Большая часть жилья, доступного основной массе населения, было построено еще во времена СССР. К сожалению, чаще всего качество самой постройки оставляет желать лучшего. Немудрено, что, когда гнали план, особой точностью и ровностью поверхностей не озадачивались. Но сегодня, делая ремонт в своей квартире, собственники сталкиваются с такой проблемой, как выравнивание стен, потолка, и главное, проблемой, как скрыть инженерные коммуникации. Разного рода стояки, трубы отопления и обогреватели можно спрятать в коробе, изготовленном из гипсокартона на каркасе. Сама технология монтажа проста и позволяет сделать все этапы работ своими руками. Но как сделать короб из гипсокартона и какие существуют нюансы такого процесса?
Что понадобится для монтажа
Собрать короб из ГКЛ не слишком затратный процесс, все материалы доступны, а некоторые инструменты есть дома.
- Гипсокартон. Сегодня существует несколько видов этого материала: стеновой, влагостойкий, огнестойкий. Листы продаются разной толщины и размера. Какой выбрать для монтажа короба, будет зависеть от условий, где будет находиться конструкция. Для кухни или санузла лучше всего приобрести влагостойкий гипсокартон, в жилых помещениях можно использовать обычный стеновой, а огнестойкий используется при сборке элементов стен возле каминов и печей.
- Металлический профиль. Это вторая по значимости деталь при сборке. Из профиля собирают весь каркас, на котором будут закреплять листы стенового материала. Вариантов очень много, но для монтажа короба из гипсокартона понадобится CD- и UD-профили.
CD-профиль выполняет функцию каркаса для крепления листов гипсокартона, имеет загнутые края и ребра жесткости. Из него создаются прочные конструкции подвесных потолков и разного рода коробов.
UD-профиль используется как направляющая рейка для стоек каркаса. Крепится по периметру помещения. Для прочности монтируется к поверхности пола или стены.
При выборе металлокаркаса обращайте внимание на качество металла
При выборе профилей обязательно нужно обратить внимание на качество металла и его оцинкованного покрытия.
- Подвесы. Это металлические полосы с перфорацией для крепления длинных направляющих каркаса. Их можно изготовить и самостоятельно, но приобретенные в магазине стоят недорого и более удобны в использовании. Применяются, если нужно вынести направляющие на расстояние от поверхности.
- Крепеж. Это дюбель-гвозди для крепления UD-профиля и подвесов к поверхности стен и потолка. Выглядят как шуруп, но с острым носком без нарезов. Также нужны так называемые «блошки», это маленькие саморезы, которые служат для соединения металлических деталей каркаса между собой. И конечно, стоит приобрести крепеж для листов гипсокартона. Продаются в виде черных саморезов с нарезом буравчика, длиной от 25 миллиметров.
- Инструменты: перфоратор (ударная дрель), шуруповерт, строительный уровень, ножницы по металлу, канцелярский нож с запасом лезвий (для резки гипсокартона), шнур, рулетка.
- Для окончательной отделки понадобятся шпаклевка, лента-серпянка и шпатели.
Это основной перечень, в работе некоторые инструменты можно заменить подручными. Например, шуруповерт заменит дрель на низких оборотах (хоть и не так удобна), или ножницы по металлу заменит пила. Но наличие именно специально предназначенных инструментов значительно ускоряет изготовление короба из гипсокартона.
Как собрать короб из гипсокартона: разметка, установка направляющих, крепление листов
Разметка
Монтаж короба из гипсокартона начинается с отметки его размеров. Вся разметка будущего короба зависит от габаритов того, что в нем будет спрятано. Например, размер короба из гипсокартона на кухне планируется исходя из параметров кухонной вытяжки.
Вертикальную разбивку делают с применением шнура, длинной рейки и уровня. Находим самую отдаленную точку от стены, в этом месте устанавливаем рейку, к которой прикладываем уровень. По положению пузырька выравниваем ее. В точках касания рейки к потолку и полу крепим гвозди или шурупы и натягиваем шнур. Для удобства лучше использовать шнуры яркой окраски.
После отбивки вертикальной разметки делаем разметку горизонтальную на полу и потолке для крепления направляющих.
Если предстоит собрать потолочный гипсокартонный короб, шнуры натягивают параллельно полу и потолку с учетом уровня.
Как делать короб из гипсокартона. Пошаговый алгоритм
Установка направляющих
Короб из профиля для гипсокартона собирается после отбивки линий шнурами или разметки, по ним крепятся направляющие из UD-профиля, подрезанного по размеру. Крепление делают с помощью дюбель-гвоздей или дюбелей с саморезом. Шаг должен составлять не более 300 миллиметров. При этом важно обеспечить прочное закрепление. Если стены из мягкого материала, такого как газобетон, то стандартные пластиковые дюбеля не подойдут. Нужно использовать специальные металлические дюбеля («крокодилы»).
Если у вас под рукой нет необходимых инструментов, некоторые из них можно заменить. Например ножницы по металлу — пилой, а шуруповерт — дрелью на низких оборотах
Также нужно собрать так называемую полку – одну или несколько. Это конструкция из направляющих, которая обеспечит крепление CD-профиля на ребрах схождения граней короба.
Для этого на одну боковую сторону UD-профиля крепят другой такой же. Крепление обеспечивают за счет саморезов (пресс-шайб). Для ровного соединения граней полки сначала крепят друг к другу концы, а потом середину.
После сборки полученную конструкцию закрепляют в направляющих, прикрепленных к поверхностям стен, потолка или пола. При этом, если полка очень длинная, сразу же вставляют перемычку из CD-профиля.
Монтаж перемычек
Перемычки изготавливают по размеру из CD-профиля. Они вставляются в направляющие с частотой около 400 миллиметров. Если это потолочный короб, то сразу нужно отметить их нахождение для того, чтобы не возникло проблем с вырезанием проемов для системы освещения или вентиляции.
Перемычки закрепляются к направляющим с помощью «блошек» и шуруповерта.
После сборки всего каркаса нужно проверить его геометрическую точность, чтобы короб не испортил неровными ребрами смонтированный на него гипсокартон. Для этого к направляющим прикладывается уровень, если есть неровности, то стойка оттягивается и крепится саморезом к поверхности.
Жесткость и прочность всей конструкции будет зависеть от количества точек крепления, но не нужно излишне усердствовать, шага в 300 – 400 миллиметров будет вполне достаточно.
Крепеж листов гипсокартона
Лист гипсокартона подрезается под нужный размер с помощью канцелярского ножа по разметке с обеих сторон. Важное правило – до пола и потолка делаются зазоры в 10 мм и 5 мм соответственно. Также на ребра короба лучше вывести заводские края листов, тогда они получатся ровнее, и в будущей отделке будет проще закрепить штукатурный уголок.
Листы крепятся к перемычкам и направляющим саморезами, шляпки которых слегка утапливаются в поверхность гипсокартона. В случае сборки потолочного короба шаг между крепежом должен быть меньшим – около 150 миллиметров. Для вертикальной конструкции частота крепления – 250 – 300 миллиметров.
Также не стоит крепить гипсокартон в местах стыков направляющих и перемычек, лучше немного отступить, чтобы саморез не пробивал двойной слой металла.
В случае, если в будущем вам понадобится доступ внутрь короба — сделайте заранее смотровые окна
Если будет нужен доступ внутрь короба, то стоит озаботиться смотровыми окнами.
Конструкция готова, и нужно переходить к следующему этапу – отделке.
Сам процесс сборки не требует никаких специальных навыков и инструментов. Монтировка короба из гипсокартона своими руками несложна и при знании технологических нюансов процесса не займет много времени. Если нет желания делать это самостоятельно, то лучше пригласить квалифицированного специалиста.
Как сделать короб из гипсокартона своими руками
Как сделать короб из гипсокартона своими руками
Практически всегда при капитальном ремонте, а в определенных случаях и при косметическом появляется ситуация, при которой требуется скрывать определенные коммуникации или остальные приспособления для стен.
Часто это касается кухонных помещений, санитарных узлов и коридоров. В основном речь идет про трубы, но изредка требуется спрятать особенности здания, к примеру, колонны или балки.
Обычно такая проблема появляется на рынке вторичного жилья в типичных домах, которые выстраивали без оглядки на эстетику или удобства. Давайте посмотрим, как сделать короб из профиля для гипсокартона.
Размещение и назначение
Для того, чтобы облагораживать помещение, а также избежать визуальные или иные неудобства, есть достаточно простой метод решения проблемы – вшивать в корпус из гипсокартона. Но вовсе необязательно останавливаться только на листах гипсокартона – для решения подобной ситуации есть и панели из пластика, и ДСП, и остальные материалы, но особенность данных материалов заключается в том, что они прекрасно подходят для чего-то более определенного. А вот листы гипсокартона являются универсальным средством по решению таких проблем. Из преимуществ можно подчеркнуть то, что он идеально подходит для обработки и выполнения необычных задач, которые появляются во время ремонтных работ. При выборе будущих материалов для отделки листы гипсокартона более универсальные, потому что он позволяет почти все разновидности отделки. В короб из гипсокартона можно поместить:
- Инсталляции.
- Подсветку с лентой, в которую встроены световые диоды.
- Отопительные радиаторы.
- Шторы под карниз вверху.
- Раковину.
- Шкаф-купе.
- Телевизор.
- Люк и прочее.
Изготовить подобную конструкцию можно и в гостиной, и в спальне, и в любой иной комнате дома.
Формы
Они могут быть совершенно разными, которые позволяет вам ваша же фантазия, но больше всего распространены правильные формы геометрии, из которых наиболее популярной является прямоугольная. Но еще есть и варианты с круглой формой, но круг делают не только посредством листов гипсокартона, но и во время отделки такой заготовки. Треугольные формы практически не применяют, но их вполне возможно реализовать – все будет зависеть от фантазии и мастерства. Еще на сегодняшний день популярны косой и угловой короб.
Разновидности
Главным элементом для создания гипсокартонного профиля является профиль, на который его монтируют. Профиль, как и иной материал, выпускается в разных типичных размерах. Иногда выходит так, что профиль, казалось бы, одного типичного размера не сходится, один немного короче иного (по ширине). Для того, чтобы не попадать в такую ситуацию, профили для листов гипсокартона следует брать из одной партии и у одного изготовителя. Главные типичные размеры профилей и функциональное назначение, где UD – направляющий профиль, а СD – основной.
- UD 27/28, СD 60/27 – простые профили для всех видов помещений, но точно не для натяжного потолка. Их используют в помещении, длина которых не больше 5 метров.
- UD 50/40 и СD 50/50 – профили для напольных и настенных профилей, которые допускают физическую и механическую нагрузку. А еще их применяют для многоуровневых потолков, в помещении с длиной больше, чем 5 метров, а иногда применяют и для декоративных коробов.
- UD 50/40 и СD 75/50 – приблизительно то же, что и предыдущий типичный размер, но допускает установку натяжного потолка (в помещении с длиной не больше 5 метров), но не советуем для коробов напольного вида.
- UD 75/40 и СD 75/50, UD 100/40 и СD 100/50 – все перечисленное выше, но с длиной комнаты больше 8 метров подойдет для террас или веранд.
Теперь поговорим про инструменты и материалы, которые пригодятся.
Подробности
Что требуется для изготовления
Как правильно сделать короб из гипсокартона? Для монтажа гипсокартонного короба требуется определенный набор инструментов, без которого не получится ремонт высокого качества:
- Строительная рулетка.
- Уровень – хотя бы 1 метр, в идеале с горизонтальным и вертикальным уровнем, при наличии диагонального можно упрощать определенные задачи.
- Перфоратор со сверлом для бетона.
- Шуруповерт и саморезы.
- Крестовая отвертка.
- Молоток.
- Малярный нож.
- Карандаш.
Гипсокартонные листы тоже требуются, потому что он является основным звеном в создании короба. В зависимости от назначения следует брать и гипсокартонные листы – устойчивый ко влаге для сантехнических помещений, устойчивый к огню, если зашивают специальное оборудование, которое легковоспламеняющееся. Кроме того, требуются еще профили – основной и направляющий. На них будет прикреплен сам короб, и они выступают в качестве каркаса. Иногда применяют в роли профиля бруски из древесины, но такие профили не проходят критику – древесина при большой степени влажности начнет расшатываться, и могут появиться дефекты коробки, а про то, что горит древесина, можно и вовсе не говорить. Даже если потратить дополнительную сумму на пропитывание древесины противопожарными химикатами, а также влагоустойчивыми составами, получится, что стоимость каркаса превысит цену металлического, причем значительно. Теперь про экологичность – доска, пропитанная химикатами в несколько раз, является менее экологичной, нежели аналог из металла.
Делаем своими руками
Начать установку требуется с подготовку прилегающих поверхностей. Потолок, стену и пол (все зависит от места примыкания) требуется расчищать до основания, так как в противном случае выправлять плоскость потребуется дорого и долго. Монтаж начинают с замеров и нанесения на поверхность нужных размеров. Требуется помнить, что дистанция между трубой и ближайшей профиль границей должно быть от 3 до 5 см со всех сторон. Если делать короб под плиточку, то лучше замерять ширину плитки и сделать короб, который равен этому размеру, чтобы не было подрезания. После этого на определенные участки используют вырезают профиль направляющих. Когда готов профиль, его требуется прикрутить к поверхности на дюбели. Лучше всего прикрутить горизонтальный профиль по уровню, чтобы конструкция была крепкой и ровной. Как только готовы направляющие, делаю уголки из такого же профиля (если конструкция заканчивается не в полу или стене).
Если длина короба больше 1.5 метров, то требуется сделать перемычки из направляющих профилей для того, чтобы упрочнить конструкцию. После этого требуется вырезать основной профиль. В зависимости от ширины и длины конструкции он может идти и поперек, и вдоль конструкции, но шаг должен быть не меньше 1.5 метров. Прикрепляют все это при помощи саморезов по металлу. Новым этапом будет установку самих листов гипсокартона. Для этого важно сделать точные замеры требуемой поверхности, и листы вырезают малярным ножом. Далее сделайте надрез по уровню или выверенной линии (зависит от крепости глазомера и рук) приблизительно на половину листа, а после с обратной стороны аккуратно выбивайте лист, то есть сломайте по надрезу. Помните о том, что листы ни в коем случае не должны выступать за каркасные края, точнее, боковые. Но фасадный лицевой лист вырезают последним до краев уже установленного короба.
Прикрепите листы с шагом 0.3 метра к главному направляющему профилю. Лучше еще удостовериться в том, насколько лист прижат к профилю, чтобы не было провисания и остального. После установки боковых листов требуется устанавливать фасадный лист по аналогичному принципу, но все же желательно посмотреть на уже смонтированные, чтобы саморезы не задели друг друга. По окончанию установки листов их можно при необходимости подтачивать наждачной бумагой, стирая неровности. После того, как углы будут приведены в нормальный вид, требуется приклеивать на гипсовый клеевой состав (в крайнем случае на шпаклевку старт) перфорированные уголки, пользуясь строительным уровнем, а после оставить их просыхать на сутки. Но еще можно промазывать и головки саморезов для удобства нанесения нового слоя. В случае, если укладывается плиточка, уголки не требуются, плиточка укладывается по простому сценарию. По окончанию работ по подготовки короб будет готов к работам по отделке. Но есть определенные моменты, которые важно учесть при выстраивании короба, по техническим правилам.
Обратите внимание, что нельзя сделать короб из гипсокартона для труб или слива канализации, не оставляя разъем под окошко ревизии. И еще нельзя закрывать счетчики газа и воды без специального окна, а вытяжку прятать следует, только когда вся поверхность будет иметь особую съемную дверь, а лист будет иметь степень огнеустойчивости не меньше требуемого. Если вы решили собрать короб из листов гипсокартона своими руками, то вам потребуется пошаговый алгоритм действий. Коробка бывает с диодной подсветкой, устанавливать которую нетрудно. Должна еще быть и вентиляция, а также гидроизоляция.
Короб и его особенность
Короб является практически простейшей конструкции, состоящая из профилей и гипсокартонных листов. Но требуется помнить о таких коммуникациях, которые такая конструкция закрывает, и потому что установке требуется помнить и про эстетическую красоту конструкции, и о практическом использовании.
Установка короба стояка канализации
На всех стояках канализации есть особенное отверстие – ревизия. Оно послужит для прочистки, а также проверки заторов внутри стояка. Такое место нельзя зашивать в полной мере, а еще требуется оставлять отверстие для слухового окна. Габариты такого окна должны быть больше диаметра ревизии в 1.5-2 раза и обладать особой дверцей. Такие размеры обуславливаются неудобством при выполнении сантехническим работ, а еще есть шанс того, что при экстренных ремонтных работах сантехники случайно поломают короб. Специальные дверцы продаются почти во всех магазинах в разных размерах. До проделывания особого отверстия в коробе требуется иметь готовые варианты (или наизусть знать все размеры), чтобы не получилось очень большое отверстие. А еще при установке коробка на стояк канализации следует посмотреть и остальные отверстия, которые могут потребоваться при ремонтных работах около самого стояка и снабжать их специальными оконцами. Следует помнить о том, что ревизия должна быть размещена на лицевой части с видом на выход или вход. Это является важным требованием, и без нег вам с легкостью могут сносить часть короба, чтобы получать доступ к ревизии.
Водопроводные магистрали
Принцип установки короба аналогичный – требуются отверстия для окон, но на месте крепления счетчиков воды, на всех клапанах (как правило, они расположены в 1-2 местах), на обратные клапаны и редукторы. Желательно изнутри подписать назначение тех или иных клапанов/редуктора, чтобы при аварийной/критической ситуации вам не снесли часть короба, стараясь понять, к чему идут разные трубы. При большой магистральной развилке лучше снабжать каждое окно с дверкой схематическим планом труб, который проходит через нее. Можно быть, это действие может показаться вам странным, но при ремонте работник скажем большое спасибо и куда скорее выполнять работы. Важна оперативность в доступе к клапанам и каналам магистрали, а расположение не так уж важно, даже если дверки с клапаном смотрят в противолежащий от входного угла.
Есть и акриловые краски, которые являются наиболее дорогими, но при этом устойчивые ко влаге, есть приятные и нестандартные цвета, что может разнообразить помещение. Не забывайте и про то, что красят все от края до края. Нельзя окрашивать только половину того, что нужно, а спустя день продолжите – появятся неприятные нахлеста, которые будет трудно исправить. А еще валик не меняют при окрашивании, пока не докрашено требуемое пространство, о котором мы говорили ранее. У каждого из валиков структура отличается, а это еще негативно сказывается на качестве и структуре покраски. Окрашивают все обычно в 3 слоя – горизонтально (от окна и к окну), вертикально. Так, слои получатся однородными, без наплывов и однотонными. В случае, если плоскости две, то их шкурят, выравнивают, чтобы делать поверхность без выемок и ям, как и без бугров, а после можно приклеить обои. После выполнения тех или иных действий устанавливают плинтус. В таком ролике речь пойдет о том, как сделать короб из гипсокартона правильно.
Делаем короб из гипсокартона своими руками — на потолок и стену, в ванную и туалет, с подсветкой и др
Конструкции из гипсокартона встречаются в каждом доме. Большие и маленькие, с правильными формами или причудливыми очертаниями, они выполняют разные функции. Но всегда делают помещения более красивыми и комфортными. При этом создаются они легко и быстро своими руками, даже без специальной подготовки. Правда, с минимальным набором материалов и инструментов.
Назначение короба из гипсокартона
Чаще всего коробы из гипсокартона выполняют эстетическую функцию. Они позволяют скрыть торчащие стояки, водопроводные трубы, вентиляционные системы и другие коммуникации, а также замаскировать дефекты или неровности поверхности.
Коробы широко применяются в дизайне интерьера для оформления или зонирования помещений. Их используют в качестве основания для натяжных или декоративных потолков. Из них делают арки, ниши, перегородки, порталы для каминов, шкафы-купе и другие предметы мебели, а также различные архитектурные элементы или детали декора. Часто в коробах устраивают дополнительные элементы освещения, проводку и многое другое.
Такая универсальность простой конструкции объясняется её преимуществами. Сам гипсокартон – это безопасный для человека материал, который характеризуется высокой прочностью и отличными противопожарными свойствами.
При этом он бывает обычным, огне- и влагостойким. С этим материалом легко работать. Он подходит для использования во всех типах помещений. Конструкции из гипсокартона могут крепиться к стенам или потолку.
Устройство
Гипсокартонный короб состоит из каркаса и обшивки. Сам каркас можно сделать из металлического профиля или деревянного бруса размерами 40х40 мм либо 50х50 мм, в зависимости от типа помещения и расположения будущей конструкции.
Металлический каркас – это идеальный вариант для кухонь, ванных и комнат с повышенной влажностью. Так как профиль из оцинкованной стали характеризуется повышенной устойчивостью к влаге, он не ржавеет и не деформируется.
Тем не менее, строители настоятельно рекомендуют сооружать металлический каркас вдали от труб отопления. Объясняется это тем, что тёплые потоки воздуха, исходящие от них, воздействуют на металл, нагревая и расширяя его. В результате этого внешний вид всей гипсокартонной конструкции со временем рискует быть испорченным. На стыке листов будут появляться трещины, и ремонт придётся начинать заново.
Предотвратить такие деформации позволит деревянный каркас. Он часто используется в жилых помещениях, так как характеризуется высокой степенью экологичности и звукоизоляции. Особенно при тепловых деформациях, которые могут сопровождаться скрипами короба. Однако перед установкой его лучше обработать специальными антисептиками или грунтами по дереву, которые помогут продлить срок его эксплуатации и предотвратить гниение в случае повышения влажности.
Обшивка выполняется из листов или заранее подготовленных полос гипсокартона. На деревянный каркас они крепятся с помощью шурупов, а на металлический – благодаря саморезам. Но в обоих случаях они ввинчиваются в конструкцию с углублением, для того чтобы их можно было заштукатурить.
Элементы каркаса крепятся между собой дюбелями или саморезами «блошками» с наконечником сверлом при условии использования металлического профиля. Или калёными саморезами в случае с деревянным брусом.
Гипсокартонный каркас может оснащаться евролюком, который обеспечит необходимый доступ к кранам труб и батарей, и уплотняться минеральной ватой, плитами из кокосового волокна и пробкового дерева или пенополистирольными плитами для улучшения звуко- и теплоизоляции.
Необходимые материалы и инструменты
Для того чтобы изготовить стандартный короб, понадобятся такие материалы:
- гипсокартонные листы, подбирать которые нужно, исходя из назначения конструкции – стандартные, огне- или влагостойкие толщиной 9 или 12,5 мм;
- стоечный и направляющий металлические профили размерами 50х50 мм и 50х40 мм или деревянные бруски;
- подвесы для крепления профилей;
- саморезы;
- дюбели для закрепления подвесов.
Работать с ними позволит следующий набор инструментов:
- ударная дрель со сверлом, подходящим для материала, из которого изготовлены стены, или перфоратор;
- молоток;
- нож для раскроя гипсокартона;
- рулетка и карандаш;
- ножницы для металла;
- угольник;
- шуруповёрт;
- просекатель;
- пузырьковый уровень.
Инструментарий на фото
Этапы изготовления
Существует несколько способов изготовления конструкции в зависимости от места её крепления и назначения. Но технология всегда одинаковая. И состоит она из нескольких этапов.
Подготовка и разметка поверхности
Стены и потолок перед созданием короба нужно заштукатурить или зашпаклевать. Максимально гладкая и ровная поверхность, к которой будет крепиться каркас, позволит продлить срок его службы. Трубы и другие коммуникационные системы, которые со временем могут заржаветь, необходимо зачистить, при необходимости повреждённые части заменить, а затем основательно загрунтовать и покрасить.
После полного высыхания можно приступать к разметке. Начинающим строителям специалисты советуют предварительно выполнить эскиз, на основе которого можно будет правильно нанести разметку.
В случае с горизонтальным коробом разметка делается на стенах, а с вертикальным – на полу и потолке. По возможности начинать её лучше снизу.
Изначально делаются отметки, через которые проводятся линии. Их точность проверяется строительным уровнем. Для определения объёма конструкции находятся крайние точки крепления углового элемента. После этого от линий, определяющих габариты короба, вниз проводятся перпендикуляры на его торцевые части. Строительный уголок позволит проконтролировать их перпендикулярность по отношению к поверхностям и друг к другу.
Выполняя разметку, нужно учитывать, что поверх самого каркаса будет монтироваться гипсокартон. Из этого следует, что размеры конструкции будут отличаться от сделанной разметки на толщину приобретённого листа. Обшивая трубы или вентиляционные системы, важно оставлять между ними и коробом зазор не менее 3 – 5 см со всех сторон.
Специалисты советуют выбирать ширину готовой конструкции с учётом будущей отделки. Если короб будет оформляться плиткой, лучше проследить, чтобы его ширина была равна ширине 1 целой плитки или их суммарному количеству. В противном случае керамику придётся подрезать. А это достаточно хлопотное дело.
При создании декоративных потолков разметку можно делать на полу, а затем переносить её с помощью отвеса. Упростить нанесение разметки на стену позволит натянутая нитка, которой соединяют соответствующие точки на полу и на потолке.
Изготовление каркаса
Одним из важнейших этапов выполнения монтажных работ является сооружение металлического каркаса, на который будет крепиться гипсокартон
Дрелью с подходящим сверлом или перфоратором проделываются отверстия под дюбели. Изначально крепятся направляющие профили на стену, пол или потолок. После этого нарезаются стоечные. Они и закрепляются в направляющих под прямым углом с помощью саморезов по металлу. Шаг между стоечными профилями должен составлять 40 – 60 см. Саморезы лучше ввинчивать на расстоянии 15–20 см друг от друга. Для придания каркасу нужной прочности и жёсткости по краю стоечного профиля монтируется направляющий.
Создавая угловой вариант (для обшивки стояка или труб) из двух стенок с шириной более 25 см и высотой свыше 1,5 м, лучше позаботиться о дополнительных перемычках между опорными стойками с шагом до 1 м. Если стояк расположен посередине стены, понадобится три стенки.
Устанавливая деревянный каркас, важно не забывать обрабатывать места спилов антисептиком и давать ему полностью обсыхать.
Создавая сложные геометрические фигуры на потолке, лучше предварительно рисовать их на поверхности. Они послужат отличным ориентиром для крепления профилей.
В готовом каркасе прокладывается кабель или электропроводка.
Обшивка гипсокартоном
Непосредственно перед обшивкой нужно подготовить гипсокартон. При необходимости он раскраивается, размечается и распиливается таким образом, чтобы конструкция состояла из цельных полос. На этом этапе с помощью дрели и коронки в нём делаются отверстия под освещение и евролюки.
Процесс обшивки гипсокартоном также имеет свои особенности, в частности, начинается он всегда с закрывания боковых стен
Изначально отрезаются листы для боковых стенок. Их ширина подгоняется под ширину грани. После этого снимается замер с оставшейся грани, и по нему отрезается новая полоса, но с запасом, так как она должна заходить на края боковых граней.
После подготовки всех полос можно приступать к их креплению к каркасу. Выполняется оно с помощью саморезов длиной 35–45 мм через каждые 15 – 25 см. Привинчивают листы лишь к основным стойкам каркаса. Дополнительно прикручивать их к перемычкам в небольших конструкциях не стоит.
После закрепления всех листов выполняются работы по шпаклеванию и формированию углов посредством использования перфорированных уголков. Они закрепляются на тонком слое стартовой шпаклёвки и покрывается финишной. Для того чтобы предотвратить их расслаивание, лучше использовать средства одного производителя. После этого выполняется затирка крупной и мелкой сеткой.
Варианты оформления
На готовую гипсокартонную конструкцию наносится шпаклёвка. После полного высыхания она может краситься, обклеиваться обоями или керамической плиткой.
Потолочные конструкции лучше дополнять подсветкой. Нередко она выполняется с помощью светодиодной ленты, которая может устанавливаться в заранее подготовленные ниши. Главное – правильно её разрезать и спаивать. В противном случае она может выйти из строя или перегреться. Также важно удостовериться, что проводка ленты справится с мощностью, полученной при соединении нескольких частей. И не забывать о полярности, от которой зависит бесперебойная работа всей подсветки.
Видео-инструкция по монтажу короба
На этом видеоролике автор просто и понятно рассказывает об этапах изготовления большой гипсокартонной конструкции:
Красивая гипсокартонная конструкция способна подарить уют и комфорт любому дому. Тем более что сделать её может каждый человек. Главное – искреннее желание разобраться в технологии. И захотеть создать нечто особенное.
Преображайте собственый дом своими руками! Верьте в свои силы, и у вас обязательно всё получится!
Короб из гипсокартона на потолке своими руками
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 8.1
- 9
- 10
- 11
- 12
При проведении ремонта всегда встает выбор отделки потолка. Высокие требования к эстетике помещения не допускают открытых труб, вентиляции и других коммуникаций. Скрыть любые провода и магистрали можно при помощи монтажа короба из гипсокартона. Такая конструкция эффектно смотрится на потолке в любой комнате: кухне, прихожей, гостиной, спальне. Готовая конструкция выглядит как двухуровневый потолок, но ее установка обойдется дешевле. Форму короба подбирают в соответствии с общим интерьером комнаты, точечные светильники станут ее органичным дополнением.
В данной статье мы расскажем как сделать короб из гипсокартона самостоятельно, рассмотрим различные варианты, а также продемонстрируем фото и видео инструкции.
Преимущества отделки
Можно встроить подсветку
- Гипсокартон — безопасный и экологически чистый материал, его использование безопасно для здоровья.
- Конструкция позволяет создавать любые геометрические формы и служит важным элементом декора потолка.
- Возможность встроить дополнительную подсветку.
- Простота обработки и монтажа.
- Высокая степень пожарной безопасности.
Виды гипсокартона
Как выбрать гипсокартон
Лист гипсокартона представляет собой строительный материал, в основе которого затвердевший слой гипса с наполнителем. Обе стороны листа оклеены бумагой, которая служит защитой внутренней части и обеспечивает растяжение материала при работе. Универсальный и недорогой материал получил широкое распространение. В зависимости от назначения он делится на влагостойкий, материал, предназначенный для нормальной влажности, и огнестойкий. Отличными характеристиками прочности обладает армированный целлюлозой гипсоволокнистый лист.
Материалы, необходимые для монтажа
Профили UD и CD
Основой установки потолочного короба является каркас из металлического профиля, для него понадобится:
- направляющий профиль UD;
- несущий профиль CD;
- кронштейны и крабовые соединители;
- крепежные материалы (саморезы, дюбеля);
- листы гипсокартона толщиной в 12 мм, соответствующие уровню влажности в комнате;
- грунтовка;
- гипсовая шпаклевка;
- сетка для швов.
При выборе материала необходимо обратить внимание на его качество: листы гипсокартона не должны иметь сколов, оцинковка поверхности профилей должна быть равномерной. Жесткость металлического каркаса обеспечивает безопасность всей конструкции, лучше приобретать материал известных производителей. Крепеж и профили должны быть одной марки.
Чертеж короба
Перед установкой короба необходимо выполнить чертеж, который позволит подсчитать количество необходимого материала.
До момента обшивки листы хранят только в горизонтальном положении.
Правила установки короба
Правила монтажа
- Потолок, на который устанавливается гипсокартонная конструкция, должен быть ровным, для этого выполняются подготовительные работы.
- Надежность конструкции гарантирует только алюминиевый профиль, изготовленный на заводе. Только качественный материал выдерживает нагрузку и обеспечивает монтаж конструкции любой формы.
- Если направляющие каркаса проходят вблизи горячих труб, то необходимо увеличить между ними расстояние, в противном случае нагревание спровоцирует расширение металла и порчу формы короба.
- Перед началом облицовки на лист наносится разметка.
- После крепления листов выполняется шпаклевка и покраска поверхности конструкции.
Устройство короба потребует подготовить различные инструменты для работы:
- Измерительные приборы: рулетке, отвес, уровень.
- Ножницы по металлу.
- Перфоратор.
- Шуруповерт.
- Шпатели.
- Молоток.
- Строительный нож.
Этапы работ
Разметка на потолке
- Перед тем как собрать короб на потолке, необходимо провести разметку. Линии наносятся карандашом, параллельность разметки контролируется пузырьковым или лазерным уровнем. Линии для последующего крепления направляющих рисуются на стенах и потолке. Трубы, которые скроет короб, нужно качественно загрунтовать и покрасить, после монтажа конструкции они станут труднодоступны.
- Для удобства можно разложить профили для каркаса на полу и перенести разметку на потолок. По линиям крепления отверстия под дюбеля выполняются при помощи перфоратора.
- Направляющие, образующие верхнюю часть короба, крепятся к потолку.
- Подвесы для крепежа изготавливают самостоятельно, направляющий профиль нарезается на отрезки нужной длины.
- По периметру прикручивают направляющий UD-профиль. Он формирует плоскость конструкции, от точности соблюдения горизонтального уровня при его закреплении зависит форма короба. Фиксация оцинкованных реек происходит при помощи саморезов. Шаг крепления должен составлять от 30 до 60 см, он зависит от веса конструкции. Если в стартовом профиле есть отверстия, это облегчит монтаж.
- По разметке к потолку крепятся подвесы. Они легко отрезаются ножницами по длине короба. К их нижней части саморезами крепится несущий CD-профиль. Основная нагрузка конструкции приходится на этот элемент, ведь листы гипсокартона прикручиваются к нему. Все детали должны быть в одной плоскости, не допускаются любые изгибы.
- Необходимо выполнить подготовку проводки под точечные светильники, разметив места их установки. Провода закрепляют, чтобы не повредить их при дальнейшем монтаже короба.
- В последнюю очередь прикручиваются поперечные детали, они крепятся перпендикулярно стене с шагом в 60 см. Каркас готов, можно зашивать его листами.
Обшивка короба
Обшивка короба
До закрепления обшивки укладывается утеплитель, если это предусмотрено. Листы гипсокартона режутся по размеру короба. Стыки двух соседних листов должны располагать на одном CD-профиле. Первоначально зашивается нижняя часть конструкции, а после боковая.
Материал фиксируется саморезами, головки которых утапливаются на 1–2 мм, чтобы облегчить шпаклевку.
В местах установки светильников вырезаются круглые отверстия.
Отделка
Шпаклевка короба
Работы по отделке гипсокартонного короба начинаются с грунтовки всей поверхности. После высыхания приходит черед стартовой шпаклевки. Нанесение шпаклевки ответственная и сложная процедура, неправильная отделка испортит общее впечатление от внешнего вида конструкции. Для качественного выполнения работы профессиональные мастера используют два шпателя — рабочий и вспомогательный, стоит учесть их опыт и приготовить широкий и узкий шпатели. Вспомогательным инструментом наносится слой шпаклевки, а основным разравнивается.
Простой короб
Углы конструкции оформляются металлическим уголком, закрепленным на стартовую шпаклевку. Необходимо прижимать элемент, чтобы обеспечить плотное прилегание к коробу. После выведения углов проклеиваются сеткой соединительные швы и заполняются шпаклевкой. Когда высохнет отделка стыков, производится шпаклевка всей поверхности короба. Эта процедура происходит не один раз, каждый слой постепенно убирает все неровности. Финишный слой выполняется очень тонким. Еще один секрет — использование стартовой и финишной шпаклевки от одного изготовителя, это гарантирует совместимость материалов. Высохшая шпаклевка требует шлифовки поверхности. Для этого используют сначала крупную, а затем мелкую наждачную бумагу.
Монтаж короба с подсветкой
Сборка короба проходит по такой же схеме, что описана выше. Но есть некоторые детали, которые следует учесть. Необходимо сделать стойки-подвесы из потолочного профиля. Для этой цели следует нарезать профиль, размером равным высоте короба. С одной стороны сделайте надрезы по сгибам, высотой 40–50 мм и загните внутрь заднюю стенку. Количество таких заготовок должно быть рассчитано так, чтобы они были установлены каждые 60 см по длине всего короба. Приготовленную стойку-подвес вставьте необрезанной стороной в направляющий профиль на потолке и прикрепите его саморезом.
Теперь необходимо сделать заготовку из потолочного профиля. Из него нарезаете профиль по длине, равной нижней части короба. Учтите тот факт, что нижняя длина будет отличаться от верхней, так как внизу должна быть полочка для установки подсветки. То есть длина отрезка профиля должна быть больше на 5 см от длины нижней части короба. Этого расстояния вполне хватит для того, чтобы там расположить светодиодную ленту. Одним концом вставляете заготовку в направляющий профиль на стене полочками вверх и фиксируете саморезами. Другой конец скрепляется со стойкой-подвесом. При этом важно выдержать угол 90°.
Изготовление каркаса
В результате получится короб с выступающим профилем. Выступающие отрезки следует заглушить. Для этого вставляете на них нарезанные куски профиля, соответствующей длины. Это будет служить основой для крепления полоски гипсокартона, а сверху будет монтироваться светодиодная лента.
Теперь можно обшить короб. В завершение остается соорудить подсветку. Для этого необходимо предварительно приобрести:
- Блок питания мощностью в 220 В для светодиодной ленты 12 В.
- Светодиодную ленту, которая может быть одного цвета или меняющей цвет.
Выбор мощности ленты
Чтобы выбрать соответствующий блок питания, необходимо определить мощность светодиодной ленты. Для этого нужно измерить периметр всей ниши и умножить полученную цифру на мощность погонного метра ленты. Но это еще не все, так как следует учесть такие нюансы:
- Не рекомендуется подключать ленту к блоку питания последовательно, так как последующий отрезок ленты будет светить слабее.
- Если мощность блока слишком большая, то это значительно отражается на его размерах. Поэтому при обустройстве каркаса учитывайте это. Существует другой вариант, например, приобрести блок питания для каждого отрезка ленты, он имеет небольшие габариты.
Ленту необходимо приклеить к сделанной полочке. Когда все уложено, можно осуществить подключение ее к блоку питания.
Размеры
Если говорить о размере короба, то он будет зависеть от того, что вы хотите за ним замаскировать. Например, это может быть проводка, водопроводные трубы, газовые трубы, вентиляционный канал и прочее. Если будет устанавливаться подсветка, то размер должен быть достаточным, чтобы можно было установить блок питания и светодиодную ленту.
Правильно смонтированный короб станет украшением комнаты и прослужит много лет.
Видео
Вот таким образом можно изготовить короб из гипсокартона самостоятельно:
Фото
В сочетании с натяжным потолком
С натяжным потолком
Точечная подсветка
Скрытая светодиодная подсветка
С подсветкой на кухне
Короб с нишей
По периметру ниша для подсветки
Короб для вентиляции
Фигурный короб с подсветкой
Короб с боковой точечной подсветкой
Схемы
Чертеж конструкции короба
Расположение светодиодной ленты
Схема гипсокартонного короба
Установка на потолке
Схема карниза
Конструкция из гипсокартона
Схема короба с подсветкой
Схема потолочного короба без подсветки
Как делать короб из гипсокартона
Прячем трубы в короб из гипсокартона, сделанный своими руками
Трубы в комнатах портят внешний вид, поэтому рекомендуется их скрыть. Способов сделать их невидимыми масса, к примеру, просто закрыть занавесками. Но, как показывает практика, чаще всего мастера для этих целей используют короба из разных материалов, из которых самый популярный ГКЛ. Конструкция эта несложная, так что соорудить короб из гипсокартона своим руками – не проблема. Таким способом скрываются как вертикально установленные трубы, так и горизонтально. Монтажная технология одна и та же. Рассмотрим ее на примере вертикального варианта.
Простая прямоугольная конструкция
Расположение труб может быть различным. К примеру, они могут стоять в углу помещения, и тогда устройство короба из ГКЛ будет в виде конструкции из двух стенок. Если стоит отдельно около стены — будет из трех стенок. Рассмотрим именно этот вариант, он и будет отвечать на главный вопрос, как сделать короб из гипсокартона?
Это самый важный этап. От него будет зависеть внешний вид короба.
- Итак, от краев трубы в две противоположные стороны откладывается по 20 см. Этот показатель не стандарт. Каждый выбирает под свои требования и под размеры самого помещения. Разметку лучше всего начать с потолка.
- Теперь по этим двум точкам спускаются отметки на пол. Для чего используется отвес.
- Точки на полу и потолке соединяются линиями.
- Теперь определитесь с глубиной короба. На потолке с помощью уголка чертятся линии от двух точек. Размер отрезка равен глубине конструкции. Новые две точки соединяются между собой. То есть, на потолке должен получиться прямоугольник.
- Спускаете от потолка с помощью отвеса две крайние точки. На полу должен получиться точно такой же прямоугольник.
Разметка каркаса короба из гипсокартона своими руками завершена. Можно переходить к устройству самого каркаса.
Сборка каркаса под гипсокартон
В первую очередь на потолке собирается основа из направляющего профиля. Отрезки, нарезанные по размеру прямоугольного контура, устанавливаются точно по линиям и крепятся дюбелями.
Затем устанавливаются две направляющие по линиям, нанесенным на стены. После чего собирается напольный контур в виде прямоугольника. Все элементы крепятся дюбелями с шагом 40-50 см.
Следующий этап – это установка двух угловых стоек. Для этого используются или стоечные профили, или потолочные. Из них (соответственно) вырезаются поперечные элементы.
Обратите внимание, что установка поперечины связана с двумя разными профилями: направляющим и, к примеру, потолочным. В направляющий поперечина войдет торцом, как это обычно и происходит. Здесь же она будет крепиться саморезами. А вот состыковать потолочный профиль с потолочным в перпендикулярных плоскостях обычным способом не получится.
Поэтому один край поперечины видоизменяется. То есть, вырезаются на ширину стойки полки профиля, а горизонтальную полку срезают под конус. Получается элемент с горизонтальной заостренной полкой, которая называется языком. Так вот этот язык укладывается на полку вертикальной стойки и крепится саморезами.
Поперечины устанавливаются горизонтально по всей высоте сторон конструкции через каждые 40 или 50 или 60 см. Необходимо с лицевой стороны оставить место для люка, через который впоследствии можно обслуживать трубную систему.
Обшивка короба гипсокартоном своими руками – дело совсем простое. Замеряете размеры каркаса, переносите их на гипсокартонный лист, вырезаете полосы острым ножом.
Теперь устанавливаете полосы по месту назначения, крепите их к каркасу саморезами. После чего надо провести отделку короба своими руками. Для этого используется шпаклевка и лента для заделки стыков. Наносите шпаклевку на стык, укладываете ленту и опять наносите слой шпаклевки.
Под смотровой люк вырезается полоса соответствующего размера. Люк можно крепить к каркасу саморезами или жидкими гвоздями.
Если есть необходимость как-то оформить короб своими руками, то оригинальный вариант – сделать подсветку.
- Во-первых, проводку производят после сборки каркаса.
- Во-вторых, провода крепятся к профилям только клипсами или хомутами.
- В-третьих, под светильники необходимо в гипсокартоне сделать отверстия. Для этого можно использовать дрель с коронкой. Диаметр коронки подбирается под диаметр стакана осветительного прибора. Отверстия делаются на полу, после чего производится установка гипсокартона.
Круглый короб
Этот вариант устройства короба из гипсокартона более сложный, но смотрится он великолепно. Для того чтобы сделать круглую конструкцию, необходимо сделать скругленный каркас.
Для этого из профилей на потолке и полу необходимо установить не прямоугольный контур, а полукруглый. Сделать можно это так. Наносите разметку, измеряете длину полуокружности, переносите ее на профиль, отрезаете. Теперь этот кусок через каждые 7-10 см режется по одной стойке и по полке. По второй стойке профиль гнется до получения фигуры.
Почему полка и стойки? Любой профиль – это буква «П», ее ножки – это стойки, верхняя перекладина – полка. Крепление производится полкой к несущей конструкции, а к стойкам крепятся другие элементы каркаса.
Оба готовых элемента надо прикрепить к полу и потолку. Затем соединить их вертикальными стойками из потолочного профиля. Здесь у многих может возникнуть вопрос, сколько стоек надо, чтобы каркас для короба из гипсокартона (сделанный своими руками) соответствовал норме? Все зависит от размеров конструкции, минимально должно быть четыре.
Обшивка короба из ГКЛ
Сделать скругленную форму гипсокартону несложно. Для этого лист необходимо смочить с двух сторон и подождать, когда он пропитается влагой. Смачивать можно валиком. Некоторые мастера используют игольчатый валик, считая, что таким способом можно быстрее пропитать лист, потому что через полученные иголками отверстия вода проникнет в гипсовый слой.
Затем прикладываете полосу к каркасу, закрепляете ее с одной стороны по вертикали саморезами и потихоньку гнете его по форме каркаса. При этом через каждые 30-40 см надо проводить крепление. Как только гипсокартон высохнет, он будет плотно обрамлять металлический каркас.
Вопрос, как делать короб из гипсокартона своими руками, освещен. Если у вас есть вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом, мы готовы вас выслушать.
Как сделать короб из гипсокартона для маскировки труб и для подсветки
Целью любого ремонта является создание красивого, уютного интерьера, где каждая мелочь радует глаз. Согласитесь, ничто так не уродует помещение, как видимые участки коммуникаций: водопроводные, канализационные или вентиляционные трубы,участки электропроводки, всевозможные счетчики и устройства защиты электросети. К счастью, существует довольно простой способ спрятать все это. На помощь снова приходит гипсокартон. Здесь вы сможете узнать, как сделать короб из гипсокартона в любом из помещений вашей квартиры.
Для монтажа гипсокартонного короба вам понадобится достаточно простой набор инструментов:
- водяной или лазерный уровень;
- дрель или перфоратор;
- металлический профиль;
- гипсокартон;
- дюбели;
- шурупы для крепления гипсокартона;
- шурупы для монтажа профиля;
- рулетка;
- угольник;
- ножницы по металлу.
Важно! Очень часто в домах из железобетонных плит достаточно сложно сверлить отверстия. Если вы делаете ремонт именно в таком доме – запаситесь хорошим перфоратором. Иначе, достаточно простой процесс монтажа короба превратится для вас в мучение.
Учитывая сравнительную простоту конструкции, для того чтобы сделать короб из гипсокартона своими руками вам понадобится всего два вида профилей – направляющие и стоечные.
[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]
Но начитать нужно все же с разметки. Для этого при помощи уровня (лазерного или водяного) следует отметить на стенах и/или потолке места крепления направляющего профиля. Проще говоря, нужно нарисовать на стене очертания вашего будущего короба, а уровень нужен для того, чтобы противоположные его стороны были параллельны как относительно стен, так и между собой. Согласно разметке нужно прикрепить направляющий профиль. Делается это дюбелями с шагом 50см.
Короб из гипсокартона в углу комнаты
Давайте по отдельности рассмотрим два варианта расположения короба на стене.
Короб в углу помещения
- Согласно разметке прикрепите к стене направляющие профили. Монтаж производится при помощи дюбелей с шагом 50 см.Затем под углом 90 градусов к вертикальным профилям установите направляющие на потолок.
- В месте пересечения профилей, на удалении от стен, устанавливаем еще один вертикальный профиль и крепим его просекателем или саморезами.
Интересно! Просекатель — это специальный инструмент для быстрого крепления металлических профилей. Покупать его для разовой работы нецелесообразно, а вот если вы планируете масштабные работы с профилем, лучше потратиться – просекатель значительно сэкономит ваше время.
- Теперь нужно установить несколько перемычек, которые будут обеспечивать жесткость конструкции. Для этого разместите их через каждые 40-60см между направляющими профилями и закрепите.
Важно! Если ширина вашего короба не превышает 30см, установка перемычек не обязательна.
Конструкция готова. Можно приступать к монтажу ГКЛ.
Короб в центре стены
- Прикрепите к стене направляющие профили.
- Под углом в 90 градусов к ним установите профили на полу и потолке.
- Соорудите перемычку на полу и потолке на необходимом удалении от стены и прикрепите. Проверьте конструкцию уровнем.
- В местах пересечения направляющих профилей установите две вертикальные стойки.
- Приступайте к монтажу перемычек так, как описано выше.
Короб из гипсокартона в середине стены
Теперь осталось обшить конструкцию гипсокартоном и готово. Делается это при помощи шуруповерта и маленьких саморезов.
[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]
Короб из гипсокартона на потолке делается по тому же принципу, только монтаж ребер жесткости в этом случае обязателен.
Важно! Если гипсокартонный короб призван закрыть водопроводные или канализационные трубы, обязательно установите ревизионный люк. Он нужен для обслуживания и ремонта коммуникаций и позволяет получить доступ к ним без демонтажа конструкции.
Очень часто подобные короба закрывают канализационные трубы, которые не только портят внешний вид комнаты, но и достаточно сильно шумят. К сожалению, для того чтобы избавиться от неприятных звуков одного гипсокартона не достаточно. Для этого необходимо проложить внутри короба слой звукоизолирующего материала.
Монтаж гипсокартона — как сделать стены, арки и потолки своими руками
Установка гипсокартонного короба в туалете
Туалет не такое влажное помещение, как например ванная комната, но в нем проходит сточная труба канализации, которую желательно спрятать, соорудив короб в туалете из гипсокартона. Кроме того, за унитазом проходят трубы водоснабжения, которые тоже стоит прятать, они будут портить эстетичный вид помещения. К тому же многие владельцы квартир устанавливают в туалете вместо привычного унитаза инсталляцию, которую нужно спрятать в короб.
Варианты установки и оформления гипсокартонного короба в туалете смотрите на фото.
Подготовительные работы
Сразу стоит отметить, что если стояк канализации стоит старый, то перед монтажом короба его желательно поменять. Если произойдет разрыв трубы, то придется сломать короб, для их замены. Итак, перед началом монтажных работ нужно:
- подготовить стены в туалете;
- составить план работы;
Проектирование короба из гипсокартона для скрытия сточной труба канализации в туалете
- подготовить нужный материал;
- собрать инструмент.
Стоит отметить, что если сделать все правильно на подготовительном этапе, то проблем с монтажом короба из гипсокартона в туалете не возникнет.
Особенности сборки короба из гипсокартона в ванной комнате
Короб из гипсокартона в туалете своими руками собрать может любой домашний мастер, который хоть немного знаком со строительным инструментом.
План действий будет такой:
- первым делом снять со стен старое покрытие;
- стены выровнять при необходимости, если кривизна небольшая, это можно сделать, приклеив гипсокартон на плиточный клей;
- заменить сантехнику;
- установить инсталляцию;
- произвести разметку;
- собрать короб из профилей;
- раскроить и прикрутить гипсокартон;
- выполнить отделку.
Работы не так много, как может показаться на первый взгляд, и выполнить ее можно самостоятельно за один день.
Выбор материала и необходимые инструменты
При любых монтажных работах без инструмента не обойтись.
Для сооружения короба нам понадобится:
- емкость для замешивания раствора;
- шпателя;
- шурупы и дюбель-гвозди;
- дрель или шуруповерт;
- перфоратор;
- строительный уголок;
- ножницы по железу;
- карандаш и рулетка;
- лазерный уровень и отвес;
- молоток;
- плоскогубцы;
- канцелярский нож;
- насадка венчик;
- валик;
- ванночка.
Как только собран необходимый инструмент, приступаем к закупке материала.
- ГКЛ зеленого цвета – влагостойкий;
- профиль стоечный и направляющий;
- саморезы по металлу;
- дюбеля;
- крепежи;
- штукатурку;
- серпянку;
- грунт глубокой пропитки.
Проектирование и монтаж короба в туалете
Не стоит думать, что монтажные работы по сооружению короба можно произвести без проекта, так как эта не сложная работа. Проект поможет вам избежать нежелательных ошибок при сооружении, и сэкономить вам время и деньги. Именно на этапе проектирования можно точно просчитать количество требуемого материала.
Не обязательно делать короб из гипсокартона по точным чертежам, достаточно схематического рисунка с прописанными размерами. Как только составлен проект, можно приступить к разметке помещения.
Производится непосредственно на потолке, полу и стенах туалета.
Делается она таким образом:
- находится самая выпирающая точка на коммуникациях, от которой отступают 3-5 см и отмечают черточку карандашом;
- затем берется лазерный уровень и проводится ровная полоса между потолком и полом, проходящая по этой отметке. Если под рукой нет уровня, можно применить отвес с красящей нитью;
- такие же действия производятся на противоположной стене;
- разметка вокруг инсталляции производится с отступом от рамы на 5 см;
- затем производится разметка горизонтальных поверхностей, для этого нам понадобится уголок;
- проставляем уголок к стене на пересечении с полом и проводим линию, перпендикулярную вертикальной отметке под углом 90 градусов;
- такие же действия производим с другой стороны;
- на потолке делаем то же самое;
- проводим параллельную линию над инсталляцией, по уровню с отступлением в 4 см.
Разметку можно считать выполненной. Приступаем к монтажу металлического каркаса.
Монтаж профилей
Для грамотного монтажа металлической конструкции нужно произвести следующие шаги:
- первым делом нужно установить направляющий профиль 26х27 на пол. Для этого ножницами по металлу нужно отрезать профиль ровно по размеру линии на полу.
- Прикручиваем к стене стоечный профиль 27х60, вставив его вверху и внизу в направляющие отрезки. Шаг дюбелей должен быть 15-20 см, так конструкция будет более устойчивая.
- Второй профиль прикручивается так же.
- Далее, закрепляем отрезок ровно по черте дюбель-гвоздями к полу, стараться, чтобы во время сверления не произошло смещение отрезка, это может сказаться на качестве и ровности короба в целом.
- Второй отрезок закрепить аналогично, если края профиля будут мешать, их можно подогнуть плоскогубцами.
Чтобы ровно установить профиль к полу, нужно выставить уровень под углом 90 градусов
- Такие же действия нужно проделать на потолке.
- Теперь можно установить угловой профиль, он закрепляется сверху и снизу маленькими саморезами «семечками».
- Как только эта конструкция готова, ее нужно усилить поперечинами. Перемычки должны быть на расстоянии 30 см друг от друга. Перемычки прикручивать строго параллельно от пола, это поможет в будущем хорошо закрепить гипсокартон.
Необходимо использовать уровень для установки ровного профиля
- В это же время нужно сконструировать усиление для будущей установки технического люка.
Как сделать каркас из металлического видео смотрите в видео
Закрепление листов гипсокартона
Когда каркас готов, его нужно хорошо промерить и перенести размеры на лист ГКЛ.
Далее, начинается раскройка материала. Сделать это просто – разрезать верхний слой картона с одной стороны, немного углубившись в гипс. Далее лист просто перегибается, и разрезается картон со второй стороны.
Затем раскроенные полосы приставляются к коробу, и прикручиваются саморезами черного цвета по металлу.
Если получится, что фрагмент не подходит его можно подравнять строительным ножом.
Когда на одну сторону закрепили гипсокартон, начинаем прикручивать лист к другой стороне, после этого, гипсокартонный короб можно считать готовым.
Советуем посмотреть: как сделать короб из гипсокартона в туалете.
Оформляем дверцу для короба в ванной
Доступ к основным сантехническим узлам должен быть свободным. Поэтому мы и предусмотрели усиление под технический люк. Как только короб готов, его нужно вырезать. Так же стоит подумать о вентиляции, чтобы не было конденсата внутри короба.
Если вы хотите установить люк-невидимку, следует закрепить его еще до финишной отделки, вставив и закрепив саморезами к каркасу.
Простые пластмассовые дверки устанавливаются на плитку, уже после облицовки короба.
Важно! Желательно сооружать конструкции, опираясь на размер отделочного материала: плитка, панели. Подогнать желательно так, чтобы не пришлось резать плитку.
Финишная отделка
Когда короб готов, затираем все его стороны терочкой с наждачкой.
Короб готов, приступаем к его облицовке;
- готовим штукатурную смесь, как написано на упаковке;
- шпателем забиваем все швы;
- наклеиваем на свежую штукатурку серпянку, для предотвращения появления трещин;
- повторно наносим штукатурку;
- как только швы просохнут, можно наносить грунт. Желательно сделать два слоя, при этом каждый должен просохнуть до нанесения следующего;
- как только последний слой грунта высохнет, примерно через 3-4 часа, можно начинать финишную отделку.
Отделать можно любыми материалами:
В случае если предполагается покраска, то придется подшпаклевать на три слоя, затем зачистить до идеального состояния.
При применении обоев достаточно двух слоев шпаклевки, затем короб покрывается грунтовкой и после этого можно производить оклеивание.
Стоит отметить, что при желании можно собрать короб со встроенными полками, но для этого понадобится чуть больше мастерства.
Обратите внимание на видео: как сделать облицовку гипсокартонного короба плиткой.
Источники: http://ogipse.ru/168-pryachem-truby-v-korob-iz-gipsokartona-sdelannyj-svoimi-rukami/, http://strmnt.com/dom/comm/d-water/kak-sdelat-korob-iz-gipsokartona.html, http://gipsokarton-blog.ru/koroba/korob-v-tualete-iz-gipsokartona.html