоять прямому воздействию огня в течении 20 минут. Листы картона имеют красный цвет с двух сторон.
  • ГКЛВО – материал обладает высокой влагостойкость и огнеупорностью. Цвет картона красно-зеленый. Для использования данного варианта все равно не обойтись без дополнительной гидроизоляции.
  • ГКЛВ – обладает высокой степенью влагостойкости.

Для внутренней отделки лоджии или балкона гипсокартоном отлично подойдет влагостойкий вариант (ГКЛВ), так обшивка прослужит дольше по сравнению с обычным гипсокартоном (ГКЛ).

Подходящие условия для использования и монтажа гипсокартона

Лучшим временем для отделки является лето, когда стоит устоявшаяся сухая погода так как листы гипсокартона плохо переносят перепады температур.

Целесообразно производить отделку гипсокартоном если впоследствии балкон будет остеклен. В осеннюю, зимнюю и весеннюю пору отделку балкона стоит производить в случае наличия уже установленных стеклопакетов и при наличии теплоизоляции.

Если для отделки будет использоваться обычный ГКЛ, то обязательно необходимо подложить под него паро- и влагоизоляционный материал.

Необходимые материалы и инструменты

Для подсчета нужного количества гипсокартона необходимо замерить площадь стен которые запланированы под обшивку, и полученный результат разделить на 3 – данное число обозначает площадь одного стандартного листа гипсокартона (2,5×1,2 м).

Подвесы приобретают с учетом 3 штуки на один стоечный профиль, используемый на всю стену. Саморезы рассчитывают по 4 штуки для коротких стоек и по 6-7 – для длинных.

Необходимые инструменты:

  • поплавковый уровень;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор и сверло по бетону;
  • шуруповерт;
  • шпатель;
  • коронки.

Необходимые материалы:

  • Водостойкий ГКЛ зеленого цвета;
  • ЦД и УД профиля;
  • саморезы и дюбеля для гипсокартона;
  • шпаклевка;
  • армирующая сетка;
  • кронштейны, которые подбираются, исходя из профиля.

Инструкция по отделке

Перед началом работ необходимо подготовить поверхность:

  • Удалить старую отделку если такая имеется;
  • Самым важным моментом будет заделка всех щелей и стыков;
  • Произвести гидроизоляцию балкона.

Как обшить балкон или лоджию гипсокартоном своими руками — пошаговая инструкция:

  1. Работы по обшивке начинаются с замеров балкона. Ножницами по металлу нужно отрезать УД профиль и закрепить к добору оконной рамы в 10 см от потолка. Установленный по уровню профиль крепится саморезами.



  2. Затем подготавливаем УД профиль нужного размера и устанавливаем его на боковой стене. В нем сверлятся отверстия, а после крепится дюбель гвоздями.
  3. После монтажа каркаса устанавливаем ЦД профили нужного размера с шагом 40 см.
  4. ЦД и УД профиль соединяются саморезами.
  5. Далее готовим П-образные кронштейны и сгибаем их ножки под прямым углом.
  6. Затем в потолке сверлятся отверстия. П-образные кронштейны располагаются перпендикулярно профилю и фиксируются дюбель гвоздями.
  7. Переходим к обшивке потолка. Готовим листы гипсокартона нужной формы и размера. Для определенных участков для гипсокартона вырезаются углубления нужной формы.
  8. Затем листы располагаются на потолке и крепятся к профилю саморезами.

  9. Следующий лист крепится по такой же технологии.
  10. При необходимости можно сделать отверстия под светильники. Отверстия делаются при помощи насадки коронки.
  11. Далее преступаем к монтажу обрешетки на парапете балкона. Крепим УД профиль нужной длинны к подоконнику саморезами.
  12. После того как каркас установлен необходимо подготовить ЦД профиль нужно длинны.
  13. Устанавливаем ЦД профиль перпендикулярно УД направляющих. Шаг крепления 40 см. ЦД и УД профиль соединяются между собой саморезами.
  14. Далее переходим к обшивке парапета. Нарезаем листы нужного размера.
  15. Первый лист устанавливается на парапете балкона у его боковой стены. Он крепится к ЦД профилю саморезами.
  16. Аналогичным образом крепятся и остальные листы.
  17. Далее переходим к заделке швов между листами гипсокартона. Для этого понадобится шпаклевка и серпянка. Подготавливаем смесь: соединяем сухую строительную смесь с водой и при помощи миксера доводим ее до однородного состояния и оставляем на несколько минут постоять.
  18. Далее заполняем швы раствором и накрываем их серпянкой. Затем опять нанести слой раствора и разровнять шпателем и оставить до полного высыхания.
  19. Углубления от саморезов заделываются тем же раствором.
  20. После полного высыхание поверхность шлифуют терками до гладкого состояния.
  21. Обработать углы можно при помощи специальных уголков из пластика или метала. В начале так же наносят раствор, и приклеивают уголок.
  22. Видео инструкция по заделке швов и стыков гипсокартона:
  23. На этом работа по отделке балкона гипсокартоном завершена. Настоятельно рекомендуем в добавок к текстовой версии инструкции ознакомится с видео инструкцией так как там показывается монтаж в более подробной форме с объяснением большого количества нюансов.

Одним махом семерых сразу или гипсокартон на балконе

174369

Гипсокартон позволяет быстро и без особых усилий выровнять стены на балконе.

В качестве отделочного материала гипсокартон на балконе встречается не так часто, так как некоторые считают,что он не выдержит специфических условий эксплуатации.

Это в корне неверно. Недавно мною производилась отделка лоджии гипсокартоном с утеплением. На все про все я потратил минимум времени, усилий и не так много денежных средств. Поэтому считаю такую технологию одной из самых эффективных. Зато смог одновременно и утеплить помещение, и обезопасить его от попадания влаги.

Я сейчас вам расскажу, как обшить балкон гипсокартонными листами. Думаю, немало читателей проникнуться идеей и выполнят отделку упомянутого помещения именно таким образом.

Плюсы и минусы гипсокартона

Прежде чем говорить о технологии установки гипсокартонных листов, нелишним будет разобраться в особенностях материала, с помощью которого будет проводиться внутренняя отделка балкона.

Гипоскартон (на фото) – универсальный отделочный материал со множеством преимуществ.

Сразу скажу, что гипсокартон не зря приобрел столь большую популярность среди строителей. Ведь он имеет множество положительных качеств, которые изложены в подготовленной мною таблице.

Особенность Описание
Безопасность Сырье, из которого делаются гипсокартонные листы, а также технология его обработки таковы, что готовая продукция получается безопасной для окружающей среды и здоровья человека. Отделка не выделяет в воздух химических соединений, которые могут причинить вред людям.
Высокая звукоизоляция Материал обладает способностью поглощать звуковые волны, поступающие с улицы. Поэтому балкон, отделанный с помощью ГКЛ, будет достаточно тихим и уютным, что обеспечит вам продуктивную работу или качественный отдых в этом помещении.
Небольшой вес Сам отделочный материал и фурнитура, необходимая для его закрепления, имеет небольшой вес, поэтому не оказывает большой нагрузки на строительные конструкции балкона или лоджии.
Простота монтажа При установке гипсокартона на обрешетку из оцинкованного профиля (а именно такую технологию я вам опишу ниже) отсутствует необходимость в так называемых «мокрых» строительных процессах. Это уменьшает время на работу, сокращает количество мусора и пыли, а также позволяет выполнять отделку при любой температуре воздуха.
Гибкость При определенной обработке гипсокартонного листа и установке профиля из этого отделочного материала можно делать криволинейные конструкции, которые разнообразят внешний вид балкона или лоджии.
Легкость обработки Отдельные листы гипсокартона режутся по заранее нанесенной разметке с помощью обыкновенного слесарного ножа. Никакое специальное оборудование для работы не
Возможность прокладки коммуникаций Отделочный материал, установленный на обрешетке, дает возможность установить под фальшь-стенами любое количество инженерных коммуникаций, включая электропроводку, трубы вентиляции и кондиционирования. Более того, я расскажу, как под гипсокартонную отделку можно установить утеплитель, превратив балкон из хранилища ненужного хлама в дополнительную жилую комнату.
Возможность выравнивания стен С помощью гипсокартона и обрешетки можно выровнять стены, имеющие значительные перепады по вертикали. При этом вам не понадобится класть толстый слой штукатурки, который долго сохнет. Достаточно прошпаклевать ГКЛ финишным составом и получить идеально ровную поверхность.
Разнообразие вариантов декорирования На подготовленную поверхность из гипсокартона можно устанавливать любой отелочный материал. Листы можно оклеивать обоями, облицовывать керамической плиткой, красить, штукатурить и так далее. Конечный вариант отделки ограничен только вашей фантазией, финансовыми возможностями и чувством художественного вкуса.
Пожарная безопасность В отличие от деревянной вагонки или пластика, гипсокартон под воздействием открытого огня не воспламеняется и не способствует дальнейшему распространению пожара. Кроме того, отделочный материал не выделяет ядовитого дыма.
Паропроницаемость Гипсокартонные листы, установленные на стены, не препятствуют естественной инфильтрации воздуха сквозь ограждающие конструкции. Поэтому он позволяет поддерживать в помещении комфортный для пребывания человека микроклимат.

Некоторые отказываются от такого вида отделки, ссылаясь на то, что цена материала несколько высока. В ответ я хочу сказать, что подсчитывать стоимость ремонта нужно комплексно. Если сложить все затраты, например, на утепление плюс оштукатуривание, то получится, что на последнюю технологию вы потратите едва ли не больше денежных средств.

Однако он не лишен и некоторых недостатков.

Придерживаясь принципа объективности, я не могу не рассказать про минусы отделки балкона гипсокартоном:

  1. Материал плохо переносит высокую влажность, а тем более – прямой контакт с жидкостью. Поэтому гипсокартон нужно ставить, естественно, только на застекленных балконах, поверхности которого тщательно защищены от протекания с помощью гидроизоляционных материалов.
  2. Если влажность воздуха на балконе постоянно повышенная, существует опасность появления плесени и грибка на поверхности гипсокартона. В особо запущенных случаях не помогают даже антисептики, добавляемые в материал при производстве. Поэтому нужно обязательно проводить грунтовку поверхностей с использованием антисептических строительных составов.
  3. Поверхность фальшь-стен из гипсокартонане выдерживает значительной нагрузки. Поэтому если вы собираетесь закреплять на них полочки, стеллажи, шкафы, светильники и так далее –рекомендую заранее позаботиться о кронштейнах или закладных деталях.

Как видите, все недостатки можно нивелировать тем или иным способом. Поэтому отказываться от выбора этого материала для отделки балкона или лоджии не следует. Нужно только правильно выбрать материал, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Выбор подходящего материала

Всего мне известно три основных вида гипсокартонных листов:

  1. Обычные. Материал белого, серого или коричневого цвета, который не обладает никакими дополнительными преимуществами. Используется для отделки помещений с нормальным уровнем влажности и средними показателями температуры воздуха (без значительных колебаний в ту или иную стороны).
  2. Огнестойкие. Листы, окрашенные в красный или розовый цвет. Отличаются от обычных тем, что в состав сырьевой массы добавляются антипирены, повышающие пожарную безопасность отделки. Используются для отделки комнат в офисах, производственных помещениях и других подобных объектов.
  3. Влагостойкие. Гипсокартон, окрашенный в зеленый цвет. Подходит для монтажа в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Для монтажа на балконе нужно использовать только влагостойкий гипсокартон.

Отделка балкона гипсокартоном должна проводиться только и использованием влагостойкого материала. Только в этом случае гарантирован длительный срок эксплуатации и отсутствие каких-либо негативных последствий.

Листы влагостойкого гипсокартона имеют специальное покрытие, препятствующее поглощению влаги. Кроме того, материал обрабатывается антигрибковыми веществами, препятствующими развитию на поверхности отделки различных микроорганизмов.

Что касается других технических характеристик, то они не отличаются от классического гипсокартона. За исключением, может быть, чуть большего веса.

Инструменты и материалы

Понадобятся детали для конструирования каркаса.

Как вы понимаете, покупкой гипсокартона зеленого цвета поход в строительный магазин ограничиться не может. Помимо этого, пригодятся еще такие инструменты и материалы:

  • оцинкованные металлические профили (UDи CD) для обустройства обрешетки под гипсокартон;
  • кронштейны перфорированные, с помощью которых профили будут крепиться к стенам;
  • крабики (крестовины) для обустройства пересечений направляющих оцинкованного профиля;
  • перфоратор и шуруповерт для проделывания отверстий в бетонных поверхностях и заворачиваниясаморезов;
  • дюбели, саморезы и другая крепежная фурнитура;
  • пеноплекс (или экструдированныйпенополистирол другой фирмы) для обустройства утепляющего слоя на балконе;
  • пенофол (или другая фольгированная изоляция) для конструирования парозащитной мембраны и отражающего экрана, сохраняющего тепловую энергию внутри помещения;
  • измерительные устройства (рулетка, отвес, уровень и так далее).

Не следует забывать и про утеплитель.

Технология монтажа

Ну теперь можно рассказать, как производится отделка своими руками балкона гипсокартоном. Технология состоит из нескольких этапов, представленных на схеме ниже:

Схема монтажа гипсокартона на балконе.

Сейчас я расскажу о каждом этапе подробнее.

Подготовительный этап

Как водится у хороших мастеров (к коим я осмелюсь себя отнести), начнем с подготовки помещения. Вот что делаю я:

  1. Выполняю демонтаж старой отделки. Если балкон был оклеен обоями или облицован плиткой, их следует полностью удалить и зачистить поверхности шпателем. В случае, когда стены были покрашены фасадной краской, достаточно просто очистить облупившиеся кусочки, а слой краски, который держится крепко, можно оставить. Так как бы будем использовать ЭППС для утепления, никакого вреда он нам не принесет.

До начала работы нужно выполнить демонтаж старой отделки.

  1. Очищаю поверхности от пыли и мусора. Для этого я сначала освобождаю балкон от посторонних предметов, после чего с помощью промышленного пылесоса (вы можете воспользоваться обычным бытовым) очищаю бетонные стены от пыли. Это способствует лучшему прилеганию клеевых составов и облегчает работу.

Стены можно зачистить болгаркой.

  1. Выполняю ремонт дефектов ограждающих конструкций. Речь идет о трещинах, углублениях и выступах, которые могут присутствовать на стенах или парапете. Через них к гипсокартону может проникнуть вода, что приведет к порче отделки. Есть несколько способов ремонта:
    • Небольшие трещинки нужно немного распилить диском угловой шлифовальной машинки, после чего заполнить их монтажной пеной с помощью пистолета. После этого выступающие части пены следует обрезать, чтобы не было проблем с приклеиванием экструдированного пенополистирола.
    • Большие трещины нужно освободить от осыпающегося бетона с помощью зубила и перфоратора, после чего заполнить специально приготовленным цементным ремонтным раствором.
    • Углубления, в которых видна арматура, следует заделать с особой тщательностью. Предварительно металлические детали следует зачистить от следов коррозии и покрыть преобразователем ржавчины. А затем уже заполнять дефект раствором.

Трещины и дефекты нужно отремонтировать.

  1. Выполняю гидроизоляцию поверхностей балкона. Это можно сделать с помощью мастики или оклеечного материала (самый простой способ – рубероид). Не так давно я посвятил этой теме отдельную статью. Если вам интересно, можете обратиться к ней за недостающей информацией.

Гидроизоляция пола балкона.

  1. Грунтую поверхности.Те поверхности (обычно это стены и потолок), которые не гидроизолировались, нужно прогрунтовать. Для этого я использую грунтовку для минеральных поверхностей с антисептическими свойствами. Активное вещество, входящее в состав такой жидкости, препятствует появлению и развитию на ограждающих поверхностях балкона плесени и грибка.

Стены и потолок грунтуются антисептической грунтовкой.

  1. Выполняю утепление балкона с помощью пеноплекса.Можно, конечно, использовать для этого другой строительный материал, но я отдаю предпочтение этому ввиду простоты работы с ним. Схема установки ЭППС следующая:
    • Предварительно порезанные листы пеноплекса приклеиваю на стены и потолок с помощью цементного клея. Если работа ведется в холодное время года, лучше заменить цементный клей на полиуретановый.
    • Герметизирую швы утепляющего материала полиуретановым клеем или монтажной пеной. Если этого не сделать, в утепляющем слое могут образоваться островки холода, которые сведут на нет эффективность теплоизоляции.
    • Выполняю дополнительное крепление утеплителя с помощью пластиковых дюбелей-«грибков» с широкими шляпками (более подробно весь процесс утепления с помощью пеноплекса я описывал в одной из статей, которую вы можете прочесть перед тем как браться за работу).

Балкон нужно предварительно утеплить экструдированным пенополистиролом.

  1. Монтирую фольгированную отражающую изоляцию. Материалом, как вы уже поняли, будет служить пенофол – вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой. Он крепится на пеноплексе с помощью саморезов, скоб или двустороннего скотча. Стыки герметизируются металлизированной липкой лентой для обеспечения максимальной герметичности.

Балкон после монтажа пенофола.

Вот так просто и легко выполняется подготовка стен и потолка балкона. Однако гипсокартон я буду закреплять на обрешетке, поэтому следующий этап – это как раз ее конструирование.

Конструирование обрешетки

Чтобы достигнуть полного взаимопонимания, хочу объяснить, почему я устанавливаю гипсокартон на обрешетке, а не клею его на стену:

  • в этом случае не нужно прилагать значительных усилий для выравнивания стен, все неровности могут быть нивелированы путем правильного размещения оцинкованных профилей на кронштейнах;
  • под слой обрешетки легко устанавливается тепло- и звукоизоляция, в чем вы могли самостоятельно убедиться, если подробно изучили предыдущий раздел;
  • фальшь-стена из гипсокартона позволяет скрыть инженерные коммуникации, которые иначе пришлось бы укладывать в предварительно проделанные штробы;
  • профили позволяют создавать стены любой формы (но это уж вы сами, здесь я опишу самую простую технологию).

Минус я вижу только один – незначительное уменьшение полезной площади помещения. Однако плюсы, на мой взгляд, перевешивают этот недостаток.

Рассказываю, как нужно монтировать обрешетку:

  1. Устанавливаю верхний UD-профиль. Для этого на потолке провожу линию с таким расчетом, чтобы между пенофолом и гипсокартоном оставался промежуток не менее 4-5 см, который будет способствовать удалению влаги из утепляющего слоя. После этого закрепляю профиль с помощью пластиковых дюбелей и шурупов, проделывая отверстия перфоратором прямо через утепляющий пирог.

Установка UD-профиля.

  1. Устанавливаю нижний UD-профиль. Для этого с помощью отвеса отбиваю на полу ориентиры (чтобы получилась вертикаль), по которым провожу линию и закрепляю оцинкованную деталь. В этом случае вы будете на 100% уверены, что стоечные профили будут стоять строго вертикально. Детали закрепляются шурупами, расстояние между которыми должно быть не более 30 см.

Более подробная схема крепления профиля.

  1. Устанавливаю направляющие профили по углам балкона.Действовать нужно аналогичным образом. Кстати, очень облегчает работу по монтажу каркаса лазерный строительный уровень, который можно взять в аренду в строительном супермаркете. Соединяются потолочные, напольные и стеновые профили с помощью просекателя.
  2. Устанавливаю стоечные CD-профили. Они служат для упрочнения гипсокартонной конструкции. Расстояние между соседними деталями – не больше 60 см. Они прикручиваются к потолочным и напольным направляющим с помощью небольших саморезов.

Схема соединения профилей.

  1. Устанавливаю дополнительные кронштейны для направляющих. Они прикручиваются к стене с помощью шурупов и дюбелей, после чего боковые лапки сгибаются и прикручиваются к профилю. Действуйте аккуратно, чтобы не согнуть направляющую деталь в ту или иную стороны, отклонив ее от вертикали. Шаг между крепежными элементами – от 40 до 50 см.

Монтаж перфорированных кронштейнов.

  1. Устанавливаю поперечные элементы. Это оцинкованные детали, монтируемые между соседними направляющими на расстоянии 40 см друг от друга. Делается это с помощью «крабов» — специальной фурнитуры для обустройства крестовых соединений.

После закрепления всех деталей обрешетки, нужно заняться инженерными коммуникациями. В простейшем случае речь идет об электропроводке, которая нужна для освещения помещения, а также подключения отопительных и бытовых приборов.

Я готовил отдельную статью, посвященную освещению балкона, поэтому подробную информацию можете почерпнуть оттуда. Здесь же напомню несколько важных моментов:

  • для балкона необходимо использовать специальное оборудование (розетки, выключатели, светильники), которые могут эксплуатироваться в помещении с повышенным уровнем влажности;
  • все электрические провода следует прокладывать в полимерных кабельных каналах, которые препятствуют возгоранию в случае короткого замыкания системы.

Общий вид обрешетки с инженерными коммуникациями внутри (на фото нет утепляющего слоя, так как иллюстрация с другого объекта).

Вместо оцинкованных деталей обрешетки можно использовать деревянный брус. Однако он подвержен разрушению во влажном воздухе, поэтому я рекомендую все же делать выбор в пользу той технологии, которую описал выше.

Ну а теперь можно переходить к монтажу гипсокартона.

Установка гипсокартонных листов

Процесс монтажа ГКЛ на обрешетку производится следующим образом:

  1. Выполняю разметку и разрезание плит. Для разрезания листа гипсокартона можно воспользоваться обычным столярным ножом. Сначала выполняется надрез с одной стороны (больше чем наполовину листа), после чего изделие переламывается и дорезается с обратной.

Резка гипсокартона с помощью канцелярского ножа.

  1. Вырезаю отверстия для установки электрических приборов. Чтобы сделать это аккуратно, можно воспользоваться дрелью, в которую вместо сверла вставлена специальная юбочка.

Проделывание отверстия под розетку.

  1. Устанавливаю листы гипсокартона. Тут ничего сложного нет, нужно лишь соблюдать несколько важных нюансов:
    • Стеновая панель должна быть поднята над уровнем пола на расстояние в 1 см, чтобы избежать попадания влаги в облицовку.
    • Закрепляется гипсокартон с помощью саморезов, которые вкручиваются в оцинкованный профиль на расстоянии 20 см друг от друга. Шляпки нужно утапливать в материал, чтобы они потом не выступали и не мешали шпатлеванию.
    • Усеченные (порезанные) края гипсокартона нужно устанавливать к стенам и друг другу вплотную. Если по каким-то причинам между ними образовалась щель толщиной более 4 мм, ее следует заделать цементным клеем для ГКЛ.
    • Скругленные края гипсокартона должны отстоять друг от друга на расстояние около 5 мм.

Схема установки гипсокартонных листов.

  1. Обрабатываю швы между листами гипсокартона. Для этого понадобится шпаклевка и серпянка – стекловолоконная лента, с помощью которой армируются швы. Последовательность действий следующая:
    • Приготавливаю шпаклевку. Для этого спешиваю сухую строительную смесь с водой и перемешиваю раствор миксером до однородности. Готовый состав должен постоять несколько минут, чтобы активировались входящие в него добавки и пластификаторы.
    • Заполняю шпаклевкой шов, после чего приклеиваю на него серпянку, а затем сверху наношу новый слой шпаклевки. Затем все это нужно разровнять, после чего оставить до полного высыхания (точное время указано на упаковке со шпаклевкой).

На швы нужно дополнительно клеить ленту-серпянку.

  1. Шпаклюю углубления, образованные шляпками саморезов. Делается это с помощью того же шпаклевочного состава и небольшого шпателя. Не наносите слишком много раствора, чтобы на поверхности ГКЛ не образовались бугры.
  2. Шпаклюю поверхности балкона финишной шпаклевкой.Таким образом я готовлю помещение к финишной окраске или оклейке обоями. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется терками до тех пор, пока не будет идеально гладкой.

Финишная отделка

Окрашенный гипсокартон.

Про финишную отделку я долго рассказывать не буду. Хотя бы потому, что не знаю, каким декоративным материалом вы будете пользоваться.

Если речь идет о краске и обоях, то схема такая:

  • прошпаклеванный гипсокартон покрывается грунтовкой, которая улучшает адгезию поверхности, обеспыливает ее и сокращает расход клея или краски;
  • поверхность красится в несколько слоев водоэмульсионкой или оклеивается обоями.

Резюме

Как видите, обшивка балкона гипсокартоном — процесс несложный. А проявив немного фантазии и креатива из этого материала можно создать уникальные конструкции, которые превратят помещение в жемчужину интерьерного дизайна.


Кстати, по похожей технологии можно обшить комнату пластиковыми панелями. Об этом подробно рассказывается в видео в этой статье.

‘));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’14494’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Отделка лоджии гипсокартоном с утеплением своими руками + пошаговая инструкция

Отделка лоджии гипсокартоном с утеплением своими руками + пошаговая инструкция

Владельцы частных загородных домов или городских квартир довольно часто думают над вопросом облицовки балкона или лоджии. Для того, чтобы все работы были выполнены идеально, требуется крайне тщательно продумывать работу. Для начала требуется подбирать материал обшивки, потому что на данный момент предоставлен большой товарный ассортимент. Выбор материала для отделки делается по цвету, вкусу и финансовым возможностям. На данный момент мы рассмотрим листы гипсокартона, или же иной материал для отделки. Это крайне удобно, так как все можно делать самостоятельно, без помощи мастера, а значит вам не потребуется тратить свои деньги. В этой статье мы предлагаем рассмотреть, как произвести отделку лоджии гипсокартоном с утеплением своими руками.

Почему для лоджии стоит применять гипсокартон?

Итак, подбор такого материала, как гипсокартон для лоджии производится неслучайно. Что же представляет собой такой строительный материал, как гипсокартон? Данный материал, с двух сторон которого есть картон, а посередине него есть гипс. Вот следующие качества, которыми обладает лист гипсокартона:

  1. Материал является весьма удобным для установки – порезка, монтаж и транспортировка. А это прекрасное достоинство, так как таким образом можно воплотить все идеи при облицовке лоджии.
  2. Такой материал, как листы гипсокартона, является экологически нейтральным, потому что его можно применять во внутренних помещениях, и при этом не боятся за здоровье детей. Для балкона и лоджии это наилучший вариант.
  3. Для того, чтобы ваша лоджия была теплой, хватит даже маленькой трещины. Еще требуется добавлять, что есть звуковая изоляция при эксплуатационном сроке изделия.
  4. Такой продукт можно отнести к негорючим стройматериалам и соответствует ГОСТу.

Обратите внимание, что стройматериал весьма хрупкий, если обращаться с ними не очень осторожно, и тем более, с большими листами.

Кроме того, требуется добавить, что гипсокартоном можно выравнивать поверхность стен у лоджии и произвести подготовку их до высокого качества отделки посредством обоев, штукатуркой или лакокрасочным материалом.

Работы по обшивке балкона или лоджии посредством гипсокартона выполняется легко и быстро. Вот почему его почти всегда выбирают застройщики. Далее предлагаем поэтапно рассмотреть весь процесс.

Подробности

Подготовительный этап по отделочным работам

Отделочные работы лоджии при помощи гипсокартона содержит в себе определенные важные этапы. Итак, первым будет подготовительная работа поверхности стен и общей лоджии в целом. Большинство людей ошибочно полагают, что отделкой и выравниванием стеновых поверхностей лоджии заниматься не требуется, так как данный строительный материал будет прикрывать все изъяны. Так можно посчитать, и это логично. Но все равно следует производить работы по выравниванию.

Обратите внимание, что заблаговременно требуется монтировать в лоджии стеклопакеты из металлопластика, чтобы делать ее бесшумной и теплой.

Итак, требуется устранить с поверхностей балкона или лоджии все старые материалы для отделки, вне зависимости от того, что это. Далее требуется избавиться от всей грязи, очистить все щели и очистить линии между плитой, то есть избавиться от общего мусора, который там есть. После требуется купить противогрибковый антисептик, чтобы производить обработку стеновых поверхностей лоджии во избежание плесени, грибка и прочего. Дальнейшим этапом будет процесс нанесения штукатурки и очистка каждой из стен. И опять-таки, следует отметить тот факт, что большие щели ни в коем случае не должны быть на стенах. Их потребуется устранять, но каким же образом? Требуется взять монтажную пену, задуть все зазоры и не забывать устранение все излишки от пены.

Теперь предлагаем вернуться к вопросу – почему все-таки требуется производить подготовку стен лоджии, а также устранять различные дефекты? Когда стены в полной мере ровные, на них нет трещин, дефектов, и в таком случае она не будет схожа с барьером, который не впускает влагу и холод. После всех работ над стенами, еще раз требуется продезинфицировать поверхность посредством грибковых антисептиков. Вряд ли, когда вы найдете плесень, к примеру, спустя месяц, будете рады убирать всю отделку для гипсокартона, для того, чтобы устранять проблемы. А так можно быть в полной мере уверенным, что плесени и остальных вредоносных наростов там точно не будет.

Изготовление обрешетки

Отделка лоджии гипсокартоном должна быть сделана на обрешетке, и это важнейшее звено в работе, от чего будет зависеть итоговый результат отделочных работ. Это должна быть правильно продуманная и качественная установка обрешетки на стеновые поверхности лоджии. В создании этой обрешетки можно применять даже бруски из древесины, и вовсе необязательно тратить много средств на дорогостоящий каркас, изготовленный из металла.

Полезный совет! Все-таки, если вы располагаете финансами, рекомендовано применять их, потому что древесина начинает гнить и может начать деформироваться.

Выбор реек из древесины требуется делать с учетом неровностей стеновых поверхностей, а значит, и толщину утеплительного слоя. В идеале лоджию стоит утеплить, помещая утеплительный материал под листы гипсокартона. Крайне важным рабочим критерием является нанесение каркаса (горизонтальное). Рейки должна быть на расстоянии от 0.4 до 0.6 метров. В местах, где утеплительные материалы будут соприкасаться, обрешетку требуется прокладывать двумя методами. Производить установку сооружения можно различными методами, но практически всегда для этого применяют дюбеля. Вне зависимости от того, каким образом будут выполняться крепления, а конструкция должна быть безупречно зафиксирована на стене. На фото видно, как правильно фиксировать обрешетку на балконе.

Утеплительный процесс

Требуется помнить о том, что когда мы производим балконную отделку или лоджию, требуется изготовить утепление и сверху стелить слой паровой изоляции. следует отметить тот факт, что утеплительный материал должен быть монтирован лишь в том случае, когда обрешетка в полной мере готова. В принципе, вы сможете выбрать все современные тепловые изоляторы, к примеру, базальтовая или минеральная вата, пенопласт, стекловата. Части такого материала требуется устанавливать в обрешетке, между рейками. Если же применять тот самый пенопласт, то не имеется нужды прикреплять его на стену. В том случае, если мы применяем минеральную вату как утеплительный материал, то ее советуют прикреплять, потому что она не такая жесткая. В роли крепления можно применять специализированные крючки или стандартные дюбеля.

Что же важно учитывать при закладывании утеплительного материала? Во-первых, его требуется распределять по стенам идеально равномерным слоем. Не может быть такого, что где-то было установлено меньше, а где-то больше. Это будет создавать неровное покрытие для листов гипсокартона. Во-вторых, тепловая изоляция вашей квартирной лоджии будет зависеть от того, насколько точно будут устранены зазоры и щели, потому что они будут играть роль мостиков холода. Из всего этого можно сделать вывод, что в идеале следует выбирать одновременно обрешетку и утеплительный материал. Именно так вы сможете выбирать высоту обрешетки, которая соответствует высоте утеплительного материала.

Далее идет самый простой этап – работа над слоем паровой изоляции. Большинство людей довольно часто применяют для этой работы фольгированные рулоны или остальные паровые непроницаемые пленки. Соответственно, слой паровой изоляции должен покрывать в полной мере утеплительный материал и обрешетку. Посредством монтажного степлера будет весьма просто скреплять пленку с поверхностью. Не следует забывать про стыки при скреплении листа паровой изоляции, создавая нахлест в 10 см. Посредством специализированного скотча можно проклеивать все границы или стыки между листами. Следует помнить, что слой паровой изоляции является крайне важным компонентом, чтобы не появлялся конденсат. Сам по себе он является опасным «врагом» для лоджии, так как из-за него образуется грибок и плесень, с чем весьма трудно бороться.

Установка гипсокартонных листов

Отделка лоджии гипсокартоном с утеплением заканчивается, когда листы гипсокартона установлены. Одним из самых популярных и эффективных методов монтажа является крепление листов на стороне, что дает возможность применять лишь один полнометражный лист гипсокартона. благодаря этому вы сможете сэкономить время, средства и избавитесь от ненужной работы, потому что самое главное – качество выполненных работ, и потому вам потребуется усердие и терпение.

Обратите внимание, что лоджии лучше применять влагоустойчивый лист гипсокартона, обладающий зеленым цветом.

Такая работа не является сложной и для этого не требуется иметь определенные навыки. Стеновую отделку лоджии гипсокартон делать достаточно быстро и просто. Чтобы избежать каких-то непредсказуемых обстоятельств, требуется использовать инструкция, чтобы установка листа гипсокартона принесла результаты.

  1. Возьмите листы гипсокартона и его нижнюю часть требуется частично установить на обрешетку.
  2. Далее лист требуется выровнять по стеновой поверхности.
  3. Прижимайте к стене.
  4. Вооружитесь дрелью и саморезами, и посредством них требуется вокруг периметра с легкостью зафиксировать лист на обрешетке.
  5. Снова проверьте плоскость, применяя строительный уровень.
  6. Далее требуется в полной мере устанавливать листы на обрешетку, и саморезы требуется вкручивать на дистанции 0.2 метров.
  7. Верхушки саморезов, то есть «шапочки», требуется спрятать в лист. Именно от этого и будет зависеть конечная отделка, а также ее качество.

Когда работы над первым листом будут окончены, такую процедуру важно повторить для каждой части лоджии до тех пор, пока она вся не будет обшита. Но, на этом облицовка не заканчивается. Обязательно требуется выполнять ряд довольно важных этапов после стеновой обшивки. В обратном случае, ниже представлены все необходимые рекомендации. Для начала стеновую поверхность лоджии требуется как можно лучше прогрунтовать для идеального сцепления. Далее требуется заделывать все гипсокартонные швы при помощи шпаклевки и потерять шляпки. После этого произведите обработку поверхность шпаклевкой, под финальную отделку лоджии. Дайте шпаклевке просохнуть, и уже после этого стены требуется затирать, для того чтобы снова произвести грунтовочный состав.

Заключение

Отделка лоджии или балкона посредством листа гипсокартона обойдется недорого, и работы можно производить самостоятельно, без вызова на дом мастера. Естественно, что требуется делать все по инструкции. Еще требуется вспомнить, что отделку можно изготовить разными методами, в зависимости от желания. После процесса грунтования, вы сможете приклеивать обои, окрашивать стены или наносить декоративный тип штукатурки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]