Работа с гипсокартоном своими руками стены и легкие перегородки

Несмотря на то, что гипсокартон использовался еще в советское время, широкое распространение он получил только в последние два десятилетия. Работа с гипсокартоном своими руками вполне по силам простому обывателю, обладающему минимумом строительных навыков, а область применения этого материала чрезвычайно широка. Он идеально подходит для выравнивания стен и потолков в квартирах, возведения всевозможных арок, межкомнатных перегородок и создания других деталей интерьера, придающих квартире ее индивидуальность.

Гипсокартон ценится отделочниками за свои неоспоримые преимущества.

  • Материал обладает отличным соотношением цены и качества.
  • Помимо решения эстетических задач, он может использоваться при утеплении квартир, повышения их шумоизоляции.
  • Под его поверхностью легко скрыть не только неровности стены, но и выступающие трубы и коммуникации.
  • Работа с гипсокартоном не сопровождается таким количеством пыли и грязи, как, например, оштукатуривание стен или побелка потолка.
  • Этот отделочный материал экологичен, не проводит электричество и прост в использовании.

Все эти факторы и определили широкое использование гипсокартона в ремонтных работах.

Каким бывает гипсокартон

Прежде чем разбираться, как работать с гипсокартоном, надо определиться с его видами. Строительный материал надо подбирать с учетом специфики помещения и его микроклимата. Для удобства листы материала окрашены в различные цвета в зависимости от вида.

  • В обычных помещениях с нормальной влажностью применяется гипсокартон серого цвета.

  • В розовый или светло-фиолетовый цвет окрашены огнестойкие листы, помеченные аббревиатурой ГКЛО. Их используют при отделке поверхностей возле печей и каминов.

  • Буквами ГКЛВ и зеленым цветом обозначается влагостойкий гипсокартон для ванных комнат и кухонь.

  • Для отделки стен и потолков в кухне также можно использовать листы темно-серого или голубого цвета, имеющие обозначение ГКЛВО. Они совмещают хорошую влагостойкость с повышенной огнестойкостью.
  • Для создания криволинейных конструкций часто применяется арочный гипсокартон ГКЛА. Он имеет меньшую толщину – 6–7 мм и очень пластичен.

Самую подробную информацию о видах этого материала и его параметрах, а также о его классификации по новому ГОСТу можно найти в статье «Основные характеристики листа гипсокартона».

Профили для монтажа гипсокартона

Монтаж гипсокартона может быть осуществлен двумя способами: на клей или на каркас. Чаще применяют каркасную конструкцию, имеющую только один недостаток: более существенное сокращение внутреннего пространства комнаты. Зато с ее помощью легче выровнять стены или потолок, обеспечить тепло- и шумоизоляцию помещения, спрятать коммуникации.

Крепление гипсокартона на каркас из деревянных брусков в настоящее время можно встретить редко, гораздо удобнее использовать специальные металлические профили. Длина их стандартна и составляет 3 м, а остальные параметры указаны в маркировке профиля. Первое число – это ширина профиля, а второе – его высота.

  • Основу каркаса для гипсокартона составляют направляющие профили, имеющие обозначение ПН или UW. На них крепятся потолочные или стоечные профили.
  • Для крепления подвесных потолков и для облицовки стен используют направляющие, которые имеют маркировку ПНП или UD.
  • В направляющие вставляют потолочные профили ПП или CD, используемые также и при выравнивании стен, которые в последующем фиксируются подвесами крабами или анкерами. С их помощью формируется каркас и перемычки.
  • Для создания стен и перегородок в направляющие вставляются стоечные профили, обозначаемые аббревиатурой ПС или CW.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Особенности уборки квартир после ремонта

Для криволинейных конструкций и арок применяется специальный арочный профиль. Также существует угловой профиль, предназначенный для укрепления наружных и внутренних углов.

Кроме того, выпускается много самых разнообразных крепежных элементов, благодаря которым работы с гипсокартоном своими руками по стенам и потолкам превращается в сборку увлекательного конструктора.

К стене и потолку профили крепятся при помощи П-образных кронштейнов, саморезов и дюбель-гвоздей «быстрый монтаж». Для скрепления профилей между собой можно использовать заклепки или просекатель (особые монтажные клещи). Деталей для крепежа выпускается множество, но при единичной работе своими руками большая часть из них не потребуется.

Необходимые инструменты

Инструмент, который понадобится при монтаже конструкции из гипсокартона, лучше приготовить заранее.

  • При креплении профилей к стене придется сверлить много отверстий под дюбели. С обычной ударной дрелью этот процесс может превратиться в настоящее мучение. Поэтому лучше запастись хорошим перфоратором.
  • Шуруповерт с комплектом сменных бит пригодится при монтаже каркаса на стене или потолке и креплении листов гипсокартона.
  • Также потребуются молоток, ножницы по металлу, отвертка, уровень, отвес, канцелярский нож и шпатель.

Это необходимый минимум, расширить список инструмента можно исходя из своих потребностей и возможностей.

Кройка листов

Для того чтобы разрезать лист гипсокартона, можно использовать обычный канцелярский нож. С его помощью по линейке делается надрез с одной стороны листа, после чего лист легко разламывается на две части.

Если требуется вырезать отверстие криволинейной формы, например арку, лучше прибегнуть к помощи электролобзика. В него надо вставить пилку по металлу и производить резку на максимуме оборотов.

Гипсокартон какого производителя вы используете?
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие натяжные потолки лучше: выбираем вместе

Как согнуть лист гипсокартона

В подавляющем большинстве случаев конструкции из гипсокартона имеют плоские поверхности. Но лист ГКЛ без труда можно согнуть. Сделать это можно сухим и влажным способом.

  • При сухом способе, подходящем для самых крутых изгибов, на поверхность листа гипсокартона наносятся поперечные надрезы с шагом от 1 до 5 мм. Их глубина может достигать 6 мм. Чем меньше радиус кривизны – тем чаще надо сделать такие линии. После придания листу нужной формы надрезы заполняются гипсовой шпаклевкой.

Для получения плавного изгиба можно обойтись без надрезов. Лист ГКЛ крепится одной стороной на подготовленный изогнутый каркас, свободная сторона медленно и осторожно изгибается, закругляется по форме каркаса. Такую работу лучше делать вдвоем.

Ознакомьтесь с видеоуроком, который покажет, как это делают профессионалы:

При мокром способе сторону листа ГКЛ, которая будет вогнутой, нужно смочить. Для лучшего эффекта можно пройтись по поверхности игольчатым валиком, а при его отсутствии – обыкновенной вилкой. После намокания лист можно будет осторожно согнуть, чтобы получить нужную форму. Лучше всего аккуратно уложить его на шаблон, обмотать скотчем и оставить до полного высыхания.

Подготовка поверхности

Независимо от цели и способа крепления гипсокартона поверхность стены или потолка нуждается в предварительной подготовке.

  • Удаляются старые покрытия. Это может быть краска, обои или непрочная штукатурка.
  • Большие трещины грунтуются и заделываются цементным раствором.
  • Проводится обработка поверхности антисептиком, иначе под гипсокартоном может развиться плесень или грибок.

Монтаж гипсокартона на каркас

В большинстве случаев для выравнивания стен используется именно этот метод. Порядок монтажных работ при этом будет следующим:

  • На потолке проводится линия внутреннего края листа гипсокартона. Расстояние от стены при этом не может быть меньше толщины профиля, то есть 30 мм.
  • По этой линии прикручивается направляющий профиль UD. С нашей линией должна совпадать его наружная граница, а сам он окажется между стеной и отметкой.
  • Используя отвес, вычерчивается такая же линия на полу и прикручивается еще один UD профиль. Если все сделать аккуратно, то профили окажутся в единой вертикальной плоскости.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как правильно клеить обои в углах: стыкуем рисунок

  • Производится установка вертикальных стоек. Каждый лист гипсокартона должен быть прикручен к трем таким стойкам из профиля CD: одна располагается по центру листа, а две по краям. При стандартной ширине гипсокартона 120 мм вертикальные стойки нужно установить через каждые 60 мм. К профилям, расположенным по краям, будут крепиться и примыкающие листы. Вертикальность профилей проверяют с помощью уровня.
  • Стойки фиксируются при помощи просекателя либо саморезов. Для того чтобы каркас приобрел жесткость, каждую стойку необходимо связать со стеной посредством кронштейнов. Их крепят к стене на дюбеля с шагом 500–600 мм. В дальнейшем их края загибаются и крепятся к профилям при помощи саморезов. При этом надо избежать искривления стоек, контролируя уровнем их вертикальность.

  • После того как каркас готов, в него закладывается утеплитель, если это было предусмотрено одной из задач возведения конструкции, и прикручивается гипсокартон.

Если с помощью гипсокартона выравнивается потолок, то при креплении вместо дюбелей используют анкера. Ершистые пластиковые дюбеля и саморезы можно использовать только в случае незначительной нагрузки. Также при монтаже потолка используют проволочные тяжи и «бабочки», которые необходимы, если расстояние между потолком и листом ГКЛ значительное.

  • Листы гипсокартона крепятся к каркасу саморезами длиной 30–35 мм. Расстояние между точками крепления не должно превышать 20 см, чаще всего выбирают шаг 10–15 см.

Шляпки саморезов необходимо углубить в лист на несколько миллиметров.

Заделка стыков между листами

При креплении гипсокартона допускается зазор в 1–2 мм между соседними листами. На окончательном этапе необходимо обработать эти стыки так, чтобы гипсокартонная поверхность была готова к чистовой отделке.

  • Если на листах нет заводской фаски, то необходимо сделать ее острым ножом под углом 45 градусов.
  • Этот треугольный шов заполняется шпаклевкой, а сверху наклеивается сетка-серпянка. Ее прижимают шпателем и утапливают в шпаклевке. Углы шпаклюются с помощью специальных уголков, снабженных перфорацией. Также следует не забыть заполнить шпаклевкой все углубления, образовавшиеся в точках вкручивания саморезов, иначе ржавчина от них со временем проступить через отделку.

  • После того как шпаклевка высохнет, всю поверхность гипсокартона следует прогрунтовать.
  • По прошествии времени, необходимого для просыхания грунтовки, наносится финишный слой шпаклевки. Излишки впоследствии можно убрать мелкой наждачкой.

Идеальная основа для чистовой отделки готова.

Уроки по монтажу и работе с гипсокартоном своими руками

Многие из нас уверены, что гипсокартон — современный строительный материал, который вошел в обиход лишь в конце прошлого столетия. Нет! На самом деле подобный материал используется уже около 200 лет. Конечно, за это время изменились технологии производства, но это не отменяет следующего факта: освоить базовые моменты обхождения с гипсокартоном самостоятельно может каждый.

Работа с профилями

Как правило, сегодня уже никто не использует деревянные бруски для монтажа каркаса, вместо них применяют металлические профили П-образной формы.

Работа с гипсокартоном происходит при помощи 4 видов профилей.

  • Направляющие профили для создания каркаса, также их часто называют ПН или UW. Они имеют стандартную глубину 40 мм, а ширина может быть 50, 75 или 100 мм. Направляющие профили используют для создания основы крепления стоечных и потолочных профилей.
  • Потолочные направляющие (ПНП или UD) имеют те же функции, как и предыдущие профили, но используются для монтажа подвесных потолков.
  • Потолочные профили (ПП или CD) предназначены для создания каркаса и перемычек. Их вставляют в направляющие и закрепляют к потолку подвесами, крабами, анкерными зажимами.
  • Стоечные профили (ПС или CW) применяют, когда требуется произвести монтаж перегородок из гипсокартона или для создания стен. Их закрепляют в направляющие.

Основные крепежные элементы для каркасного профиля — саморезы, длина которых составляет от 9 до 12 мм. Также есть заклепки и монтажные клещи (просекатель) для соединения нескольких профилей. Каркас крепится к стене или потолку на анкеры или дюбель—гвозди.

Не стоит пугаться большого набора деталей, используемых при монтаже гипсокартона. Это далеко не полный перечень того, что используют профессиональные строители. Кроме того, не забывайте, что разовая работа подразумевает лишь наличие прямых подвесов, CD и UD, дюбель-гвоздей или анкеров.

Особое внимание стоит уделить инструментам для монтажа гипсокартона на стены.

Так как вам придется сверлить отверстия в профилях, стенах и других материалах, купите или арендуйте перфоратор, сила удара которого составляет 3-5 Дж. С помощью перфоратора сделать отверстие в бетоне намного проще, чем ударной дрелью. Она просто не справится с таким количеством отверстий. Кроме того, перфоратор прекрасно подходит для замешивания различных смесей для шпаклевки и монтажа. Для этого нужна специальная насадка-миксер.

Не менее важным является аккумуляторный шуруповерт с набором специальных насадок, чтобы завинчивать шурупы с разными видами шляпок.

Кроме электроинструментов, используется еще и ручной инструмент:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • канцелярский нож;
  • маркеры;
  • лазерный нивелир или гидроуровень;
  • рубанок для гипсокартона;
  • пассатижи.


Чтобы прикрепить к стене одну стойку каркаса высотой 2,5 м, используют прямые подвесы в количестве пяти штук, то есть через каждые 50 см – 1 подвес.

Для закрепления каждого используется два анкера, всего нужно просверлить 10 отверстий. Расстояние между стойками составляет 60 см, поэтому для стены длиной 6 м и высотой 2,5 м понадобится 7 стоек каркаса и 70 отверстий.

Как работать с гипсокартоном

Работа с гипсокартоном – это прежде всего создание каркаса и его дальнейшая обшивка. Обычно конструкции из гипсокартона применяют для создания подсветки, выравнивания стен, возведения перегородок, арок и ниш.

Монтаж гипсокартона своими руками происходит следующим образом.

    • Отступите от стены не менее 3 см (ширина профиля), и сделайте отметки: с помощью отвеса или лазерного уровня прочертите линию, на которой будет располагаться стена из гипсокартона.
    • Закрепите основные направляющие UD профили на пол и потолок. Их край должен идти по вашей линии.
    • После этого необходимо выставить вертикальные стойки из CD-профилей. Для этого их вставляют в направляющие и прикручивают саморезами друг к другу.
    • Чтобы придать жесткость профилям CD, каждые 50 см они крепятся к стене с помощью подвесов, которые скрепляют со стеной двумя дюбель-гвоздями. Подвесы прикручиваются к профилям саморезами, а их углы загибаются.

    • Ширина стандартного листа гипсокартона составляет 120 см, поэтому расстояние между центрами CD профилей – 60 см.
    • После монтировки каркаса в него кладется утеплитель, электропроводка, водопроводные трубы или трубы отопления.
    • При установке листов гипсокартона на потолке используют не только прямые подвесы, но и проволочные тяжи и «бабочки», у которых есть специальные стальные «крылышки», фиксирующие тяжи на нужном расстоянии от потолка.

Виды крепежа для создания каркаса

  • Установка гипсокартона на потолок предполагает, что вы используете для этого специальные крепления — анкеры.
  • Саморезы для установки гипсокартона ввинчивают с шагом 25-30 сантиметров.

Если требуется отрезать лист гипсокартона, это можно очень просто сделать своими руками. Для этого канцелярским ножом разрежьте картон и несколько миллиметров гипсового слоя, а затем надломите его об угол стола. Второй слой бумаги отрежьте после надлома.

Рекомендуем посмотреть это видео, в котором показан монтаж гипсокартона:

Как заделать стыки листов

После окончания монтажа необходимо заделать стыки и шляпки саморезов в гипсокартоне. При стыке целых листов кромки должны образовать требуемую форму, а при монтаже отрезанных кусков отрезают фаску для обеспечения треугольного шва.

Для заполнения монтажного шва используйте шпаклевку. Место стыка усиливается малярной сеткой (серпянкой). Серпянка используется после заполнения шва шпаклёвкой, потом шпаклюется начисто. Для усиления углов можно использовать армирующие перфорированные уголки.

Если работа с гипсокартоном требует создания изогнутых конструкций, вы можете самостоятельно согнуть лист. Для этого валиком с шипами продырявьте лист картона и обильно смочите его водой. Спустя 10-15 минут гипс размокнет, и без проблем можно будет придать ему любую форму.
Такой прием часто используют для создания межкомнатных арок и подвесных потолков изогнутой формы.

Сейчас ни один ремонт в квартире не обходится без такого практичного материала, как гипсокартон. Если вы научитесь правильно работать с ним, то у вас получится создавать потрясающие конструкции для скрытия коммуникаций, создания перегородок и зонирования помещений.

Работа с гипсокартоном: инструкция для начинающих | Obustroeno.Com

82212

Быстро и без особых физических усилий выровнять поверхность стен или потолка можно только одним способом — при помощи гипсокартона. Но далеко не все знают, как правильно монтировать этот материал. Накопив достаточный опыт, я готов рассказать как осуществляется работа с гипсокартоном своими руками.

Работать с гипсокартоном требует соблюдения технологии

Технология работы с гипсокартоном включает в себя несколько основных операций:

Основные операции, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы с гипсокартоном

Сборка каркаса

Чаще всего монтаж гипсокартона осуществляют на каркас. Данный метод имеет следующие преимущества:

  • Позволяет выровнять поверхность;
  • Позволяет утеплить стены или потолок;
  • Позволяет выполнять конструкции сложной формы для воплощения тех или иных дизайнерских задумок.

В качестве примера я расскажу, как собрать каркас для отделки гипсокартоном стен. Данную процедуру можно разбить на несколько основных этапов:

Основные этапы сборки каркаса для обшивки стен

Разметка

Нанесение разметки — ответственный этап отделки стен ГКЛ, так как от него зависит насколько ровными получатся стены. Работа выполняется следующим образом:

Иллюстрации Описание действий
Разметка потолка:

  • Прежде всего нужно определиться с толщиной каркаса. Минимальное значение составляет 4,5 см.
  • Толщину можно увеличить, если стены неровные или вы хотите расположить между ГКЛ и стеной утеплитель;
  • Отметьте на потолке несколько точек, отступив от стены толщину каркаса.
  • Проведите через точки линию, по которой будет выравниваться направляющий профиль. Разметка должна проходить через весь потолок, т.е. от одной стены до другой.
Разметка пола:

  • Проведите вертикальные линии на смежных стенах от разметки на потолке;
  • Спроецируйте потолочную разметку на пол, соединив линией вертикали на стенах.

Чтобы спроецировать потолочную линию на пол, можно также воспользоваться отвесом. Для этого перенесите несколько точек, после чего проведите через них линию.

Разметка стены:

  • Начертите на стене вертикальные линии, напротив которых будут располагаться стойки. Стандартный шаг стоек составляет 600 мм;
  • Затем проведите горизонтали с шагом 500 мм. Участки пересечение вертикалей и горизонталей – это места расположения подвесов.
  • Имейте в виду, что подвесы должны располагаться на расстоянии 250 мм от направляющих на полу и потолке.
  • По такому принципу нужно разметить все стены, которые вы планируете обшивать ГКЛ.

На этом процесс разметки завершен.

Сборка каркаса

Теперь нужно своими руками собрать каркас следующим образом:

Иллюстрации Описание действий
Необходимые материалы:

  • Прямые подвесы;
  • CD профиль;
  • UD профиль (направляющий);
  • Саморезы.
Монтаж направляющих:

  • Нарежьте UD-шки для получения отрезков необходимой длины;
  • Выровняйте профиль по линии и просверлите отверстия под дюбеля;
  • Закрепите профиль при помощи дюбеля.

По такой схеме закрепите UD-шки на полу и потолке.

Монтаж подвесов:

  • Приложите крепеж к месту установки и обозначьте расположение монтажных отверстий;
  • Просверлите отверстия по диаметру дюбелей;
  • Закрепите подвес.

Установите таким способом все подвесы.

Установки стоек:

  • Нарежьте СD-шки так, чтобы их длина была на сантиметр меньше высоты потолка;
  • Вставьте профили в направляющие, и расположите их между подвесами;
  • Приложите к крайнему уровню правило, убедитесь, что профиль стоит ровно, и закрепите его в подвесах;
  • Таким же образом установите профиль с противоположной стороны;
  • Натяните несколько нитей между крайними стойками;
  • Выровняйте по маякам промежуточные CD-шки и закрепите саморезами в подвесах.

Если вы планируете повесить на стену тяжелые предметы, каркас нужно усилить. Для этого в стойки можно вставить брус.

Монтаж перемычек. Для придания каркасу жесткости закрепите межу стойками перемычки. Сделать их можно из UD, обрезав профиль как показано на схеме.

Надо сказать, что перемычки особенно необходимо над и под проемами.

Для формирования дверных проемов используйте усиленные стойки UA , которые могут выдержать вес дверей.

По такому же принципу выполняется каркас для обшивки потолка, с той лишь разницей, что работа осуществляется в горизонтальной плоскости. Поэтому при выполнении разметки вначале нужно обозначить на стенах уровень потолка путем нанесения горизонтальных линий по периметру помещения.

Если же вам нужно выполнить каркас для межкомнатной перегородки, используйте специальный стоечный профиль CW и направляющие для них UW.

Арочный профиль несложно сделать самостоятельно

В случаях, когда нужно сделать каркас с криволинейной формы, следует использовать специальный арочный профиль. Если такого у вас нет, его можно сделать самостоятельно из UD профиля, путем выполнения надрезов в полках. Чем сильней будет радиус изгиба, тем чаше должны располагаться надрезы.

Отдельно следует сказать о каркасе для двухуровневого потолка. Первый уровень собирается по стандартной схеме, как и каркас для стен. Для каркаса второго уровня вместо прямых подвесов используются СD профили, которые крепятся к закрепленным на потолке направляющим.

Таким образом, направляющие не только формируют контур конструкции, но и выполняют несущую функцию.

Монтаж гипсокартона на каркас

Основные правила

Прежде чем рассказать как выполняется установка гипсокартона своими руками, приведу некоторые правила монтажа, которые необходимо учитывать:

  • На каркасе не должно быть крестообразных стыков листов;

Примеры правильного расположения ГКЛ на каркасе

  • Края ГКЛ обязательно должны лежать на профилях;
  • Шляпки саморезов должны быть слегка утоплены, но не слишком глубоко. Если саморезы будут выпирать, то они не дадут зашпатлевать стены, а если их закрутить слишком глубоко, они прорвут картон и не будут фиксировать лист;

Саморезы должны располагаться в гипсокартоне согласно схеме

  • Саморезы должны располагаться не реже чем через каждые 250 мм;
  • Расстояние от шурупа до края листа должно составлять 10 мм.

Разрезка листов

Рассказывая о том, как работать с гипсокартоном в домашних условиях, нельзя не сказать о его разрезке, которая у новичков зачастую вызывает сложности. На самом деле ничего сложного в этой операции нет, главное соблюдать определенную последовательность действий:

Иллюстрации Описание действий
Разрезка картона с одной из сторон:

  • Приложите правило к линии, по которой вы хотите разрезать гипсокартон;
  • Перережьте острым ножом картон, проведя им вдоль правила.
Переламывания гипса. Переломите лист, сложив его пополам по линии разреза.
Перерезка картона со второй стороны. Разрежьте картон острым ножом по линии сгиба.

Сам монтаж ГКЛ осуществляется предельно просто – лист нужно просто приложить к каркасу и зафиксировать саморезами.

Приклеивание гипсокартона

Если стены не имеют значительных неровностей, можно выполнить отделочные работы гипсокартоном без каркаса. Такое решение позволит не только сократить время монтажа, но и сэкономить некоторое пространство в помещении.

Инструкция по приклеиванию гипсокартона к стенам выглядит так:

Иллюстрации Описание действий
Материалы:

  • Клей для гипсокартона;
  • Грунтовка.
Подготовка основания:

  • Удалите старую отделку, которая осыпается и отслаивается;
  • Очистите поверхность от пыли и грязи;
  • Обработайте поверхность грунтовкой два раза. Второй слой наносится после высыхания первого.
Приклеивание плит:

  • Разведите в воде клей согласно инструкции на упаковке;
  • Положите клей на лист гипсокартона комками, как показано на фото;
  • Приложите лист к стене, и выровняйте его воспользовавшись уровнем.

Таким образом оклеиваются все стены.

В продаже существует фасадный гипсокартон для наружных работ, который применятся обычно для каркасных стен. Принцип его монтажа такой же, как и крепление обычного гипсокартона для внутренних работ.

Отделка

Итак, мы рассмотрели правила монтажа гипсокартона и как с ним работать. Напоследок я расскажу, как выполнить отделку гипсокартона:

Иллюстрации Описание действий
Материалы:

  • Стартовая шпаклевка по гипсокартону;
  • Финишная шпаклевка;
  • Грунтовка;
  • Армирующая лента;
  • Перфорированные уголки.
Расшивка швов. Срежьте с краев ГКЛ фаски шириной около 0,5 см. На участках с закругленными краями срезать фаски не нужно;
Грунтование. Обработайте поверхность гипсокартона грунтовкой при помощи малярного валика.
Заделка швов. Чтобы на местах стыка листов не образовались трещины, их необходимо армировать следующим образом:

  • Заполните щель шпатлевкой, нанося ее шпателем поперек шва;
  • Приложите к щели ленту, и проведите шпателем вдоль шва, как показано на фото;
  • Поперек шва нанесите небольшое количество шпатлевки, и разровняйте ее шпателем;
  • После застывания шпаклевки зачистите поверхность шпателем или наждачкой;
  • Удалите пыль с обработанных участков и нанесите грунт при помощи кисти.
Шпатлевание поверхности:

  • Нанесите шпаклевку при помощи широкого шпателя. Процесс шпатлевания требует некоторых навыков, поэтому нужно «набить руку», чтобы движения получались плавны ми с равномерным нажимом;
  • Защитите наружные углы перфорированными уголками, которые не только выровняют их, но и защитят от сколов;
  • Внутренние углы выровняйте при помощи углового шпателя.
Шлифование:

  • Когда шпаклевка засохнет и наберет прочность, поверхность нужно отшлифовать сеткой абразивом P80-P120;
  • Очистите поверхность от пыли;
  • Прогрунтуйте поверхность.

Если поверхность будет краситься, нужно нанести тонкий слой финишной шпаклевки и отшлифовать ее сеткой с абразивом P 150.

Во и вся информация о том, как правильно работать с гипсокартоном, которой я хотел поделиться.

Вывод

‘));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’14494’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Работа с гипсокартоном своими руками — выравниваем стены

Работа по выравниванию стен гипсокартоном своими руками не предусматривает наличие профессионального строительного опыта. При желании такое мероприятие может провести каждый желающий.

Существуют различные способы, которые позволяют достаточно быстро получить ровную поверхность. Останется лишь заделать стыки и, при необходимости, подготовить основание, после чего можно будет заниматься конечной отделкой.

Возможные ошибки

Технология монтажа гипсокартона не такая уж и сложная, но многие совершают ошибки, которые не дадут возможности получить желаемый результат.

Итак:

  1. Неправильность монтажа профиля
    Очень часто многие не соблюдают правила крепления профилей, выбирая совершенно не предназначенную для этого фурнитуру. Так, некоторые не используют специальные подвесы, а прикручивают профиль к установленным деревянным брускам или непосредственно к стене. А также закрепляют стойки наоборот, а ведь лицевой стороной – является гладкая часть.
  2. Нарезают профиль неподходящим инструментом
    Порой так хочется ускорить процесс монтажа, что в дело вступают инструменты, которые использовать нельзя. Одним из таких приспособлений является болгарка. Да, это отличный агрегат по работе с металлами, но резать профиль с помощью нее нельзя. Дело в том, что она имеет большой крутящий момент, а это приводит к перегреву отрезаемого металла. В последующем, эти участки профиля будут подвержены коррозии.

    Нарезка металлопрофиля должна производиться подходящим для этой цели инструментом

  3. Ошибочный выбор профиля
    Казалось бы, как тут можно ошибиться. Но не все так просто. Очень часто выбирают профиль, который предназначен для потолка. Важно запомнить, что элементы для стен имеют следующие размеры:
    • направляющие – 100*40, 75*40, 50*40;
    • вертикальные стойки – 100*50, 75*50, 50*50.
  4. Неправильное крепление плит ГКЛ
    Некоторым кажется, что листы данного материал можно крепить любой стороной. То есть даже лицевой стороной к стене. Но это недопустимо. Дело в том, что фасадная часть зачастую имеет специальные пропитки, которые нужны для предотвращения расслоения, когда приходится обрабатывать плиты дополнительными материалами (шпатлевкой).
  5. Создание поверхности из обрезков
    Да, иногда это необходимое решение, но стоит его избегать. Лучше всего использовать цельные листы или отрезки нужного размера.

    Нужно стараться применять цельные листы для обшивки, а обрезки гипсокартона использовать в крайнем случае

  6. Невыполнение расшивки шва
    А именно – не снятие фаски с края листа гипсокартона. Это уменьшает качество замазывания стыков.

Таким образом, стоит избегать появления таких ошибок, особенно когда все работы выполняются своими руками.

Подготовка материала

Когда стало понятно, на какие нюансы при работе обратить внимание, начинается следующий этап – подготовка. Порой кажется, что это самое утомительное мероприятие. Ведь приходится объехать не один магазин, чтобы найти подходящие материалы. Но лучше уделить данному этапу достаточное внимание. Это даст возможность: во-первых – сэкономить, во-вторых – выбрать все наиболее качественное.

Нужно уделить время для выбора качественных стройматериалов

Для работы понадобится:

  • Два вида металлических профилей: стоечный и направляющий. Крепеж – подвесы (П-образные кронштейны).
  • Сами плиты ГКЛ. Они могут быть различными по толщине и своим характеристикам. Работы в душевых комнатах и на кухне – производят влагостойким гипсокартоном.
  • Инструменты: перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, уровень, нож, различные виды сверл, насадок.
  • Не забывают и про разные саморезы и дюбеля.
  • Для последующей отделки приобретают шпатлевку, набор шпателей, валик, несколько емкостей.

    Инструменты и материалы для работы с гипсокартоном

Совет! Часто приходится хранить листы гипсокартона длительное время. Нужно знать важное правило, хранение плит возможно только горизонтально. Предварительно на полу выкладывают рейки, чтобы получилась ровная плоскость.

Можно ли крепить гипсокартон без обрешетки?

Все, что было описано выше (касаемо металлического профиля) – необходимо для создания каркаса. Конечно, это самый популярный вариант. Хотя, можно предложить совсем другое. А именно – крепить гипсокартон напрямую к стене.

Каждый, наверное, слышал о такой возможности, но использовать ее не решался. И действительно, потребуется соблюдение многочисленных нюансов, иначе получится «плавающая» конструкция. А также будут испорчены все материалы.

Монтаж гипсокартона на стены без обрешетки

Для чего прибегают к этому методу:

  1. Следует понимать, что обрешетка занимает значительное место. То есть получается, что часть помещения не будет использована. Это хорошо заметно, когда работы проводятся в небольших комнатах. И без того узкое пространство – становится похожим на спичечный коробок.
  2. Простое желание сделать работу быстрее. Да, не нужно делать каркас, листы буквально накладываются на стену.
  3. Экономия. Профиль стоит не так дешево, а когда приходится работать в частном доме, где много комнат, то его цена становится очень существенной.

В любом случае прибегать к бескаркасному методу нужно тогда, когда стены достаточно ровные или есть определенные навыки (знакомые, которые могут помочь).

Своими руками можно сделать самый простой вариант. Инструкция к нему такая:

  • Удаляют со стены все лишнее.
  • Укладывают на пол два деревянных бруса. Располагают их параллельно.
  • На них кладут гипсокартон – фасадом к полу.
  • Стену и тыльную строну плиты грунтуют.
  • Дождавшись, когда все хорошо просохнет – готовят клеевую смесь. Ее точечно наносят на плиту ГКЛ.
  • Лист поднимают и прижимают к стене, уровнем проверяют правильность установки.
  • Ставят дополнительные подпорки, до того момента, пока клей не высохнет.

Вообще, существует еще один способ. В нем применяется монтажная пена. Но данный метод очень сложный, хотя и кажется, что его сделать еще проще. Дело в том, что рассчитать нужное количество пены – довольно затруднительно. Стоит немного переборщить и лист буквально может поломать. Лучше не делать это своими руками, если нет опыта.

Монтируем металлический каркас

По большому счету, в этой технологи нет ничего сложного. Стоит понять основные принципы и работа пойдет довольно быстро. Можно выделить следующие этапы работы:

  1. Закрепляют направляющие. Их устанавливают на пол и потолок. Зачем они нужны? Все очень просто, чтобы своими руками было проще производить монтаж всей конструкции. Направляющие задают основное расстояние отступа от стены. А вертикальные стойки уже просто вставляются в них.
  2. Чтобы рассчитать их расположение – выбирают наиболее заваленный участок и от него отбивают нужное расстояние. Сначала крепят первый направляющий профиль, обычно верхний. Далее, с помощью отвеса выравнивают нижний элемент.

    На заметку! Проверить правильность расположения направляющих очень просто. Отрезают вертикальный профиль. Вставляют его в закрепленные участки, прикладывают уровень. Такой промер делают в пяти местах.

  3. Стоевой профиль сразу нарезают в нужном количестве, учитывая обязательную установку двух крайних вертикальных элементов. Остальные нужно будет расположить между ними, соблюдая шаг в шестьдесят сантиметров.

Процесс устройства металлического каркаса (фото):

Монтаж каркаса из металлического профиля

Несколько небольших секретов:

  • Как укрепить перемычки? Они имеют две точки крепления к стенам. Делать это с установленными вертикальными стойками – очень затруднительно. Поэтому поступают следующим образом – рассверливают отверстия на равном расстоянии, разметку переносят на поверхности стены. Своими руками делают это с помощью маркера.
  • После чего рассверливают всю площадь стены. Забивают дюбеля и прикручивают кронштейны.
  • Если усики не достают до профиля, то делают закладные.

Все, осталось установить перемычки и своими руками крепить гипсокартон.

А почему не деревянный каркас?

Кроме металлической обрешетки, существует и другая ее разновидность – деревянная. Почему она не имеет такого распространения? Есть несколько ответов:

  1. Сейчас деревянные материалы стоят довольно дорого. Это обуславливается натуральностью и дороговизной их производства.
  2. Требуется определенная сноровка, ведь все элементы очень требовательны к предварительной обработке.
  3. Невозможно быстро создать обрешетку, если имеются значительные перепады. Дело в том, что нет специальных креплений, которые можно использовать для создания такого каркаса. Использовать для выравнивания закладные из реек – не совсем хорошо.

Да, если работы проводится в деревянном доме, то выбор такого материал будет предпочтительнее. Но они больше подходят для создания перегородок своими руками.

Какие сложности могут возникнуть?

Обрешетка готова, теперь пора начинать непосредственную установку гипсокартона. Делается все довольно быстро. Хотя, есть определенные нюансы, которые могут значительно затормозить данные работы. А именно:

  • Наличие многочисленных оконных блоков. В этом случае вокруг конструкции закрепляют дополнительный профиль, как бы облицовывая его по контуру. Придется резать листы гипсокартона, чтобы заделать пространство над окном.

    Монтаж гипсокартона на стены с окном требует дополнительных манипуляций, что усложняет работу

  • Учитывают расположение батарей. Обычно они находятся под окнами. Сразу делается обрешетка под фальшпанели, а основное место будет закрываться экраном.
  • Довольно трудно приходится тогда, когда имеется круговое отопление. Это бывает в частном доме. Приходится или зашивать их полностью, оставляя места для установки экранов, или создавать для них отдельный короб.
    Обшивка гипсокартоном радиаторов и труб отопления


Но сама установка материала позволяет облицевать стены буквально за один рабочий день. Хотя, не следует ставить временные рекорды, лучше делать не так быстро, зато качественно.

Важно! Обязательно нужно оставлять зазоры между потолком и полом. Это делается для того, чтобы учесть возможную усадку. От нее не застраховано даже старое жилое помещение.

Листы крепятся с шагом в пятнадцать сантиметров. Саморезы утапливают вровень с поверхностью.

Отделка гипсокартона

Остается зашпаклевать все стыки. Это делают при помощи шпаклевки, шов укрепляют армирующей сеткой. Если дальше будет покраска или создание фактурной поверхности, то наносят финишный слой шпатлевки.

Совет! Бывает, что из-за неаккуратного обращения – появляются глубокие царапины на фасадной части плит ГКЛ. Что делать? Технология такая же, как и при заделке стыков. Расшивают царапину, обдирают картон, замазывают шпаклевкой и вдавливают сетку-серпянку. Наносят еще один слой и после высыхания – шлифуют.

Все работы, которые выполняются с гипсокартоном – делают своими руками. Главное, не спешить и все получится.

Работа с гипсокартоном своими руками, как работать с гипсокартоном

Работа с гипсокартоном своими руками доступна любому человеку, у которого есть эти самые руки и совсем немного умения ими пользоваться! Как работать с гипсокартоном, какие конструкции из гипсокартона своими руками можно легко воплотить в жизнь, мы расскажем здесь.


1.
2.
3.
3.1
3.2
3.3
4.
5.
6.

Распространенное мнение, что гипсокартон — это новый суперсовременный материал, который пришел на стройку вместе с 21 веком — заблуждение. Материал представляющий композитный бутерброд из двух слоев картона и слоя гипса между ними, изобретен еще в девятнадцатом веке и вполне успешно применялся под названием «сухая штукатурка» на необъятных стройках Советского Союза еще в хрущевские времена.

Конечно, с тех пор технологии претерпели изменения, причем в лучшую сторону. Сегодня работа с гипсокартоном своими руками доступна любому человеку.

Облицовка гипсокартонными листами (ГКЛ) может выполняться двумя основными способами, на клей и по каркасу. Тут, как раз и кроется действительно серьезная инновация в строительстве. Дело в том, что если сам гипсокартон от сухой штукатурки отличается не принципиально, то вот материал для каркаса, т.е. основы, на которую эту сухую штукатурку крепят, претерпел серьезные изменения, благодаря каковым работа с гипсокартоном стала простой и доступной даже для неспециалиста. Имя этому чуду — типовые металлические профили из оцинкованного железа.

Работа с металлическими профилями для устройства каркаса и монтажа гипсокартона своими руками

Металлические профили для каркаса, в сечении напоминающие букву «п» сменили деревянные рейки на российском рынке, в первую очередь благодаря фирме KNAUF. Поэтому и классификация, принятая за рубежом распространена у нас шире, чем наименования по ГОСТ. Основной профиль размерами 6х3 см обозначается CD. Вспомогательный профиль, 3х3 см —UD. Монтажный профиль, который является основным соединительным элементом при устройстве каркасов называется «прямой подвес». Это основные профили и создавая гипсокартонные конструкции своими руками, они используются наиболее часто.

Полная номенклатура профилей и комплектующих к ним гораздо более обширна. Существуют стоечные профили, направляющие профили, для устройства перегородок (в зарубежной маркировке UW; СW), а так же разнообразные соединительные элементы для работы с гипсокартоном, позволяющие быстро собирать самые сложные гипсокартонные конструкции своими руками.

Основным крепежным элементом для каркасных профилей под ГКЛ служат саморезы длиной 9 — 12 мм называемые на строительном жаргоне «клопы» или «семечки». Наряду с саморезами используются заклепки, а так же специальные монтажные клещи, которые просекая сложенные вместе профили образуют неразьемное соединение. Каждый из этих способов имеет свою область применения, поэтому работа с гипсокартоном своими руками подразумевает владение любым из них. Сами гипсокартонные листы к каркасу крепятся саморезами по металлу длиной 27 мм.

Вот собственно и все основные элементы для работы с гипсокартоном и устройства каркаса. Стоит еще упомянуть элементы крепления каркаса к стенам и потолку. Их не очень много, основными служат так же относительно недавно появившиеся на рынке гвозди «быстрый монтаж», далее пара — саморез по дереву и так называемый дюбель — пластиковая пробка куда упомянутый саморез и завинчивается. Эта пробка устанавливается в просверленное отверстие и наконец, различной модификации анкера — забивные, самозатягивающиеся, расклинивающиеся, извлекаемые и неизвлекаемые.

Рекомендую:  Как правильно клеить сетку на гипс?

Если вас испугало обилие деталей, не торопитесь. Как обычно, есть две новости. Плохая — мы перечислили далеко не всю существующую номенклатуру изделий применяемых для работы с гипсокартоном. Хорошая — для несложных и разовых работ своими руками (а они составляют от 60 до 100 процентов в общем объеме) вполне достаточно набора: — CD, UD, прямые подвесы, «клопы» и гвозди «быстрый монтаж». Остальные элементы, по сути модификации вышеуказанных и служат вовсе не для запутывания человека желающего монтировать гипсокартон своими руками, а для облегчения выполнения упомянутого желания.

Необходимые инструменты для работы с гипсокартоном своими руками

Теперь об инструментах. Выше мы уже вскользь намекали, что для монтажа ГКЛ необходимо будет сверлить дырки. Увы, да, дырки сверлить придется. Сверлить в бетоне, в кирпиче в других материалах, иногда мягких, иногда имеющих крепость стали. Поэтому первый инструмент для монтажа гипсокартонных конструкций своими руками — это перфоратор. Именно и только перфоратор, с силой удара от 3 до 5 Дж, причем не особо мощный, не более киловатта и весящий чем меньше, тем лучше. Судите сами, для крепления одной стойки каркаса к стене популярной высоты 2,5 м, необходимо установить пять прямых подвесов, каждый из которых закрепляется двумя дюбелями. Итого 10 отверстий. Стойки устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга. Значит, для облицовки ГКЛ стены длиной 6 и высотой 2,5 м, вам потребуется установить семь каркасных стоек, т.е. просверлить семьдесят отверстий! И это не считая отверстий для крепления направляющего вспомогательного профиля UD.

Что это значит, может понять тот, кому приходилось дрелью сверлить отверстия в бетонных стенах. Сразу хотим унять возможную панику: перфоратор — не дрель. Отверстие глубиной 6 см и диаметром 8-10 мм в бетонной перемычке (куда дрелью, даже «ударной» невозможно углубиться и на пять миллиметров), хорошим перфоратором вы сделаете, не особо напрягаясь, секунд за тридцать — сорок.

Помимо этого, перфоратором, используя специальную насадку, удобно замешивать различного рода шпаклевочные и монтажные смеси.

Следующий не менее важный инструмент — аккумуляторный шуруповерт с набором бит (биты — насадки для завинчивания шурупов с различными типами шляпок, наиболее известны «крест» и «шлиц»).

Это основные электроинструменты. Теперь ручной инструмент:

В первую очередь, конечно, универсальный инструмент всех времен и народов — молоток;
Для резки профилей не обойтись без ножниц по металлу;
Заклепки устанавливают с помощью специального инструмента — клепальных клещей.
Нужна будет так же обычная отвертка, лучше всего магнитная и с возможностью смены рабочего наконечника.
Само собой измерительный и разбивочный инструмент — уровень 60 — 80 см., отвес, рулетка, длиной пять метров, угол монтажный со стороной минимум 30 см.
Для резки гипсокартона нужен нож, можно обычный канцелярский, со сменными лезвиями.

По возможности:
Лазерный нивелир (очень удобный инструмент, но если вы не собираетесь сделать гипсокартонные конструкции своими руками, своей основной работой, без него можно обойтись).
Правило (ударение на второй слог) длиной два метра, желательно со встроенными вертикальным и горизонтальным уровнями (удобно, но так же можно и без него).
Гидроуровень с трубкой десять метров (при небольших объемах работ, вполне заменяется обычным уровнем).
Рубанок по гипсокартону незаменим при оформлении стыков, при небольших объемах заменяется обычным ножом.

Ну и по мелочи:
Маркеры,
ножницы обычные (резать штукатурную сетку — серпянку),
пассатижи большие,
шпатели шириной 10 см и 30 см,
шнурка для разметки,
запасные лезвия к ножу.

Рекомендую:  Покраска гипсокартона своими руками

Как работать с гипсокартоном

Если брать обобщенно, как работать с гипсокартоном, то основное применение гипсокартонных конструкций — это стены и потолок. Соответственно, и монтаж бывает всего двух видов, остальное это уже штучные конструкции из гипсокартона своими руками.

Для начала рассмотрим стены и потолок, на их примере вы сможете понять, как работать с гипсокартоном и создавать любые гипсокартонные конструкции своими руками о которых мы будем говорить в следующих статьях. Обычно, задача, стоящая перед нами при облицовке стены — ее выравнивание. А уже как дополнительный бонус — возможность за облицовкой, что-то скрыть, например коммуникации (отопление, водопровод, канализацию) или утеплитель. Для выравнивания стен вовсе не требуется устраивать сверхсложные каркасы. Достаточно установить вертикальные стойки из профиля CD и зашить их ГКЛ.

Разметка и устройство металлического каркаса своими руками

Это не представляет особой сложности, но требует тщательности и аккуратности. Сначала, как всегда, разметка. Определяем, какое расстояние нам будет нужно между основной стеной и гипсокартоном.

Если не требуется укладка утеплителя, либо прокладки скрытых коммуникаций, лучше, конечно, что бы это расстояние было минимальным — не стоит отбирать у своей квартиры площадь. Откладываем это расстояние от стены на потолке возле одного и возле другого края стены. Затем, отбиваем линию между этими метками. Это будет линия внутреннего края ГКЛ. Только один нюанс, расстояние не может быть меньше 30 мм, увы, такова ширина профиля.

По этой линии гвоздями «быстрый монтаж» крепим профиль UD. С нашей линией должен совпасть его наружный край, так что бы профиль оказался между линией и стеной. С помощью отвеса, либо уровня от краев профиля по примыкающим стенам опускаем вертикальные линии до пола, соединяем точки пересечения вертикалей и пола линией и, так же как на потолке ставим UD. В результате мы получили два профиля расположенных точно друг над другом.

Половина дела сделана, работа с гипсокартоном продолжается. Дальше — проще, выставляем вертикальные стойки из профиля CD. В этом деле главное угол. Если перпендикулярная стена (стены) так же будет облицовываться ГКЛ, то аналогично первой выставляем по потолку и полу UD. В местах примыкания стен нужно установить два профиля CD свинченные друг с другом под прямым углом по всей длине.

Для жесткости профили CD крепятся «клопами» к профилям UD вверху и внизу, и, кроме того, через каждые пол метра с помощью профиля «прямой подвес» закрепляются к стене. Прямой подвес в свою очередь крепится к стене двумя (!) гвоздями «быстрый монтаж». Не стоит облегчать себе жизнь и вбивать только один гвоздь посредине, со временем такое крепление ослабнет и покрытие может дать трещины.

Следует помнить и точно себе представлять — лист гипсокартона имеет ширину 120 см, поэтому, расстояние между осями стоек CD будет равно 60 см. Листы гипсокартона таким образом крепятся к трем профилям два по краям, на которые закрепляются и примыкающие листы, и один профиль проходящий по середине листа.

Наверное, излишне говорить, что стойки должны выставляться строго вертикально! После того как мы смонтировали наш каркас, в нем можно уложить утеплитель, проложить эл. провод, трубы водопровода или отопления. И когда коммуникации будут смонтированы, каркас закрывается ГКЛ. Свободные концы прямых подвесов обрезаются, либо просто загибаются к стене.

Крепление гипсокартонных листов своими руками

Крепление ГКЛ к профилям производится шурупами-саморезами по металлу. Шурупы ввинчиваются с шагом 25÷30 см.

Рекомендую:  Установка встроенных, точечных светильников в гипсокартон

Монтаж гипсокартонных листов на потолке производится по той же схеме. Помимо прямых подвесов, при устройстве потолка из гипсокартонных листов применяют проволочные тяжи различной длины, а так же, так называемые «бабочки». Монтажные элемент с таким поэтическим названием имеет «крылышки» пружинистой стали, позволяющие фиксировать тяжи на требуемом расстоянии от потолка. Это бывает нужно, если подвесной потолок из гипсокартонных листов необходимо смонтировать на значительном расстоянии от основного потолка.

И еще одно отличие, к потолку монтажные элементы и профили не крепятся «быстрым монтажом», для этого существуют специальные анкера. Там где нагрузка заведомо невелика, могут использоваться саморезы и специальные пластиковые дюбели, сделанные наподобие ершей.

Заделка монтажных стыков своими руками

Монтаж гипсокартонных конструкций своими руками завершен, теперь последний штрих — заделка монтажных стыков. Несмотря на кажущуюся простоту, дело это очень ответственное и относиться к нему нужно серьезно, иначе трещины на местах стыков сведут на нет эстетичность внешнего вида, и вся работа с гипсокартоном пойдет насмарку.

Если стыкуются целые листы, то их закругленные или зауженные кромки образуют стык требуемой формы, если же монтируются отрезанные куски, то в местах стыков с них обязательно срезают фаску, что бы шов в сечении напоминал треугольник, основанием наружу.

Заполняется монтажный шов специальной смесью для заделки швов в ГКЛ (например «Fugenfuller» той же фирмы «Knauf»). Сначала шпателем заполняют шов заподлицо с плоскостью листов, затем проклеивают его стекловолоконной армирующей лентой (техническое название «серпянка»). Это делается очень просто — заполнив шов сразу же сверху накладываем серпянку и шпателем приглаживаем ее к шву. Затем небольшим количеством шпатлевки еще раз заглаживаем ленту так, что бы она была полностью скрыта. Швы обычно несколько выступают, делая гипсокартонные конструкции не совсем ровными, однако толщина такого выступа меньше миллиметра и он практически не заметен.

Внутренние и внешние углы можно так же проклеить сеткой, но лучше не полениться и установить штукатурные перфорированные уголки, на которые серпянка уже наклеена. После того, как шпатлевка хорошо просохнет, обрабатываем ее шлифовальной сеткой с ячейкой № 100 — 120. Про шпаклевание гипсокартона можно узнать на странице по ссылке.

Некоторые тонкости и хитрости при работе с гипсокартоном

В завершение, некоторые тонкости и хитрости. ГКЛ режутся обычным канцелярским ножом с выдвижными сменными лезвиями, для чего достаточно прорезать слой картона и гипс на несколько миллиметров. Сильно на нож давить не стоит. После прорезки, гипсокартонный лист легко ломается.

Шпатлевку замешивайте небольшими порциями, и лучше не полениться, замешать вручную, в крайности перфоратором, стараясь не допускать больших оборотов. Дело в том, что замешанный высоко оборотистыми насадками «фугенфюллер» схватывается гораздо быстрее, и сильно сдает в качестве.

После выработки очередной порции шпатлевки, перед следующим замесом, тщательно вымойте емкость для замешивания.

Вопросы о работе с гипсокартоном

В заключении

Вот и всё. В материалах об арках из гипсокартона, о гипсокартонном потолке, о том как изгибать гипсокартон, о гипсокартонных перегородках и в других материалах о гипсокартоне, мы подробно рассматриваем различные гипсокартонные конструкции и методы работы с ГКЛ, которые вы сможете освоить, научившись основам работы с гипсокартоном. Задавайте вопросылибо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

← Как сделать калитку своими руками
Отделка лоджии или балкона пластиковой вагонкой (пластиком) своими руками →

Рекомендуемый контент

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]