Инъецирование трещин в кирпичной кладке — Работаем с Кирпичом

Технология инъецирования основана на заполнении всех пустот, трещин и других полостей универсальным составом. Благодаря этому мастерам удается достичь существенного усиления или склеивания конструкции, чтобы она лучше противостояла негативному воздействию влаги и различных микроэлементов, которые усиливают коррозию и нарушают целостность всего объекта.

Наличие в конструкции трещины небольшого диаметра

  • Факторы, которые влияют на разрушение стены
  • Распространенные способы ремонта трещин
  • Основной инструмент и оборудование для проведения работ
  • Эффективные составы
  • Технология и этапы работ
  • Заключение

Факторы, которые влияют на разрушение стены

Постепенное нарушение внутренней и наружной целостности выполненной кладки может происходить по многим причинам. Чаще всего такая ситуация связана с неправильным расчетом максимального уровня нагрузки на заложенный фундамент и нарушением технологии строительных работ. Неоднородность почвы негативно влияет на устойчивость конструкции.

Начинающие мастера часто забывают про компенсационные швы, а также не проверяют уровень залегания верхних водоносных грунтов. К распространенным негативным факторам можно отнести усадку фундамента, а также стандартную глубину его заложения и деформационные процессы в балках, которые возникают из-за постоянного воздействия повышенной влажности.

Разрушение кладки может возникнуть по причине повышенной весовой нагрузки снежного покрова. Большое скопление атмосферных осадков оказывает повышенное давление на несущие конструкции, из-за чего происходит не только ослабление сооружения, но и его постепенное разрушение. Довольно часто основная причина кроется в протекающей крыше. Огромное количество воды скапливается во внутренних отсеках кирпичных стен, разрушая материал.

Кладка теряет свои функции постепенно, а то напряжение, которое формируется на первом этапе, абсолютно незаметно для окружающих. Заметить изменения могут только профессионалы, которые даже по самым маленьким трещинам способны определить наличие деструктивных процессов. Постепенно щели в стенах становятся все больше и срастаются между собой, из-за чего может существенно пострадать целостность всего сооружения. В запущенных случаях через щели проникает холодный воздух внутрь дома, что чревато промерзанием.

Сквозные трещины

В солнечную погоду кирпич начинает постепенно оттаивать, а сама стена отсыревает и становится благоприятной средой для появления грибков и плесени. Разрушению подвергается и декоративное покрытие, которое покрывается трещинами и отслаивается. Керамическая плитка и штукатурка могут отпадать от поверхности.

На начальном этапе на стенах могут быть заметны следы ржавчины, что говорит о стремительном развитии коррозионных процессов на арматуре либо крепежных деталях, которые спрятаны от посторонних глаз внутри стены. Справиться с этой ситуацией можно только при помощи универсального инъецирования, которое подразумевает последовательное закачивание специальных строительных материалов.

Профессиональный подход к решению проблемы

Распространенные способы ремонта трещин

Высококачественное инъецирование может осуществляться разными растворами. Профессиональные строители привыкли использовать силикатизацию, которая состоит из двух основных этапов. Первый – через заранее подготовленные скважины нагнетают жидкое стекло, которое проникает через трещины в конструкцию и максимально заполняет их.

Во втором случае постепенно нагнетается раствор хлористого кальция. Строительная смесь вступает в реакцию с жидким стеклом и образует долговечный гидросиликат кальция и нерастворимый гель кремнезема. Качественная силикатизация применяется для борьбы со щелями в строениях, которые эксплуатируются в агрессивной среде.

Битумизация основана на том, что разогретый до отметки +300° материал нагнетают классическим образом. Мастеру нужно следить за тем, чтобы влажность конструкции была максимально низкой, в противном случае будет сложно избежать парообразования. Качественная битумизация существенно повышает стойкость сооружения к негативному воздействию коррозии и влаги.

Также существует смолизация, которая основана на нагнетании компаундов эпоксидных смол. После обработки повышается прочность конструкции и стойкость к ржавчине.

Заделка щелей

Самым распространенным методом борьбы с трещинами является цементация. Выбор смеси зависит от ширины образовавшихся щелей. В основе обязательно лежит портландцемент либо тампонажный цемент марки 400 или 500.

Важно!  Готовый состав процеживают через специальное сито с отверстиями 1 мм. Его можно использовать максимум 40 минут после приготовления.

Встречаются разные по степени опасности трещины. К непредвиденным последствиям могут привести те отверстия, которые открыты больше чем на 0.2 мм. Такие дефекты обязательно устраняют в первую очередь при помощи инъецирования. Для этой процедуры можно использовать эпоксидные вещества, акрилатный гель, а также микроцемент. Технология актуальна для гидроизоляции различных подземных сооружений и фундаментов.

Интересная информация об инъецировании представлена в видеоролике:

Основной инструмент и оборудование для проведения работ

Инъецирование больших трещин в стенах из кирпича может быть осуществлено цементной, полимерной или цементно-полимерной смесью. Сама процедура имеет свои особенности и нюансы. Но самым эффективным и долговечным считается полимерный состав, который приготовлен на основе эпоксидных смол. Из-за высокой его стоимости позволить себе такой ремонт могут далеко не все владельцы недвижимости.

Именно поэтому в качестве замены начали использовать универсальный цементно-полимерный состав. Исследования показали, что такое инъецирование позволяет восстановить прежнюю целостность сооружения, а также повысить показатель ее прочности на 27—30%.

Профессионалы практикуют три вида инъецирования пустот:

  1. Стабильное.
  2. Жидкое.
  3. Нестабильное.

В жидком состоянии он обладает вязкостью, которая полностью соответствует обычной воде. К этой категории относятся универсальные смолы, органические вяжущие, а также химические вещества. Ключевая особенность стабильного раствора в том, что процесс седиментации происходит очень медленно, благодаря чему мастер может выполнить инъецирование еще до начала осаждения наполнителя. Чтобы в итоге достичь максимальной стабильности смеси, в нее обязательно добавляют пластификаторы либо осуществляют обработку нестабильными средствами в смесителях.

Заделка внутренних пустот

К последней категории относятся водные составы цемента, бентонитовой глины или каменной муки. Однородность достигается только в результате замешивания, но на финальном этапе он все равно расслаивается. Склеивание разных по диаметру отверстий можно осуществлять специальными насосами, подбор которых должен соответствовать специфичности работ.

Важно! Для введения ремонтного состава применяют паркеры. Основное предназначение этих приспособлений в том, чтобы предотвратить вытекание.

Помимо инъекционной смеси обязательно нужно подготовить различные инструменты:

  1. Нож.
  2. Дрель.
  3. Мастерок.
  4. Молоток.
  5. Наждачную бумагу.
  6. Шприц либо ручной насос.
  7. Синтетическую пленку.
  8. Пластмассовые трубки.
Специальный инструмент для масштабных работ

Эффективные составы

Базовые связующие вещества определяют химические и механические свойства смеси для борьбы с определенной проблемой.

Профессионалы активно используют:

  1. Для устранения протечек влаги можно применять полимерные смолы. Так как средства из этой категории являются гидроактивными, при контакте с водой они вспениваются и формируют уникальную губчатую структуру, которая в 50 раз увеличивается в объеме.
  2. Эпоксидные смолы актуальны для быстрого восстановления максимальной прочности разрушенных кладок. Они химически устойчивы и даже через несколько лет не дают усадку склеенных фрагментов.
  3. Двухкомпонентные смолы предназначены для реализации специфических задач. Мастер может добиться максимального показателя эластичности при небольшом вспенивании или оптимальной жесткости с активным увеличением объема.
  4. Метил акрилатный гель выгодно отличается высокой текучестью, за счет чего свободно проникает в самые труднодоступные места. Использовать этот раствор можно даже в том случае, если показатель влажности составляет 100%.
  5. К универсальным средствам относятся силикаты, которые обладают быстрым схватыванием с поверхностью, минимальной усадкой, безопасностью для человека и окружающей среды, доступностью, а также отличной механической прочностью.
  6. При создании отсечной гидроизоляции обязательно применяются минеральные растворы на цементной основе, которые отлично укрепляют кладку.
Схема инъецирования

Технология и этапы работ

Классический ремонт давно устаревшей кладки подразумевает разборку старой и сооружение новой стены. Этот метод является надежным, но очень затратным. К тому же этот вариант не всегда уместен, если речь касается эксплуатируемой постройки. Современная технология инъецирования возникших трещин позволяет максимально быстро и эффективно решить проблему.

Проведение ремонтных работ лучше не откладывать, так как пустоты в стене нарушают общую целостность сооружения, что чревато полным разрушением конструкции. Классическое усиление осуществляется при помощи заделки отверстий микроцементом. Для полноценной гидроизоляции можно создать специфическую противофильтрационную завесу. Но каждая технология имеет свои особенности, которые обязательно должны быть учтены мастером.

Восстановление первичной целостности подразумевает инъецирование с предварительной подготовкой рабочей поверхности. Со стены обязательно удаляют гипс, краску, битум. Мастер очищает проблемные участки от грязи и пыли, а также шлифует. Все рыхлые поверхности с отваливающимися краями аккуратно расширяют, а только потом обильно смачивают водой. Для этих манипуляций лучше всего задействовать пульверизатор, а при его отсутствии – мокрые губки и тряпки.

Как только вода впитается поверхностью, можно приступать к формированию отверстий. Их сооружение должно проходить под углом 65°. Стандартный диаметр таких отверстий составляет 25 мм, а вот глубина может варьироваться от 3 до 18 см. Все отверстия обязательно обильно увлажняют.

Важно! При заполнении кадки раствором расстояние между соседними шпурами не должно превышать 20 см.

К заполнению пустот можно приступать только тогда, когда состав немного застынет. Для работы пригодится ручной насос либо шприц. Итоговый выбор приспособления зависит от масштаба ремонтных работ. Для борьбы с небольшими отверстиями нет смысла покупать профессиональный насос, так как этот агрегат предназначен для решения более серьезных проблем. Закачивать раствор лучше по направлению снизу вверх. Двигаться нужно от самого центра к краям. Только через 30—60 минут после окончания процедуры можно вынуть закрепляющие приспособления из стены. Углубления замазывают цементным раствором и осуществляют финишную отделку.

Важно! Сам процесс инъецирования является уникальным и результативным решением проблемы восстановления разрушающейся конструкции. Такой подход позволяет избежать демонтажа и частичной разборки несущих стен. Ремонт получается качественным и долговечным.

Заключение

Технология инъецирования основана на нагнетании под давлением полужидкого раствора, в состав которого могут входить как сложные полимерные, так и цементные компоненты. Характеристики раствора зависят от сложности ремонтных работ и поставленной задачи, а также состояния сооружения. Такая процедура больше всего востребована в тех случаях, когда нужно выполнить реконструкцию эксплуатируемого здания по причине его естественного износа.

Больше интересной информации по теме представлено в видеоролике:

Инъектирование кирпичной кладки: особенности технологии

Негативное влияние воды и температурных перепадов через определенное время вызывает появление трещин в стене, возведенной из кирпичного материала. Случается, что причиной их образования являются подвижки грунтового состава либо осадка здания. В любом случае, правильней будет заделать трещины, используя специальное оборудование. Процесс называется инъектирование кирпичной кладки.

    Когда возникает необходимость в проведении?

    Усиление стены из кирпичного камня инъектированием выполняют в следующих случаях:

    • для остановки разрушительных процессов;
    • возникновения необходимости в создании гидрофобной преграды на линии проникновения влаги по порам строительного материала и трещинам стен;
    • для наполнения появившихся просветных участков плотной массой;
    • с целью получения эффекта армирования затвердевшими полимерными компонентами;
    • усилить изолирующие качества основания в заземленных сооружениях;
    • сформировать связку расходящихся частей в одно целое.

    С помощью такого технологического приема возможно обойтись без работ капитального характера, связанных с перекладкой, что весьма сложно выполнить для несущих конструкций.

    Инъекционный способ формирования дополнительной гидрозащиты в стене используют в возведении и ремонте зданий и сооружений различного уровня сложности – линий метрополитенов, паркингов подземного типа, коллекторов систем канализации, бассейнов, подвалов и т. п.

    Состав закачиваемой инъекции зависит от уровня разрушения стройматериала и конструктивных отличий объекта.

    В чем заключается процедура?

    Главная задача метода – заполнить пустотные участки и трещины в кирпичной стене, чтобы укрепить ее, склеить и защитить от воды, ржавчины и иных негативных воздействий. Проводится инъецирование кирпичной кладки жидкими составами глубокого проникновения, не дающими усадку и обладающими быстрыми сроками затвердевания, в результате которого создается твердая структура.

    Такие растворы расходятся по пустотным местам и трещинам равномерно, выдавливают пузыри воздуха, возвращают состояние целостности и несущие возможности сооружения, придавая им надежную влагонепроницаемость.

    Необходимость в подобных работах возникает в случае разрушений кладки под воздействием ультрафиолетового света, изменений температур, сильной влажности. Визуально определить необходимость выполнения такой процедуры можно по образовавшимся микротрещинам, расширения которых превышают восемь миллиметров.

    Сущность состоит в том, что в кирпичную стену по устроенным отверстиям закачивают специальные составы, подавая их по тонким трубкам, оснащенным инъекторами, с помощью насосных установок или строительных шприцов.

    Достоинства и недостатки

    Неоспоримыми преимуществами такой технологии считаются:

    • полная независимость от природных факторов;
    • возможность обработки сложных конструкций и устранения аварийных ситуаций, связанных с протечками;
    • увеличение несущей и влагоотталкивающей способности;
    • экономия трудозатрат и материалов;
    • высокая эффективность, неоднократно доказанная практическим путем;
    • продолжительный эксплуатационный период подаваемых в пустотные места составов, отсутствие недостатков.

    В качестве основного минуса выделяется затратность, связанная со стоимостью ремонтных материалов и оплатой услуг профессиональных специалистов.

    Выполнение инъецирования своими силами без соответствующих навыков становится причиной необратимых процессов, связанных с перерасходом дорогостоящего материала и разрушениями при бурении отверстий. Метод выбирают после внимательного осмотра стен и обсуждения остальных вариантов ремонта.

    Какие смеси использовать?

    Технология инъецирования трещин в кирпичной кладке основана на использовании одной из пяти специальных смесей, различающихся способами применения, эксплуатационными характеристиками и функциональностью.

    Микроцементный состав часто используют при выполнении инъектирования. В основе таких смесей находятся гранулы тонкомолотого цементного клинкера. Масса заполняет все микроскопические пустоты в стенах, затвердевая, образует вещество, по своим рабочим параметрам напоминающее характеристики монолитного бетона. Преимуществом таких составов считают экологическую безопасность, объясняющуюся отсутствием токсичных компонентов, легкость составления растворной смеси, приемлемую стоимость. Следует заметить, что смеси на основе цемента отлично совмещаются со смолами на полимерных или силикатных компонентах. Данная особенность делает возможным их применение для ремонта нижних кладочных рядов, что является достаточно сложной процедурой. Имеется один существенный недостаток – раствор долго застывает, иногда – до четырех часов.

    Вторая группа водоотталкивающих составов представлена полиуретановыми смолами, в которые входит гидроактивный полиуретан. Эффективность устранения протечек объясняется возможностями материала при первом контакте с водой сразу вспениваться, формируя губчатую структуру. По степени интенсивности смол образовывать пену их делят на две группы. Первая представлена однокомпонентными смесями, способными увеличиваться в объемах до пятидесяти раз. Вторая группа смол на двухкомпонентной основе применяется для создания эластичного заполнения с небольшим процентом образования пены, но высоким показателем жесткости. Подобные смолы немного уступают составам первой группы по объему образованной пены, способны увеличиться в объемах до двадцати раз. Полиуретановые смеси создают высокую адгезию со многими стройматериалами, им присуща возможность регулировки интенсивности и быстроты полимеризации. Смеси устойчивы к воздействию химической среды, с точки зрения экологической безопасности вреда организму человека не приносят. Помимо всех достоинств, материалы не дают усадку, обладают устойчивостью к вибрациям. Существенных недостатков у данных составов не выявлено. Материалы прекрасно справляются с возложенными на них функциями.

    Инъектирование кирпичных стен выполняют эпоксидными смолами – двухкомпонентными составами с низким показателем вязкости. В материале нет растворителя, состав полимеризуется через двадцать четыре часа. Применяют его для ремонта фасадных швов, заделки трещин, усиления кладочных рядов и возвращения стенам целостности. Преимущество смол заключается в хорошей адгезии, отсутствии усадки и солидной механической прочности. К сожалению, стоят такие составы достаточно дорого, требуют много времени для полимеризации.

    Метилакрилатный гель – смесь, увеличивающаяся в объеме в процессе застывания. Используют ее при реставрации стен из кирпичного камня и улучшения их гидроизоляционной защиты. С помощью акриловой инъекции можно обновить или выровнять кладку, если разрушения ее находятся в первоначальной стадии. Смесь отлично адгезирует с другими материалами, противостоит воздействию кислотной среды, работает на мокрых поверхностях, имеет отличную текучесть и приемлемую цену. Минус ее состоит в том, что применение возможно исключительно на начальных стадиях разрушительных процессов.

    Если состояние стен запущено, метилакрилат должного эффекта не создаст.

    Пятая группа материалов – силикатные двухкомпонентные смолы на основе жидкого стекла. Средство отлично противостоит деформационным проявлениям, воздействию щелочей, кислот и соляных составов. С помощью такого инъектирования выполняется частичный ремонт стен без их предварительного демонтажа. Материал стоит недорого, быстро затвердевает, не дает усадку. Существенных недостатков не отмечено, но имеется одна особенность: трещины сначала заполняются жидким стеклом, после этого подается хлористый кальций.

    Специфика работ

    Алгоритм инъекционной гидроизоляции кирпичных стен состоит из нескольких основных этапов.

    Ремонтные мероприятия организуют под обычными нагрузками на стены, в утренние часы, когда температурный режим поверхности находится в норме.

    Подготовка

    Поверхность стен и шовные участки в проблемных местах зачищаются от отделочных материалов, удаление которых выполняется методом шлифования или пескоструйной обработкой. Стыковочные места углубляют на пять – десять сантиметров. Лучший вариант расшивки – зачистка под «хвост ласточки». По длине имеющейся трещины или проблемного участка намечают точки под будущие инъекции с интервалом в пятнадцать – сорок сантиметров (зависит от толщины кладки и ее состояния). Здесь необходимо принять во внимание, что устраиваемый канал должен пересечь трещину или разрушенный участок сверху вниз под углом минимум в десять градусов. Оптимальный вариант уклона – сорок – шестьдесят градусов.

    Бурение отверстий

    Отверстия готовятся по всей длине трещины. Шпуры забуривают под определенным уклоном с учетом получения необходимого результата – создания гидроизоляционной защиты, заделки трещин, комбинированного ремонта и укрепления.

    Очистка созданных пустот

    Подготовленная скважина продувается и освобождается от пыли и маленьких камней, затем в нее устанавливают паркер, по которому осуществляется подача инъекционного состава.

    Проведение инъектирования

    Устроенные канальные участки и полости увлажняют, чтобы повысить качество адгезии рабочего раствора и поверхности кирпичного материала, гарантировать однородное распределение состава и минимизировать его расход. Рабочую смесь готовят в соответствии с инструкцией, если возникает необходимость, часть ее наносится на канальные участки с установленными паркерами для их полного закрытия, но, как показывает практический опыт, для этого вполне достаточно заклеить такие места самоклеящейся пленкой.

    Проверив надежность и герметичность отверстий, приступаем к основному этапу гидроизоляции инъекционным способом – подаче составов в полости под давлением в 1 – 2 атм. Сначала заполняют полости, расположенные в нижней части. В процессе работы с помощью дополнительных трубок осуществляется контроль за равномерностью распределения состава по пустотным участкам.

    Заключительный этап

    Как только работы закончены, паркеры из отверстий удаляются, входы заделываются специальной растворной смесью для ремонтных работ. Поверхность зачищается от остатков инъекционного состава.

    Какие особенности нужно учесть?

    Процесс инъецирования конструкций из кирпичного материала требует особого внимания, так как по сравнению с монолитными бетонными основаниями технологическая сторона вопроса усложняется, и окончательный результат зависит от многочисленных нюансов, к которым относятся:

    • потребность в установлении точных участков под бурение каналов, количества паркеров и интервала между ними, дополнительных трубок для контроля за заполнением пустотных участков. Проще говоря, следует знать методику, как посчитать количество точек под инъектирование;
    • тщательный выбор необходимого уклона, контроль за глубиной штроб и диаметром отверстий. Диаметр используемого сверла не должен превышать двух сантиметров, конкретный размер выбирается с учетом характера разрушений;
    • необходимость использования в процессе инъецирования кирпичной стены насосных установок различного объема и создаваемого давления. Оснащение может быть ручным, но наполнение трещин и крупных пустотных мест рабочими составами должно проходить под постоянным давлением и с одинаковой скоростью подачи, иначе вас ожидают печальные результаты;
    • проверка соответствия применяемой для инъектирования смеси эксплуатационным условиям и затвердеванию, так как определенные составы на эпоксидных смолах плохо затвердевают в условиях повышенной влажности, а другие подразумевают обязательное предварительное увлажнение канальных ходов.

    Инъектирование кирпичной кладки: технология работ

    В разряд восстановительных ремонтных работ без разборки основной конструкции стены относится инъектирование кирпичной кладки различными растворами.

    Целью проведения данной операции является остановка процесса разрушения материалов под действием влаги, повышение гидроизоляционных свойств поврежденного участка и частичное восстановление несущей способности стены.

    Принцип защиты

    При проседании старой кладки необходимо принимать меры по восстановлению

    При эксплуатации здания из кирпича подвергаются цикличному воздействию природных и техногенных факторов, в результате на поверхности кладки проявляются следы ее разрушения – трещины, выпуклости.

    Если не предпринимать защитных мер, то процесс развивается по нарастающей, и в результате нарушения целостности снижается несущая способность стен.

    Последовательность деградации кирпичной кладки наглядно можно представить в следующем виде:

    При образовании пустот внутри стены проникающая влага в теплое время года разлагает строительные материалы, а в морозы буквально рвет конструкцию.

    Эффективное противодействие разрушению

    При помощи инъецирования можно создать барьер для проникновения воды в стены

    Метод инъекции через пробуренные шпуры специальных составов в пораженные места позволяет получить такие результаты:

    • остановить активный процесс разрушения;
    • создать гидрофобный барьер на пути проникновения воды по трещинам, порам цементных швов и кирпичей;
    • заполнить образовавшиеся просветы твердой массой;
    • получение армирующего эффекта застывшими твердыми полимерами;
    • усиление изолирующих свойств оснований для заземленных объектов;
    • связать расходящиеся фрагменты в единое целое.

    Такое технологическое решение позволяет избегать капитальных работ по перекладке, что особенно затруднительно в ситуации с несущей конструкцией.

    Рецептура закачиваемого состава для того, чтобы провести инъектирование трещины в кирпичной кладке будет зависеть от степени разрушения материалов и конструктивной особенности здания.

    Инъекционный метод создания дополнительной гидроизоляции внутри стены применяют при строительстве и ремонте сложных технических сооружений (тоннель метрополитена, хранилище питьевой/технической воды, подземный паркинг, бассейн, центральный канализационный коллектор, подвальное/цокольное помещение,бетонные конструкции аквапарка).

    Технология ремонта

    Доверьте инъекции проверенным специалистам

    Насыщение разрушенного массива стены специальными составами (эпоксидные смолы, микроцементы, полиуретановые полимеры, акриловые гели, известь) должны выполнять специалисты, имеющие подобный опыт и навыки.

    Они выберут марку наполнителя, рассчитают нужное количество шпуров и составят карту их бурения для каждого восстанавливаемого участка.

    Рекомендованные в справочниках значения могут отличаться для конкретных обстоятельств (интенсивности разрушающих воздействий и требований дальнейшей безопасной эксплуатации):

    Жидкий раствор должен пропитать стену, сделав ее неуязвимой для воздействия воды

    Работы производятся с применением специальных приспособлений и оборудования:

    • двухкомплектного пневматического насоса для соответствующей марки раствора;
    • пластикового инъектора (пакер типа 19/105).

    Технология усиления поврежденных кирпичных кладок заключается в закачивании под давлением жидких растворов, которые просачиваются в малейшие полости, затвердевают и создают цельную крепкую массу, устойчивую к внешним воздействиям.

    Важную роль играет правильно выбранная последовательность заполнения паркеров. Как правило, закачивание производится снизу вверх, по горизонтали – от центра к краям. Подробное описание процесса смотрите в этом видео:

    При заполнении всего массива кладки шаг между шпурами должен быть 15 – 20 см

    Гидроизоляционное инъектирование стен может производиться 2 способами:

    • заполняется весь массив кирпичной кладки (глухие шпуры имеют наклон 45° по отношению к плоскости основания, шаг бурения 0,15 – 0,2 м);
    • выполнить наружное нанесение на внешнюю поверхность, находящуюся ниже нулевой отметки, без выемки грунта (горизонтальные сквозные отверстия из подвального помещения).

    По завершении внесения смеси паркеры удаляются, после застывания – ремонтный участок покрывают гидроизоляционным составом и финишной отделкой.

    Ремонтные составы

    Состав с эпоксидными смолами не даст в будущем усадку

    Основные связующие вещества в применяемых составах задают механические и химические свойства смеси для устранения конкретной проблемы.

    1. Эпоксидные смолы используют для восстановления прочности разрушенных кладок. Они химически устойчивы и не дают усадку склеенных фрагментов.
    2. Полиуретановые смолы эффективны при устранении протечек влаги. Являясь гидроактивными веществами, при контакте с водой вспениваются и образуют губчатую структуру, значительно (до 50 раз) увеличиваясь в объеме.
    3. 2 х-компонентные смолы выполняют специфические задачи, так как им задают свойства в зависимости от необходимости – эластичность при небольшом вспенивании или жесткость с активным увеличение объема (до 20 раз).
    4. Силикаты являются достаточно универсальным выбором. Отличаются малой усадкой, быстрым схватыванием, хорошей механической прочностью, не токсичностью, дешевизной.
    5. Минеральные составы на цементной основе укрепляют кладку и являются первым этапом в создании отсечной гидроизоляции.
    6. Метил акрилатный гель обладает высокой текучестью и проникает в труднодоступные для других составов места. Работать с ним можно даже при 100% влажности материала. О том, чем можно инъецировать сухие и влажные трещины, смотрите в этом видео:

    Используемые для инъекции составы не являются строительными материалами для несущих конструкций. Начало разрушения кирпичных стен необходимо выявлять на ранней стадии, тогда их реставрация принесет желаемый эффект.

    Как произвести инъецирование трещин в кирпичной кладке своими руками?

    Инъецирование трещин в кирпичной кладке применяется для того, чтобы восстановить несущую способность каменной конструкции.

    Применение

      Восстановление целостности зданий  Защита арматуры, пористых материалов от проникновения в конструкции воздуха и влаги  Чтобы не допустить проникновение воды в здание

    Использование технологии эффективно при восстановлении сооружений из кирпича в случаях:

      Образование трещин при повышенных нагрузках  При воздействии внешних факторов разрушены частично или полностью стены  Трещины кладки из-за неравномерной осадки сооружения

    Еще интересные материалы:

    Как резать кирпич

    Кирпич. Самый популярный и простой

    Декоративный кирпич

    Преимущества керамзитобетонных блоков

    Вяжущие материалы, их функции и свойства

    Инъецирование включают в работы по капитальному ремонту зданий.

    Порой единственно возможным действием, способным спасти здание от разрушения, является инъецирование трещин специальным раствором. Стены сооружений из кирпичной кладки, укрепленные созданием армирующих внутренних стяжек, считают одним из универсальных методов по восстановлению несущих конструкций. Это говорит о том, что стены укреплять инъецированием можно при деформациях любого вида.

    Сущность этого метода в том, что происходит заполнение специальными составами трещин, которые появились внутри кирпичной кладке. Для выполнения данных работ бурят шпуры, которые пересекают обнаруженные трещины в кладке и в них нагнетают под высоким давлением инъекционные составы. Сложность в том, что выполняется работа можно сказать вслепую и поэтому требует опыта.

    Используемые материалы

    Их делят на три вида:

    Жидкости определяются как растворы, в которых не содержатся частицы и вязкость сравнима с вязкостью воды. К ним относятся раствор химических веществ, смолы синтетические и органические вяжущие.

    Нестабильные суспензии это водный раствор цемента, каменной муки. Однородность поддерживается в процессе перемешивания. При прекращении перемешивания происходит их расслаивание.

    Стабильные суспензии – их процесс седиментации идет медленнее, это дает возможность выполнить инъекцию до начала осаждения наполнителя. Введение пластифицирующих добавок позволяет достигать стабильности р-ра.

    Перед началом ремонта кирпичной стены, трещина раскрывается с помощью скарпели, производится очистка от крошки камней, промывается водой. Затем заполняется раствором.

    Инъецирование трещин выполняется в три этапа:

      Подготовка скважинУстановить и омонолитеть инъекционные трубкиНагнетение смеси

    Количество скважин устанавливается из расчета, на одну трещину не менее двух трубок.

    Глубина заделки -5-7см, диаметр -1,8-2,5см. Делаются скважины под углом 60 градусов к вертикальной поверхности, для обеспечивания хорошего стекания смеси в трещину кладки. Трубки заделывают раствором 1:3.

    Если размер трещин большой, то вокруг трубки укладывают паклю, пропитанную смолой или жидким стеклом. Затем ее зачеканивают. Для крепления шланга в трубке, ее конец делают выступающим над поверхностью на 5-8 см.

    На участке, подлежащем обработке, устанавливается две трубки, в одну нагнетают смесь, а другая для контроля. Нагнетение смеси производится ручным насосом. При маленьких объемах используется шприц.

    Давление при инъецировании раствора до 4атм и бывают случаи, когда давление повышается до 12 атм. Продолжительность процедур не более 10минут. Затем трубки извлекаются через 6 часов после окончания инъекции.

    Залечивание трещин в кирпичной кладке

    Инъецирование выполняется разными видами растворов, по их названию и даются определения:

      Силикатизация  Битумизация  Смолизация  Цементация

    Силикатизация проводится в два этапа. Первый – через пробуренные скважины нагнетают жидкое стекло, оно проникает через трещины в конструкцию и заполняет их. Второй – нагнетается р-р хлористого кальция.

    Он реагирует с жидким стеклом и образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель кремнезема. Силикатизация используется для залечивания трещин в конструкциях, которые работают в агрессивной среде. Битумизация – нагнетание разогретого до 200-300 градусов битума марки 111, влажность конструкции должна быть низкой, для избижания парообразования.

    Повышает водонепроницаемость и стойкость к коррозии. Смолизация – нагнетание компаундов эпоксидных смол. Увеличивает прочность конструкции и коррозийную стойкость.

    Цементация трещин это самый распространенный метод залечивания трещин. Используют цементную смесь разных составов. Это зависит от ширины трещин.

    Цементную смесь готовится на основе портландцемента или тампонажного цемента. Применяют марки 400 и500. Засыпают цемент в воду и интенсивно перемешивают в течение 3 минут.

    Готовая смесь процеживается через сито. Сито берется с отверстиями 0,5-1мм. Смесь нужно использовать не позднее 30 минут с момента изготовления.

    Состояние кирпичной кладки во время эксплуатации здания зависит от множества факторов.

    Но наибольшее влияние на кладку оказывают, конечно же, атмосферные явления. Особенно пагубно сказываются перепады температур, которые происходят осенью и весной, когда температура воздуха в течение суток прыгает от отрицательной до положительной. Но причиной возникновения трещин и других дефектов не обязательно могут быть метеорологические явления, вполне вероятно, что здание подвержено усадке и деформации грунтового основания.

    При этом если кирпичная кладка была уложена не по правилам, не был соблюден состав раствора, то в кладке появляются микротрещины, которые со временем все увеличиваются и увеличиваются под воздействием воды, которая замерзает в трещинах и вызывает внутренние напряжения в кладке.

    Бывают различные трещины по степени опасности.Наиболее опасными для несущей конструкции здания считаются трещины с раскрытием больше 0.2 мм, водонасыщенные трещины и трещины с протечками. Такие дефекты должны быть устранены в первую очередь. Устранять подобные дефекты очень эффективно при помощи инъектирования кирпичной кладки.

    Инъектирование кирпичной кладки — это способ устранения дефектов при помощи закачивания в поврежденный участок различных связующих веществ. Например, акрилатных гелей или эпоксидных смол.Можно закачивать и специальный цемент— микроцемент. Данная технология применяется и для ремонта гидроизоляции фундаментови различных подземных сооружений.

    Гидроизоляция для кирпичной кладки проникающего действия производится из цементов высоких марок с добавлением определенных добавок и кварцевого песка.Попадая в трещину, такой бетон образует нерастворимые кристаллы, которые защищают трещины от попадания воды, но при этом способны пропускать отдельные молекулы в виде пара, тем самым позволяя бетонудышать. Обычно инъектирование кирпичной кладки производится при реставрации и ремонте старых зданий. Если сквозь трещину поступает вода, то трещину инъектируют специальными полимерными смолами, которые схватываются очень быстро и продлевают жизнь кладки.

    Технология инъектирования кирпичной кладки

    Сперва необходимо подготовить стену для инъектирования. Для этого в стене просверливаются отверстия на расстоянии около 25 см друг от друга.

    При этом глубина этих отверстий составляет порядка 90% толщины стены, т. е. стена просверливается практически насквозь.

    Затем идет подготовка растворов, это могут быть полиуретаны или полимерные растворы на эпоксидной смоле. После подготовительных действий через специальные патрубки при помощи насоса происходит непосредственно инъектирование скрепляющего раствора в кирпичную кладку. При необходимости производится армирование.

    Благодаря использованию этой технологии происходит замоноличивание кирпичной стены, восстановление поврежденных участков, при этом прочность стен увеличивается до 2 раз.

    Инъектирование кирпичной кладки позволяет быстро и качественно произвести ремонт и гидроизоляцию, при этом не удаляя поврежденных участков кладки.

    Инъецирование представляет собой процесс заполнения пустот, трещин и различных полостей специальным составом в кирпичной кладке.

    Целью данной технологии является возможность усилить или склеить конструкцию либо воспрепятствовать проникновению влаги, вредных продуктов, усиливающих коррозию и нарушающих целостность объекта.

    Трещины в кирпичной кладке могут появиться абсолютно в любом месте, и в некоторых случаях восстановить целостность кладки можно только путем инъецирования.

    Процедура инъецирования осуществляется за счет нагнетания под давлением полужидкого или жидкого раствора, в состав которого входят как цементные, так и сложные полимерные компоненты.Его содержание будет зависеть от специфики работы и поставленной задачи, а также состояния конструкции.

    Особенно часто такая необходимость возникает при проведении реконструкции эксплуатируемого здания по причине его физического износа. В процессе работы требуется изменить уровень нагруженной кирпичной кладки либо устранить повреждения в стене. Стоит отметить, что традиционные методы одностороннего наращивания и усиления кирпичной кладкис помощью обойм или железобетонных рубашек эффективны и надежны, но требуют остановки эксплуатации здания на время проведения работ.

    Кроме того, вышеупомянутые технологии невозможно применять на объектах исторической ценности, поскольку уникальная декоративная отделка затрудняет доступ к поврежденным участкам. И единственным возможным способом восстановления целостности в таких ситуациях будет технология инъецирования.

    Самыми эффективными и популярными растворами для инъецирования трещин являются растворы на основе полимерных материалов, а также эпоксидных смол.

    Инъецирование кладки с целью ее усиления и восстановления производится цементным, полимерным или полимерно-цементным растворами.

    Но на данный момент возможности по улучшению цементного состава практически исчерпаны. Наиболее эффективными считаются растворы на основе полимерных материалов, а особенно эпоксидных смол. Однако их высокая стоимость, необходимость максимального разжижения и медленное отверждение материала в условиях повышенной влажности несколько ограничивает их применение.

    Поэтому оптимальным составом для инъецирования будет цементнополимерный раствор, где присутствует добавка полимеров. Практика использования показывает, что удаление трещин в кирпичной кладкене только полностью восстанавливает целостность конструкции, но и увеличивает эффект прочности на 15…20%.

    Для иньецирования трещин в кирпичной кладке используется суспензия трех основных видов:

    Схема инъецирования кирпичной стены

      Жидкая.Стабильная.Нестабильная.

    Жидкая суспензия представляет собой раствор, вязкость которого соответствует вязкости воды. К данному типу относятся растворы синтетических смол, химических веществ, органических вяжущих. Характерной особенностью второго вида раствора является медленный процесс седиментации, что позволяет выполнить инъецирование до начала осаждения наполнителя.

    Чтобы добиться стабильности раствора, в его состав вводят пластифицирующие добавки или производят обработку нестабильными суспензиями в специальных смесителях. К нестабильным суспензиям относятся водные растворы цемента, каменной муки или бетонитовой глины. Однородность состава достигается путем замешивания, но после прекращения процесса он вновь начинает расслаиваться.

    Склеивание трещин на кирпичной стенепроизводится насосами различного вида и объема, которые подбираются в зависимости от типа раствора и специфики работы.

    Для инъецирования ремонтной смеси в трещину используются паркеры. Функциональное назначение данного элемента состоит в предотвращении вытекания инъекционного состава. Подбор паркеров зависит от применяемого раствора, условий работы и удобства пользования.

    Технологическая последовательность работ

    Работы по инъецированию лучше производить в утренние часы. В это время температура конструкции не превышает +5ºС, что позволяет иметь максимальное раскрытие трещин. При этом не стоит снижать нагрузку на стену из кирпича во время заделки, поскольку это может частично закрыть трещину, тем самым снизить качество инъекции.

    Работы выполняются в следующей последовательности:

    Подготовка поверхности. На данном этапе кирпичная кладка зачищается от битума, гипса, масел, смазочных материалов, краски, пыли и других разделительных слоев. Имеющийся на поверхности цемент или раствор извести нужно удалить шлифовальным или пескоструйным инструментом.На рабочей поверхности по всей длине трещины создать прямоугольной формы штрабы 2х3 см.

    Желательно, чтобы расшивка была под «ласточкин хвост».На стене с двух сторон в шахматном порядке пробурить каналы вдоль обработанной поверхности с шагом 15…40 см. При этом канал должен пересекать трещину и буриться под наклоном сверху вниз. Его угол наклона должен составлять относительно горизонта не менее 10º.Каналы и трещины продуть сжатым воздухом.Установить паркеры.Каналы и трещины равномерно смочить водой.

    Этот процесс должен быть произведен заблаговременно, чтобы поверхность к моменту инъецирования была равномерно увлажненной.Приготовить ремонтную смесь по инструкции.Ремонтную смесь нанести на штрабы. В данном случае они используются в качестве несъемной опалубки и тем самым предотвращают вытекание раствора из трещин. Также произвести герметизацию места установки паркеров.Через паркеры ввести смесь, начиная снизу вверх и выдерживая давление 1…2 атм.Произвести демонтаж паркеров.После застывания раствора обработанную поверхность зачистить, места установки паркеров зачеканить ремонтным составом.

    Восстановление кирпичной стены с использованием данного метода позволяет значительно сократить расход металла, финансов и, в сравнении с традиционными способами, снизить сроки проведения ремонтных работ. Кроме того, инъецирование увеличивает прочность каменных конструкций в несколько раз.

    При обследовании кирпичных сооружений многие сталкиваются с повреждением несущих конструкций, среди которых наиболее популярными дефектами являются трещины. При обнаружении таких повреждений рекомендуется в кратчайшие сроки произвести их устранение. Это обусловлено тем, что трещины в кирпичной кладке являются проводниками холода, что может привести к промерзанию стен в холодное время года.

    Причинами возникновения трещин в кирпичной кладке могут послужить: усадка дома, отсутствие дождевого водоотлива на крыше, ошибки в конструкции самого здания и другие.

    Поскольку основную массу всех дефектов составляют трещины шириной не более 6-8 мм, то для их заделки применяется процедура инъецирования.

    Инструменты и материалы для инъецирования

    Инъецирование трещин в кладке кирпича может быть осуществлено полимерной, цементной или цементно-полимерной смесью.

    Схема цементации: 1 – трещина; 2 – инъекционные шпуры; 3 – патрубки; 4 – раствор цемента; 5 – раствор скрепляющий.

    Самыми эффективными являются полимерные составы на основе эпоксидных смол.

    Однако из-за большой стоимости позволить их себе в качестве реаниматора кирпичной кладки может не каждый.

    Поэтому наиболее популярным является цементно-полимерный раствор, в котором присутствует добавка как цемента, так и полимерных материалов.

    Практика показывает, что процедура инъецирования позволяет не только восстановить целостность всей конструкции, но и увеличить ее прочность до 25%.

    В зависимости от вида используемого при инъецировании раствора данная процедура носит определенное название:

      битумизация;силикатизация;смолизация;цементация.

    Битумизация подразумевает нагнетание внутрь трещин разогретого до температуры 210-240°C битума марки МІІІ. Наносить такой материал можно только на тщательно высушенное основание, так как в противном случае возникнет парообразование, негативно влияющее на прочность заделки. Битумизация не увеличивает прочность стен, однако она позволяет защитить их от влажности и коррозийных процессов.

    Инструменты и материалы: 1 – электрический шнековый насос для цементных смесей; 2 – пакер пластиковый 18/105 с обратным клапаном; 3 – силоксановая смола с катализатором.

    Силикатизация проводится в 2 этапа.

    На первом в трещины нагнетается жидкое стекло, заполняющее все дефекты кирпичной кладки. На втором этапе осуществляется нагнетание раствора хлористого кальция, который вступает в реакцию с жидким стеклом, в результате чего образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель. Данный способ используется для реанимации кладки, которая эксплуатируется в слабоагрессивных и агрессивных средах.

    Смолизация заключается в нагнетании в трещины эпоксидных смол, благодаря чему увеличиваются прочностные и антикоррозийные характеристики конструкции.

    Самым популярным способом является цементация, при которой применяются инъекционные цементные смеси. При изготовлении цементной смеси в качестве вяжущего вещества применяется портландцемент марок М400 и М500, а в качестве заполнителя — мелкий песок. Для увеличения эксплуатационных свойств раствора могут использоваться различные пластифицирующие добавки.

    Кроме инъекционной смеси для проведения реанимационных работ вам также понадобится:

      дрель;молоток;нож;ручной насос или шприц;мастерок;наждачная бумага;пластмассовые трубки;синтетическая пленка.

    Вернуться к оглавлению

    Перед использованием инъекционной смеси необходимо должным образом подготовить потрескавшиеся стены.

    Они должна быть твердыми, впитывающими и структурно прочными. Кладка должна быть очищена от битума, гипса, смазочных материалов, краски, мусора и пыли. Основание, покрытое белой известью или цементным раствором, должно быть обработано с помощью шлифования.

    Кирпичная поверхность должна быть смочена водой, что позволит повысить адгезию связывающего вещества.

    Обработка водой должна быть проведена заблаговременно, чтобы на момент нанесения смеси поверхность была равномерно влажной.

    Стоячая вода должна быть удалена. После этого трещины проклеиваются прозрачной синтетической пленкой.

    Вернуться к оглавлению

    Данная процедура выполняется в 3 этапа:

      подготовка скважин;установка инъекционных трубок;нагнетание вяжущего вещества.

    Количество скважин выбирается таким образом, чтобы на одну трещину припадало не менее 2-х трубок (одна — для контроля, а остальные — для нагнетания).

    При этом их диаметр должен составлять около 18-25 мм, а глубина установки — 50-70 мм. Трубки устанавливаются под углом 55-65°C к вертикальной поверхности. Это позволит смеси хорошо стекать в трещину.

    Для фиксации скважин они заделываются цементным раствором. Если трещины имеют большие размеры, то вокруг трубок укладывают паклю, после чего ее зачеканивают. На участках с небольшими трещинами для трубок высверливаются отверстия глубиной около 15 см и диаметром, соответствующим сечению трубок.

    Нагнетание смеси осуществляется ручным насосом или шприцом, если объем работ небольшой. По окончании инъекции цементно-песчаного раствора самоклеющаяся пленка удаляется, после чего на поверхности кирпичной кладки устраняются все неровности с помощью терки и мастерка. Через 5-7 часов после окончания работ скважины удаляются, а дыры от них заделываются тем же раствором.

    Реанимация кирпичной кладки данным способом позволит вам значительно уменьшить расход денежных средств по сравнению с традиционными методами реанимации, снизить сроки проведения ремонтных работ, а также увеличить прочность кирпичных конструкций.

    Источники:

    • zembr.ru
    • goshara.ru
    • 1pokirpichy.ru
    • ostroymaterialah.ru
    Поделиться:

    Инъектирование кирпичной кладки

    Образование трещин и деформаций в кирпичной кладке может быть следствием причин как природного, так и техногенного характера. Происходит смещение грунтов в силу их неоднородности или их размытие из-за близкого залегания подземных вод. Кроме того, здание подвержено естественной усадке. Разрушение происходит также под воздействием влаги, в частности вследствие протекания крыши, и циклических перепадов температур.

    К микротрещинам приводят ошибки в расчёте максимальной нагрузки на фундамент, нарушения технологии в процессе строительства сооружения, например, в виде отсутствия компенсационных швов. Разрастание невидимых глазу микроскопических дефектов ведёт к их объединению в сеть, деструктивным атакам на вертикальные швы. Это нежелательно, так как вредит целостности всего здания.

    Эффективное решение

    Справиться с трудностями сможет инъецирование кирпичных поверхностей минеральными составами на цементной основе, а также прочими смесями. Заделка трещин и микротрещин в кладке ведётся методом впрыскивания. В результате несущая способность стены в большой степени или полностью возвращается.

    Такая ремонтно-восстановительная процедура становится преградой на пути влаги в поры и трещины, усиливает гидроизолирующие свойства области, подвергшейся повреждению, продлевает общий срок службы здания или сооружения. Полости заполняются твёрдой полимерной массой, создающей усиливающий эффект, к тому же повышающей электрическую изоляцию заземлённых объектов. Инъектирование позволяет избежать дорогой и сложной капитальной перекладки.

    С возвратом эксплуатационных качеств кладки все затраты на сравнительно недорогие работы по инъектированию быстро окупятся. Если вовремя не принять защитные меры, разрушение продолжит нарастать, приводя к промерзанию стен из-за циркуляции в них холодного воздуха, негативно отражаясь на несущих способностях конструкций здания.

    Подготовка к восстановлению

    Поверхность, по которой будут вестись работы, предварительно подготавливается. Освобождается от остатков краски, гипса, битума, любых посторонних элементов, а затем тщательно очищается от пыли и грязи. Иногда требуется шлифовка, расширение осыпающихся трещин. Весь участок обильно смачивается водой из распрыскивателя.

    Далее мастера бурят скважины для установки так называемых пакеров – тонких труб с раструбами, через которые удобно проводить инъектирование. Количество необходимых отверстий определяется целью, с которой оно осуществляется. Это может быть только гидроизоляция и заделка трещин или комплексное укрепление и восстановление. Перед размещением пакеров полости увлажняют, продувают и чистят от пыли и отходов бурения.

    Суть технологии

    Составы для инъекционной смеси подаются под давлением строительным шприцем или инъекционным насосом через пакеры. Жидкая смесь подаётся под достаточным давлением в течение трёх секунд, заполняет каждую микротрещину. Проникая внутрь участка поверхности кладки, во все её пустоты и поры, смесь постепенно схватывается и твердеет, образуя цельную прочную консистенцию.

    Важно придерживаться последовательности использования паркеров. Закачивание производится снизу-вверх и от центра обрабатываемой области к её краям. Создаётся надёжное препятствие прохождению воды, разрушение прекращается.

    Применяемые составы

    В методике инъектирования при работе с кирпичной кладкой используют различные ремонтные составы. Если необходимо создать отсекающую воду изоляцию, то прибегают к минеральным составам на цементной основе.

    Достаточно хороши и универсальны силикаты. Они не только имеют слабую усадку и быстро схватываются, но и очень прочны механически, не токсичны, недороги.

    Совершенно безусадочным вариантом станут составы с эпоксидными смолами. Они подходят даже для восстановления утраченной кладками прочности, обладают химической, механической устойчивостью.

    Если основная цель инъектирования состоит в устранении явных протечек, то подойдут активно взаимодействующие с водой полиуретановые смолы. При контакте с влагой происходит вспенивание смолы, которая образует губчатую структуру, значительное, до двадцати раз увеличение в объёме.

    Иногда приходится выполнять работы по инъецированию при почти стопроцентной влажности. В таком случаях с задачей прекрасно справится метилакрилатный гель. К тому же, он обладает способностью заполнять собой недоступные для прочих составов области.

    Завершающие мероприятия

    После проведения инъектирования кирпичной кладки нужно удалить все пакеры и заделать скважины особым ремонтным раствором. Далее поверхности очищаются от попавших на них во время работы частичек.

    Цена на инъектирование кирпичной кладки

    Тип работ Единица измерения Цена
    м.кв. от 4500 руб
    Отсечная гидроизоляция кирпичной кладки пог.м. от 5000 руб
    Блокировка активных протечек по кирпичным стенам с помощью быстросхватывающегося безусадочного пломбирующего материала «Патч Плаг» (толщиной до 5 мм.) м.кв. от 4700 руб
    Блокировка капиллярного подсоса по кирпичным стенам пог.м. от 4900 руб

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]