При проведении ремонтных работ уже достаточно давно используют листы гипсокартона. Но технический прогресс не стоит на месте, и в настоящее время все большую популярность набирает похожий, но более удобный и качественный материал – гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Они используются при выравнивании стен, потолков и полов, постепенно вытесняя привычный гипсокартон. ГВЛ влагостойкий не только обладает более широким спектром применения, но и намного удобнее в работе.
В чем отличие гипсоволокнистых листов от привычного гипсокартона?
Листы ГВЛ в первую очередь отличаются по структуре. Вместо «сэндвичной» конструкции, когда гипсовая основа зажата между двух слоев картона, гипсоволоконный лист однороден. В процессе его производства в гипсовую смесь равномерно добавляют распущенную целлюлозу. Именно она служит своеобразной арматурой, благодаря чему гипсоволокно получает значительную прочность.
По внешнему виду и формату плиты ГВЛ не сильно отличаются от гипсокартона. Однако в отличие от последнего, они не обладают разноцветной окраской в зависимости от своих свойств. Влагостойкий гипсоволокнистый лист можно узнать только по маркировке, влагостойкие же ГКЛ окрашиваются в зеленый цвет.
Преимущества материала из гипсоволокна
Какими же преимуществами обладает это относительно новый вид отделочного материала?
- Более высокая прочность по сравнению с гипсокартоном за счет равномерного распределения волокон целлюлозы.
- Высокая пожаробезопасность. ГВЛ не горят. Кроме того, листы гипсокартона просто осыпаются вниз, если внешние слои уничтожены огнем. С гипсоволокном этого не случится.
- Плиты просто монтируются, так же как и гипсокартон. Размер элементов тоже совпадает. Так что крепление ГВЛ не вызовет особых затруднений.
- Водостойкий ГВЛ за счет специальных добавок обладает отличным сопротивлением влаге, что существенно расширяет сферу его применения.
- Хорошие параметры шумоизоляции.
- В отличие от гипсокартона, который крошится при обработке, ГВЛ можно без всяких проблем обрабатывать обычным инструментом. В него также можно вкручивать шурупы и даже забивать гвозди!
Избежать большого количества пыли при раскройке листов можно, если смочить полотно ножовки или элетролобзика водой.
- Гипсоволокно более устойчиво к воздействию отрицательных температур. Они способны выдержать до 16 циклов заморозки и последующего оттаивания. У гипсокартона этот параметр не превышает 4 циклов, после чего материал разрушается.
Есть и недостатки, если сравнивать с гипсокартоном:
- Более плотные листы гипсоволокна значительно тяжелее.
- Стоимость такого материала также выше, чем обычных ГКЛ.
- Гипсоволокнистые листы не такие гибкие, поэтому их не используют при возведении различных криволинейных конструкций.
Параметры ГВЛ
В продаже можно встретить листы, имеющие следующие размеры:
- Длина – 1500, 2000, 2500, 2700 и 3000 мм.
- Ширина – 500, 1000 или 1200 мм.
- Наиболее распространенная толщина – 10 мм. Также этот размер может иметь значения 15, 18 и 20 мм.
Большой популярностью у профессионалов пользуются малоформатные ГВЛВ, имеющие размер 1500 × 1000 мм. Использование такого материала наиболее удобно, так как работа с большими листами затруднена из-за их немалого веса. В зависимости от размеров такой элемент может весить 35–45 кг, так что справится с его укладкой в одиночку довольно проблематично.
В зависимости от места крепления листов ГВЛ делятся на два вида:
- Для выравнивания пола – листы с прямой кромкой.
- Для стен или потолка – ГВЛ с фальцевой кромкой.
Маркировка
Все параметры гипсоволокнистых листов указаны на маркировке. Поэтому важно разбираться и понимать, что она обозначает. Например, маркировка на листе выглядит следующим образом: ГВЛВ-А-ФК-2000˟1000˟10. Что это значит?
- ГВЛВ – тип гипсоволокна. В данном случае это влагостойкий лист, что показывает символ В.
- А – точность изготовления. Для нашего примера она наивысшая. Листы с маркировкой Б изготовлены с большими отклонениями.
- ФК – тип кромки. В данном случае это фальцевая кромка, аббревиатура ПК будет обозначать прямую.
- 2000˟1000˟10 – размер листа, соответственно его длина, ширина и толщина.
После подобной маркировки обычно указан стандарт, по которому изготовлен материал. Но на этот параметр мало кто обращает внимание, поэтому останавливаться подробно на нем нет смысла.
Где применяются листы из гипсоволокна?
Технические характеристики ГВЛВ обусловили применение его в самых разнообразных условиях. Их можно использовать в следующих целях:
- Для отделки неотапливаемых и нежилых помещений: балконов, лоджий, чердаков, мансард, террасок и подвалов. Благодаря своей стойкости к замораживанию гипсоволокно не теряет своих свойств в таких условиях. Единственное обязательное условие – наличие хорошей вентиляции.
- Для выравнивания полов. Водостойкий ГВЛ существенно сократит по времени этот процесс по сравнению с использованием цементной стяжки. В случае применения последней придется ждать не меньше месяца, прежде чем цемент затвердеет.
- Для отделки стен и потолков помещений, в том числе с повышенной влажностью. Особая ценность ГВЛВ в том, что на них спокойно можно крепить элементы отделки или декора. К ним даже можно прикручивать дверные петли, не опасаясь, что саморезы выскочат под нагрузкой.
Одним словом, материал практически универсален и может не только заменить гипсокартон, но и достичь существенного выигрыша при использовании его в качестве материала для ремонта.
Продукция фирмы Knauf
В России наибольшую популярность приобрела продукция именно этой немецкой фирмы. ГВЛВ Кнауф отличаются высоким качеством и представлены в любом солидном магазине стройматериалов. Отличные характеристики не существенно сказались на цене материала, оставшейся на довольно приемлемом уровне. Так, примерно в 450 рублей обойдется «Кнауф Суперлист» влагостойкий, размер ГВЛВ составляет 2500˟1200˟10. Неудивительно, что профессионалы отдают предпочтение продукции именно этой фирмы.
Гипсоволокнистый лист характеристики
Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – это отделочный материал с весьма привлекательными техническими характеристиками. Он на 80% состоит из гипса, на 20% – из целлюлозы и в отличие от привычного гипсокартона имеет однородную структуру без оболочки. Выясним, чем гипсоволокнистые листы отличаются от гипсокартонных, какими характеристиками они должны обладать по ГОСТ и какое им можно найти применение.
Основные параметры ГВЛ
ГВЛ – это листовой отделочный материал, имеющий прямоугольную конфигурацию. Его технические характеристики и технология изготовления регламентируются требованиями ГОСТ Р 51829-2001. Обе стороны листа из гипсоволокна имеют гладкую отшлифованную поверхность, обработанную гидрофобизатором и специальной пропиткой, препятствующей пылению материала.
По ГОСТУ гипсоволокнистый лист может иметь следующие размеры:
- длина – 150, 200, 250, 270 или 300 см;
- ширина – 50, 100 или 120 см;
- толщина – 1, 1,25, 1,5, 1,8 или 2 см.
Завоевавшая первое место на российском рынке среди производителей гипсоволокна фирма Knauf выпускает продукцию со следующими параметрами (размер и вес):
Обычные листы:
- 250х120х1 см, вес одного элемента – 36 кг;
- 250х120х1,25 см, вес – 45 кг.
Элементы для сборной сухой стяжки пола (Кнауф-суперпол) :
- 120х 120х1 см, вес – 17,5 кг;
- 120х120х2 см, вес – 17, 5 кг.
По свойствам гипсоволокнистые изделия делятся на два вида:
- обычные (ГВЛ);
- влагостойкие (ГВЛВ).
В зависимости от вида продольной кромки выделяют:
- листы с прямой кромкой (ПК);
- ГВЛ с фальцевой кромкой (ФК).
Положительные характеристики ГВЛ
Технические характеристики гипсоволокнистых изделий впечатляют:
- высокая плотность и прочность (1250 кг/ м³) – в гипсоволокно можно забивать гвозди, он не крошиться;
- низкий коэффициент теплопроводности обеспечивает эффективную теплоизоляцию стен – материал теплый на ощупь;
- хорошая звукоизоляция – от 35 до 40 ДБ, зависит от толщины;
- отличная огнестойкость – ГВЛ может использоваться для защиты деревянных конструкций и коммуникаций от возгорания при пожаре;
- морозостойкость – материал может использоваться для отделки стен, пола и потолка в неотапливаемых помещениях, например, на балконе;
- влагостойкость – относится к ГВЛВ, обычный гипсоволокнистый материал гигроскопичен – он может накапливать и отдавать влагу, но не раскисает, как гипсокартон.
К положительным характеристикам ГВЛ можно также отнести абсолютную экологичность материала и простоту обработки и монтажа.
Недостатки листов из гипсоволокна
При всех своих достоинствах ГВЛ имеет некоторые недостатки:
- хрупкость и ломкость материала – лист может сломаться даже из-за собственной массы;
- большой вес по сравнению с гипсокартоном;
- стоимость ГВЛ выше, чем у ГКЛ.
Внешний вид и маркировка гипсоволокнистых листов
В отличие от гипсокартона, который отличается по цвету в зависимости от его свойств, листы ГВЛ имеют одинаковый бело-серый цвет. Каждый лист имеет маркировку, нанесенную в соответствии с ГОСТ синим цветом на обратную сторону. Никаких специальных обозначений нет, на гипсоволокнистом влагостойком листе с прямой кромкой так и будет написано:
ГВЛВ-ПК-2500х1200х10 ГОСТ Р 51829-2001 (размер указывается в мм).
В соответствии с ГОСТ качественный материал не должен иметь масляных пятен, повреждений лицевой поверхности, торцов и углов.
Сфера применения гипсоволокна
Гипсоволокнистые листы knauf успешно используются для отделки стен в жилых помещениях, а также для строительства и отделки общественных и промышленных зданий. Гипсоволокно используется для возведения межкомнатных перегородок и стен в квартирах, допускается применение водостойкого вида ГВЛ в комнатах с высокой влажностью, таких как ванная, с последующей облицовкой кафелем.
Обшивка каркасных конструкций, таких как перегородки, облицовка стен, подвесные потолки предполагает применение ГВЛ с фальцевой кромкой.
В качестве отдельной области применения можно упомянуть использование ГВЛ для устройства чернового напольного покрытия – сухой стяжки пола по технологии Кнауф. Для создания такого пола используются так называемые Кнауф-суперлисты, имеющие прямую продольную кромку.
Благодаря высокой огнестойкости возможно применение ГВЛ для противопожарной защиты несущих конструкций, деревянных элементов, кабель-каналов. Экологичность материала позволяет использовать его для отделки потолка, пола и стен в любых жилых комнатах, включая спальню и детскую.
Отличия ГВЛ от ГКЛ
Несмотря на схожий состав, гипсоволокнистые и гипсокартонные листы имеют разную структуру, которая и определяет разницу в технических и эксплуатационных характеристиках этих отделочных материалов:
- Однородная структура гипсоволокна обеспечивает ровный срез без сколов, в то время как гипсокартон может крошиться в местах распила. В связи с этим ГКЛ обычно используют цельными кусками, а вот гипсоволокно можно раскраивать на элементы любого размера.
- Применение ГВЛ вместо ГКЛ целесообразно в тех местах, где требуется повышенная устойчивость к ударам и повреждениям.
- Гипсокартон обладает высокой пластичностью, позволяющей создавать разнообразные конструкции любой формы, в то время как гипсоволокно при сильном изгибе ломается.
- ГКЛ и ГВЛ отличаются уровнем морозостойкости. Гипсокартон выдерживает лишь 4 цикла замораживания и оттаивания, после чего на нем появляются трещины, гипсоволокно способно выдержать 15 циклов.
- Пожароустойчивость гипсоволокна гораздо выше, чем у гипсокартона.
- Материалы имеют разницу в цене – обычный гипсокартон в 2 раза дешевле гипсоволоконного листа аналогичной толщины.
Для сравнения приводим таблицу примерных цен на разные виды ГВЛ и ГКЛ от КНАУФ:
ГВЛ — что это такое, размеры, характеристики и применение
ГВЛ – это гипсоволокнистый лист, который так же, как и гипсокартон, используется для отделки помещений. У этих материалов сходный состав, но разные свойства и применение. В некоторых случаях они взаимозаменяемы, а в некоторых успешно дополняют друг друга. Гипсоволокно не получило такого широкого распространения, как ГКЛ, но по отдельным своим характеристикам существенно превосходит его, поэтому некоторые мастера отказываются от привычного гипсокартона в пользу ГВЛ «Кнауф».
Характеристики
ГВЛ: что же это такое и чем он отличается от ГКЛ? Гипсоволокнистый лист получил свое название от двух материалов, из которых его производят – гипса и целлюлозных волокон. В результате прессования этой смеси получается высокопрочный строительный материал.
Характеристики листа ГВЛ:
- Прочность, вязкость и плотность (выдерживает усилие до 100 кг на 1 кв. см).
- Отличные теплоизоляционные свойства за счет низкого коэффициента теплопроводности.
- Хорошие звукоизоляционные качества, напрямую зависящие от толщины листа.
- Огнестойкость. Материал не может самостоятельно воспламеняться и не распространяет пламя, поэтому в соответствии с ГОСТ его часто применяют для отделки производственных помещений и для противопожарной защиты конструкций.
- Морозостойкость. Благодаря этому качеству его можно использовать для отделки неотапливаемой лоджии.
- Экологичность. Материал не выделяет вредных веществ, прекрасно подходит для жилых помещений.
- Влагостойкий лист ГВЛ успешно используют на кухне и в ванных комнатах.
При высокой влажности в помещении гипсоволокно впитывает ее излишки, при недостатке влаги в воздухе оно может выделять ее.
Несколько недостатков гипсоволокнистых листов:
- Главный недостаток материала – его вес. По сравнению с гипсокартоном он тяжелый. ГВЛ 10 и 12,5 мм толщиной весят 36 и 45 кг соответственно.
- Гипсоволокно нельзя гнуть, оно не выдерживает таких деформаций.
- Материал стоит в 2 раза дороже гипсокартона.
Листы гипсоволокна выпускают многие зарубежные производители, но наиболее распространена на российском рынке продукция фирмы Knauf. Она имеет два вида размеров, соответствующих ГОСТ:
- Стандартный лист – 2,5 × 1,2 м, толщина 10 или 12,5 мм.
- Малоформатный лист – 1,5 × 1 м, толщина такая же.
Размеры листа выбирают исходя из цели, с которой их будут использовать.
Помимо обычных листов, «Кнауф» выпускает элементы для сухой стяжки пола «КНАУФ-суперпол», которые имеют размер 1,2 × 1,2 м и толщину 2 см. Они представляют собой плиты, полученные путем склеивания двух листов ГВЛВ со смещением, за счет чего с двух примыкающих сторон каждого элемента образуются фальцы шириной 5 см.
Технические характеристики гипсоволокнистых листов и технология производства должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51829-2001. Покупая материал, нужно убедиться, что это не подделка: он должен иметь сертификат соответствия, на каждом листе должна присутствовать маркировка, в которой указаны размер, тип кромки, ГОСТ.
Отличие от гипсокартона
ГВЛ имеет множество преимуществ перед гипсокартоном:
- Гораздо более прочный. Не деформируется под весом человека, стоящего на каблуках, в отличие от ГКЛ. Гипсокартон можно сломать усилием руки, с гипсоволокнистым листом это сделать не получится.
- Не крошится при распиле, как гипсокартон.
- Влагостойкий ГВЛ значительно лучше противостоит воздействию влаги, чем ГКЛ с аналогичными свойствами.
- Шумо- и теплоизоляционные свойства плиты ГВЛ выше, чем у гипсокартона, даже без использования дополнительных материалов.
- ГВЛ безболезненно переносит 15 циклов замораживания, ГКЛ может начать растрескиваться уже после 4 циклов.
- Огнестойкость гипсоволокна тоже намного выше, чем у гипсокартона.
Плита ГВЛ имеет более сложную технологию производства, чем ГКЛ. Поэтому цена ее значительно выше. Но высокая стоимость оправдывается отличными эксплуатационными характеристиками.
Применение для стен
ГВЛ используют для стен с целью выравнивания поверхности, шумо- и теплоизоляции. Этот материал монтируется двумя способами.
Бескаркасный способ
ГВЛ крепится к стенам специальным клеем. Методы крепежа:
- При небольших изъянах поверхности на листы наносят гипсовый клей и прижимают их к стене.
- При больших неровностях на листы наносят специальный клей по периметру и в центре точками через каждые 30 см. Если на ГВЛ потом будут вешать полки и шкафы, то клеем смазывают всю поверхность, чтобы он выдержал большой вес навесных конструкций.
- Если неровности стены больше 4 см, то к ней приклеивают узкие полоски ГВЛ на расстоянии 50–70 друг от друга, а к ним клеят цельный лист.
Перед приклеиванием листа ГВЛ материал держат в комнате 2–3 дня, чтобы он адаптировался к влажности и температуре в помещении.
Подробную технологию приклеивания вы можете увидеть на фото.
Размер ГВЛ выбирают исходя из размера помещения. В плитах вырезают отверстия для розеток и проводки.
Каркасный способ
Для этого способа сначала монтируют металлический каркас из прочных оцинкованных профилей, способных выдержать большой вес. В этом случае можно использовать стекловату или другой материал для утепления и звукоизоляции. ГВЛ крепится к профилю специальными саморезами с двурядной резьбой. Этапы работ:
- Подготовка поверхности.
- Разметка стены с помощью уровня.
- Монтаж профилей.
- Крепление листов.
На фото видно, что начинать монтаж ГВЛ необходимо от угла комнаты, снизу вверх. После окончания монтажа все стыки замазывают шпатлевкой.
Перегородка из ГВЛ получится крепкой и добротной. Технология ее изготовления такая же, как и для перегородки из ГКЛ.
Применение для пола
После монтажа ГВЛ на стенах можно приступать к отделке пола.
Этапы работ:
- Размечается уровень пола.
- Укладывается пароизоляция.
- Вдоль стен приклеивается поролоновая кромочная лента.
- На подготовленное основание укладывается керамзитовая засыпка, разравнивается.
- Из гипсоволокнистых элементов собирается черновой пол, швы промазываются клеем, элементы скрепляются саморезами через фальцы.
- Стыки шпаклюются.
- После этого на ГВЛ можно укладывать отделочный материал – плитку или линолеум.
Производитель рекомендует в случае использования тонкого эластичного покрытия залить поверх гипсоволокнистого покрытия нивелирующую смесь слоем от 2 мм.
Из гипсоволокнистого листа нельзя сделать сложную изогнутую дизайнерскую конструкцию. Зато вы можете быть уверены, что он не сломается при монтаже и в процессе эксплуатации.
Теперь вы знаете, что такое ГВЛ и как его монтировать. Отзывы мастеров говорят о том, что это надежный материал для отделки стен в квартирах. ГОСТ предполагает отсутствие токсичных веществ, вредных для человека, поэтому можно не беспокоиться о своем здоровье. Единственный существенный недостаток – большой вес.
ГКЛ или ГВЛ, что лучше: различия, в чем разница, что выбрать?
Строительные материалы на основе гипса широко используются хозяевами для комфортного обустройства квартир. Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) и гипсокартон (ГКЛ) – популярные решения, которые применяются в строительстве и ремонте. Предлагаем вам провести сравнительный анализ этих материалов, который позволит понять, в чем разница между ними, и определить, чей набор свойств – ГВЛ или ГКЛ – является более предпочтительным.
Гипсокартон
ГКЛ – гипсокартонные листы – не нуждаются в лишней популяризации. Это материал, который является одним из наиболее востребованных в среде ремонтных и строительных работ. Его структуру составляют:
- Пласт гипса (93 %).
- Картонный слой (6 %).
- Органика (1 %).
Для создания ГКЛ на гипсовый пласт наклеивают слой картона, также в небольшом количестве в нем присутствуют органические вещества и увлажнители. В итоге получается прочный материал с ровной поверхностью, которую придает ему картон. В комплексе данные свойства позволяют эффективно использовать ГКЛ для различных строительных и ремонтных потребностей.
Характерные особенности гипсокартона
Отличают гипсокартон следующие характеристики:
- способность впитывать влагу при ее излишке и отдавать – при недостатке;
- высокие звукоизоляционные свойства;
- достойная пожароустойчивость (характерна только для листов с маркировкой ГКЛО);
- безопасность с экологической точки зрения;
- возможность создания криволинейных форм;
- влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) успешно применяется во влажных помещениях.
Стоимость одного квадратного метра гипсокартона составляет около 150 рублей, что в 2–2,5 раза меньше стоимости гипсоволокна. Различие в цене между этими материалами для многих является одним из наиболее существенных.
Актуальность применения ГКЛ
Используется материал для создания перегородок, различных конструкций, облицовки стен. ГКЛ просто монтировать, поэтому реализовать различные идеи в плане оформления интерьера, добиться косметической чистоты в жилом помещении, а также внедрить оригинальные строительно-отделочные задумки можно даже самостоятельно.
Благодаря листам гипсокартона хозяева без труда смогут:
- устранить неровности поверхностей в квартире, скрыть углы или кривые стены;
- сделать перепланировку, установив перегородки;
- создать изысканные дизайнерские конструкции в виде арок, ниш, колонн;
- дополнить комнату встроенным освещением.
Гипсоволокно: особенности и сфера применения
Материал, который сумел за счет своих свойств составить достойную конкуренцию ГКЛ. Гипсоволокно отличается высокой прочностью и массой, не подвержено растяжению или деформации. ГКЛ и ГВЛ имеют сходный состав, однако лист гипсоволокна, состоящий из волокон целлюлозы и прессованного гипса, однороден по своей структуре. Поверхность ГВЛ отшлифована и пропитана специальными составами, препятствующими пылению гипса и впитыванию влаги.
Так же как и гипсокартон, ГВЛ используется для отделки стен, возведения межкомнатных перегородок. Влагостойкий вид гипсоволокна подходит для использования в таких влажных помещениях, как ванная.
Уникальной особенность гипсоволокна, отличающей его от гипсокартона, является возможность использовать его для устройства сухой стяжки пола. Компания «Кнауф» выпускается для этих целей специальные листы с прямой продольной кромкой.
Отличительные свойства
Материал характеризуется рядом особенностей:
- экологическая безопасность, в составе отсутствуют формальдегиды и смолы;
- влагостойкость (относится к ГВЛВ) и повышенная огнеустойчивость;
- отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
- морозостойкость;
- высокая плотность.
Один квадратный метр листового гипсоволокна стоит 300–400 руб.
Что выбрать?
Все зависит от конкретных требований, которые должны удовлетворить указанные материалы.
Прочность
Что лучше, ГКЛ или ГВЛ, если смотреть на прочность материалов? Гипсоволокно предпочтительнее выбирать для помещений с более высокими требованиями относительно защиты от ударного воздействия. Насколько это важно применительно к квартирам, решать только хозяевам.
Гипсокартон легче пробить, его картонную оболочку можно повредить, она может «раскиснуть» от влаги. Гипсоволокно намного прочнее, в него можно забивать гвозди, оно не будет крошиться.
Простота работы
Легче работать с однородными гипсоволокнистыми листами в плане простоты их распила: материал не крошится, поэтому его можно разрезать даже на совсем небольшие куски. Однако за счет большого массы лист не стоит монтировать на стену в одиночку: он может сломаться под собственным весом.
Гипсокартон менее прочен, поэтому обычно его режут поперек или стараются использовать цельные листы. Но весит он меньше, что немаловажно для удобной работы. Отличительной особенностью ГКЛ также является его умение становиться пластичным при размачивании и восстанавливать обычную прочность после высыхания.
Экологичность
Разрушение массива листа ГВЛ исключено даже на протяжении длительного периода использования вследствие его жесткой структуры. А вот ГКЛ склонен постепенно терять прочность. Это приводит к превращению гипса в пыль, небезопасную для человеческого организма.
Огнейстойкость
ГВЛ не склонен к возгоранию и даже применяется для противопожарной защиты конструкций, тогда как для достижения аналогичных свойств ГКЛ требуется защищать специальным составом.
Важно! Листы гипсокартона, способные противостоять огню, отличаются наличием специальной маркировки – ГКЛО.
Влагостойкость
Влагостойким может быть и ГВЛ, и ГКЛ, однако опытные мастера утверждают, что в ванной применять гипсокартон нежелательно даже в таком варианте. Гипсоволокно лучше переносит влажные условия, однако и его нужно защищать от прямого контакта с водой грунтовкой и отделкой.
Однозначно дать ответ на вопрос, в пользу чего сделать выбор – ГВЛ или листов гипсокартона на стены – невозможно. Можно лишь отметить, ориентируясь на свойства каждого из них, что с целью создания декоративных элементов или легких конструкций предпочтительнее использовать ГКЛ. Это хороший выбор, ведь этот материал отличается низким весом и доступной стоимостью, его можно гнуть. ГВЛ уместно использовать во влажных помещениях, также он подойдет для создания надежных и крепких стен, но и цена гипсоволокна выше.
ГВЛ для пола: характеристики, способы укладки на бетон, деревянный пол, по лагам
На рынке строительных материалов и технологий постоянно появляются новинки. Не так давно появились новые листовые материалы, один из них ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Основные его преимущества — солидная прочность, невысокая цена, высокий уровень влагостойкости. Как класть ГВЛ на пол, какие использовать технологии, чем резать и крепить — обо всем этом ниже.
Что такое ГВЛ: состав, область применения
Аббревиатура ГВЛ расшифровывается как Гипсо-Волокнистый Лист. Встречаются названия «гипсоволокнистые/гипсоволоконные плиты». Плитами, как правило, называют материалы большей толщины и меньшего размера, хоть и не факт. Иногда оба термина применяют к одному и тому же материалу. Технические характеристики и требования нормированы ГОСТ Р 51829-2001, так что материал официально признан. Согласно стандарту, он может применяться при строительстве частных, общественных и производственных помещений. Область применения — отделка и подготовка под отделку стен, пола и потолка. Применяется для предварительной отделки, заменяя «мокрые» процессы — штукатурку, шпаклевку, заливку стяжки.
Так что ГВЛ — это один из листовых отделочных материалов. В его состав входит распушенная на волокна целлюлоза, некоторые добавки, придающие материалу определенные свойства (чаще всего применяются вещества, повышающие водостойкость материала). В качестве связующего применяется гипс. Компоненты смешиваются в сухом виде, в готовую смесь добавляют воду. Из тестообразного раствора формируют плиты, которые подают в пресс. После прессования лист доводится до нормальной влажности (сушится). Некоторые фирмы (например, Кнауф) выпускают шлифованные плиты ГВЛ. Такой ГВЛ для пола слишком дорог, а для стен хорош тем, что его не надо шпаклевать перед финишной отделкой.
Если говорить конкретно применительно к полу, то ГВЛ используют для выравнивания под финишные напольные покрытия. Его можно класть на лаги, на черновой пол (сплошной или со щелями). При соблюдении определенных условий возможна укладка на деревянные полы и на стяжку (выровненная сухая поверхность). Может быть использован в пироге плавающего пола, как материал для сухой стяжки.
Виды и свойства
По типу кромки гипсоволокнистые плиты бывают с прямой кромкой (в маркировке ПК) или фальцевой (ФК). Размеры фальца — ширина 2,8-3,2 мм, глубина 1,7-2,3 мм. Для пола можно использовать и тот и другой тип, но с фальцем не будет сквозных швов. Это значит, что отпадает необходимость заделки стыков. Однако стоимость такого материала значительно выше, поэтому чаще используется ГВЛ с прямой кромкой.
Как известно, гипс — гигроскопичное вещество. Поэтому обычные ГВЛ в зонах повышенной влажности не применяют. Для этого есть влагостойкая модификация. В аббревиатуре добавлена впереди буква «В». То есть ВГВЛ — это влагостойкий гипсоволокнистый лист. Его можно применять в ванных, душевых и т.д. Внешне они друг от друга не отличаются, поэтому ориентируемся по маркировке.
Есть еще одна разновидность гипсоволокнистых листов — повышенной плотности. Выпускается специально для пола, маркируется ГВЛ ЭП (элемент пола). Такой подвид есть у Knauf. Стоит много, но и геометрия, и прочностные характеристики на высоте. Когда используют обычный ГВЛ для пола, берут, как правило, два листа, которые укладывают со смещением швов. Это дает достаточный уровень прочности. Как элементы пола, ГВЛ рекомендовано использовать в один слой — их прочности достаточно и в таком варианте.
Размеры ГВЛ и маркировка
Согласно ГОСТу, гипсоволокнистые плиты бывают следующих форматов:
- ширина 500 мм, 1000 мм, 1200 мм;
- длина 1500 мм, 2000 мм, 2500 мм, 2700 мм и 3000 мм;
- толщина 10 мм, 12,5 мм, 15 мм, 18 мм, 20 мм.
Отклонение по ширине — не более 3-4 мм, по длине — 3 мм до 2,5 м и 4 мм для более длинных плит. Отклонения по ширине — не более 0,3 мм. В плане должен представлять собой прямоугольник. Допустимая погрешность (скос сторон) — 4 мм.
Маркировка листов отображает все данные — влагостойкость, тип кромки и размеры в миллиметрах. Например, ГВЛ-ПК 2000*1000*12,5 расшифровывается как обычная (невлагостойкая) гипсоволоконная плита с прямой кромкой. ВГЛВ-ФК — это значит что материал влагостойкий и кромка фальцевая.
Категория горючести
Гипсоволокнистые листы относят к категории трудногорючих материалов. Целлюлоза находится в гипсе, который не горит и не воспламеняется. При нахождении в пламени горение не поддерживает. Классы по стандартам такие:
- Негорючие (класс Г1) и невозгораемые (В1).
- При горении дым не образуют (Д1).
- Малотоксичные (Т1). Присутствуют только естественных радионуклиды.
Так что ГВЛ рекомендован для каркасного домостроения как материал для обшивки. Хорош он и для выравнивания пола в деревянном доме — где неспособность к горению важна.
Характеристики
Значительная часть характеристик ГВЛ дана в рамках — «от и до». Это связано с тем, что может использоваться различная целлюлоза, разный процент ее содержания. Если вы ищете материал с определенными характеристиками, просматривайте материалы конкретно взятой партии. Каждая партия должна быть протестирована, все показатели указаны в сопроводительных документах. Характеристики ГВЛ имеют неплохие, что в сочетании с невысокой ценой делают их популярными на рынке. Вот основные технические характеристики:
- Прочность и вязкость высокие — не менее 1000 и не более 1250 кг/м³. Это позволяет вкручивать в ГВЛ крепеж. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов — 40-50 н/м. Это в два с половиной раза выше чем у гипсокартона. Но для ГВЛ требуются специальные саморезы.
- Хорошие звукоизоляционные характеристики. Несмотря на достаточную плотность, звуки проходят плохо. Ослабление на 30-40 дБ, в зависимости от толщины листа. Есть звукоизолирующие трехслойные плиты на базе ГВЛ.
- Низкий коэффициент теплопроводности 0,22−0,35 Вт/м*ºС (для сравнения у бетона 1.75 Вт/м*ºС). Используя ГВЛ для пола вы снижаете затраты на отопление.
- Прочность на изгиб 5.5 мПа. Примерно такая характеристика у гипсокартона. Но изогнуть ГВЛ не получится, так как он имеет большую толщину.
- Прочность на внутреннее растяжение 0,29-0,3 МПа. Показатель средний, нагрузки желательно равномерные, на ударные реагирует плохо — может расколоться, если нет плотной основы снизу.
- Модуль упругости — 2000-3000 МПа (у ГКЛ 2000, у стекломагниевых листов 3000-4000).
ВГЛВ — один из самых стойких к повышенной влажности материалов, который имеет невысокую стоимость. При попадании воды или повышении влажности плита ее впитывает. После понижения уровня влажности влага испаряется. Это никак не отображается на внешнем виде. То есть, это прочный влагостойкий материал и применять его можно для внутренней отделки, причем даже для влажных помещений.
Если говорить о конкретном применении ГВЛ на пол, материал неплохой. Подходит для выравнивания, для укладки по лагам, можно класть на пенополистирол, что повышает теплоизоляционные характеристики. Это один из самых недорогих листовых материалов, чем и объясняется его популярность.
Общие принципы монтажа
Использовать ГВЛ на пол можно и нужно, но необходимо строго соблюдать рекомендации. Вообще, гипсоволокнистый лист имеет не очень высокую прочность. Короткие целлюлозные фрагменты до некоторой степени армируют гипс, но материал все равно остается довольно хрупким. Правильно уложенный, он выдерживает большие нагрузки — до 2 тонн на квадратный метр. Но ключевые слова — правильно уложенный.
Требования к основанию и особенности укладки
ГВЛ можно класть как на сплошное, так и на прерывистое основание. При укладке на сплошное основание, оно должно быть идеально ровным. Требования к основанию — перепад не более 2 мм на 2 метра длины. На этом настаивают производители и, если есть возможность, эту рекомендацию лучше не нарушать.
На практике выяснено, что небольшие плавные неровности — по площади в несколько квадратных сантиметров, по глубине — несколько миллиметров, еще допустимы. Производители не рекомендуют, но на практике доказано, что ГВЛ ведет себя более-менее нормально. Лист может прогнуться, повторив форму выемки. Если сверху лежит линолеум, арт-винил или другое мягкое покрытие, все, чем это грозит — появление небольшой неровности. Под паркет или ламинат даже такие углубления лучше не оставлять, так как могут расходиться замки, может быть неприятный скрип.
И, даже под мягкое покрытие, неровности можно оставлять не везде. Если они находятся в месте приложения нагрузки, лучше их устранить. Например, на проходе или там, где будет ножка стола, комода, кровати, шкафа. Тут неровностей быть не должно.
Второй момент. При укладке на сыпучее основание или на лаги, ГВЛ на пол кладут либо повышенной плотности (элементы пола), либо влагостойкий в два слоя. При укладке в два слоя листы выкраивают так, чтобы швы одного слоя не совпадали со швами другого. Это принципиально и рекомендацию нарушать категорически не следует.
Третий момент. При укладке плит ГВЛ на жесткий ровный пол (бетон), торцы проклеивают клеем ПВА. При укладке на основание, которое не исключает подвижек (лаги, например), для швов лучше использовать эластичный заполнитель. Один из вариантов — герметик, который остается после высыхания эластичным. Его наносят, сразу выравнивают слой (можно пальцем в перчатке, для лучшего эффекта его можно смочить водой).
Чем резать и крепить
Резать ГВЛ можно ножовкой по металлу, для более быстрых результатов — УШМ (болгаркой) с диском по дереву (ø 125 мм). По прямой можно ломать так же как и гипсокартон. Для этого по одной стороне (лицевой) лист надрезаете, под место реза кладете правило, постукиваете ладонью по висящей части, ломаете. Место разлома далеко не идеально ровное, так что резать ГВЛ на пол так вряд ли стоит. Срез приходится ровнять, шлифовать и занимает это времени не меньше, а иногда и больше, чем работа ножовкой.
Крепят ГВЛ на пол специальными саморезами. Они так и называются «по гипсоволокну». Отличаются тем, что шляпка имеет более острый конус. Такая форма шляпки позволяет ей входить в плотный лист без предварительного засверливания. Длина самореза должны быть не менее чем в 3 раза больше толщины плиты. Вот так и выбирайте.
Методика укладки ГВЛ на лаги
ГВЛ на пол по лагам берут повышенной плотности (у Кнауф это Супер Пол) или настилают два слоя обычного влагостойкого материала вразбежку швов (сдвигают чтобы швы не совпадали). В любом случае, сделать пол из ГВЛ по лагам можно двумя способами:
- Класть гипсоволокнистые листы сразу на лаги. Шаг установки лаг зависит от толщины плит. Чем толще ГВЛ, тем больше шаг у лаг. Минимальное расстояние 30 см, максимальное 50-60 см.
- По лагам сделать черновой пол (ровный), а на него уже класть плиты из гипсоволокна. Плюсы этого варианта — лаги могут устанавливаться с шагом 60-80 см, что уменьшает затраты на брус. Но нужна половая доска. И хоть черновой пол может быть несплошным, доска должна быть сухой, ровной и строганой, так как основание должно быть ровным.
При укладке ГВЛ сразу на лаги, шаг бруса и размеры листов должны подбираться так, чтобы края плит приходились на бруски. Их крепят саморезами, отступив не менее 1,5 см от края. В промежуточный брус (если под листом проходит опора) крепеж устанавливается с таким же шагом. При необходимости, промежутки между лагами заполняются теплоизоляционными или звукоизоляционными материалами. В зависимости от конструкции пола, они либо устанавливаются враспор, либо кладутся на выровненное основание.
Сухая стяжка листами ГВЛ
Эту методику разработала фирма Knauf, под нее же разработан шпунтованный ГВЛ повышенной плотности. Материал этот имеет название Супер Пол. Суть метода в том, что на основание (любое, любой степени кривизны) насыпается керамзит мелкой фракции (керамзитовый песок). Керамзит выравнивается в уровень, на него кладутся элементы пола из ГВЛ. На это основание может укладываться финишное напольное покрытие. Очень быстро и удобно можно сделать себе утепленный пол. К тому же методика не создает значительных нагрузок на перекрытие.
Вместо керамзитного песка можно использовать обычный строительный сухой песок. Смешивать разные материалы или разные фракции нельзя, так как рано или поздно они дадут усадку. А при укладке ГВЛ на пол требуется ровное основание без провалов. Так что просадок лучше не допускать.
ГВЛ на бетонное основание
Бетонная стяжка — это надежное основание, но холодное. Если не делать подогрев, пол получается очень холодный. Это знают жители первых этажей многоэтажек и частных домов. Проблема решается при помощи устройства плавающего пола с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Есть традиционное решение: положить слой утеплителя и залить сверху еще слой стяжки. Но это и вес слишком большой, и времени займет много. Можно сделать сухую стяжку — это быстрее, проще и дешевле.
Как делают сухую стяжку ГВЛ по бетонному основанию? На бетон кладут слой утеплителя, а сверху листовой материал. В качестве утеплителя лучше использовать пенополиуретан или пенополистирол повышенной плотности (не менее 35 кг/м³). Почему не минеральную вату? Потому что ее теплоизоляционных характеристики ниже в несколько раз. А это значит, что вместо 3-5 см пенополиуретана потребуется 15-20 см ваты. Поднимать пол на такую высоту мало кто захочет.
Один из вариантов листового материала для сухой стяжки пола — гипсоволоконные плиты. ГВЛ для пола подходит идеально, так как сам обладает повышенными теплоизолирующими свойствами, а еще хорошо гасит звуки. Пол из ГВЛ является хорошей основой под ламинат, линолеум, ковролин и другие покрытия.
Основные моменты по результатам практического использования полов из ГВЛ по бетону
При укладке ГВЛ на жесткое основание он должен ложится плотно. Под ним не должен быть пустот и выступов. То есть бетонное основание должно быть ровным и гладким. ГВЛ укладывают на бетон. Крепят по периметру с шагом 50-60 см, ставят фиксаторы. Вообще, можно использовать состав типа Ротбанда на основе гипса. Он и заполнит/выровняет мелкие неровности, и будет держать листы на месте.
Если требуется улучшить теплоизоляционные характеристики, на бетонный пол кладут экструдированный пенополистирол (ЭППС) или пенопласт. Его можно просто положить без крепления. Но чтобы плиты утеплителя не скрипели, лежать они должны плотно. Если есть небольшие неровности, их можно заполнить все тем же клеем. Его наносят под плиту, используя зубчатый шпатель. Высота зуба зависит от неровностей, которые необходимо нивелировать.
Толщина пенопласта выбирается исходят из требований, структуры пирога. Если слоя получается два, их укладывают с разбежкой швов (чтобы швы не совпадали). Чтобы они не терлись и не скрипели, не съезжали со своих мест во время эксплуатации, их можно скрепить. Для этого используют:
- Клей для плитки. Наносится тонкий слой, подрезается зубчатым шпателем (4 мм). Клей не для приклеивания, а для заполнения пустот, которые образуются из-за того, что ЭППС часто бывает в виде «лодочки», то есть края задраны, если сравнивать с серединой.
- Монтажные зонтики. Такой длины, чтобы прихватились только листы пенопласта. Пол должен остаться плавающим. Фиксации к основанию быть не должно.
- Двусторонний скотч.
- Слои связать монтажной пеной. Неплохой вариант, который позволяет нивелировать не идеальность геометрии ЭППС. Но пену надо наносить совсем небольшим слоем и она должна быть с небольшим расширением.
Для полов обычно используют ГВЛ в два слоя. Кладут их с разбежкой швов. Слои крепят на саморезы. Толщина ГВЛ для пола зависит от планируемой нагрузки. Обычно используют плиты не менее 12,5 мм толщины. Если геометрия материала не идеальна и есть перепады по высоте, чтобы не шлифовать, можно использовать все тот же клей на основе гипса.
Укладка ГВЛ на деревянный пол
В принципе, все уже сказано выше. Если деревянный пол ровный, можно класть ГВЛ без опасений. Он нормально пропускает влагу, так что древесине загнивание не грозит. Если же пол неровный (что обычно и бывает), лучше всего его демонтировать и уложить ГВЛ по лагам. Или сделать черновой пол. Если такое невозможно по каким-то причинам, ГВЛ на деревянный пол тоже можно класть. Есть возможность — устраните неровности рубанком, зашпаклюйте щели. Если не получится, есть аварийный вариант.
Берем грунтовку под гипсовые смеси, в несколько слоев покрываем пол. Все щели пройти строительной пеной с хорошим сцеплением, сровнять с окружающим уровнем пола. Гипсовую штукатурку хорошего качества разводим как для штукатурки (густое тесто). Берем широкий шпатель и ровняем пол — наносим штукатурку. Местами — на сдир, местами — до заполнения неровностей. Берем большое правило и выравниваем все в один уровень. Когда высохнет, кладем два слоя ГВЛ.
Как класть плитку на пол из ГВЛ
Чтобы плитка на ГВЛ держалась хорошо и не появлялось трещин, основание под гипсоволокном должно быть абсолютно ровным и прочным. Если это доски — никаких зазоров, щелей и прогибов. Если пол сделан по лагам, толщина слоев должна быть достаточной для того, чтобы не было даже малейших прогибов при нагрузке и ходьбе.
Так как плитка кладется обычно в помещениях с повышенной влажностью, требуется дополнительная гидроизоляция. Рекомендуют пользоваться КНАУФ-Флэхендихт или другими мастиками, резиновыми красками.
При укладке керамической плитки на ГВЛ, использовать надо эластичный клей для нестабильных или сложных оснований. Раскладку делайте так, чтобы плиточный шов и стык листов не совпадали. Желательно, чтобы стык плит приходился на середину плитки. При таком подходе проблем и трещин не возникает.