Подготовка поверхности под оштукатуривание: готовим стены к штукатурке правильно

Для некоторых любителей подготовка стен к оштукатуриванию заканчивается разведением раствора, а другие ограничиваются удалением предыдущего слоя отделочных материалов. На самом деле процесс является многоэтапным. Подход обеспечивает идеальный результат косметического ремонта.

    Для чего это нужно?

    Многоэтапный подготовительный процесс призван решить несколько задач. Вот некоторые из них:

    • повышение адгезии основы;
    • выравнивание стены;
    • избежание появления плесени на новой штукатурке;
    • повышение эстетических качеств слоя;
    • пресечение отхождения отдельных участков;
    • защита от появления на штукатурке следов ржавчины.

    Последний дефект проявляется при не совсем правильном использовании маяков. В идеале их нужно удалить после высыхания слоя.

    Какие приспособления понадобятся?

    Точный перечень зависит от того, из чего сложена стена, а также от убираемого покрытия. Теоретически в ходе подготовки стен перед штукатуркой могут пригодиться следующие инструменты и приспособления:

    • защита (респиратор, перчатки);
    • шпатели (широкий, узкий, средний, у одного из них должна быть длинная крепкая ручка для совместного использования с молотком);
    • наждачная бумага (крупноячеистая);
    • дрель (обязательно наличие миксерной насадки);
    • уровень и отвес;
    • зубило (актуально для оштукатуренных стен; лучше отдать предпочтение модели с удлинённой ручкой);
    • полиэтиленовая плёнка;
    • молоток;
    • нож;
    • губка, тряпка, ведро;
    • отвёртка;
    • широкая кисточка;
    • перфоратор;
    • мешки для строительных отходов (прочные, вместительные);
    • щётка, метла, совок (для сбора мусора);
    • малярная лента или скотч.

    Если в комнате поклеены обои, то перед их удалением стоит запастись распылителем. Им гораздо удобнее размачивать полотно, нежели привычной мокрой ветошью, смоченной кисточкой.

    Список необходимых материалов:

    • растворитель;
    • грунтовка (отвечает за улучшение адгезии);
    • шпатлёвка (предназначена для выравнивания поверхности).

    При работе с идеально ровными стенами можно обойтись без последнего продукта, а растворитель не понадобится в случае отсутствия окрашенных конструкций.

    Предварительная подготовка

    Данный этап включает зачистку поверхности от предыдущего отделочного материала. Технология проведения работ зависит от того, чем именно были покрыты стены.

    Если раньше помещение было оклеено плиткой, то после её удаления необходимо обработать поверхность перфоратором.

    Удаление старой штукатурки

    Практикуются 2 метода: полное и частичное снятие предыдущего слоя. При втором подходе ликвидируются только участки, которые «отходят». Для их обнаружения стены простукиваются. Метод на самом деле имеет множество слабых мест. Он не позволяет сэкономить время, так как требуется щепетильность и обход всей площади помещения. Этот вариант также не гарантирует идеального сцепления нового покрытия.

    Почему нужно удалять всю штукатурку, даже на первый взгляд хорошо лежащую? Потому что точечная зачистка с предварительным простукиванием – трудоёмкий процесс, требующий внимания и не гарантирующий идеально оштукатуренных стен.

    Ликвидация потребует применения зубила, молотка, кисти, металлической щётки и набора шпателей. Первые 2 приспособления не пригодятся в случае бетонных или кирпичных стен и наличия перфоратора с насадкой.

    Последовательность действий:

    1. Обесточить комнату.
    2. Через удлинитель подключить перфоратор.
    3. Отстающие участки зачистить шпателем (дополнительно используется молоток).
    4. Тонкий слой штукатурки предварительно смочить, а затем снять.
    5. Все участки, где процедура затруднена, зачистить перфоратором.

    Снятые со стены куски лучше не накапливать, а своевременно выносить, Тогда воздух в комнате будет более чистым.

    Ликвидация старых обоев

    Методика и инструментарий подбираются с учётом типа обоев. Рекомендации в зависимости от срока службы и даты поклейки:

    • Старые. Сюда относятся обои, поклеенные лет 6-8 назад. За это время даже самый качественный клей успел ослабнуть настолько, что для удаления покрытия будет достаточно подцепить обои ножом или шпателем с острым концом. Отошедший кончик медленно тянут руками, при необходимости помогая себе инструментом. Резких движений стоит избегать, так как из-за них обои рвутся, приходится цеплять новый кусок. Если же речь идёт о флизелиновых или виниловых обоях, то начинать нужно с центрированного горизонтального разреза полотна. Образовавшийся разрыв увеличивают шпателем, после чего руками отрывают отставшие края. Сначала удаляется всё, что расположено снизу от разреза, а после – верхняя часть. Неотошедшую основу удаляют металлической щёткой или шпателем после предварительного размачивания (несколько раз пшыкнув распылителем).
    • Новые. Категория представлена обоями, поклеенными не позже 3-4 лет назад. В начале работы с ними нужно будет ослабить клей. Для этой цели подходит тёплая вода. Если же покрытие влагозащитное, то проблема решается путём многочисленных надрезов. После набухания обои можно будет легко снять, орудуя шпателем.

    Если по какой-то причине не получилось ослабить клей водой, то нужно использовать специализированные или домашние средства. Против клея ПВА хорошо работает мыльный раствор (растворить брусок в 3-4 литрах воды, довести заготовку до кипения, горячей нанести на стены при помощи валика или губки). После снятия покрытия стены несколько раз обмывают.

    Рекомендации в зависимости от типа обоев:

    • Стеклообои удаляются смывками. Спецсредство наносят равномерным слоем, оставляют на несколько часов. По истечении срока делается надрез в верхней части полотна, подцепляется его краешек и тянется вниз.
    • Жидкие обои опрыскиваются тёплой водой.
    • Плотно прилегающие хорошо отстают после обработки парогенератором. Если его нет под рукой, то можно намочить хлопчатобумажное полотенце, закрепить его на стене, а затем прогладить.

    Остатки удаляются шпателем, крупнозернистой наждачкой. Если после применения специального средства стеклообои плохо отстают, нужно сделать разрезы и заполнить их смывкой.

    Уничтожение лакокрасочного слоя

    Проще удалить 1 слой или несколько, но тех, которые «отходят». Варианты решения проблемы подбираются с учётом толщины краски, типа помещения. В детской точно не стоит практиковать тепловой способ.

    Метод Его суть
    Химический Для удаления одного слоя применяются специальные смывки. Из отрицательных моментов: едкость и высокая стоимость продукции, невозможность удаления нескольких слоёв краски, во время работы нужно носить защиту, а по её окончании – принять душ.
    Тепловой Поверхность нагревается феном до появления пузырей, а затем зачищается шпателем. Недостатки методики: процесс требует много времени, лакокрасочный слой может воспламениться, в воздух выделяются едкие испарения.
    Механический Инструментом делаются множественные засечки, которые потом расширяются и зачищаются. Предварительно стены смачиваются тёплой водой. Вариант не актуален в случае с бетонными поверхностями. С них краску снимают при помощи дрели.

    Механический способ подразумевает использование особых насадок на дрель – из проволоки. Возможно применение цепи.

    Ремонт стен

    Проводится осмотр помещения с целью обнаружения дефектов и их последующего устранения. При подготовке кирпичных поверхностей под оштукатуривание вынимаются все расшатанные кирпичи, отбивается их фиксирующий слой, а затем производится замена. Небольшие трещины в газобетоне ликвидируются при помощи шпатлёвки на основе гипса. Бетон восстанавливают за счёт цементного молочка, воды, специальной грунтовки.

    Устранение загрязнений

    Процесс подготовки стен под штукатурку своими руками в обязательном порядке должен включать очищение рабочей поверхности от копоти, грибка, жирных и химических пятен, грязевых и пылевых отложений – от всего, что препятствует адгезии.

    Вид загрязнения Метод удаления
    Грязь и пыль Механический, металлической щёткой.
    Масло (не деревянная стена) На загрязнённый участок накладывают толстый слой жирной глины. После застывания его счищают. Действие повторяют до полного исчезновения пятна.

    Если метод не помог, поверхность обрабатывают раствором соляной кислоты (3%), а затем несколько раз промывают.

    Масло (деревянная стена) Пропитавшийся маслом участок вырубается.
    Грибок Проверить и отремонтировать систему вентиляции, кондиционирования. Тщательно проветрить помещение. Поражённые участки обработать биоцидом. После высыхания покрыть средством все стены, углы, в том числе и незаражённые.

    Не рекомендуется наносить новый слой шпаклёвки поверх старого, заражённого плесенью. Предварительно нужно удалить все поражённые участки, отладить систему вентиляции и обнаружить источник влажности.

    Как обеспечить адгезию?

    Чтобы слой равномерно и прочно лёг, необходимо учесть материал, из которого сделаны стены. Если присутствует комбинация нескольких вариантов, то места стыков армируются металлической сеткой-нержавейкой. Рекомендована продукция со следующими показателями:

    • размер ячейки: 30х30 мм;
    • ширина полосы: не менее 20 см;
    • диаметр: 1,5-2 мм.

    Фиксируется сетка при помощи саморезов (к деревянному покрытию), на дюбеля (к кирпичному или бетонному) или при помощи сварки (металлическая конструкция). В последнем случае можно использовать и саморезы по металлу.

    На бетонной поверхности

    Нужно сделать засечки на стене при помощи зубила и молотка, перфоратора или топора. Параметры углубления: 5 мм глубиной и 5-10 см длиной. Затем обработать поверхность проникающей грунтовкой. Наносят её кисточкой или валиком.

    На стене из кирпича

    Кладочные швы углубляются до 1 см, а на остальной поверхности делаются насечки молотком и зубилом. На этом подготовка себя исчерпала.

    Предподготовка металлических поверхностей под оштукатуривание может заключаться в нанесении специализированного состава, повышающего адгезию, или установки сетки с отверстиями боле 40 мм.

    На газобетоне

    Можно обработать поверхность специальным составом, закрепить на стене стекловолокнистую сетку или вырезать углубления, которые в дальнейшем станут держать раствор. При выборе второго метода потребуется клей.

    На гипсокартоне

    Все изъяны и швы нужно выровнять, заделать шпаклёвкой. Поверх запечатанных участков накладывается армирующая лента, после которой идёт новый слой отделочного материала. Завершающий этап – затирка.

    Монтаж маяков

    Предыдущие меры по подготовке стен к штукатурке могут оказаться неэффективны при неграмотном исполнении данного этапа. Основные замечания и советы по вопросу:

    • рекомендованный новичкам шаг маячков: 0,8-1,3 м;
    • отступ от дверных и оконных проёмов: 0,1-0,15 м;
    • металлические маяки удаляются после схватывания состава, все остальные остаются;
    • деревянные не рекомендованы в помещениях с высокой влажностью;
    • пластиковые легко деформируются, поэтому их относительно трудно монтировать.

    Алгоритм действий при выставлении маячков:

    1. Выполнить разметку.
    2. Установить ориентиры для крайних маячков.
    3. Создать с помощью шнурков и уровня вспомогательную строго вертикальную плоскость.
    4. Определить уровень отклонения стены от вспомогательной плоскости.
    5. Произвести коррекцию вспомогательной плоскости.
    6. Выставить крайние профиля.
    7. Установить промежуточные маячки.

    Для выполнения монтажа могут потребоваться ножницы по металлу, отвес, маркер, перфоратор, отвёртка, пассатижи.

    Удалить предыдущий слой, зачистить, обезжирить, установить армирующую ленту и маяки –  так нужно подготовить стены к штукатурке. Дополнительные шаги потребуются при некоторых видах перегородок. Металлической конструкции придают шероховатость, а на кирпичной или бетонной делают засечки.

    Подготовка стен к штукатурке

    Достаточно часто во время ремонта приходится сталкиваться с такой ситуацией: подготовка к определенному виду отделки занимает не меньше времени и сил, чем сами отделочные работы. При этом подготовительный этап является крайне ответственным: недостаточно серьезное или небрежное отношение к нему может «выйти боком», существенно сказавшись на качестве итогового результата. Не стал исключением и процесс подготовки стен к штукатурке: при несоблюдении технологии и рекомендаций специалистов, скорее всего, придется переделывать всю работу, поскольку свежая штукатурка попросту отвалится. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно подготовить поверхность, убрать старую отделку и как снять штукатурку со стены, уже отслужившую свое.

    Избавляемся от старой отделки

    Первое, что нужно сделать на этапе подготовки к оштукатуриванию – снять старую отделку целиком до самого основания, даже если она хорошо держится, так как она просто не рассчитана на ту нагрузку, с которой на нее будет воздействовать новый штукатурный слой.

    • Если стена оклеена обоями, то следует смочить их водой и полностью снять с помощью шпателя. Бывает, что обои отходят плохо, в этом случае нужно воспользоваться одним из способов удаления старых обоев, подходящим для конкретного вида полотен. Если под обоями есть еще слой газет, их тоже необходимо убрать.

    • Если стена окрашена, могут возникнуть серьезные трудности при ее удалении, с которыми можно справиться действенными методами снятия краски, например специальными смывками или строительным феном (выбор метода зависит от материала основания и типа лакокрасочного состава).
    • Старую плитку можно снять перфоратором. Для более аккуратного снятия плитки нужно воспользоваться молотком и зубилом.
    • После удаления декоративного покрытия можно приступить к снятию штукатурки. Она снимается полностью до основания стены с помощью зубила, перфоратора или кирки. Процесс этот достаточно трудоемкий и требует дополнительных пояснений.
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Косметический ремонт квартиры: что это такое и что в него входит

    Инструмент для снятия штукатурки: какой выбрать?

    Начиная работу, нужно подготовить необходимые инструменты, количество и наименование которых будет зависеть от степени сложности демонтажа. Для того чтобы снять штукатурное покрытие, вам потребуются:

    • защитные очки и респиратор;
    • перчатки резиновые или брезентовые;
    • топор/молоток/небольшая кувалда для отбивания старой штукатурки;
    • зубило, желательно с длинной ручкой;
    • скребок/шпатель;
    • металлическая щетка для зачистки трещин;
    • машинка для снятия старой штукатурки/перфоратор/болгарка;
    • садовый опрыскиватель/ведро с широкой кистью-макловицей;
    • совковая лопата, щётка, метла, полипропиленовые мешки для мусора.

    Снятие старой штукатурки

    Чтобы убрать совсем старое штукатурное покрытие, растрескавшееся и полностью пришедшее в негодность, можно воспользоваться стальным скребком. С его помощью поддеваются отваливающиеся участки, а потом срезаются. Покрытие, которое держится крепко, сбивается топором, зубилом или киркой.

    Независимо от состава штукатурки пред снятием ее нужно смочить, чтобы сделать более мягкой и уменьшить пыление.

    Если убрать штукатурное покрытие вручную не получается, то можно использовать один из следующих инструментов:

    1. Перфоратор. Этот способ очень пыльный и шумный, что может создавать определенные неудобства.
    2. Болгарку. С ее помощью вырезают участки штукатурки или режут покрытие на более мелкие части, подготавливая их для отбивания зубилом или перфоратором.
    3. Специальную машинку для снятия штукатурки.

    По мнению специалистов, ручной способ все же предпочтительнее: практика показывает, что топорик в умелых руках более эффективен, чем перфоратор.

    Вне зависимости от выбранного способа, сначала нужно удалить легко разрушаемые участки, а потом применять инструменты. Снятие штукатурки с разным составом имеет свою специфику:

    1. Декоративная штукатурка счищается обычно быстро и легко, тонкий слой можно убрать шлифовальной машинкой.
    2. Полимерные и силикатные составы потребуют больших усилий.
    3. Снимая гипсовую штукатурку, нужно предварительно намочить ее водой и оставить на 20 минут. Чтобы повысить податливость покрытия, можно добавить в воду уксусную кислоту.
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Использование дранки для нанесения штукатурки по дереву

    Удаление штукатурки с гипсокартона

    Если приходится снимать штукатурку с гипсокартонной поверхности, то нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить листы. В этом случае используют циклю, которая по виду напоминает отточенный шпатель.

    Удаляя штукатурку с ГКЛ, необходимо придерживаться следующей последовательности:

    1. В первую очередь нарушается целостность покрытия, убираются более слабые места – это позволяет добраться до торцевой части слоя.
    2. Цикля загоняется под слой штукатурки.
    3. Покрытие поддевается и снимается кусками.

    Если же штукатурка держится хорошо, то можно применить стамеску или долото, легко и аккуратно постукивая по ним.

    Старая штукатурка удалена, что дальше?

    После того как вся старая штукатурка снята и убран мусор, необходимо перейти к следующим этапам подготовки:

    • Вымыть стену с помощью жесткой железной щетки и горячей воды.
    • Проверить основание на предмет крошащихся частей и пустот, для этого молотком можно простучать стену. Отваливающиеся участки нужно убрать. Также верхний слой стены может отсыреть и стать непрочным от старости, для этого нужно железной щеткой или дрелью с жесткой насадкой полностью счистить его.
    • В стене делаются штробы для проводки или труб, затираются все трещины, расшиваются швы.
    • Заключительным этапом является очистка и грунтовка поверхности. Необходимо смести пыль со стен, затем обработать их грунтовкой глубокого проникновения.

    После высыхания грунтовки можно приступать к установке маяков. Они значительно облегчают работу и служат направляющими, по которым ведут правило. В продаже есть алюминиевые и оцинкованные маяки для выравнивания стен с перфорацией, предназначенной для удобства их крепления.

    Специфика подготовки стен в зависимости от материала основания

    Подготовка стен из разных материалов будет отличаться, так как каждый из них имеет свои свойства.

    • Одними из самых проблемных являются стены из бетонных плит: в силу своей гладкости они не могут обеспечить хорошее сцепление со штукатурной смесью, что усложняет подготовку. Чтобы штукатурка крепко держалась на поверхности, на стене делают засечки болгаркой или топором. Также можно нанести тонкий слой клея для плитки или установить сетку для штукатурки.
    • Подготовка кирпичных стен довольно проста. Нужно только вычистить раствор между кирпичами и пролить стену водой.
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Особенности строительства русской бани

    • Для оштукатуривания деревянных стен требуется обязательная обшивка дранкой или сеткой из проволоки, потому что штукатурка не ложится на гладкое дерево.
    • Конструкцию из шлакоблоков или пиленого ракушечника потребуется только обильно намочить водой.
    • Гипсокартонную стену перед оштукатуриванием достаточно просто покрыть грунтовкой.

    Также нужно обратить внимание на некоторые моменты:

    • Места, где соединяются разные по фактуре поверхности, нужно укреплять сеткой по ширине не меньше 20 мм, чтобы предотвратить появление трещин и отпадение штукатурки.

    • Армирующая сетка совершенно необходима, если слой штукатурки будет достаточно толстым.
    • Слой утеплителя укладывается под дранку или сетку.

    Если соблюдена технология всех этапов работ – подготовки стен, замешивания и нанесения раствора, сушки оштукатуренной стены, – новая штукатурка не растрескается и не осыплется, позволив вам на долгие годы забыть о трудоемком ремонте.

    Подготовка стен под штукатурку

    Качественно проведенная подготовка может серьезно повлиять на результат нанесения штукатурки на любой стене. Более обстоятельно и глубоко необходимо работать с проблемными старыми стенами с массой остатков от старого штукатурного слоя. Даже перед облицовкой стен гипсокартонными плитами мастера рекомендуют подготовить поверхность кирпичной кладки или бетонной плиты. Квалифицированно проведенная подготовка стен под штукатурку — это, по сути, третья часть самих облицовочных работ.

    Что необходимо сделать обязательно при подготовке

    Прежде всего, определимся, что нужно сделать, и что дает подготовка стен под штукатурку. Для качественной отделки стен новым слоем штукатурного материала очень важно получить ровную поверхность и прочное сцепление с основой. Поэтому в ходе работ потребуется:

    • Максимально выровнять кривизну стен с помощью откола или подрезки части кладки кирпичей. Для бетонной плиты такой вариант в большинстве случае реализовать сложно, но при наличии большого количества времени и отрезных дисков к угловой шлифовальной машинке можно попробовать;
    • Убрать с поверхности стен любые загрязнения, детали, куски арматуры или камня, выпирающие из кладки;
    • Нанести грунтовку или бетоноконтакт, способные качественно улучшить сцепление штукатурки с поверхностью стен;

    В ходе подготовки стен, возможно, потребуется использовать армирующую сетку, поэтому прежде чем выносить окончательный вердикт о пригодности стены к нанесению штукатурки, правильным будет промерить ее геометрию. Это даст возможность определить провалы и горбы поверхности, позволить оценить количество и объем штукатурной массы для ровной стены.

    Последовательность операций при подготовке к штукатурным работам

    Работа со стенами в процессе подготовки под укладку штукатурки всегда сопровождалась образованием большого количества пыли и строительного мусора. Поэтому, чтобы не дышать в процессе подготовки старой цементно-песчаной взвесью или бетонной пылью, следует заранее позаботиться о респираторе, сменной одежде и хорошей приточно-вытяжной вентиляции в помещении.

    Убираем наслоения и заделываем дефекты на стенах

    Класть новую штукатурку поверх старой специалисты не рекомендуют даже в крайних случаях. Что бы ни говорили разного рода эксперты, в процессе подготовки ее надо убирать. Поэтому в подготовке стен это самый трудоемкий и грязный этап работы.

    Если подготовить стены и срезать старую штукатурку необходимо максимально быстро, стоит провести небольшую предварительную подготовку:

    • Обзавестись парой перфораторов, лучше, если это будут старые, но еще крепкие машинки Маккита с комплектом титановых наконечников;
    • Электрическое точило для заточки инструмента;
    • Небольшой вентилятор и электрическую переноску на 10 м.
    Важно! Интенсивная работа по подготовке стен предполагает наличие одного помощника, убирающего срезанную штукатурку.

    При штатной нагрузке перфоратор сможет работать и эффективно сбивать старую штукатурку в течение 15-20 мин. В зависимости от «крепости» слоя штукатурки выработка составит от полуметра до 1/10 метра квадратного за «сессию». Далее редуктор перфоратора перегреется до критической отметки. Как только вы определите, что металлический кожух редуктора горяч, но еще можно прикасаться голой ладошкой, машинку необходимо отправлять «на отдых» — остывать под вентилятор. Лучше, если процесс охлаждения организован на свежем воздухе – на подоконнике или балконе.

    Работу продолжаете вторым инструментом. Тем временем помощник убирает мусор и отвал штукатурки, проводит очистку и подготовку стены для дальнейшей работы. Периодически, примерно через каждые 30-40 мин, нужно проводить осмотр и подготовку титанового наконечника, обязательно затачивайте его режущую кромку на электрическом точиле. От качества резака зависит общая производительность труда.

    Важно! После того как инструмент остыл обязательно продувайте вентиляционные отверстия перфораторов от пыли и грязи.

    В течение десятичасового рабочего дня вы сможете качественно срубить достаточно крепкую штукатурку и подготовить под осмотр стену, площадью не менее 10-12 м2.

    Определение дефектов стены и подготовка под установку армирующей сетки

    После уборки помещения необходимо подготовить стену к измерению. Для этого примерно через каждые 60-70 см натягивают тонкую капроновую нить так, чтобы на краях стены нить находилась максимально близко к поверхности. Далее проводим вычисления для определения — сколько необходимо подготовить раствора штукатурки на стену. Для этого измеряем в 5-6 точках расстояние от нитки до стены и выводим среднюю величину. Аналогично измеряем расстояние по вертикальным ниткам и тоже получаем среднюю величину. Если больших различий в полученных величинах нет, то умножаем большую из полученных величин на площадь стены. Получаем объем штукатурки, который нужно подготовить.

    Далее осматриваем состояние стен. Все куски арматуры, старых труб, торчащих камней и кусков бетона необходимо отрезать «болгаркой» и при необходимости заделать раствором. Как правило, из-за ошибок кладки кирпича один из угловых участков стены в комнате выгнут «пропеллером». Поэтому зачастую приходится выводить плоскость с помощью дополнительного слоя.

    Если расчетная толщина штукатурки превышает 20 мм, необходимо подготовить армирующую сетку, можно стальную или пластиковую. Нанесение штукатурки будет с самого проваленного угла, поэтому для установки и натяжки сетки необходимо подготовить крепление. В кирпичную стену сетку можно прибить гвоздями. В бетонной стене необходимо пробить перфоратором десяток отверстий под пробки и дюбеля, на которые натянем армирующий материал.

    Если из стены торчат остатки ржавой трубы или арматуры, которую невозможно удалить, их следует обработать жесткой стальной щеткой и раствором «Преобразователь ржавчины». После правильной подготовки ржавчина не вылезет темным пятном на свежеуложенной штукатурке.

    Подготовка кирпичной и бетонной стен

    Подготовка кирпичной кладки значительно проще бетонной. Прежде всего, с помощью шпателя и строительного молотка сбиваем все, что непрочно держится на стене, зачищаем швы между блоками или кирпичами. Далее заточенным концом строительного молотка сбиваем или накалываем поверхность кирпичной кладки в местах, где она особо гладкая, даже декоративная. Также срезаем остатки краски, побелки, всевозможных остатков от клея и старого грунта.

    Таким же образом поступаем с бетонными стенами. В отличие от кирпича, при подготовке бетонной поверхности всю поверхность необходимо покрыть насечками, размером 5х20 мм, и глубиной до 10 мм.

    Особой проблемой при подготовке стен могут быть разного рода пятна неизвестной природы. В первую очередь нужно постараться вымыть пятно с помощью моющего средства и щетки. Таким способом смывается большое количество загрязнений. Исключение – масляные пятна от старой краски на основе олифы. Для удаления масляной основы необходимо подготовить смесь сухой тертой глины и муки. Такая масса замешивается с очень небольшим количеством воды, наносится на стену и нагревается утюгом через металлическую фольгу.

    Масло и любые вещества на масляной основе крайне негативно разрушительно влияют на цемент и бетон. Раньше любые капли масла нейтрализовались крепким раствором или порошком каустической соды, сейчас специалисты рекомендуют использовать специальный пятновыводитель.

    Завершающие операции

    На последнем этапе подготовки стену моют водой или 1% раствором «солянки». Принципиально это значения не имеет, важнее при подготовке убрать всю пыль, которая в достаточном количестве осела на стены в процессе механической обработки стен.

    Бетонную стену перед укладкой штукатурки лучше подвергнуть обработке грунтующим составом или бетоноконтактом. Такая подготовка уберет пыль и гарантирует нормальное сцепление бетонной поверхности со штукатурной массой.

    Заключение

    Не стоит пренебрегать работами по подготовке стен или рассчитывать только на хорошие данные готовой штукатурной смеси. Если при первых же попытках нанести штукатурку слой не удерживается, стены можно повторно обработать водным раствором акриловой грунтовки и клея ПВА.

    • Шумоизоляция стен своими руками
    • Как облицевать стены своими руками
    • Варианты обоев для кухни с фото
    • Затирка швов керамической плитки

    Как подготовить стены к оштукатуриванию

    Штукатурка стен своими руками – процесс не менее важный и кропотливый, чем их возведение. Но прежде чем приступить к оштукатуриванию, нужно запастись всем необходимым. Процесс выполнения работ сравнительно несложный, но требует наличия определенных инструментов и материалов.

    Подготовка стен к выравниванию штукатуркой

    Сразу определимся, что, например, для штукатурки стен ванной необходимо использовать материалы на цементной основе, ни в коем случае нельзя производить штукатурку гипсом – он применим только в помещениях с нормальной влажностью.

    Также в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется сразу штукатурить стены обыкновенным раствором, приготовленным из сухой смеси, поскольку слишком велика вероятность того, что в последующем весь нанесенный слой может отвалиться.

    Чтобы этого не случилось, необходимо поверхности, предназначенные для штукатурки, тщательнейшим образом очистить от грязи и пыли, а затем не менее тщательно промазать проникающей грунтовкой универсального типа.

    Использование проникающей грунтовки позволит понизить гидрофильность (впитываемость) блоков из пенобетона. Теперь необходимо повысить сцепляющие свойства поверхностей. Для этого после высыхания грунтовки необходимо их промазать составом, который называется бетоноконтакт.

    После того, как бетоноконтакт высохнет, необходимо подготовить стены для нанесения штукатурки. Для этого можно воспользоваться смесью Ветонита ТТ с плиточным клеем Юнис+ и клеем ПВА. В случае применения смеси надо добиться такой ее консистенции, чтобы она хорошо растягивалась с помощью мастерка. Слой наносится толщиной 6-7 мм.

    После высыхания чернового слоя можно начать штукатурить. Здесь опять есть выбор: либо использовать стандартную штукатурную смесь, либо приготовленную из нескольких ингредиентов, например, сухой штукатурной смеси Русеан М-150, клея ПВА и Ветонита ТТ, в пропорции 6:1:4.

    Если стены очень кривые, желательно на выравниваемые поверхности закрепить маяки или, как их еще называют, маячковые профили – направляющие, выровненные по уровню. Это значительно облегчит работу по штукатурке стен.

    Иногда нужно всего лишь отремонтировать старую штукатурку. Как это сделать, описано в статье Как отремонтировать и выровнять старый слой штукатурки.

    Материалы и инструмент для штукатурки стен своими руками

    Важным моментом при приготовлении раствора является тщательное просеивание песка. Нужно взять сито из мелких ячеек (3 мм) и просеять весь песок. Некоторые для экономии времени и сил просто пропускают этот этап. А зря.

    Попадание в смесь крупных камешков и других инородных предметов грозит переделыванием всей работы. Конечно, самым идеальным вариантом будет просто купить в магазине сухую смесь и разбавить ее водой в нужной пропорции.

    Теперь разберемся с инструментом для штукатурки. Его сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Основные из необходимых инструментов следующие:

    • сокол – щит с ручкой посередине для разравнивания раствора,
    • полутерок – для намазывания раствора и его разравнивания,
    • терка – для затирания штукатурки,
    • правила – для проверки слоя на ровность,
    • стальные скребки и щетки – для очистки поверхности от обоев и бумаги,
    • штукатурная лопатка – для перемешивания раствора, накладывания его на сокол.

    Чтобы обеспечить однородность смеси, потребуется миксер.

    Дополнительные инструменты для декоративной штукатурки

    Если планируется не просто выравнивать стены, а наносить декоративную штукатурку, то в обязательном порядке понадобятся:

    • морская натуральная губка,
    • валики с гофрированной или закрученной кожей,
    • тампон из искусственной кожи.

    При нанесении на стены венецианской штукатурки из инструмента пригодятся:

    • кельма,
    • воск в комплекте с колером,
    • варежка из замши,
    • тряпка, смоченная водой.

    Штукатурка очень быстро застывает, поэтому все инструменты после использования следует тщательно мыть и вытирать насухо. Если все же штукатурка застыла на них, не стоит пытаться ее оттереть – лучше отмочить. В противном случае инструмент будет оставлять на обрабатываемой поверхности бороздки и царапины.

    Как делается подготовка поверхности под оштукатуривание (дерево, бетон, кирпич, металл)

    Неопытные отделочники считают выравнивание поверхностей штукатуркой основной задачей. Они не уделяют должного внимания укреплению и адгезии нанесенного состава и стен. Если на подготовительном этапе упустить важные нюансы, слой штукатурки продержится недолго.

    Этапы подготовительных работ перед оштукатуриванием поверхностей под окраску

    Подготовка стен к оштукатуриванию подразумевает несколько этапов работы, проводимых поочередно.

    Перед облицовкой поверхностей необходимо закончить все работы, связанные со строительством и монтажом. Они выполняются согласно СНиП и ГОСТу. Документы регламентируют оштукатуривание в новостройке.

    Первоначальное выполнение таких работ обязательно, если:

    • есть напольное покрытие или залита стяжка;
    • проложена скрытая проводка, т.е. выбиты и заделаны штробы;
    • вмонтированы оконные и дверные коробки;
    • установлена встроенная мебель.

    До того как начнется подготовка стен под штукатурку, потолок стоит залепить малярной лентой в области примыкания к поверхности. Пол застелить полиэтиленовой пленкой.

    Подготовка поверхности к оштукатуриванию выглядит следующим образом:

    • снятие с поверхностей прежних слоев облицовки, краски, обоев и элементов крепежа;
    • ремонт и укрепление стен — удаление сколов и шелушений, заделывание трещин;
    • очищение поверхностей от разных загрязнений, копоти;
    • формирование прочного сцепления между стенами и штукатуркой;
    • установка маяков для равномерного нанесения состава.

    Подготовка кирпичных поверхностей

    Подготовка кирпичной поверхности заключается в нанесении насечек зубилом и молотком. Для таких целей подходит троянка. Углубить швы кладки до 1 см. Желательно обработать кирпич проникающей грунтовкой.

    Подготовка камневидных поверхностей

    Стену из бутового камня стоит подготавливать к облицовке следующим образом:

    • если кладочные швы залиты заподлицо, выбрать раствор на глубину 1,5 см;
    • основательно очистить поверхность щеткой из стали;
    • чтобы ускорить процесс, делать швы глубиной не более 1-1,5 см;
    • вставить в них проволоку и сформировать плетение для удержания слоя штукатурки.

    Рекомендуется использовать деревянные пробки толщиной и длиной по 1,5 см. Перед вставкой шашек в швы вбить в них на необходимую глубину гвозди, применяемые для выполнения плетения. Можно заменить проволоку сеткой.

    Подготовка бетонных поверхностей

    Пока не появились проникающие грунтовки, на стены из бетона крепилась сетка, обеспечивающая необходимую адгезию покрытия с поверхностью. Сейчас процесс упростился.

    На стене сделать насечки зубилом и молотком. Глубина насечек — 0,5 см, а длина — 5-10 см. Затем нанести проникающую грунтовку валиком. При необходимости воспользоваться кистью — она обеспечивает насыщение бетонных и оштукатуренных поверхностей водой и не забирает ее из облицовочной смеси. Грунтовка формирует пленку, скрепляющую стену и штукатурку.

    Иногда начинающие строители путают понятия «железобетонный» и «газобетонный». Первый делают из бетона и стали, а второй — это искусственный камень с множеством ячеек диаметром 1-3 мм.

    Подготовка деревянных поверхностей

    Подготовка деревянной стены имеет свои нюансы, т.к. наносить прямо на нее штукатурку нельзя. Состав не держится на таком материале.

    Выход в сплошном покрытии поверхности:

    • сетка из пластмассы или стекловолокна;
    • тростниковый мат;
    • дранка.

    Последний способ является старым и надежным. Дранка — тонкие рейки из дерева. Их набивают на поверхность под углом 45°. Между рейками делают расстояние примерно 4,5 см. Сначала нужно прибить нижнюю, а потом верхнюю. Гвозди могут расколоть рейки, если их не смочить. Между концами оставляют зазор в 2 мм. Иначе под температурным воздействием дранка повредит штукатурный слой.

    Необходимые инструменты для подготовки стены к штукатурке для различных поверхностей

    У опытного строителя есть всевозможные приспособления для подготовки поверхности к штукатурке. В зависимости от материала поверхности их набор меняется. Дополнительно для снятия покрытия требуются различные инструменты.

    Чаще всего стены изготавливают из:

    • дерева;
    • кирпича;
    • бетона.
    При самостоятельном проведении работ понадобятся не все приспособления. Вместо переносной лестницы можно взять особые помосты — козлы.

    Первый этап: выполнение очистки стены от обоев, краски и старой штукатурки

    Подготовка поверхностей под штукатурку начинается со снятия слоев краски, штукатурки и обоев. Если пренебречь очищением стены, новая облицовка будет плохо держаться и позже отпадет. Для каждого снимаемого покрытия есть свои особенности.

    Технология снятия штукатурки

    Для удаления прежнего слоя штукатурки существует 2 способа:

    • снимать покрытие полностью;
    • убирать облицовку лишь там, где непрочно держится, что определяется простукиванием поверхности молотком.

    Если звук отчетливый, сцепление штукатурки со стеной отсутствует. Первый вариант является оптимальным, но очень трудоемким. Чтобы убрать старое покрытие, следует взять молоток, зубило, шпатели и кисть. Полное удаление штукатурки занимает много времени, но лучше им не пренебрегать.

    Для ускорения удаления покрытия следует взять перфоратор с насадкой-зубилом. Однако такой способ подходит для бетонной и кирпичной стены. Если поверхность из газобетона, потребуется дрель с ударной функцией. Для удаления со стены следов облицовки необходимо взять стальную щетку.

    Если имеется болгарка, процесс ускорится. Необходимо использовать насадку с щетиной из металла. Желательно купить мешки для уборки снятой штукатурки или взять старые.

    Удаление краски щеткой.

    Перед снятием покрытия стоит обесточить помещение. Иначе может произойти короткое замыкание. Для электрических инструментов понадобится удлинитель.

    Если толстый слой начал коробиться и отваливаться, он быстро отделяется шпателем от поверхности. Стоит завести лезвие под отделившееся покрытие и подбить молотком.

    Старая облицовка, лежащая тонким слоем, хорошо убирается водой и малярной кистью. Смачивать стену, пока штукатурка полностью не напитается влагой. Можно воспользоваться электродрелью с насадкой-щеткой. Недостатком способа является большое количество пыли, проникающей в щели.

    Опытные строители убирают штукатурку шлифовальной машинкой со специальным пылесосом. Через шланг он вытягивает пылевые частицы. Такой пылесос стоит дорого и не подходит для самостоятельного использования. Поэтому чаще покрытие убирают молотком и зубилом.

    Строители могут использовать перфоратор. Аналогичными приемами снимают штукатурку с фасада здания при подготовке стен к облицовке.

    Снятие обоев с бетонной поверхности

    Начинающие отделочники не всегда знают, как подготовить стену к штукатурке грамотно. Убирать старые обои достаточно сложно. Если пренебречь некоторыми тонкостями, можно провозиться с ними долго.

    Когда обоям более 8 лет, процесс снятия упростится использованием острого шпателя или ножа. Отслоившиеся места стоит прорезать. Завести под обои инструмент и осторожным движением отодрать бумагу от поверхности. При излишней резкости материал рвется. Если он отделяется плохо, нужно водой намочить стену и снять полотно.

    Обои из флизелина и винила разрезать по центру ножом. Потом отделить края от основания шпателем. Лучше взять широкий инструмент. Руками снять низ, а затем верх полотна. От бумаги могут остаться пятна — их убирают щеткой.

    При маленьком сроке службы обоев (3-4 года) использовать теплую воду, растворяющую клей. Если у них есть слой, отталкивающий влагу, сначала сделать в полотне отверстия, через которые вода проникнет к клею. Проще воспользоваться «обойным тигром». При отсутствии инструмента взять валик с острыми шипами.

    Допускается удалять обои ножом. Нужно сделать надрезы по поверхности. Чем их будет больше, тем быстрее влага попадет под полотно. Если она не помогает размягчить клей, следует воспользоваться специальными средствами.

    ПВА обработать хозяйственным мылом. Мелко настругать кусок, развести в 4 л воды и довести до кипения. Не дожидаясь остывания раствора, нанести его на стену валиком. Спустя 25 минут снять бумагу шпателем.

    Если клей под водоотталкивающим слоем, пропитать обои смесью воды и кондиционера для одежды. Для однослойного материала взять 300 мл на 10 л, а для многослойного — 500 мл. Нанести раствор на поверхность. Через 20 минут снять полотно широким шпателем.

    Остатки бумаги смочить водой и убрать щеткой. Стены, обработанные раствором мыла или кондиционера, 2-3 раза промыть для его удаления.

    Если обои приклеены современными составами, взять утюг, полотенце из хлопчатобумажной ткани и ведро с водой. Воспользовавшись удлинителем, подключить устройство к электросети и поставить на наибольшую мощность. Смочить полотенце, выкрутить и приложить к обоям. Нагретым утюгом прогладить его 5 раз. Убрать полотенце, а полотно удалить шпателем.

    Жидкие обои опрыснуть горячей водой. Спустя 2 часа они отвалятся самостоятельно или без труда уберутся шпателем. Если не получается удалить полотно, нанести на него раствор мыла или кондиционера.

    Для снятия стеклообоев есть специальные средства. Например KLEO. Стоит обработать раствором поверхность и оставить на несколько часов. Когда полотно набухнет, подрезать его над потолком и потянуть вниз.

    Иногда набухание не происходит по каким-либо причинам. Тогда ножом надрезать стеклообои и залить туда средство. Через 15 минут отделить полотно острым шпателем. Желательно взять 2 инструмента: с широким и узким лезвием.

    Снятие лакокрасочного покрытия

    Нельзя наносить штукатурку на поверхность с лакокрасочным покрытием или побелкой. Адгезии между облицовкой и краской нет. Поэтому необходимо удалять лакокрасочное покрытие.

    Существует 3 способа его снятия:

    • химический;
    • тепловой;
    • механический.

    Каждый метод удаления краски имеет свои преимущества и недостатки. Применение специальных смывок является эффективным (например гель «Престиж»).

    Однако у средства множество важных недостатков:

    • высокая цена;
    • убирается лишь 1 слой покрытия — если процесс окрашивания осуществлялся в несколько подходов, придется неоднократно обрабатывать стену;
    • едкий и стойкий запах;
    • остатки растворителя нельзя смывать в унитаз — они требуют особой утилизации;
    • работу стоит проводить в средствах индивидуальной защиты;
    • после снятия краски необходимо принять душ, чтобы смыть остатки средства.

    Чаще используют более простые способы удаления покрытия. Тепловой заключается в нагревании краски феном до появления пузырей и ее уборки шпателем. Можно взять паяльную лампу, но нужно соблюдать осторожность. Открытый огонь способен спровоцировать воспламенение лакокрасочного покрытия.

    Если слой маленький, его допускается нагреть утюгом сквозь газету. Процесс снятия краски будет долгим из-за нагрева небольшого участка поверхности. Нельзя работать рядом с электроприборами, розетками и проводкой. При нагреве масляной краски выделяются едкие летучие вещества.

    Механический способ считается наиболее простым и безопасным. Он подходит для удаления покрытия в детской комнате и на кухне.

    Понадобится выполнить следующие действия:

    1. Взять ведро с водой и топор.
    2. Инструментом сделать насечки по краске и хорошо смочить.
    3. Через 5 минут снять краску топором, работая им параллельно стене.
    4. В узких участках удобнее воспользоваться шпателем (например возле розетки).

    Метод не применяется для бетонных поверхностей, т.к. частицы покрытия забиваются в поры и способствуют сильной адгезии.

    Второй этап: ремонт стен под штукатурку своими руками перед выполнением отделки

    После удаления покрытия стоит внимательно осмотреть стены. На них присутствуют трещины, сколы и повреждения. От любых имеющихся дефектов следует избавиться.

    Ремонт панелей из железобетона ничем не отличается от реставрации бетонных перекрытий. В кирпичной кладке расшатанные элементы следует вынуть, а цементный раствор по бокам и сверху отбить. Потом выложить кирпичи обратно на смесь цемента с песком. Ее можно заменить монтажной пеной.

    Маленькие трещины расширить, чтобы залить раствором. Большие армировать саморезами и использовать «цементное молочко» — смесь цемента и воды в пропорции 1:1. Состав можно заменить проникающей грунтовкой.

    Смесью скрепить щелевые кромки, чтобы предупредить их разрушение в будущем. Обеспечивается сцепление с ремонтным раствором. Заделать им щели после засыхания грунтовочной смеси. Аналогичным способом убрать сколы и неровности.

    Несквозные трещины в газобетоне стоит армировать и заделать шпатлевкой. Необходимо приготовить гипсовый раствор из специальной финишной смеси (например Knauf HP Fin).

    Третий этап: очистка стен от загрязнений

    Любые загрязнения снижают сцепление облицовки со стеной. Пыль и следы раствора убрать металлической щеткой. Пятна от масла выводятся жирной глиной. Нужно ее нанести плотным слоем на грязные места, дать высохнуть и повторить процедуру при необходимости.

    В деревянных стенах масляные загрязнения лучше вырубать, т. к. позже они проявятся и повредят штукатурку. Если глина не помогла удалить пятна на бетонной или кирпичной поверхности, обработать ее соляной кислотой. Рекомендуемая концентрация раствора — 3-5%. После очищения стены 3 раза помыть ее водой.

    Пятна на кирпичных стенах вырубить перфоратором или молотком и зубилом. Оставшиеся углубления заделать раствором цемента.

    Четвертый этап: обеспечение адгезии при производстве штукатурных работ

    Важное условие качественного выполнения оштукатуривания — обеспечение прочного сцепления покрытия с поверхностью. В зависимости от материала стены адгезия отличается. Поэтому для каждого вида требуется особое решение. Например, подготовка кирпичной и бетонной поверхности имеет множество отличий.

    Если состав стен разнородный, нужно приобрести специальную сетку под облицовку. Самые распространенные сочетания — кирпич с бетоном или газобетоном. К дереву сетку крепят гвоздями, а к кирпичу и камню — дюбелями и саморезами. Для металлических поверхностей понадобится сварка.

    Пятый этап: установка маяков для поверхностей под оштукатуривание

    Подготовка поверхности под оштукатуривание подразумевает установку специальных маяков. Равномерно обработать стену штукатуркой не получится, если выполнять работы самостоятельно. Последний этап отделки является одним из важнейших при подготовке поверхности к облицовке.

    Чтобы правильно установить маяки, необходимо:

    • вкрутить саморезы в дюбели по углам поверхности;
    • привести их в единую плоскость, воспользовавшись отвесом;
    • натянуть бечевку горизонтально и диагонально между шурупами;
    • веревкой проверить интервал от стены до штукатурки;
    • если поверхность выходит за бечевку или расстояние менее 5 мм, выкрутить саморезы;
    • при дистанции более 0,5 см вкрутить шурупы в стену.

    В отдельных случаях маяками могут быть гвозди.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]